Меню

Грибы шиитаке с картошкой рецепты

Картофель, тушеный с грибами шиитаке

Картофель, тушеный с грибами шиитаке

Представляем грибное блюдо, в котором основным ингредиентом являются шиитаке. Это сорт грибов, который очень распространен в Китае, Японии и других азиатских странах.

Ингредиенты для картофеля, тушеного с грибами шиитаке:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Грибы шиитаке – 300 г;
  • Соль и специи – по предпочтению;
  • Бульон мясной – 2 стакана.

Как приготовить картофель, тушеный с грибами шиитаке?

  1. Прежде, чем начать тушение картофеля, все овощи необходимо тщательно промыть. Затем приступить к их очистке. Начнем с моркови. После того, как морковь очистили, натрем ее на терке.
  2. Репчатый лук измельчим в форме полуколец.
  3. Картофель нарежем. По форме картофельные клубни должны «превратиться» в кубики.
  4. Грибы шиитаке используется замороженные. Но перед тушением их следует разморозить и нарезать до дольки.
  5. Когда все ингредиенты грибного блюда подготовлены, перекладываем их в кастрюлю, заливаем горчим мясным бульон, солим и добавляем специй.
  6. Тушим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Posted on 24.02.2015 by editor —> Рубрика — Овощи, Тушеные овощи

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!

Источник

Рецепт: Тушеный картофель с грибами — Картошечка с шиитаке

Все-таки картошка — это правда второй хлеб, без картошечки никуда. Конечно, овощ калорийный, но и сытный, питательный, скушал и весь день сыт и доволен 🙂 Мы больше всего любим картофель либо запекать, либо тушить — так и полезнее, чем в жареном виде, и добавки могут быть любыми — мясо, рыба, овощи, грибы. В этот раз потушила картофель с грибами шиитаке.

Первым делом обжариваться на растительном масле у меня отправляется репчатый лук :

Затем компанию ему составляет нарезанная дольками картошка :

Овощи я пожарила вместе несколько минут, а потом залила все это овощным бульоном ( оставшимся от варки моркови, замороженного горошка и цветной капусты ) и оставила тушиться :

Шиитаке у меня замороженные, я их произвольно нарезала, пока они еще толком не разморозились, как раз растают пока настанет их черед отправляться к картошке и луку :

Грибочки добавляю, когда картофель почти готов ( минут за 10 до готовности блюда ) :

Еще через 5 минут солю и приправляю блюдо — у меня готовая приправа для картофеля :

Все, жду еще 5 минуток, не забыв накрыть посуду крышкой, потом снимаю с огня :

Получилось очень сытно, картошка хорошо протушилась и стала мягкой и рассыпчатой, а грибы не успели совсем развариться, десяти минут им вполне достаточно, чтоб остаться сочными и вкусными, но не сырыми.

Немного укропчика, и можно подавать на стол.

Источник

Грибы шиитаке с картошкой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение — шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Грибы шиитаке — 300-400 Грамм
  • Картошка — 6-8 Штук
  • Луковица — 1 Штука
  • Масло сливочное — 30-40 Грамм
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Петрушка — — По вкусу
  • Укроп — — По вкусу
Читайте также:  Кража бланков для рецептов

Количество порций: 3-4

Оценить рецепт Грибы шиитаке с картошкой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Никто никуда ножки не выбрасывает.. Это все понты дорогих ресторанов. Продукты еще переводить.. Они просто чуть жестче.. Их всего лишь надо разорвать на несколько частей вдоль волокон и начать жарить на пару мин раньше шляпок.. и все.

Источник

Грибы шиитаке с картошкой

Рецепт от: tisendis

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 97 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин, На скорую руку

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение — шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают.

Ингредиенты на четыре порции

  • Грибы шиитаке — 300-400 г
  • Картошка — 6-8 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30-40 г
  • Сливки — 100 мл
  • Соль — — По вкусу
  • Перец черный молотый — — По вкусу
  • Петрушка — — По вкусу
  • Укроп — — По вкусу

Как приготовить

Как приготовить грибы шиитаке с картошкой? 1. Картошку очистите и промойте. Разрежьте на 2-4 части в зависимости от величины картофелин. Поставьте варить в подсоленной воде.

Грибы шиитаке очистите, срежьте ножки, шляпки разрежьте пополам. Если используете сушеные грибы, то предварительно замочите их в воде на 2-3 часа. 3. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками. 4. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук и добавьте грибы. Жарьте, помешивая, в течение 5-7 минут. Под конец жарки посолите, поперчите, добавьте сливки и перемешайте. До кипения не доводите. 5. Петрушку и укроп промойте и измельчите. 6. Отваренный картофель выложите в блюдо, сверху — шиитаке с луком. Посыпьте измельченными укропом и петрушкой. Грибы шиитаке с картошкой готовы! Приятного аппетита!

Фото грибов шиитаке с картошкой.

Видео инструкция

Жареные в духовке шиитаке, портобелло и шампиньоны с чесноком и розмарином

Грибы, фаршированные картошкой и сыром

Белые грибы с картошкой в мультиварке

Шампиньоны с картошкой в горшочках

Подберезовики жареные с картошкой

Шампиньоны с картошкой в сметане

Вешенки жареные с картошкой

Обсуждение

Получилось отменно!
tisendis, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Огромное спасибо за рецепт.
Отдельное спасибо за фото.
Здорово помогает!

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Столько нового узнала про грибы шиитаке с картошкой!
Спасибо!!

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо tisendis за то, что даёт нам возможность выбора!

Фантастика.
Спасибо огромное за рецепт!

Очень хороший и вкусный рецепт грибов шиитаке с картошкой, оценили и полюбили, спасибо!

Давненько мы с подругой пробовали приготовить грибы шиитаке с картошкой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что грибы шиитаке с картошкой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила грибы шиитаке с картошкой.
И впервые у меня получилось.
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Читайте также:  Рецепт птичьего молока видеокулинария

Делала грибы шиитаке с картошкой на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Прикольно получилось класс.

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо.

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит грибы шиитаке с картошкой.

Источник

Грибы шиитаке: лучшие рецепты

Шиитаке (сиитаке) — одни из самых популярных видов грибов в мире. Они родом из Восточной Азии, поэтому шиитаке часто называют «японскими лесными грибами». Став популярными в Китае и Японии, они проникли в кухню других стран и завоевали любовь гурманов со всех концов света.

Что такое шиитаке?

В переводе с японского слово «шиитаке» означает «гриб, который растет на дереве шии» (каштане). Эти грибы попали в рацион человека более тысячи лет назад. Но в прошлом все блюда из этих грибов можно было пробовать только членам императорских семей Японии и Китая. Благодаря этому шиитаке многие называли «императорским грибом». Как и источники онсэн , грибы считались секретом здоровья и долголетия членов императорской семьи. Поэтому их по сей день используют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В Китае шиитаке пользуются не меньшей популярностью. Им посвящена одна из китайских легенд о божестве Шэнь-нун. Когда оно спустилось на землю, то преподнесло человечеству несколько даров. Среди них и были похожие на блюдца грибы. Упоминание о шиитаке можно найти в древних китайских манускриптах. Их считали афродизиаком и средством предотвращения раннего старения.

Шляпка гриба имеет темно-коричневую окраску, которая светлеет по мере его созревания. Грибы признаны деликатесом: их ценят за тонкий вкус, который одновременно напоминает белые грибы и шампиньоны. Как только на нижней стороне гриба начинают появляться коричневые пятна, он теряет все свои полезные свойства.

Целебные свойства гриба шиитаке

В период династии Мин врачи императорского двора начали изучать пользу грибов шиитаке. Они быстро пришли к выводу, что грибы могут употребляться как средство от болезней верхних дыхательных путей, нарушений кровообращения, болезней печени и почек, а также хронической усталости. Тогда же было выдвинуто предположение о том, что шиитаке содержат вещества, которые предотвращают преждевременное старение.

Современные доктора называют их антиоксидантами. Один из них и содержится в шиитаке — это коэнзим Q10. Он борется с хроническими заболеваниями, омолаживает кожу и препятствует повреждению ДНК клеток. Японские гейши пили отвар из шиитаке, чтобы сохранить упругость кожи и здоровый цвет лица.

В 1969 году из шиитаке получили белок лентинан. Он обладает высокой биологической активностью. В Японии сегодня его используют для создания БАДов. Лентинан применяют при химиотерапии и для борьбы с опухолевыми заболеваниями. Он уничтожает патологически измененные клетки и выводит токсины из организма.

Грибы шиитаке обязательно должны быть в меню любого человека, который ведет активный образ жизни и следит за своим весом. Они постепенно понижают уровень инсулина в крови, препятствуя возникновению приступов голода и обеспечивая профилактику сахарного диабета второго типа. Шиитаке также богаты витамином D, которого не хватает вегетарианцам и тем, кто редко бывает на солнце.

Читайте также:  Как готовит сырник рецепты сырника

Рецепты с грибами шиитаке

Шиитаке можно встретить в японской, китайской и корейской кухнях. Для употребления в пищу чаще используются шляпки грибов: ножки больше подходят для приготовления супов и соусов. Ножки во время готовки разрывают вдоль, чтобы сохранить запах, который при термической обработке становится мясным.

Самое распространенное блюдо — жареные грибы шиитаке. Их используют в качестве полезного овощного гарнира: подают к столу вместе с различными соусами, смешивают с тертыми орехами и репчатым луком. Шиитаке ценят за то, что они легко насыщаются вкусом других продуктов.

Жареные шиитаке

  • 400 г свежих грибов шиитаке;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Шляпки шиитаке почистите и мелко нарежьте. Зубчик чеснока порубите и потушите в оливковом масле. Затем добавьте грибы и тушите 5 минут, постоянно помешивая. Приправьте грибы солью, перцем и большим количеством измельченной зелени. Сбрызните лимонным соком перед подачей.

Теплый салат из киноа и шиитаке

  • 1 стакан крупы киноа;
  • 2 стакана воды;
  • 120 г грибов шиитаке;
  • 4 столовые ложки соуса терияки;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 250 г свежей спаржи;
  • 50 г бобов эдамамэ;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 1 столовая ложка жареного кунжута.

Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле. Выложите в нее бобы и варите не дольше 3-5 минут. Промойте бобы под холодной водой и просушите их. Отварите спаржу в пароварке или в обычной кастрюле, затем слейте воду и охладите ее.

Засыпьте в кастрюлю крупу киноа и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится. Разогрейте в воке растительное масло. Добавьте тонко нарезанные шляпки грибов и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте ½ часть соуса терияки и готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.

Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы и оставшийся соус терияки. Перемешайте и полейте оставшимся соусом терияки и кунжутным маслом. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Гречневая соба с грибами шиитаке

  • 200 г свежих грибов шиитаке;
  • 150 г гречневой лапши;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3-4 пера зеленого лука для украшения;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • крупная соль, молотый черный перец.

Грибы промойте под холодной водой и просушите. Обжарьте на оливковом масле до готовности, но не более 10 минут. Отварите собу до готовности в воде с добавлением соли. Слейте воду, собу переложите в чашу. Добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.

Разогрейте на сковороде немного масла. Обжаривайте собу на протяжении 2-3 минут. Подавать к столу с грибами, украсив семенами кунжута и измельченным зеленым луком.

Источник

Adblock
detector