Меню

Грибы шиитаке маринованные рецепты

Рецепт: Маринованные грибы шиитаке — с имбирём

Для начала забросил грибы в 2 литра кипящей воды. Не размораживая. Проварил примерно 15 минут.

Слил через дуршлаг и хорошенько промыл под холодной водой.

Так как грибы довольно сильно уварились, для рассола взял всего пол-литра воды. Бросил неполную столовую ложку соли, лавровый лист, по щепотке душистого перца горошком и семян кинзы, а также пяток бутончиков гвоздики.

Туда же отправил тоненькие полоски чеснока и имбиря.

Не упустил возможности добавить сухой аджики. Я без неё никуда.

Грибы отправились в рассол последними и варились после закипания минут 5, не больше.

Содержимое кастрюли перекладываю в банку. В 700 граммовую посудину поместилось всё. Сверху заливаю яблочный уксус. Здесь, на мой взгляд, больше подошёл бы виноградный, но использовал, что было. Банку закрываем крышкой и отправляем на балкон остужаться.

Вот она родимая, переехала в холодильник. Маринованные грибы шиитаке, согласно рецептам из интернета, можно пробовать через несколько дней, хотя в Том Яме эти грибы варятся буквально несколько минут. Я не удержался, и вкусил-таки этих шиитаке. Классно! И вам желаю. Приятного аппетита.

Напоследок совет. Так как соль и столовые ложки разные, не бойтесь изменять состав рассола в банке с грибами. Мне пришлось рассол немножко отлить и кипячёной воды добавить. Так же поступать и со всеми специями.

Источник

Советы лучших поваров о том, как мариновать шиитаке

Маринованные шиитаке – это вкусная и полезная закуска, которая будет оценена по заслугам всей семьей. Перед приготовлением следует ознакомиться с некоторыми особенностями этого лечебного гриба. Правильный подход поможет сохранить уникальные свойства продукта.

Какие грибы использовать

Для консервации необходимо выбирать качественные свежие шиитаке. По внешнему виду они должны быть крепкими, без следов плесени или гнили. Читайте статьи о том, как выбрать шиитаке в магазине, а также об их пользе.

Замороженные грибы не годятся для мариновки. После размораживания они становятся размякшими, что не позволяет наслаждаться приятным хрустом консервированного продукта. Также размороженный продукт лишен богатого природного аромата и вкуса.

Свежие грибы можно мариновать с ножками и без. В первом случае потребуется больше времени на приготовление, так как ножки имеют более плотную структуру, и их необходимо дольше проваривать.

Сушеные шляпки и измельченные высушенные шиитаке можно использовать как приправу к маринаду, но не в качестве основного ингредиента закатки.

Предложенный рецепт подойдет для маринования шиитаке целикоми или только шляпок. Единственное, что следует учитывать – разное время приготовления. Шляпки отвариваются 5 минут, а грибы с ножками – 15 минут. Наличие ножек не ухудшает вкусовые качества, но лучше, чтобы они были короткими и аккуратными. Внешний вид закуски играет немаловажную роль при подаче блюда. Перед отвариванием потребуется обрезать рыхлые или раздавленные части ножек.

Классический рецепт консервированных грибов требует полного удаления ножек. Такой вариант закатки имеет равномерную текстуру вкуса и красивый эстетический вид.

Рецепт маринованных шиитаке

Традиционные рецепты китайской и японской кухни отличаются огромным количеством ингредиентов, которые для нашей страны являются экзотикой. Приготовить шиитаке так, как их подавали к столу императора, российскому потребителю вряд ли удастся. Ни орехов гинкго, ни ростков бамбука, ни бутонов лотоса на наших прилавках не сыскать. Но некоторые восточные культуры, такие как имбирь и пряности, все же можно найти во всех магазинах. Именно они используются в классической рецептуре маринованных шиитаке.

В 100 гр маринованных грибочков содержится:

  1. калорий — 32 ккал;
  2. белка — 2,8 г.;
  3. жиров — 1,1 г.;
  4. углеводов — 2,2 г.

Ингредиенты

Из перечисленных продуктов получится 2 банки по 700 грамм. На весь процесс подготовления и закатки уйдет 40-50 минут.

Для приготовления вкусной и полезной консервации понадобятся:

  • свежие крепкие шиитаке — 1,5 кг.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 6-8 горошин;
  • кориандр — 1-2 щепотки;
  • сухая гвоздика — 7 соцветий;
  • нарезанные ломтики свежего имбиря — 1-2 ст.л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода — 1 литр;
  • яблочный/винный уксус — 2 ст.ложки.
Читайте также:  Гастрит у ребенка рецепты

В рассол можно также добавлять 1 ст.л. сушеных измельченных шиитаке. Это позволит усилить грибной аромат и вкус консервации.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие грибы перебрать, отделить ножки и промыть под проточной водой.
  2. Отварить шляпки. Держать в кипящей воде 5 минут, после чего снять с огня и отцедить.
  3. Промыть отваренный продукт под проточной водой.
  4. Для рассола поставить на огонь литр воды.
  5. Добавить в воду соль, лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, нарезанный дольками чеснок, имбирь и сушеные шиитаке (по желанию).
  6. Варить рассол в течение 5 минут, после чего добавить в него отваренные грибы.
  7. Довести до кипения рассол с добавленными шиитаке и дать грибам провариться еще 5 минут.
  8. Разлить рассол с шиитаке по стерилизованным банкам.
  9. Добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  10. Закатать банки предварительно прокипяченными крышками.
  11. Перевернуть баночки крышкой вниз и укутать их во что-то теплое. Дать постоять в тепле до полного остывания. Это обеспечит беспроблемное хранение в любом темном и сухом месте. Без этого этапа хранить консервацию придется исключительно в холодильнике.

Срок хранения и место хранения

Срок годности консервированных шиитаке составляет 12 месяцев, если банка не вскрыта. Хранить маринованные грибочки следует в прохладном, сухом месте, без возможности проникновения прямых солнечных лучей. В городских квартирах самым удобным и подходящим местом является холодильник или подвал, если он есть, а в загородных домах – погреб.

Открытую банку следует хранить в холодильнике. Маринованные шиитаке желательно съесть за 2-3 дня. При появлении неприятного запаха или плесени консервацию необходимо выбросить.

Маринованные грибы – украшение любого стола. Вкусные хрустящие шиитаке порадуют родных и друзей насыщенным вкусом и ароматом. Подавайте консервированную экзотику к любому застолью, предварительно промыв от рассола и посыпав мелкорубленной зеленью.

Источник

Хозяйкам на заметку: способы маринования шиитаке

Наиболее часто грибы употребляют в маринованном виде, поскольку они могут храниться длительное время без потери качества вкуса. Каждая хозяйка имеет свой адаптированный рецепт маринованных шиитаке, но все они основаны на двух рецептах.

Грибы шиитаке совсем недавно вошли в рацион жителей Европы, но азиаты употребляют их на протяжении многих тысяч лет. Более того, эти грибы используются на Востоке в составе многих лекарственных препаратов, борющихся с нарушением обмена веществ и помогающих защититься от радиоактивного излучения.

В кулинарии их используют в вареном, сушеном, запеченном и жареном виде. Шиитаке можно увидеть в составе таких традиционных восточных блюд, как мисо, футомаки и фунчоза. Эти блюда необычны по вкусу и требуют наличия специальных ингредиентов, их трудно приготовить в домашних условиях, но ценители богатого вкуса шиитаке не отчаиваются и используют их в качестве дополнения к традиционным салатам, пасте или запеченным куриным грудкам.

Быстрый способ маринования грибов шиитаке

Маринованные шиитаке, приготовленные этим способом являются отличной закуской к любому столу. Готовый продукт может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, бутербродов, заправок.

Для этого рецепта используют некрупные свежие или сушеные грибы. Полуфабрикат может храниться неограниченное количество времени в герметично закрытой стеклянной посуде. При приготовлении блюд грибы вымачивают в небольшом количестве теплой воды в течение получаса.

Интересно то, что сушеные грибы шиитаке обладают приятным ароматом и более интенсивным вкусом за счет увеличения клетчатки.

Для быстрого способа мариновать необходимо только шляпки грибов. Их отделяют от ножки и проваривают в течение пяти минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, горошин перца, кориандра. За это время готовится заправка из растительного масла, небольшого количества соевого соуса, уксуса и зерен горчицы. Грибы шиитаке заливают маринадом на 40 минут, после чего блюдо можно подавать на стол. При подаче закуску приправляют чесноком, мелко нарубленным красным луком и зеленью. С осторожностью следует использовать кинзу и рукколу, эта зелень может испортить вкусовые свойства блюда.

Консервация маринованных шиитаке

Несмотря на то что грибы доступны круглый год, заготовленные впрок грибы часто встречаются на прилавках супермаркетов. Но замариновать шиитаке самостоятельно не составит особого труда, тем более что по вкусу они не хуже, чем маринованные грузди или даже белые грибы. Для приготовления используют небольшие шляпки грибов, их вымачивают несколько минут в подсоленной воде, после чего кипятят с маринадом в течение 10-15 минут. В состав маринада входят уксус, вода, соль, лавровый лист, перец горошком. Перед тем как разложить консервацию в банки, необходимо дождаться остывания маринада. Это исключит возможность того, что банка лопнет от резкого перепада температур. Обязательным условием консервации является термическая обработка тары, то есть банки нужно прокалить или простерилизовать в течение получаса. Маринованные шиитаке раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают маринадом, в котором они варились, сверху заливают небольшим количеством растительного масла, образующего защитную пленку, и закатывают отдельно простерилизованными крышками.

Читайте также:  Рецепт мясных блюд ежики

Готовую консервацию необходимо укутать шерстяным пледом или любой другой тканью, которая хорошо сохраняет тепло. Это важно сделать для того, чтобы замедлить процесс остывания. Если банки будут остывать быстро, возможно грубое нарушения технологии консервации, от чего содержимое может покрыться плесенью, а крышка банки — вздуться. Если это произошло, ни в коем случае не нужно перезакатывать содержимое, даже после повторного кипячения. Этот способ не может быть применим к грибам, их нужно утилизировать.

Во время остывания банок можно воспользоваться еще одним секретом. Для того чтобы удостовериться в герметичности закаток, банки переворачивают горлышком вниз. Полностью остывшие закатки хранят в темном прохладном месте. Если есть возможность, приветствуется хранение в холодильнике. Срок хранения — не более одного года, после этого вкус содержимого может незначительно испортиться. Это связано с содержанием растительного масла в консервации, которое может прогоркнуть.

Подают такую закуску длительного хранения, предварительно промыв грибы от маринада. Заправляют растительным или оливковым маслом, чесноком и репчатым луком, при необходимости можно добавить немного уксуса. Если консервированные шиитаке вымочить в течение нескольких часов в кипяченой воде, то они могут быть использованы для приготовления супов, жаркого, салатов. Их также можно жарить с луком и морковью и использовать в качестве заправки.

Источник

Маринованные шиитаке: рецепты приготовления

Маринованные шиитаке на зиму – отличное блюдо, которое получается быстро и вкусно. Обычно в рецептах используют шиитаке и различные специи: кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист и гвоздика. Блюдо долгое время может храниться в холодильнике, перед подачей шиитаке промывают от маринада.

Подготовка к маринованию грибов шиитаке

Чтобы приготовить вкусную закуску из шиитаке, необходимо убедиться в качестве продукта. Они не должны быть вялыми, червивыми или с признаками поражения плесенью. Только самые качественные и свежие подойдут для готовки.

Пряная закуска из шиитаке

Пряная хрустящая закуска из шиитаке подается на застольях, как добавление к гарнирам или в качестве самостоятельного блюда. Если его присыпать зеленью и добавить нарезанные овощи, то можно подавать к алкогольной продукции.

Это можно проделать в духовке или микроволновке, а также на пару, если поставить их на горлышко в мантоварку. Крышки стерилизуются отдельно. Их нужно прокипятить в течение 15 мин. с водой в небольшой кастрюле.

Перед готовкой следует помыть и почистить грибы. Если требуется, то удалить ножку или немного подрезать. Подбирают необходимые для маринования ингредиенты:

  • уксус;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Все помытые ингредиенты нужно просушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги.

Как замариновать грибы шиитаке

Самый простой рецепт готовится примерно 45 мин. Мариновать шиитаке нужно только в простерилизованной посуде и использовать теплое маринование.

Для этого потребуется подготовить грибы. Помыть, очистить, удалить ножку. Далее их следует отварить, слить воду и варить в новой воде с добавлением необходимых ингредиентов, в том числе соли, сахара, уксуса и других приправ, и специй.

Закуска из грибов шиитаке в маринаде

Грибы перекладывают в банки и заливают маринадом. Можно также стерилизовать готовые банки. Для этого их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, заливают водой, немного отступая от горлышка. Кипятят около 25 мин. для 1 л, но этого можно не делать, если качественно проварить все ингредиенты. Закатывают крышки и дают настояться. Затем убирают в холодильник, и хранят там.

Читайте также:  Говяжий язык плов рецепты

Рецепты маринованных шиитаке

Приготовление маринованных шиитаке заключается в их нарезании, варке и закатывании в банку. Различные рецепты приготовления маринованных шиитаке включают такие ингредиенты, как мед, соевый соус, имбирь.

Классический рецепт маринованных шиитаке

Для создания стандартного маринада и приготовления закуски потребуется:

  • грибы — 200-300 г.;
  • имбирь 15 г (в сыром виде);
  • стакан чистой воды;
  • уксус 6% — треть от стакана;
  • соевый соус — треть от стакана;
  • половина чайной ложки гвоздики;
  • натуральный мед — треть от стакана;
  • половина чайной ложки горошка черного перца;
  • соль — половина столовой ложки.

Шиитаке в маринаде

  1. Основной продукт и имбирь нужно помыть и очистить. От основного ингредиента отделяют ножку и разрезают шляпку на несколько частей, чтобы лучше промариновалась. Можно готовить целиком, если шляпка маленькая, или придется ждать больше времени для засолки.
  2. Имбирь порезать мелкой соломкой, можно натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду, туда отправляют основу блюда и варят с добавлением небольшого количества соли. После того как вода закипит, мощность огня уменьшают, оставляют томиться на 7 минут. Первую воду необходимо слить через сито.
  4. В кастрюлю заливают чистую воду, добавляют уксус, имбирь и остальные продукты. Маринад варить до закипания, ввести туда главный продукт. Время варки примерно 35 мин. Все продукты должны быть готовыми. После снятия с плиты необходимо дать маринаду остыть.
  5. Тем временем маринованные шиитаке укладывают в стерилизованные банки таким образом, чтобы оставалось как можно меньше пустот. Из маринада убирают душистые специи (гвоздика и перец) и заливают им банки. Можно простерилизовать готовый продукт в мантоварке. После этого необходимо закрутить крышки, остудить заготовку и поставить ее в холодильник.

Рецепт пряных маринованных шиитаке

Пряная закуска содержит в рецепте аджику, имбирь и черный горошек перца. Все ингредиенты предварительно обрабатывают водой и очищают. Потребуется:

  • пол килограмма грибов;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • кориандр — щепотка;
  • уксус 6% — столовая ложка;
  • аджика (сухая);
  • соль.
  1. Основной ингредиент моют и отваривают в кипящей воде около 10-15 мин. Далее сливают через дуршлаг и еще раз промывают под холодной водой, дают им остыть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Для маринада понадобится кастрюля с чистой водой, примерно 0,5 л. В воду добавляют специи, чеснок, имбирь. Рассол должен покипеть 15 минут, потом в него добавляют главный ингредиент и варят еще около 7 минут.
  3. С помощью ложки содержимое кастрюли перекладывают в банки так, чтобы было меньше пустот, затем заливают маринад и уксус. Банки закатывают, остужают и ставят на прохладную полку в холодильник. Блюдо готово через несколько дней.

Пряные маринованные шиитаке

По желанию в рецепт можно добавлять репчатый лук, морковь и другие специи. Необходимо обрабатывать овощи перед маринованием, например, обжарить на сковороде с растительным маслом или тушить вместе с маринованными шиитаке.

Сроки и условия хранения

Если шиитаке приготовлены правильно, т. е. отварены, замаринованы и разложены в стерильную посуду и герметично закатаны, то их срок хранения в холодильнике может составлять около 1 года. При этом важно, чтобы соблюдался температурный режим, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и хранение при высоких температурах.

Чтобы проверить герметичность заготовки, банку ставят на крышку. Если она не протекает, то герметичность не нарушена. Маринованную закуску можно хранить в морозилке, этот вариант хорошо подойдет для приготовления супов.

Открытый продукт нужно хранить только в холодильнике и употребить за несколько дней. Нельзя принимать в пищу маринованные шиитаке с явными вкусовыми или визуальными дефектами.

Заключение

Маринованные шиитаке подойдут к любому застолью как основное блюдо с гарниром или закуска к горячительному напитку. Маринуют целые свежие шиитаке с добавлением специй по вкусу. Закуска хранится долгое время, а приготовление этого блюда занимает меньше часа.

Подают вместе с гарниром или на тарелке с нарезанными овощами. Присыпают зеленью. Лучше промыть маринованные шиитаке от рассола, если они будут использоваться в салате.

Источник

Adblock
detector