Грибы шиитаке сушеные рецепты приготовления супа

В японском стиле: суп из шиитаке

Любой режим и определенная система ограничений в образе жизни со временем надоедают, начинают тяготить. Человеку необходимо разнообразие. Например, от срыва на диете нередко спасает новое необычное блюдо.

Гастрономическая разрядка обеспечивает эмоциональную подпитку и подавляет желание бросить диету. И если руки во сне и наяву начинают тянуться к бутербродам и печеньям, пора найти легкий экзотический рецепт.

Первые блюда при похудении

Диета – определенный выверенный рацион, состоящий из продуктов, способствующих похудению. Кроме снижения веса, диета обеспечивает укрепление здоровья и налаживание метаболизма.

Диету привыкли представлять, как скудное питание с салатным листом на завтрак, обед и ужин, но это не так. Чтобы сценарий питания приносил свои плоды, еда должна быть разнообразной. Организм нельзя лишать полезных белков, жиров и углеводов, всего должно быть в меру.

При желании любой рецепт можно видоизменить и сделать диетическим, даже торт! Легче всего эти метаморфозы удаются с супами. Без первых блюд не обойтись при похудении, поскольку они положительно влияют на организм по разным причинам:

  • жидкая пища приятна для ЖКТ, легко им усваивается и переваривается;
  • при варке сохраняется больше полезных свойств продукта, чем, например, при жарке;
  • супы одновременно сытные и легкие, с супа труднее поправиться;
  • суп способствует ускорению обмена веществ.

Диетический суп мало чем отличается от обычного «собрата». Низкокалорийные рецепты готовятся с большим содержанием овощей и круп (растительные белки и сложные углеводы надолго насыщают), из постного мяса без жира.

Диетологи ничего не имеют против зажарки в диетическом первом блюде, но с тем условием, что ингредиенты будут подвергаться щадящему воздействию, а не обжариванию до состояния чипсов.

Важно! Всю пользу супа легко «убить» большим количеством соли. Она задерживает воду в организме, препятствует уходу веса и лишней жидкости.

Суп и бульоны имеют множество вариантов приготовления. Есть исключительно вегетарианские углеводные вариации или мясные, рыбные, грибные на белковой основе. Немало и комбинированных блюд. Суп подходит для диеты любого типа.

Полезные свойства

Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».

Достоинства шиитаке:

  • высокая пищевая ценность;
  • обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
  • способность выводить шлаки из организма;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунитета.

Важно! Грибы шиитаке в кулинарии используют в свежем или высушенном виде, а также маринованном. Для диетической кухни приемлемы первые две формы.

Рецепты

Для худеющих шиитаке лучше всего употреблять в виде супов. Они получаются душистыми, аппетитными и очень вкусными. Они одновременно похожи и поразительно не похожи на привычные первые блюда с грибами наших широт.

Помимо вкусовых качеств, многим важна эстетическая составляющая – блюда с шиитаке смотрятся просто потрясающе.

«Простой»

Понадобится:

  • 0,5 кг шиитаке;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 л воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи (умеренно и по вкусу).

Грибы заливают холодной водой на 2 часа. Они должны отдать горчинку и размягчиться. На среднем огне с небольшим количеством масла обжаривают морковь и рубленый чеснок.

В разогретую воду с лавровым листом и зеленью кладут нарезанные грибы. После того, как они 10 минут прокипят, добавляют картошку кубиками. За 10 минут до готовности, когда картошка уже практически мягкая, добавляют зажарку, кипятят еще 7-9 минут. На фото выше – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.

Важно! Сразу подавать суп к столу не стоит. Ему нужно настояться несколько часов. Лучше даже сварить суп с вечера, оставить его на ночь укутанным.

С курицей

Понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль и специи.
Читайте также:  Форель золотистая янтарная рецепты

Этот суп готовится очень быстро – настоящее спасение, когда нужен скорый обед. Свежие грибы ненадолго замачивают, затем нарезают на ломтики средней величины. Куриное филе режут узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и пару минут обжаривают со специями на масле.

В закипающую воду добавляют грибы и обжарку, когда 5-7 минут они покипят, можно положить курицу. Спустя еще 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, ему достаточно получаса для настаивания. Подавать с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.

Важно! К супу можно подать сваренные вкрутую яйца – в каждую тарелку по половинке. Это не только вкусно, но и полезно.

Понадобится:

  • 200 г шиитаке;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 300 мл воды;
  • 200 мл молока низкой калорийности;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок (свежий);
  • соль и перец.

Грибы замачивают, затем отваривают до полного размягчения (приблизительно 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибную кашицу обжаривают с измельченным луком. Добавляют немного муки для густоты, постоянно мешают. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. К столу суп подают, сбрызнув лимонным соком.

Интересно! Воду можно заменить бульоном. По вкусу подойдет любой мясной или куриный.

Рыбный

Понадобится:

  • 300 г шиитаке;
  • 200 г свежей красной рыбы;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • зелень;
  • соль и перец.

Грибы замачивают, первыми кладут в кипящую воду. Рыбу лучше положить целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картошки, обжаренный лук.

В сумме суп варится не более 40 минут. Еще 25-30 минут потребуется, чтобы блюдо настоялось. Готовый суп сбрызгивают соевым соусом, посыпают зеленью.

Важно! Картофель можно заменить бурым рисом, в котором меньше углеводов и больше полезного белка.

Лапша

Понадобится:

  • 100 г сушеных шиитаке;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 картофелины;
  • горсть «паутинки» или любой другой тонкой лапши;
  • несколько маслин;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Грибы замачивают на 2 часа до набухания и размягчения. Шиитаке измельчают, отваривают, чтобы получился наваристый бульон. Когда он закипает, добавляют картофель.

В это время 4-5 минут тушат с маслом натертую на терке морковь и измельченный лук, добавляют их в суп за 10 минут до конца готовки вместе с маслинами. Лапшу кладут перед самым выключением. Того времени, что суп будет настаиваться, ей хватит для разбухания.

Важно! Суп гармонирует с цельнозерновыми хлебцами или сухариками.

Рекомендации

Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.

Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.

  1. Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
  2. Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
  3. В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
  4. Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
  5. Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.

Выводы

Суп с шиитаке – экзотическое название для нашего слуха. На практике же оказывается, что данное блюдо проще и доступнее, чем кажется. Достаточно один раз попробовать этот диетический суп, чтобы по достоинству оценить его и навсегда включить в перечень любимых и обязательных блюд. Худеть со вкусом легче, чем кажется.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления

Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы используют для приготовления супов, подлив и различных соусов. В кулинарии используют несколько видов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке огромное количество.

Подготовка грибов к приготовлению супа

Первоначально нужно подготовить грибы. Этот процесс в себя включает:

  1. Перебор грибов. Выбирать следует плотные экземпляры без коричневых пятен.
  2. Мытье и сушка (обязательно). Это позволяет сохранить продукт твердым.

Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления блюда.

Читайте также:  Новогодний рецепт салата гранатовый браслет

Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие — нежный. Эту особенность важно учитывать.

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.

Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке

Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1 г;
  • оливки (по желанию) – 10 штук.

Суп из грибов шиитаке

    Залить шиитаке кипятком на 1 час.

Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.

Входящие в состав компоненты:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

  1. Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
  2. Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
  4. Варить после закипания четверть часа.
  5. Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
  6. Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.

Максимальное время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

  1. Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
  4. Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.

Перед подачей украсить кусками сыра тофу.

Рецепты супа с шиитаке

Рецепты супа с грибами шиитаке очень разнообразны. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет подходящий вариант.

Простой рецепт грибного супа с шиитаке

Блюдо лучше всего приготовить за несколько часов до подачи на стол.

  • грибы — 500 г;
  • морковь — 1 штука;
  • картофель — 250 г;
  • сливки (высокий процент жирности) — 150 г;
  • вода — 2 литра;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу.

Классический суп с грибами шиитаке

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры и нарезать на небольшие куски.
  2. Обжарить овощ на сливочном масле до появления корочки золотого цвета. После этого добавить нарезанный чеснок.

Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт свернется.

Мисо суп с шиитаке

Суп можно употреблять людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Это низкокалорийное блюдо.

Что необходимо для приготовления:

  • мисо паста — 3 ч. л.;
  • шиитаке — 15 штук;
  • овощной бульон — 1 л;
  • твердый тофу — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • спаржа — 100 г;
  • лимонный сок — по вкусу.

Низкокалорийный мисо суп с грибами шиитаке

    Помыть грибы и замочить их в воде (на 2 часа).

Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.

Суп из шиитаке с лапшой

Лакомство придется по душе любому члену семьи. Необходимо приготовить:

  • сушеные шиитаке — 70 г;
  • лапша — 70 г;
  • картофель среднего размера — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло — 30 г;
  • оливки (без косточки) — 15 штук;
  • вода — 3 л;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Суп с лапшой и шиитаке

  1. Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Дождаться момента закипания. Варить 90 минут.

Зелень придает супу пикантный и незабываемый аромат.

Суп-пюре с шиитаке

Рецепт оценят ценители японской кухни.

  • сухие шиитаке — 150 г;
  • лук — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни

  1. Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). Затем измельчить их при помощи мясорубки.
  2. Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут.

Перед подачей добавить сок лимона, соль и перец. Для украшения можно использовать нарезанную зелень.

Томатный суп с шиитаке

Отличается от остальных рецептов наличием в составе томатов.

  • помидоры — 500 г;
  • тофу — 400 г;
  • грибы — 350 г;
  • лук — 6 головок;
  • репа — 200 г;
  • имбирь — 50 г;
  • куриный бульон — 2 л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • перец молотый и соль — по вкусу.

Суп с помидорами и шиитаке

  1. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирь. Обжарить заготовки на растительном масле. Время — 30 секунд.
  2. Добавить в сковороду нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Высыпать измельченную соломкой репу, жарить еще 10 минут.
  4. Ввести в кастрюлю куриный бульон и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
  5. Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Посыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.

Азиатский суп с шиитаке

Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Кроме того, на приготовление уходит всего полчаса.

  • лук-порей — 3 штуки;
  • грибы — 100 г;
  • красный сладкий перец — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10 г;
  • овощной бульон — 1200 мл;
  • сок лайма — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • китайская яичная лапша — 150 г;
  • кориандр — 6 стеблей;
  • морская соль — по вкусу.

Суп с шиитаке и соевым соусом

  1. Нарезать лук и перец тонкими полосками, грибы — ломтиками, чеснок и имбирь — на крупные куски.
  2. Положить в бульон чеснок, имбирь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  3. Приправить соком лайма и соевым соусом.
  4. Добавить перец, лук и заранее сваренную лапшу. Варить ингредиенты 4 минуты.

Разлить блюдо по тарелкам, украсить кориандром и морской солью.

Тайский кокосовый суп с шиитаке

Главная идея — насладиться смесью различных специй. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка — 450 г;
  • красный перец — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • небольшой кусок имбиря;
  • морковь — 1 штука;
  • шиитаке — 250 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • кокосовое молоко — 400 г;
  • лайм или лимон — 1 долька;
  • растительное масло — 30 мл;
  • рыбный соус — 15 мл;
  • кинза или базилик — 1 пучок.

Суп из шиитаке на кокосовом молоке

  1. Вылить в кастрюлю растительное масло и разогреть его.
  2. Положить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.

Перед подачей блюдо украсить лаймом (лимоном) и травами.

Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой

Рецепт не занимает много времени. Главное — наличие утиных костей.

Компоненты, входящие в состав:

  • утиные кости — 1 кг;
  • имбирь — 40 г;
  • грибы — 100 г;
  • зеленый лук — 60 г;
  • пекинская капуста — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Суп с шиитаке, утиными костями и пекинской капустой

  1. Залить кости водой, положить имбирь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Необходимо постоянно снимать пенку.
  2. Нарезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
  3. Нарубить пекинскую капусту (должна получиться тонкая лапша). Высыпать в грибной бульон.
  4. Варить 120 секунд после закипания.

Блюдо необходимо солить и перчить в самом конце. Заключительный шаг — украсить нарезанным зеленым луком.

Яичный суп с шиитаке

Рецепт позволяет значительно сэкономить время. На приготовление требуется четверть часа.

  • грибы — 5 штук;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • морская капуста — 40 г;
  • тунец бонито — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • саке — 1 ст. л.;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • соль — по вкусу.

Суп с шиитаке и куриными яйцами

  1. Залить сушеные водоросли холодной водой, затем довести до кипения.
  2. Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки — 60 секунд.
  3. Нарезать грибы на небольшие куски. Варить 1 минуту.
  4. Ввести соевый соус и саке. Держать на медленном огне еще 60 секунд.
  5. Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавления — струйкой, это необходимо, чтобы белок свернулся.

После остывания посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Калорийность супа с шиитаке

Калорийность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного — 50 ккал на 100 г, отварного — 55 ккал на 100 г, сушеного — 290 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector