- Грибы шиитаке — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
- Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке
- Полезные свойства грибов
- Общие советы по приготовлению
- Рецепты из грибов шиитаке
- В сметане
- Суп с грибами шиитаке
- Салат с орешками
- Шиитаке в мультиварке
- Шиитаке по-корейски
- Шиитаке со свининой и баклажанами
Грибы шиитаке — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Грибы шиитаке: 52
крупа перловая — 100 гр.
грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.
кунжутное масло — 1 ст.л.
бульон овощной — 250 мл.
19 февраля 2020, 15:18
лук-порей – 60 гр.
устричный соус — 100 мл.
филе индейки — 300 гр.
рис басмати – 180 гр.
грибы шиитаке – 20 гр.
09 декабря 2019, 00:11
грибы шиитаке — 300 гр.
шейка свинная — 300 гр.
перец болгарский — 2 шт.
масло растительное — 30 гр.
сыр твердый — 50 гр.
конкилье (ракушки большие) — 10 шт
12 ноября 2010, 03:29
на 2 литра крепкого бульона надо: 4 куринных шеи, 1 луковица
грибы шампиньоны и шиитаке(можно опятами заменить)
сало, луковица, хлеб, сыр, базилик, сметана, приправы .
17 ноября 2010, 18:55
морковь, картофель, имбирь, чеснок, лук, чилли перец, грибы шиитаке.
яйцо куриное, крахмал, кунжутное масло, соль, сахар, соевая паста острая.
рисовое вино(если нет то бальзамический уксус).
10 декабря 2010, 13:00
300 гр. пресного слоеного теста
400 гр. шампиньонов, белых грибов или шиитаке
200 гр. кольраби
12 мая 2012, 20:51
50 гр. сушеных грибов шиитаке
2 крупных сладких перца
100 гр. сыра пармезан или любого другого по желанию
половинка средней луковицы
16 мая 2015, 14:44
квашеная капуста — 800 гр.
грибы сушеные (у меня шиитаке) — 80 гр.
картофель — 1 шт.
дикий рис мистраль — 4 ст.л.
02 апреля 2016, 18:17
грибы (шампиньоны коричневые, шиитаке) — 1 чашка (350 мл. )
баклажан — 1 средний
кабачок — 1 средний
перец — 3/4 крупного
китайская капуста — 3 средних листика
23 марта 2012, 23:37
грибы шиитаке(у меня сушённые были около 40 шт. )
имбирь, лук, укроп свежий
соевый соус, карри, черный перец горошком, экстрагон, соль, сахар, масло растительное, варенье фруктовое/мёд, красный перец.
хлеб, огурец, зубочистки
04 ноября 2010, 20:22
рисовая бумага 1уп.,растительное масло,свинина 250 гр. вермишель фунчёза50 гр. грибы шиитаке сушеные,можно заменить любыми другими грибами,яйцо 1 шт. морковь30 гр. бобовые ростки70 гр. кинза1пучок,репчатый лук40 гр.
соевый соус100 мл., сахар1/2 ст.ложки, красный острый перец1 щепотка, 1зубчик чеснока(раздовить), сок одного лимона.
16 августа 2010, 10:50
филе курицы-2 шт.
молоко кокосовое( «santa maria»)-200 гр.
22 мая 2008, 02:54
200 мл. риса для суши
60 мл. рисового уксуса
2 листа нори blue dragon
07 мая 2014, 15:47
крылышки куриные — 10 шт.
сушеные грибы шиитаке — 5 шт.
лук зеленый — несколько перьев
корень имбиря — 1 см
вино красное — 20 мл.
16 мая 2015, 21:12
грибы-шиитаке суш. 50 гр.
перловка-крупа 100 гр.
картофель 2 клубня,
сельдерей 1-2 стебля,
14 декабря 2011, 18:12
рис круглозёрный «кубань» тм мистраль — 50 гр.
грибы шиитаке (можно шампиньон) — 1 шт.
яйца куриные 2 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
27 декабря 2014, 18:29
большой пакет вяленого анчоуса
корочка половины лайма
1 ложка соевой пасты
2 гриба шиитаке
10 октября 2008, 06:57
750 гр. сырых креветок средней величины
2 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
4 см корня имбиря
100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)
29 февраля 2008, 00:48
печень куриная – 500 г
грибы свежие или замороженные (у меня шиитаке) – 200 г
лук репчатый – 1 небольшая головка
чеснок – 1 зубчик
сыр твердый – 100 г
томатное пюре – 2 ст.л.
23 мая 2013, 18:47
паста: (я делала половину нормы)
пшеничная мука: 830 гр
тёплая вода: 130 мл.
03 февраля 2012, 15:36
4 сухих гриба шиитаке
1 луковица, разрезать на пополам
анис звездчатый, 2 шт.
имбирь, кусочек 2 см, истолочь
2 ст.л. арахисового масла
01 декабря 2009, 14:05
филе куриное-1-2 шт.
листы магги с чесночной приправой-1-2 шт.
грибы шиитаке или шампиньоны-220 г.
сливочное масло-80 г.
фасоль стручковая-1 горсть.
10 декабря 2014, 18:55
мука semola — 4 ст.л.
растительное масло — 1 ст.л.
22 января 2021, 12:29
сушеные грибы (шиитаке) — 50 гр.
шампиньоны — 100 гр.
вода очищенная — 1 л. + 300 мл.
соевый соус — 100 мл.
лук репчатый — 1 шт.
04 февраля 2021, 16:39
2 брикета яичной лапши (у меня роллтон)
1 зубчик чеснока, раздавленый
1 ст.л. растительного масла
2,5 см тертого имбиря (1 ч.л. сухого)
3 гриба шиитаке
09 января 2008, 04:58
4 ст.л. соевого соуса
6 шт. сухих грибов шиитаке
1,5 ст.ложки рисового уксуса
1 зубчик чеснока, мелконарезанный
08 ноября 2013, 14:21
1 крупная куриная грудка на кости, с кожей
450 г.королевских креветок(замороженных)
1 упаквка рисовой лапши фо (300 гр)
1 упаквка сухих целых грибов шиитаке (в упауковке 20 г.)
1 стебель лука-порея(белая часть)
1 стебель сельдерея
17 ноября 2011, 09:20
филе морской рыбы -200 г
креветки — 100 г
гребешки — 100 г
кокосовое молоко — 200 г
04 октября 2008, 15:57
поджарка из свинины от тм окраина — 400 г
грибы шиитаке — 4 шт.
чеснок — 2 зубчика
перец-чили — 1 шт.
03 ноября 2015, 18:21
1. бульон из-под грудинки-300 мл.
2. фрикадельки- у меня готовые-18 шт.
3. грибы шиитаке (или любые пластинчатые )-ну…кучку.у меня баночка в 200 мл.
Источник
Интересные рецепты блюд из грибов шиитаке
Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.
Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.
Полезные свойства грибов
Более подробно о пользе шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:
- витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
- 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
- коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
- полисахариды (способствуют выработке интерферона);
- клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).
Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.
Общие советы по приготовлению
Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.
Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.
Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.
Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.
Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно
При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.
Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.
Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.
Рецепты из грибов шиитаке
В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, выращивание шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.
Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, перловку или рис), добавляют в начинку шаурмы . Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.
В сметане
Для приготовления блюда нужно взять:
- шляпки свежих грибов (500 г);
- оливковое масло (40-50 мл);
- репчатый лук (или порей);
- чеснок;
- зелень;
- масло сливочное (50 г);
- сметану средней жирности (2 ст. л.).
Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.
Суп с грибами шиитаке
Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель (3-4 шт.);
- шиитаке (300-400 г);
- морковь (1 шт.);
- растительное масло (30 мл);
- сливки 20% (100-150 мл);
- чеснок (2 зубка);
- лавровый лист и специи.
Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.
Салат с орешками
В состав блюда входят следующие ингредиенты:
- свежие шляпки грибов (200 г);
- сок половины лимона;
- шафран;
- кунжутное масло;
- миндаль(40-60 г);
- салат (200 г);
- лук порей (1 шт.);
- огурец (150 г).
На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.
Шиитаке в мультиварке
Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.
Шиитаке по-корейски
- грибные заготовки (200 г);
- морковь (3 средних по величине корнеплода);
- масло растительное (120 мл);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- соль морская (1 чайная ложка без горки);
- сахар тростниковый (2 ст. л.);
- уксус 6% (15 мл);
- перец чили или красный молотый;
- чёрный перец;
- молотый кориандр (2-3 г);
- кинза (4-5 веточек).
Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.
Шиитаке со свининой и баклажанами
Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:
Источник