- Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов
- Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
- Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
- Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
- Очень вкусный рецепт маринованных грибов
- Скоростные медово-острые шампиньоны
- Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
Маринуем шампиньоны: 6 быстрых рецептов
Пять минут до Нового года! Представим ситуацию: хочется угостить гостей и семью вкуснейшими грибочками, но времени остается совсем немного. В магазин сходить можно, но обычно они либо безвкусные, либо слишком уксусные. А цена….
В общем, справляемся сами — готовим на скорость, не забывая о вкусе.
Шампиньоны маринованные: рецепт быстрого приготовления
На 1 кг грибов понадобится:
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл масла;
- 100 мл воды;
- по 2 ч.л. сахара и соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 шт. душистого перца;
- 10 шт. черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
- Чеснок нарезаем, смешиваем все ингредиенты, кроме грибов, в кастрюле. Ставим на огонь.
- После закипания всыпаем грибы, снова ждем закипания.
- Варим 6 минут. Подаем после остывания.
Совет. Моя семья достаточно большая. Времени на приготовление к празднику или в будний день уходит бесконечность. Как поступаю я: сохраняю продукты дольше – стерилизую маринованные грибы, делаю заготовки для супов, натуральную тушенку и т.д. Все из проверенных продуктов, но время сокращает. Делаю все с помощью автоклава, ведь это очень просто: положил в банки, налил внутрь воду и оставил себе спокойно. Вложение очень надежное, а прослужит вечно.
Рецепт шампиньонов в винно-томатной заправке
На 1 кг шампиньонов понадобится:
- лук 1 головка;
- чеснок 6-7 долек;
- сельдерей 50 г;
- соль, сахар по 1 чайной ложке;
- вино белое сухое 100 г;
- вода 1 стакан;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- уксус (по необходимости);
- кориандр по вкусу;
- зелень по вкусу.
- Шампиньоны моем. Все овощи (лук, сельдерей, чеснок) крупно режем. Всыпаем в шампиньоны.
- Вливаем вино, воду, томатную пасту и специи. Ставим на огонь.
- Если партия большая, то лучше сделать в автоклаве. Маленькую можно просто проварить чуть дольше.
- После закипания варим 15 минут для автоклава или 40 без него. Вино кислое, поэтому уксус добавляем по факту.
- Для автоклава складываем грибы в банки и стерилизуем 10 минут при 110 градусах после выхода на режим.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов в автоклаве
На шампиньоны 1 кг понадобится:
- вода 0,5 л;
- соль 2 чайных ложки;
- перец черный 10 горошин;
- уксус 9%;
- орех мускатный.
- Отвариваем очищенные шампиньоны 5 минут.
- Делаем маринад: смешиваем в воде соль, перец, мускатный орех и уксус, доводим до кипения.
- Соединяем маринад с грибами, раскладываем по банкам.
- 10 минут стерилизуем при 110 градусах после выхода на режим.
Очень вкусный рецепт маринованных грибов
- шампиньоны 5,5 кг
- вода;
- черный перец 3 горошины на 1 банку;
- половина лаврового листа на 1 банку;
- гвоздика 3-4 шт. на 1 банку;
- чеснок 1 долька на 1 банку.
На 1 л воды для маринада
- 30 мл уксуса 6%;
- 30 г соли;
- 50 г сахара.
- Отвариваем шампиньоны 5 минут в подсоленной воде.
- Готовим маринад из соли, сахара, уксуса и воды.
- На дно банки кладем перец, лаврушку, нарезанный кружочками чеснок и гвоздику. Укладываем грибы до бортиков.
- Заливаем банки с шампиньонами маринадом так же до бортиков.
- Стерилизуем 30 минут на 110 градусах после выхода на режим. Даем постоять неделю.
Скоростные медово-острые шампиньоны
- грибы шампиньоны — 600 г;
- уксус яблочный — 6 столовых ложек;
- чеснок — 6 долек;
- сушеные травы 1 столовая ложка;
- мёд 30 г;
- масло оливковое 50 г (30 для маринада, 20 для жарки);
- перец черный по вкусу;
- соль по вкусу;
- чили перец 1-2 шт.
- Моем грибы, нарезаем чили на кубики, чеснок натираем.
- Для маринада в кастрюле смешиваем перцы (черный и чили), мед, уксус, масло, травы и соль. Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Обжариваем грибы до легкой золотистости.
- Смешиваем грибы с рассолом. Воду из грибов в рассол не сливаем.
- Перемешиваем, оставляем под крышкой до остывания. Лучше дать шампиньонам постоять 2-3 дня.
Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
- грибы 500 г;
- оливковое масло 30 мл;
- 3 дольки чеснока;
- тимьян 6 веточек;
- лимон половина (сок и цедра);
- 2-3 лавровых листа;
- соль 1-2 чайных ложки;
- черный перец по вкусу.
- Моем грибы. Обжариваем на сильном огне 3 минуты.
- Вливаем оливковое масло и сок лимона. Добавляем все специи, активно перемешиваем и оставляем до остывания.
Берите шампиньоны любого размера, большие или маленькие. Разница лишь в эстетике, на вкус это не влияет. Для ускорения процесса воспользуйтесь автоклавом. Если такого не имеется, то возьмите себе или подарите родным, они скажут вам только спасибо!
Источник