- Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
- Естественная сушка шампиньонов
- Старинный метод сушки шампиньонов
- Как засушить шампиньоны в духовке
- Заготовка шампиньонов в электросушилке
- Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
- Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
- Как приготовить сушеные шампиньоны
- Состав и калорийность сушеных шампиньонов
- Как подготовить шампиньоны к сушке
- Как подготовить грибы
- Как готовить сушеные шампиньоны
- Естественная сушка
- Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом
- Сушеные шампиньоны в духовке
- Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке
- Засушка грибов в электросушилке
- Как хранить сушеные грибы шампиньоны
- Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
- Рецепты из сушеных грибов
- Естественная сушка шампиньонов
- Старинный метод сушки шампиньонов
- Температура и время высыхания
- Как засушить шампиньоны в духовке
- Как высушить грибы правильно в электрической духовке
- Заготовка шампиньонов в электросушилке
- Использование электросушилки для сушки грибов
- Правильная подготовка
- Процесс высушивания
- Правила хранения
- Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
- Сушка в микроволновой печи
- Как сушить шампиньоны в домашних условиях?
- Сушат ли шампиньоны
- Подготовка грибов к сушке
- Сушка белых грибов
- Способы сушки
- Сушка на солнце
- Сушка в русской печи
- Сушка в духовке
- Сушка в электросушилке
- Высушиваем грибы на солнце правильно
- Хранение сушеных шампиньонов
- Как сушить грибы в домашних условиях
- Какие грибы лучше взять для сушки?
- Трубчатые грибы
- Пластинчатые грибы
- Лисичковые грибы
- Сумчатые
- Как правильно сушить грибы
- Как понять, что грибы высушены
Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
Сушеные шампиньоны входят в состав многих вкусных блюд на основе этих грибов. Сушка — хороший способ хранения, ведь имея в доме сушеные грибы, в любое время можно приготовить вкусное грибное блюдо.
Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.
Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.
Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:
- Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера — и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
- Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности — и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
- Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
- Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами — около 1 см, при желании можно меньше или толще.
Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.
Естественная сушка шампиньонов
При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:
Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.
Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.
Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.
При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку — она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.
Старинный метод сушки шампиньонов
Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.
Сушка в печи проводится таким способом:
- Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
- Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
- В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой — грибы сгорят.
- Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.
Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.
Как засушить шампиньоны в духовке
Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.
Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:
- Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
- Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
- Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.
Заготовка шампиньонов в электросушилке
Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.
Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:
- На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
- Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.
Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.
В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.
Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.
Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Простой грибной суп.
Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.
Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г сушеных шампиньонов;
- 5 картофелин;
- две моркови;
- луковица;
- масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
- лавровый лист, соль, перец, зелень.
Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:
- Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
- Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
- Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
- Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
- Дайте супу настояться и подайте на стол.
Суп «Грибное царство».
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:
- сушеные шампиньоны — 100 г;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лавровый лист;
- сметана — 250 мл;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
- Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
- В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
- Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.
Грибной суп-лапша.
Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:
- сушеные шампиньоны — 150 г;
- белый репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лапша — 100 г;
- лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
- Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
- Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.
Диетический суп с курицей и грибами.
Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- сушеные грибы — 50 г;
- одна некрупная морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
- Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
- Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
- Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
- Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.
Источник
Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)
Как приготовить сушеные шампиньоны
Как быть, если грибная охота обернулась множеством трофеев, с которыми не хочется долго возиться, солить или мариновать?
Высушите их: сушеные шампиньоны, опята и другие грибы используются для готовки любых блюд, и придают им особо аппетитный аромат. Узнаем, как сушить грибы, которые в отличие от консервированных и замороженных грибочков занимают мало места, и сохраняют все полезные свойства.
Состав и калорийность сушеных шампиньонов
В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.
Наиболее важные для организма вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- фтор;
- кремний;
- хлор.
Вы сушите шампиньоны?
Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.
Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.
Как подготовить шампиньоны к сушке
Высушив 1 кг шампиньонов, мы получим 100 г сушеных грибов, а значит, чем больше соберем сырья, тем лучше обеспечим себя полезным продуктом. Главное, тщательно их просушить: сыроватые грибы быстро портятся. Но пересушивать их тоже нельзя: они станут безвкусными и утратят аромат.
Узнаем, как правильно подготовить грибы к просушке:
- Очищаем грибы от грунта, листьев и мусора. Мыть их нельзя: они станут темными и напитаются влагой.
- Отрезаем и выбрасываем низы ножек.
- Нарезаем шампиньоны пластинками (маленькие можно не разрезать) толщиной 1 см.
Можно измельчить грибы соломкой: такая нарезка лучше сохнет и удобна в готовке разных блюд. Измельчив сырье, выбираем способ сушки и приступаем к процессу.
Как подготовить грибы
1. Сначала все грибы нужно тщательно перебрать. Затем отлаживают те из них, которые пригодны для сушки. Грибы сортируют по их виду. К примеру, губчатые кладут отдельно от пластинчатых.
2. Выбирают крепкие экземпляры, которые не имеют повреждений. Хорошо, если грибы будут чистыми. Но мытая продукция утрачивает часть своего аромата, а иногда даже начинает портиться.
3. Соответственно перед сушкой избегают влажной обработки. Вручную с каждого грибочка убирают кусочки мха, ветки, фрагменты почвы. Это делают при помощи ножа и влажной тряпочки.
4. Подгнившие или слишком влажное сырье удаляют частично. Есть грибы, которые чернеют при соприкосновении с металлом. Значит для их обработки выбирают пластиковые или керамические инструменты.
5. Шляпки и ножки губчатой группы сушат раздельно. Это связана с разной текстурой и структурой частей гриба. Пластинчатую группу можно заготавливать целиком. Но во время сортировки важно не повредить шляпки.
6. В среднем из всего урожая для сушки обычно подходит меньше половины грибов. А из 10 килограммов свежего сырья получается примерно 1 килограмм продукта.
Как готовить сушеные шампиньоны
Грибы шампиньоны сушеные получают разными способами. Рассмотрим самые популярные: выбирайте любой и засушивайте ароматные грибочки на зиму.
Как готовить сушеные шампиньоны
Естественная сушка
Чтобы высушить их естественным способом – под солнечными лучами, как это делалось испокон веков, караулим солнечную погоду и следуем инструкции:
- Нанизываем грибные ломтики на капроновую нить.
- Обматываем грибную гирлянду слоем марли, чтобы их не достали насекомые.
- Развешиваем грибочки в обдуваемом солнечном месте.
При сухой и жаркой погоде они высохнут за пару дней. Чтобы определить, насколько хорошо просушены грибы, согните ломтик: он должен несколько пружинить. Если не пружинит, сушим дальше, иначе спустя неделю придется их выбросить.
Грибы шампиньоны, сушенные старинным способом
Такой способ подойдет тем сельским жителям или дачникам, в чьих домах имеется русская печь. Именно так, помимо сушки на солнце, сушили грибы наши предки. Производим сушку по старинке следующим образом:
- Раскладываем грибы на противне, чтобы не испачкать пеплом и золой.
- Выгребаем из печки золу, кладем пару кирпичей и ставим на них противень.
- Соблюдаем в печи температуру 60-70°С: при более низкой температуре сушка затянется надолго, при повышенной – превратится в сожжение.
Не менее важна циркуляция воздуха, поэтому держим дверцу печи приоткрытой на две трети. К концу сушки постепенно закрываем ее: к тому времени влаги останется гораздо меньше.
Регулярно проверяем грибы на предмет высыхания и вынимаем сухие, чтобы не пересушить их: они утрачивают вкус и запах.
Сушеные шампиньоны в духовке
Проще всего сушить грибочки в духовке: эффект тот же, что и от русской печки, а забот меньше. Для получения ароматного сырья для супов и других блюд сушим шампиньоны по такому рецепту:
- Раскладываем нарезанные грибы (мелкие не режем) на противнях.
- Разогреваем духовку до температуры 60-70°С.
- Помещаем туда противень и сушим грибы до готовности при приоткрытой дверце.
Открывать дверцу нужно, чтобы влага скорее уходила из грибочков и не образовывала конденсата, при котором их не удастся просушить, как следует.
Как готовить сушеные шампиньоны
Как готовить сушеные шампиньоны в электросушилке
В электросушилке можно сушить не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Если вы обладаете таким удобным прибором, грибы шампиньоны сушеные приготовить для вас не проблема:
- Раскладываем на каждом поддоне прибора нарезанные грибы.
- Включаем электросушилку на 55 градусов и сушим грибы, на что может уйти от 3 до 6 часов: тонкие ломтики высыхают быстрее. Для ускорения сушки несколько раз меняем местоположение поддонов.
Чтобы определить, высохли ли грибы, согните ломтик: если он чуток пружинит и не ломается, выключаем сушилку. Если он гнется легко и выглядит влажноватым, сушим шампиньоны дальше.
Если вам нужен грибной порошок, производим сушку, пока грибочки не начнут крошиться в руках. Перемалываем их кофемолкой, подсаливаем, перемешиваем и храним в герметичной стеклянной емкости.
Засушка грибов в электросушилке
Многие хозяйки обзавелись подобным прибором и применяют его для создания запасов ягод и фрукт как в сухом, так и в вяленном виде. В данном устройстве также можно проводить обработку грибов, достаточно правильно определить температуру.
В съемные поддоны закладывают подготовленное сырье и устанавливают их на место. Температурный режим определяется в соответствии с количеством сырья и толщиной нарезки.
По умолчанию можно ставить от 30 до 70 градусов. Если в модели предусмотрено наличие вентилятора, данной функцией стоит непременно воспользоваться, для запуска циркуляции теплого воздуха.
Таким образом удастся снизить вероятность пережаривания и существенно ускорить весь процесс.
Как хранить сушеные грибы шампиньоны
Чтобы высушенные грибы не утратили ценных свойств, важно правильно их хранить. Засыпаем грибочки в марлевые или холщовые мешочки (можно использовать суровую бязь) и подвешиваем в сухом месте.
Следим, чтобы в помещении не было повышенной влажности: при уровне выше 70% грибы начнут вбирать влагу и покрываться плесенью, а значит, ваши труды пойдут прахом.
Важно! Не храните сушеные шампиньоны с яблоками и другими сильно пахнущими фруктами, иначе грибы впитают их запах, утратив собственный.
Как видите, готовить сушеные шампиньоны совсем не трудно, главное, соблюсти последовательность действий и правильно хранить высушенный продукт. Сушите грибы на зиму и добавляйте в супы, овощные и мясные блюда, или подавайте в качестве гарнира: их аромат и вкус очарует даже самого капризного едока!
Как готовить сушеные шампиньоны и блюда из них
Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.
Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.
Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:
- Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
- Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
- Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
- Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.
Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.
Рецепты из сушеных грибов
Самая интересная часть — это приготовление сушеных грибов. Наконец, когда потрачено столько усилий и трудов, можно полакомиться вкусными блюдами с грибочками.
Рецептов с сушеными грибами множество. Каждый выбирает себе сам, какие вкусности приготовить. Лучше всего насытят и порадуют вас горяченькие, грибные супы, а также крем-супы. Такие грибочки можно добавлять в овощное рагу, в картофельные запеканки. Получится замечательно.
Пересушенные не выбрасывать, продукт использовать для порошков, из которых можно сделать соусы или приправу с помощью кофемолки или блендера. Сухие грибы сойдут для подлив, жаркого и различных салатов.
Где растут трюфели
Когда вы попробуете эти кулинарные шедевры поймете, что не зря тратили время на сбор, подготовку и сушку грибного урожая.
Естественная сушка шампиньонов
При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:
Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.
Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.
Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.
При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.
Старинный метод сушки шампиньонов
Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.
Сушка в печи проводится таким способом:
- Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
- Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
- В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
- Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.
Температура и время высыхания
Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.
Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.
Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.
Как засушить шампиньоны в духовке
Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.
Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:
Как высушить грибы правильно в электрической духовке
Данный способ востребован для городских квартир для духовок, имеющих электрические тэны. Позволяет в короткий промежуток времени высушить нужный продукт, заготовить его для длительного хранения.
Некоторые электронные приборы оборудованы режимом конвекции, значительно ускоряющего приготовление блюд.
- Хорошо очищенные и при необходимости измельченные кусочки раскладывают на решетке. Также для этих целей пригодятся и противни, устеленные пергаментом. В процессе приготовления кусочки следует менять сторонами.
- Устанавливается температура 45-50 градусов.
- Если отсутствует режим конвекции, то дверцу приоткрывают, чтобы выделившиеся в процессе сушки влага смогла беспрепятственно испариться.
- Когда продукт становится подвяленным, температуру увеличивают до 75 градусов и готовят еще несколько часов.
Кусочки считаются полностью готовыми, когда они немного сгибаются и при этом не раскрашиваются.
Заготовка шампиньонов в электросушилке
Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.
Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:
- На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
- Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.
Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.
В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.
Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.
Использование электросушилки для сушки грибов
Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.
Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.
Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:
В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.
Правильная подготовка
Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.
Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.
Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.
Правила хранения
Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха – 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.
Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.
Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото
Простой грибной суп.
Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.
Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:
Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:
Суп «Грибное царство».
Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист;
- сметана – 250 мл;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
- Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
- В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
- Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.
Грибной суп-лапша.
Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:
- сушеные шампиньоны – 150 г;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
- Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
- Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
- На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.
Диетический суп с курицей и грибами.
Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- одна некрупная морковь;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- петрушка, соль, перец.
Приготовление:
- Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
- Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
- Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
- Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
- Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.
Сушка в микроволновой печи
Сейчас почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Просушка шампиньонов в ней значительно экономит время. Но вот только закладывать в печь грибы надо малыми порциями. Шампиньоны нарезают довольно тонкими дольками и раскладывают на плоское блюдо. Закладывают блюдо в печь при мощности 100 Вт, сушат грибы 20 минут.
Далее блюдо достают, сливают вытопленную воду, проветривают грибы 10 минут и снова возвращают в печь на 20 минут. Повторяют процедуру до готовности грибов.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях?
Если на “тихой” охоте вы набрали большой урожай шампиньонов, а готовить их уже не хочется, идеальным способом хранения будет сушка. Сохраняться будут абсолютно все полезные элементы, чудесный аромат и вкус, да и места занимают совсем немного (с 10 кг сырья получается 1 кг сушеных шампиньонов). Но очень важно правильно просушить грибы, чтобы они не испортились. Будут слегка влажными — покроются плесенью, пересушите — потеряют вкус и аромат. Итак, как сушить шампиньоны в домашних условиях? Именно этот вопрос мы сегодня будем освещать.
Сушат ли шампиньоны
Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Подготовка грибов к сушке
Конечно, перед самой сушкой необходимо подготовить шампиньоны:
- Аккуратно уберите с грибов землю, листочки, хвою. Но ни в коем случае не мойте шампиньоны — они потемнеют, потеряют свой чудесный аромат и будут дольше сушиться.
- После того, как грибы уже очищены, необходимо отрезать нижнюю часть ножки у шампиньонов и нарезать их. Для удобства рекомендуется нарезать их тонкими слайсами по 10-15 мм. Совсем маленькие грибочки, конечно же, можно просто оставить, они и целиком хорошо просушатся.
- Также вы можете очень мелко нашинковать грибы, сделать так называемую “лапшу”. Ее очень удобно сушить в духовке, а после — добавлять в супы и салаты. Но тогда вы скорее всего потеряете неповторимую структуру гриба, так что решайте сами, что удобнее.
Сушка белых грибов
Белые грибы по праву считаются самыми вкусными, а сушеные белые – полезным (называют лесным мясом). Стоит разобраться, как сушить белые грибы правильно.
Для заготовки старайтесь брать небольшие экземпляры (сушка станет проще). Сушить боровики после сбора, не откладывая на потом. Перед процессом боровики следует подготовить. Мыть грибы перед высушиванием нельзя.
5 способов вырастить грибы у себя на даче, которые гарантируют хороший урожай
Отсортируйте червивые экземпляры и утилизируйте, мелкие отделите от больших. Протрите мягкой тканью, можно немного увлажнить ее, не переусердствуйте. Тряпочкой уберите песок, хвою, прочей мусор.
Грибочки маленького размера не нуждаются в мелкой нарезке, просто оставьте сушиться целыми, крупные придется разрезать на пластины или дольки, зависит от размера. Отрезаем низ ножки. Шляпки нарезаем пластинками средней толщины. Ножки режутся либо кружками в 2 сантиметра толщиной, либо полосами.
Засушить белые грибы можно точно так, как остальные грибы на нитке, спице. После нанизывания повесьте «бусы» в теплом и вентилируемом помещении. Некоторые размещают плоды над разогретой кухонной плитой, но лучше будет вывесить на улице, под палящим солнцем. Вывешенные грибочки накрываем марлей. Срок сушки 5-7 дней.
Можно выбрать способ засушивания в духовке. Духовой шкаф разогреваем до 55°С, оставляем открытой дверку. Грибную нарезку кладем на решетку или противень, выстланный бумагой. Когда грибы начнут прилипать к подстилке начинаем увеличивать температуру до 70°С. Следить за готовностью. В общей сложности сушка белых занимает около суток.
Пока грибы пройдут этап высушивания, остуживания и проветривания пройдет длительный период. Такие действия нельзя игнорировать, ведь так сохранится цвет грибов и аромат. Белые грибы поддаются сушке всеми вышеописанными способами, методика такая же.
Способы сушки
И вот мы уже подошли к вопросу, как сушить шампиньоны. Способов есть немало, мы опишем самые распространенные. Выбирайте, какой удобный именно для вас.
Сушка на солнце
Уже разрезанные грибы нанижите на плотную нитку или специальную шпажку для сушки грибов.
Важно! Не забудьте накрыть грибочки марлей, чтобы на них не оседали пыль и разные мелкие насекомые.
Остается только развесить свои гирлянды на балконе квартиры, веранде частного дома или в любой другом хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы погода была жаркая и сухая. И если все хорошо, через пару дней шампиньоны будут готовы к зимовке.
Важно! Отличительным признаком хорошо просушенных грибов является своеобразная пружинистость при сгибе. Но если почувствуете, что шампиньоны влажные, оставьте их еще на несколько часов, чтобы они не испортились через неделю.
Сушка в русской печи
Этот атрибут уже есть далеко не во всех частных домах, не говоря уже о квартирах. Но какая же ностальгия, почувствовать аромат грибов из настоящей русской печи. Раньше же знали только один способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях — именно с помощью такого чудо-приспособления.
Правила обработки для получения хорошего результата:
- Чтобы грибочки не загрязнялись от золы и пепла, необходимо сначала разложить их на противень или наколоть на спицы. Только после этого можно переходить непосредственно к сушке.
- Уберите всю золу из печи, и только потом ставьте туда ваш противень с шампиньонами, подставив под него заранее кирпичики.
- Очень важно соблюдать температурный режим внутри печи. Необходимо постоянно поддерживать температуру на уровне 60-70 градусов Цельсия. Если температура будет выше, шампиньоны подгорят, а если ниже — будут очень долго сушиться.
- Чтобы грибы хорошо просыхали, нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Для этого всего лишь приоткройте печную заслонку. В самом начале сушки она должна быть открыта примерно на ⅔, а к концу можно ее потихоньку закрывать, ведь основная влага уже уйдет.
- Не забывайте время от времени проверять ваши грибочки и убирать уже готовые, ведь из-за разных размеров сушка будет идти неравномерно.
Сушка в духовке
Самый легкий и удобный способ, как сушить шампиньоны в домашних условиях. Он похож на сушку в русской печи, только немного облегченный:
- Также необходимо разложить грибочки на противень и поставить их в заранее разогретую до 60-70 градусов Цельсия решетку.
- Не закрывайте полностью дверцу.
- Влага будет активно испаряться из шампиньонов, и ей необходимо дать выход для эффективной сушки.
Сушка в электросушилке
Этот чудесный прибор предназначен для сушки не только грибов, но и различных фруктов и овощей. Именно поэтому он приобрел такую популярность. Если у вас есть этот кухонный помощник, вопрос, как сушить шампиньоны, никогда у вас не возникнет.
Просто следуйте инструкциям, изложенным в паспорте к бытовой технике, и все получится.
Важно! Обычно необходимо развесить грибы на специальные крючки и просто ждать, ведь электросушилка для того и нужна, чтобы делать все за вас.
Высушиваем грибы на солнце правильно
Примерно семь дней в ясную погоду лесные продукты сушат до полного приготовления. Для этих целей на плотную нить набирают цельные кусочки, соблюдая расстояние между друг другом.
Бечевку подвесить под прямыми солнечными лучами. Всю подвесную конструкцию можно накрыть отрезом марли для препятствия оседания пыли и защиты от мошкары.
Подсушенные продукты можно отправить для дополнительной просушки в печь или любое другое устройство. Для этого их перемещают на плоские поверхности и закладывают внутрь выбранного прибора.
А знаете ли вы, что лесные дары можно сушить в бане? Оказывается, да, их сушат нанизывая на нитки и подвешивая. Таким образом они классно высыхают. Разрезать на части или нет, это зависит от размера.
Чтобы посмотреть, как сушить в бане, запускайте видео, и смотрите. Если у вас нет другого подходящего места для сушки, то им может оказаться парилка.
Хранение сушеных шампиньонов
После того, как вы просушите грибочки, очень важно правильно их хранить, чтобы время не было потрачено впустую:
- Хранить сушеные грибочки рекомендуется в мешочке из марли в подвешенном состоянии.
- Следует помнить, что если влажность воздуха в комнате будет более 70%, шампиньоны начнут впитывать влагу, а после — плесневеть, что крайне нежелательно.
- Также не стоит хранить грибочки рядом с фруктами и овощами с ярким ароматом, потому что шампиньоны имеют свойство впитывать запахи.
Важно! Если вы пересушили шампиньоны, не отчаивайтесь. Можно сделать из них порошок, который удобно добавлять в соусы и приправы. Характерный грибной аромат будет чудесно дополнять любое блюдо.
Как сушить грибы в домашних условиях
В урожайный год грибы в лесу можно собирать ведрами. Из грибов готовят настоящие деликатесы: их жарят и варят, тушат и запекают. Грибной вкус и аромат прекрасно дополняют любые блюда из мяса, рыбы, овощей или круп. Один только грибной супчик чего стоит! Конечно, такой универсальный продукт хочется иметь под рукой в течение всего года, а не только в разгар сезона. Чтобы подготовить запас на зиму, многие занимаются консервацией – солят и маринуют грибы, замораживают в отварном или свежем виде. Самый же простой и традиционный метод заготовить запасы – сушить грибы.
Сушка помогает сохранить всю пищевую ценность натурального «лесного продукта» и обеспечивает компактность его хранения, ведь при высыхании грибы теряют 75-90% от своего первоначального объема.
Сначала определимся, какие грибы можно сушить. Лучше всего для сушки подходят грибы трубчатые, то есть имеющие нижнюю поверхность шляпки (гименофор) в виде губки, состоящей из многочисленных тонких трубочек, в которых вызревают споры. В первую очередь это белые (боровики, дубовики, польские), моховики, подосиновики, подберезовики и маслята. По нижней трубчатой стороне шляпки их легко отличить от грибов пластинчатых, в сушку практически не годящихся (брать для этого можно разве что опята, лисички и шампиньоны).
Если вам посчастливилось набрать много белых грибов и вы хотите их засушить, прочитайте другую нашу статью, посвященную этому вопросу: «Как сушить белые грибы».
Если вас интересуют общие сведения по сушке грибов в домашних условиях, читайте дальше.
Какие грибы лучше взять для сушки?
Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.
Трубчатые грибы
К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.
Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:
- Белые грибы
- Подосиновики
- Подберезовики
- Маслята (все виды)
- Польский гриб
- Моховики
- Козляки
- Дубовики
Пластинчатые грибы
У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.
Для сушки подходят следующие разновидности:
- Опята летние, зимние и осенние
- Шампиньоны
- Гриб-зонтик пестрый
- Оленьи грибы
- Подвишенники
- Чешуйчатки ворсистые
Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.
Лисичковые грибы
Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.
Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.
Лисички сушатся на веревке
Сумчатые
Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.
Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.
Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.
Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить. Сморчки
Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.
Как правильно сушить грибы
Правильная сушка, по сути, начинается еще в момент сбора. Каждый найденный гриб нужно внимательно осматривать на предмет его червивости. Если ножка повреждена незначительно, то ее обрезают до чистой, «не побитой» червями высоты. Сильно поеденные (до самой шляпки) грибы лучше вообще выбрасывать, а не класть в корзину, иначе черви переберутся и на другие уже собранные экземпляры.
Черви – это личинки, которые выводятся из яиц насекомых (грибных комаров и мух). Червивость в некоторой степени подтверждает съедобность гриба.
Целые здоровые грибы чистят на сухую, без воды. Мыть их не рекомендуется, потому что грибная мякоть интенсивно впитывает воду, и это сказывается на продолжительности сушки и на вкусовых качествах. При необходимости вымыть можно будет уже сухие грибы непосредственно перед приготовлением.
Как понять, что грибы высушены
Попытки быстрее высушить грибы при постоянно высокой температуре приводят к тому, что в газовой духовке они могут пригореть, а в электрической – пересохнуть и превратиться в почерневшие «камешки». При правильной сушке кусочки должны полностью утратить влагу, но остаться пластичными и упругими.
Определить степень высушивания грибов можно по звуку, с которым они падают на тарелку или в стеклянную банку. Чем суше гриб, тем звонче звук.
Если вы недосмотрели и грибы все-таки пересохли, не спешите продукт выбрасывать или мочить водой. Размелите кусочки в кофемолке или чаше блендера в порошок и используйте его в качестве ароматической приправы к блюдам.
Источник