Разрешенные рецепты с грибами для диабетиков
Известно, что при сахарном диабетенеобходимо соблюдать диету, в которой существуют достаточно большие ограничения.
Но каждый человек, в том числе и больной с этой патологией, должен получать с пищей витамины, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества.
Нужно, чтобы рацион был разнообразный, включал все необходимое для организма. Грибы при сахарном диабете помогут разнообразить рацион и обеспечить организм некоторыми питательными веществами. Только надо знать, какие грибы использовать пищу, как правильно их приготовить.
Состав
Грибы в своем составе имеют множество полезных веществ, ведь это то, что дала нам природа.
Компонент | Действие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Вода | До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции: являются строительным материалом для организма, ускоряют протекание химических реакций, переносят различные вещества из клеток и в клетки, обезвреживают чужеродные вещества, снабжают энергией организм. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лецитин | Препятствует накоплению холестерина | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клетчатка | Роль в организме: формирует каловые массы, выводит из организма токсические вещества, способствует предупреждению атеросклероза. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мускарин | Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий (K) | Функции: помогает регулировать баланс жидкости в клетках, поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает выделительную функцию почек, участвует в подаче кислорода к головному мозгу, участвует в сокращении сердца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор (P) | Функции: нормализует белковый и углеводный обмен, служит для обмена энергией в клетках, поддерживают функцию почек, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера (S) | Функции: участвует в синтезе инсулина, поддерживает эластичность и упругость кожи, ускоряет процессы заживления. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний (Mg) | Функции: улучшает состояние дыхательной и сердечной систем, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварения, служит источником энергии. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий (Na) | Функции: активирует ферменты поджелудочной железы, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, помогает в транспортировке глюкозы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций (Ca) | Функции: участвует в сокращении мышц, регулирует деятельность сердца, компонент эмали зубов и костей. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо (Fe) | Функции: нужно для образования гемоглобина, участвует в процессах кроветворения, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор (Cl) | Функции: отвечает за водно-электролитный обмен, способствует выведению токсинов, нормализует артериальное давление. Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Польза грибовИсходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением. | Действие | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | До 90%, поэтому грибы при сушке уменьшаются в размерах | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | До 70%, поэтому грибы называют «лесным мясом». Основные функции: являются строительным материалом для организма, ускоряют протекание химических реакций, переносят различные вещества из клеток и в клетки, обезвреживают чужеродные вещества, снабжают энергией организм. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лецитин | Препятствует накоплению холестерина | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клетчатка | Роль в организме: формирует каловые массы, выводит из организма токсические вещества, способствует предупреждению атеросклероза. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мускарин | Очень ядовитое вещество. В съедобных грибах он присутствует, но в очень малых количествах. В мухоморах и других ядовитых грибах его содержание более 50%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий (K) | Функции: помогает регулировать баланс жидкости в клетках, поддерживает водно-солевое и кислотно-щелочное равновесие помогает в передаче нервных импульсов, поддерживает выделительную функцию почек, участвует в подаче кислорода к головному мозгу, участвует в сокращении сердца. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фосфор (P) | Функции: нормализует белковый и углеводный обмен, служит для обмена энергией в клетках, поддерживают функцию почек, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сера (S) | Функции: участвует в синтезе инсулина, поддерживает эластичность и упругость кожи, ускоряет процессы заживления. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний (Mg) | Функции: улучшает состояние дыхательной и сердечной систем, успокаивает нервную систему, нормализует работу органов пищеварения, служит источником энергии. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Натрий (Na) | Функции: активирует ферменты поджелудочной железы, нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, помогает в транспортировке глюкозы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций (Ca) | Функции: участвует в сокращении мышц, регулирует деятельность сердца, компонент эмали зубов и костей. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Железо (Fe) | Функции: нужно для образования гемоглобина, участвует в процессах кроветворения, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлор (Cl) | Функции: отвечает за водно-электролитный обмен, способствует выведению токсинов, нормализует артериальное давление. Теперь необходимо рассмотреть виды грибов, с указанием белков, жиров, углеводов, калорий и гликемического индекса.
Польза грибовИсходя из состава, можно заметить, что в грибах содержится много элементов из таблицы Менделеева. Они насыщают организм полезными компонентами. Калорийность продуктов тоже невысокая, поэтому больным с сахарным диабетом 2 типа даже нужно употреблять, так как у 98 % больных имеется лишний вес. Так же можно есть грибы людям с ожирением. Полезный компонент лецитин помогает предотвратить накопление холестерина. Клетчатка также полезна при диабете. Есть мнение, что грибы помогают снижать сахар в крови. И самое главное — гликемический индекс грибов, который составляет 10-15 ЕД. О том, какие грибы лучше потреблять при сахарном диабете, надо проконсультироваться с врачом. Он посоветует вид и кратность употребления, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Рекомендуемые для употребленияПри сахарном диабете разрешено употреблять почти все грибы, но предпочтение отдается лишь нескольким. К таковым относятся:
Лечение диабета грибамиДля нормализации уровня глюкозы в крови используют настой, отвар и настойку из грибов. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом. НастойДля его приготовления используют гриб чага. Изначально его высушивают, режут на мелкие кусочки и заливают водой в соотношении 5:1 (5 частей воды и 1 часть грибов). Смесь слегка подогревают и настаивают в течение 2 дней. Затем необходимо процедить через стерильную марлю и употреблять по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение месяца. НастойкаМожно использовать лисички или рыжики. Грибы режут на мелкие части. И заливают водкой или 70% спиртом в пропорции 200 г грибов на 500 мл жидкости. Настаивать в течение 2 недель. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день, предварительно разбавив водой. Курсом до 2 месяцев. Рецепты грибных блюдПри сахарном диабете пациенты придерживаются диеты. Лучше всего готовить на пару, запекать в духовке или тушить в казане. Запрещено употреблять соленые и маринованные грибы. Также нежелательно жарить их. Вот некоторые рецепты. Грибы, тушенные с овощами и куриной грудкойДля приготовления понадобится:
Грибы, грудку, кабачок, баклажан и картофель режем кубиками, лук мелко нарезают, морковь трут на терке, чеснок пропускают через чеснокодавку, капусту разделяют на более мелкие соцветия. При желании можно добавить помидор. Все это складывают в сотейник или казан. Добавляют соль, перец по вкусу, перемешивают и ставят тушиться на 1-1,5 часа. Котлеты из грибов и мясного фарша
Грибы и мясо прокручивают в мясорубке, там же пропускают лук и чеснок. Батон размачивают в молоке и добавляют в полученную массу. Добавляют соль и перец по вкусу. Противень смазываем растительным маслом, скатывают шарики нужной величины и выкладывают. Смешать сметану с яйцом, и полить котлеты полученной смесью. Поставить в духовку, запекать при температуре 200˚ на 30-40 минут. Подавать с картофельным пюре или с рисом. Грибной суп-пюре
Грибы нарезать и слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком. Картофель поставить варить отдельно. После готовности воду слить, добавить в картофель грибы, сливки. Перемешать блендером. Добавить соль, перец по вкусу. Поставить на огонь до кипения. Подавать с гренками и зеленью. ПротивопоказанияПротивопоказанием является наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. После употребления грибов измерить количество сахара в крови и оценить общее самочувствие. Если все в норме, то можно смело готовить блюда из грибов. Рацион диабетика должен быть не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Грибы не только вкусные, но и полезные. Пациентам сахарным диабетом смело можно сушить грибы на зиму, чтобы они входили в рацион питания. Употреблять их нужно в разумных количествах — 1 раз в неделю или реже. Перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Источник Adblockdetector |