Грибы с соусом болоньезе рецепт

Паста Болоньезе с говяжьим фаршем и грибами

Основные ингредиенты:

  • макароны
  • фарш говяжий
  • грибы
  • оливки
  • томатная паста

35 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
194 ккал.

Категория: Макароны, паста

Макароны любят все, но не все умеют их правильно готовить. Если с варкой этого изделия все справляются более менее сносно, то вот с подачей дело обстоит несколько иначе. В нашей культуре принято использовать любые макаронные изделия в качестве гарнира к мясу (котлеты, отбивные, тефтели и другое), а вот в других странах, например, Италии паста – это основное блюдо, которое принято подавать даже на праздничный стол. Хоть и технология приготовления такая же простая, как и у нас, но весь секрет заключается в соусе. Именно он способен превратить самое простое обыденное блюдо в изысканное кушанье.

Наиболее распространенным в Италия является соус Болоньезе. Свое название он получил от города Болонья, где его придумал очень талантливый повар Пеллегрино Артузи. Именно ему удалось придумать идеальную формулу вкуса. Состоял он в тот момент из таких ингредиентов: трюфели (дорогие грибы), нежнейшая куриная печень и жирные сливки. Сегодня от этой версии не осталось ничего. В настоящее время Болоньезе готовят из томатов и мясного фарша, а большинство итальянцев именуют его «рагу». Так они называют любой соус, который готовится на основе мяса. И как ни странно, добавляют они его чаще всего не в привычные для нас спагетти, а в яичную лапшу. Именно такое гастрономическое сочетание итальянцы считают самым удачным.

В этот раз предлагаем вам не совсем классический рецепт пасты Болоньезе, но на вкус она просто восхитительная! Традиционный рецепт мы разнообразим грибами и оливками, а соус будем готовить без вина. Блюдо отлично подходит для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 г
  • Фарш говяжий – 250 г
  • Шампиньоны консервированные – 250 г
  • Маслины – 1/2 банки
  • Томатная паста – 200 мл
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сыр твердый – 50 г (для подачи)
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта:

Лук мелко порезать и выложить на раскаленную сковороду. Обжарить до прозрачности на среднем огне.

Добавить фарш и обжарить до готовности. Чтобы не получались мясные комочки, во время жарки необходимо постоянно размешивать мясо вилкой.

Читайте также:  Огуречный лосьон для лица рецепты

В готовый фарш влить томатную пасту, разведенную 50 мл воды. Тщательно перемешать и готовить около 2-3 минут.

Добавить консервированные шампиньоны и маслины, перемешать.

Если грибы крупные, то можно их немного измельчить.

Сразу же всыпать прованские травы, соль и перец по вкусу. Готовить около 5-7 минут и выключить.

Макароны опустить в кипящую воду и варить на среднем огне около 10 минут до готовности, периодически помешивая, чтобы паста не прилипла к кастрюле.

С готовых макарон слить воду и добавить немного сливочного или оливкового масла, чтобы они не слипались.

Выкладываем в глубокое блюдо, полив сверху соусом и посыпав тертым сыром

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Паста Болоньезе – одно из самых простых и доступных блюд итальянской кухни, поэтому совсем неудивительно, что оно стало популярным не только в самой Италии, но и далеко за ее пределами. Вот только в наших широтах ее принято заказывать в ресторанах и, к сожалению, очень малое число хозяек готовит ее на своих кухнях, а зря. Ведь приготовление этого блюда не отнимет много сил и времени, но очень разнообразит повседневное меню и принесет в него нотку самой солнечной Италии.

Основой этого блюда является правильно приготовленный соус, но его невозможно приготовить без качественных продуктов. Поэтому нужно уделить особое внимание выбору мяса, а именно говядины:

Источник

Спагетти болоньезе с грибами

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Бульон говяжий — 200 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 3 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Спагетти — 250 г

Вода для варки макарон — по потребности

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Спагетти болоньезе с грибами, или так называемый «охотничий болоньезе» — по-моему, немецкий изврат на итальянскую тему. Не знаю, додумались ли в Италии до осквернения соуса болоньезе столь еретическим ингредиентом, врать не буду. Но немцы очень любят закинуть грибы куда угодно, а потом сказать, что это «охотничий рецепт». Можно подумать, что немецкие охотники — это охотники за грибами. Так вот, у них болоньезе с грибами — штука довольно стандартная, даже продавался соответствующий порошковый соус-полуфабрикат в пакетиках. Грибы могут быть любые съедобные.

Я тут, вообще, покажу не итальянскую классику, а немецкий способ приготовления спагетти болоньезе с применением кухонной техники, а именно — электромясорубки. Он куда быстрее нормального варианта: на все про все потребуется всего лишь полчаса. Но итальянцы, подозреваю, вырвали бы мне за это руки. Хотя на вкус получается абсолютно нормально. Фокус тут в том, что большое время тушения соуса болоньезе нужно для растушивания овощей и загустения соуса. А если прокрутить их через мясорубку, то все это происходит значительно быстрее.

Лук и морковь чистим, и режем их и шампиньоны так, чтобы они легко пролезали в раструб мясорубки.

Прокручиваем через мясорубку говядину.

После говядины прокручиваем шампиньоны, лук и морковь. Именно в таком порядке. Они чистят мясорубку от мяса и друг от друга. Морковь — самая твердая, поэтому она — в финале.

Читайте также:  Форма рецепта для транквилизаторов

Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла минут пять.

Ставим кипятиться воду и вариться спагетти (время — согласно указаниям на упаковке, но меньше 10 минут мне все равно никогда не встречалось, так что, думаю, уже пора).

Добавляем к овощам фарш и слегка обжариваем его вместе с ними — чисто чтобы красный цвет потерял и чуток подсох, до коричневатости не надо.

Добавляем говяжий бульон и томатный сок, солим, перемешиваем и тушим соус болоньезе под крышкой на слабом огне, пока не будут готовы спагетти.

Со спагетти сливаем воду.

Вываливаем либо спагетти к болоньезу, либо болоньез к спагетти, и все перемешиваем.

Подцепляя спагетти двумя вилками, выкладываем их на тарелку. Поскольку мясо на них держаться, в общем-то, не желает, его докладывают ложкой дополнительно.

Спагетти болоньезе с грибами готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Источник

Грибы с соусом болоньезе рецепт

Любимые рецепты домашней кухни — для плиты и мультиварки

Страницы

понедельник, 26 мая 2014 г.

Соус болоньезе с грибами

Насыщенный, ароматный, густой мясной соус с шампиньонами — для пасты, лазаньи, каннеллони и энчиладос.

  • фарш мясной 500 г
  • шампиньоны 200 — 250 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • сливочное масло 50 г
  • томаты в собственном соку (или протертые) 400 г
  • белое вино 100 мл
  • свежий розмарин 1 веточка
  • базилик свежий 2 ст.л.
  • тимьян сушеный 1/2 ч.л.
  • лавровый лист 2 — 3 шт.
  • мясной (куриный, овощной) бульон 150 мл
  • черный молотый перец 1/2 — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нарезать, обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла 2 — 3 минуты (или в мультиварке в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 65 минут).

Чеснок мелко нарезать, добавить к луку, обжаривать 1 минуту.

Морковь натереть на терке, добавить к луку, обжаривать 3 — 4 минуты.

Грибы нарезать небольшими пластинами.

Грибы выложить к луку с морковью, перемешать, обжаривать 10 — 12 минут.

Добавить к овощам мясной фарш, черный молотый перец, посолить по вкусу. Обжаривать в течение 15 минут, периодически помешивая.

Влить белое вино, тушить, пока вино не выкипит (минут 5).

Добавить протертые томаты с соком, мелко нарезанный базилик, веточку розмарина, специи, бульон. Тушить на медленном огне не менее 1 часа (если есть время, желательно тушить 2 — 2,5 часа, соус будет еще вкуснее и гуще), перемешивая каждые 15 минут (мультиварку перевести в режим «Тушение/суп»).

Густой и ароматный мясной соус готов. Можно увеличить пропорции и приготовить соус впрок, разлить в небольшие пластиковые формы и заморозить, хранить в морозильнике и использовать по мере необходимости.

Источник

Болоньезе с грибами. Пальчики оближешь!

Паста с грибным соусом болоньезе — очень простой и невероятного вкусный вариант приготовления пасты, особенно это блюдо понравится любителем грибов. В этом рецепте нет изысканных и деликатесных ингредиентов, все доступно! На приготовление уходит минимальное количество времени и усилий, но несмотря на это результат получается превосходный.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Рецепт трубочек с творожным кремом

Порций: 4
Время приготовления: 30 м. (15 минут на приготовление пасты, 15 минут на приготовление соуса.)

Ингредиенты (4 порции)

Базилик свежий — по вкусу
Грибы свежие — 250 г
Лук — 1 шт.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Молоко — 200 мл (Цельное)
Морковь — 1 шт.
Паста паппарделле — 400 г
Паста томатная — 2 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Сельдерей стебель — 1 шт.
Соль — 1 ст.л.
Сыр пармезан — по вкусу (Для подачи)
Тимьян сушеный — 2 ч.л.
Чеснока зубчики — 2 шт.

1. Для приготовления грибного соуса стебель сельдерея нарезать мелкими кубиками.

2. Одну луковицу среднего размера также нарезать мелкими кубиками.

3. Пару зубчиков чеснока измельчить, можно с помощью чеснокодавки, если не любите, когда в блюде попадаются кусочки чеснока. Я чеснок просто мелко измельчаю острым ножом.

4. Одну морковь крупного размера нарезать мелкими кубиками.

5. На сковороде, желательно с толстым дном, разогреть небольшое количество оливкового масла, выложить подготовленные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок. Посолить, на этом этапе достаточно пары щепоток соли. Перемешать и обжаривать на среднем огне до того, как овощи станут мягкими. У меня на это уходит около 7-10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

6. В то время как обжариваются овощи, подготовить грибы. Их нужно также нарезать небольшими кубиками.
Я добавляю в соус шампиньоны, но вы можете взять любые лесные грибы, конечно, предварительно отваренные.

7. Когда морковь станет мягкой, добавить подготовленные ранее грибы и тимьян. Сухой тимьян можно заменить на свежий, получится еще ароматнее.

8. Перемешать, обжаривать на среднем огне до полного выкипания жидкости, грибы должны стать золотистого цвета и подсохнуть.

9. Добавить томатную пасту, перемешать.

10. Тушить одну минуту, помешивая, чтобы соус не подгорел.

11. Добавить цельное молоко, перемешать, посолить, поперчить и довести соус до кипения. Оставить тушиться на медленном огне. Тем временем заняться приготовлением пасты.

12. В кипящей подсоленной воде отварить пасту на одну минуту меньше, чем указал производитель, до состояния аль-денте. Выбирайте продукт проверенных производителей, из высококачественной пшеницы твердых сортов.
Вид пасты может быть любой, не обязательно паппарделле, любые из длинных, подойдут спагетти.

13. Одну столовую ложку воды, в которой отваривалась паста, добавить к соусу. Остальную воду слить, пасту не промывать. Добавить к соусу.

14. Перемешать блюдо и прогреть 1-2 минуты.

15. Для подачи сыр Пармезан натереть на терке.

16. При подаче украсьте пасту с грибами любимой зеленью и тертым сыром.

17. Вкусная, питательная и очень простая в приготовлении паста с грибным соусом болоньезе готова.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector