- Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
- Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
- Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
- Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
- Печень с овощами и шампиньонами
- Куриная печень с грибами в пряной заправке
- Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- Куриная печень с грибами – вкусно, просто и очень полезно
- Полезно и вкусно
- С осторожностью
- Как правильно выбрать куриную печень
- Выбор грибов
- Рецепты
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт№5
- Рецепт №6
Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка — 0,5 кг;
- репчатый лук — 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана — 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
- куриная печенка — 0,5 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- грибы — 0, 5 кг;
- лук — 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 500 грамм;
- томатная паста — 2 ст. л.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель — средними кубиками, шампиньоны — дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости — оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут — в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
- печенка — 400 г;
- грибы — 250 г;
- лук — 1 головка;
- растительное масло;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Печень с овощами и шампиньонами
- куриная печенка — 0,4 кг;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- лук — 1-2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1-2 шт.;
- чеснок — пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана — 2 ст. л.;
- масло.
Печень с овощами и шампиньонами.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
- печенка — 0,5 кг;
- грибы — 200 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- лимон — 1 шт.;
- сливки — 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
Куриная печень с грибами в пряной заправке.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- куриная печень — 450 г;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста — 1 ст.л.;
- вода — 250 мл.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Источник
Куриная печень с грибами – вкусно, просто и очень полезно
Куриная печень с грибами – богатое витаминами и очень вкусное блюдо, которое можно готовить с использованием множества дополнительных ингредиентов и подавать с различным гарниром, на ваш вкус.
Полезно и вкусно
Куриная печень – очень любимый многими мясной продукт, прекрасно сочетающийся, в составе различных блюд, со множеством других ингредиентов и, в том числе, с грибами.
Этот продукт содержит множество полезных веществ, и, в том числе, все витамины В группы, поддерживающие работу нервной системы, стимулирующие энергетический обмен, способствующие восстановлению кожных покровов, полезные для зрения, способствующие расщеплению ферментов в организме и предотвращающие накопление холестерина в сосудах. В куриной печени также содержится витамин А, поддерживающий иммунитет человека, витамин С, защищающий организм от простудных заболеваний, регулирующий уровень гемоглобина и противостоящий стрессам.
Куриная печень также богата цинком и кальцием, необходимыми для здоровья, костей, зубов и ногтей, а также железом, отвечающим за процесс передачи кислорода кровью, холином, помогающим поддерживать активность мозга и работу памяти и гепарином, ответственным за процесс свертывания крови.
Этот продукт также известен как прекрасное диетическое блюдо, богатое фолиевой кислотой и другими полезными веществами.
Пищевая ценность куриной печени на 100 гр. продукта
- Белки – 20.4 гр.
- Жиры – 5.9 гр.
- Углеводы – 0.7 гр.
- Вода – 71 гр.
Калорийность – 137.6 кКал.
С осторожностью
Одна из самых важных особенностей куриной печени – этот продукт содержит большое количество холестерина. Это вовсе не критично, но употреблять данный продукт следует с осторожностью. В частности, он не рекомендуется к употреблению детям, не достигшим трехлетнего возраста и пожилым людям, старше 60 лет.
Из за высокого содержания белка, куриная печень не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек. Она также не рекомендуется при гастрите и язве желудка и категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита.
То, что этот продукт так богат витаминами, может сыграть и негативную роль. Содержание некоторых из них в печени превышает, нормальную для человека, суточную дозу, что может вызвать, у некоторых людей, аллергические реакции. Поэтому перебарщивать с употреблением блюд из куриной печенки не стоит. Примерная суточная доза употребления куриной печени для человека – 300 гр.
Как правильно выбрать куриную печень
- Качественный продукт должен иметь гладкую и блестящую поверхность без сгустков крови, и коричневый цвет. Если продукт имеет ярко выраженный оранжевый оттенок – то печень явно неоднократно подвергали заморозке и разморозке, и покупать ее мы вам настоятельно не советуем.
- Продукт должен иметь слабый натуральный запах, без каких – либо посторонних примесей.
- Свежая куриная печень хранится в холодильнике не дольше 2 суток, а замороженная может лежать в морозилке до 3 месяцев. Учтите, что продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому если вы замораживали печень сами, то заранее разделите её на такие кусочки, которые вам будет удобно приготовить за один раз.
Перед приготовлением печень надо тщательно промыть, удалить с неё оставшиеся пленочки, а затем недолго просушить продукт на чистой салфетке.
Выбор грибов
Куриная печень очень хороша в компании шампиньонов, которые легко можно купить в магазине в уже готовом к употреблению виде. Такие грибы достаточно немного ополоснуть водой, после чего их можно резать и готовить. Вы также легко можете использовать любые другие покупные грибы, например древесные вешенки и шиитаке.
Вы также можете использовать свежесобранные съедобные грибы, на ваш вкус. Тогда их предварительно необходимо очистить от лесного мусора, срезать с них участки, поврежденные насекомыми или гнилью, а потом тщательно промыть плодовые тела под проточной водой и просушить их на дуршлаге.
Рецепты
Существует немало блюд с грибами и куриной печенью, и ниже представлены рецепты некоторых из них. Их можно употреблять в пищу как отдельные блюда, но чаще всего их подают на стол с гарниром. Особенно хорошо данные блюда гармонируют с гречневой кашей.
Рецепт №1
- Куриная печень – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Сметана – 200 гр.
- Укроп и другая зелень – по вкусу.
- Соль и специи – по вкусу.
- Печень очень тщательно вымыть, а затем обжарить на сковороде, в масле, в течение несколько минут. Затем добавить к ней лук и грибы, нарезанные небольшими кусочками и жарить все почти до готовности, добавив соль и специи.
- Влить в сковороду сметану, положить, мелко измельченные, укроп и чеснок. Затем добавить немного воды так, чтобы подливка полностью покрывала мясо и грибы.
- Тушить все вместе, на слабом огне, в течение 15 минут.
Блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, на ваш вкус.
Рецепт №2
- Печень куриная – 700 гр.
- Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
- Грибы – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. ложка.
- Масло растительное, соль – по вкусу.
- Печень нарезать кусочками положить в миску, засыпать хмели – сунели, тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов.
- В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масла и обжарить на нем мелко накрошенный чеснок и, нарезанный полукольцами, лук, до золотистой корочки, в течение около 3 минут, на сильном огне, при постоянном помешивании.
- Добавить в сковороду печень и обжаривать несколько минут, до появления коричневой корочки. Затем положить к печени грибы, нарезанные кусочками и обжаривать, при постоянном перемешивании, в течение 3 минут.
- Влить томатную пасту, добавить соль и все тщательно перемешать. Затем тушить блюдо, под закрытой крышкой в течение 20 минут, на несильном огне.
Блюдо готово! Гарнир для него выбирайте на свое усмотрение.
Рецепт №3
- Куриная печень – 600 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1шт.
- Соль, пряности, перец, петрушка – по вкусу.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Грибы нарезать кусочками среднего размера, добавить к луку и обжаривать еще в течение нескольких минут, при постоянном помешивании.
- Печень нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать вместе с грибами и луком, на среднем огне и при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
- Добавить к блюду сметану, соль, пряности и лавровый лист. Тщательно все перемешать, затем накрыть крышкой и тушить, на малом огне, до готовности, около 8 минут.
- Перед подачей на стол, блюдо следует украсить нарезанной зеленью.
Рецепт №4
- Куриная печень – 500 гр.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт., крупный.
- Горчица – 1 ч. ложка.
- Сливки – 200 гр., 20%
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, грибы нарезать тонкими слайсами.
- Обжарить лук в масле, на сковороде, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы и жарить все вместе до готовности, положив специи и соль и специи по вкусу.
- Печень обжарить отдельно, добавив соль и специи.
- Добавить печень в сковороду, залить сливками, тщательно перемешать и тушить все вместе, на медленном огне, в течение 15 минут.
Рецепт№5
- Картофель – 1.5 кг.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Куриная печень – 600 гр.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
- Масло растительное, зелень – по вкусу.
- Печень нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне и при постоянном перемешивании, в течение 8 минут.
- Грибы нарезать небольшими ломтиками, добавить к мясу, тщательно перемешать и продолжать жарить при тех же условиях, в течение 5 минут.
- Лук нарезать кубиками, также добавить в сковороду, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Морковь нарезать треугольниками и добавить в сковороду, затем положить туда лавровый лист, пряности и соль и жарить все, на убавленном огне, в течение 8 минут.
- Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, добавить в сковороду, затем влить воду, тщательно все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить все, на малом огне, в течение получаса.
- В конце процесса приготовления засыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и перемешать.
Рецепт №6
Данный рецепт родом из Франции, и в нем вкус печенки интересно гармонирует с ароматом красного вина. Для правильного приготовления блюда вам, правда, потребуется три отдельные сковороды.
- Куриная печень – 400 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука – 2 ст. ложки.
- Вино красное – 125 мл.
- Томат – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 10 гр.
- Масло оливковое, соль – по вкусу.
- Лук нарезать маленькими кусочками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до прозрачности.
- Шампиньоны нарезать произвольными кусочками, выложить к луку и тушить, на малом огне, до испарения из них жидкости.
- Печень разрезать на несколько частей, обвалять каждый кусочек в муке, а затем положить на вторую сковороду с разогретым оливковым маслом, долить немного воды и тушить до готовности, под закрытой крышкой, на малом огне. В процессе приготовления, мясо нужно посолить по вкусу.
- В третью сковороду налить красное вино и положить томатную пасту и, мелко измельченный, свежий томат. Затем добавить туда 150 мл. воды, соль и сахар, все тщательно перемешать и варить около 10 минут.
- В первую сковороду к луку и грибам выложить печень и вылить винный соус, все тщательно перемешать и готовить еще в течение 10 минут. Затем добавить у блюду измельченные зелень и чеснок.
Рецепты блюд с грибами и куриной печенью, без сомнения, найдут себе место в коллекции ваших домашних кулинарных шедевров, а эти блюда не раз порадуют вас своим нежным вкусом и сочным ароматом грибов.
Источник