- В японском стиле: суп из шиитаке
- Первые блюда при похудении
- Полезные свойства
- Рецепты
- «Простой»
- С курицей
- Рыбный
- Лапша
- Рекомендации
- Выводы
- Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления
- Подготовка грибов к приготовлению супа
- Как готовить суп с грибами шиитаке
- Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
- Как готовить суп из замороженных шиитаке
- Как готовить суп из свежих шиитаке
- Рецепты супа с шиитаке
- Простой рецепт грибного супа с шиитаке
- Мисо суп с шиитаке
- Суп из шиитаке с лапшой
- Суп-пюре с шиитаке
- Томатный суп с шиитаке
- Азиатский суп с шиитаке
- Тайский кокосовый суп с шиитаке
- Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой
- Яичный суп с шиитаке
- Калорийность супа с шиитаке
В японском стиле: суп из шиитаке
Любой режим и определенная система ограничений в образе жизни со временем надоедают, начинают тяготить. Человеку необходимо разнообразие. Например, от срыва на диете нередко спасает новое необычное блюдо.
Гастрономическая разрядка обеспечивает эмоциональную подпитку и подавляет желание бросить диету. И если руки во сне и наяву начинают тянуться к бутербродам и печеньям, пора найти легкий экзотический рецепт.
Первые блюда при похудении
Диета – определенный выверенный рацион, состоящий из продуктов, способствующих похудению. Кроме снижения веса, диета обеспечивает укрепление здоровья и налаживание метаболизма.
Диету привыкли представлять, как скудное питание с салатным листом на завтрак, обед и ужин, но это не так. Чтобы сценарий питания приносил свои плоды, еда должна быть разнообразной. Организм нельзя лишать полезных белков, жиров и углеводов, всего должно быть в меру.
При желании любой рецепт можно видоизменить и сделать диетическим, даже торт! Легче всего эти метаморфозы удаются с супами. Без первых блюд не обойтись при похудении, поскольку они положительно влияют на организм по разным причинам:
- жидкая пища приятна для ЖКТ, легко им усваивается и переваривается;
- при варке сохраняется больше полезных свойств продукта, чем, например, при жарке;
- супы одновременно сытные и легкие, с супа труднее поправиться;
- суп способствует ускорению обмена веществ.
Диетический суп мало чем отличается от обычного «собрата». Низкокалорийные рецепты готовятся с большим содержанием овощей и круп (растительные белки и сложные углеводы надолго насыщают), из постного мяса без жира.
Диетологи ничего не имеют против зажарки в диетическом первом блюде, но с тем условием, что ингредиенты будут подвергаться щадящему воздействию, а не обжариванию до состояния чипсов.
Важно! Всю пользу супа легко «убить» большим количеством соли. Она задерживает воду в организме, препятствует уходу веса и лишней жидкости.
Суп и бульоны имеют множество вариантов приготовления. Есть исключительно вегетарианские углеводные вариации или мясные, рыбные, грибные на белковой основе. Немало и комбинированных блюд. Суп подходит для диеты любого типа.
Полезные свойства
Грибы шиитаке не так давно стали известны в нашей стране. Этот продукт является традиционным для восточной кухни. Его высоко ценят не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства. В Китае и Японии его считают «грибом долголетия».
Достоинства шиитаке:
- высокая пищевая ценность;
- обогащенность витаминов В, что положительно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
- наличие в составе большого числа микро- и макроэлементов, в том числе редких (молибден, селен);
- способность выводить шлаки из организма;
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление иммунитета.
Важно! Грибы шиитаке в кулинарии используют в свежем или высушенном виде, а также маринованном. Для диетической кухни приемлемы первые две формы.
Рецепты
Для худеющих шиитаке лучше всего употреблять в виде супов. Они получаются душистыми, аппетитными и очень вкусными. Они одновременно похожи и поразительно не похожи на привычные первые блюда с грибами наших широт.
Помимо вкусовых качеств, многим важна эстетическая составляющая – блюда с шиитаке смотрятся просто потрясающе.
«Простой»
Понадобится:
- 0,5 кг шиитаке;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 л воды;
- растительное масло;
- соль и специи (умеренно и по вкусу).
Грибы заливают холодной водой на 2 часа. Они должны отдать горчинку и размягчиться. На среднем огне с небольшим количеством масла обжаривают морковь и рубленый чеснок.
В разогретую воду с лавровым листом и зеленью кладут нарезанные грибы. После того, как они 10 минут прокипят, добавляют картошку кубиками. За 10 минут до готовности, когда картошка уже практически мягкая, добавляют зажарку, кипятят еще 7-9 минут. На фото выше – пример готового блюда, приготовленного по рецепту.
Важно! Сразу подавать суп к столу не стоит. Ему нужно настояться несколько часов. Лучше даже сварить суп с вечера, оставить его на ночь укутанным.
С курицей
Понадобится:
- 200 г шиитаке;
- 200 г куриного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 л воды;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и специи.
Этот суп готовится очень быстро – настоящее спасение, когда нужен скорый обед. Свежие грибы ненадолго замачивают, затем нарезают на ломтики средней величины. Куриное филе режут узкими и длинными полосками. Чеснок и лук измельчают и пару минут обжаривают со специями на масле.
В закипающую воду добавляют грибы и обжарку, когда 5-7 минут они покипят, можно положить курицу. Спустя еще 10 минут суп можно выключить. Он легкий и прозрачный, ему достаточно получаса для настаивания. Подавать с зеленью и несколькими каплями соевого соуса.
Важно! К супу можно подать сваренные вкрутую яйца – в каждую тарелку по половинке. Это не только вкусно, но и полезно.
Понадобится:
200 г шиитаке;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 300 мл воды;
- 200 мл молока низкой калорийности;
- оливковое масло;
- лимонный сок (свежий);
- соль и перец.
Грибы замачивают, затем отваривают до полного размягчения (приблизительно 30 минут), откидывают на дуршлаг, измельчают блендером. Грибную кашицу обжаривают с измельченным луком. Добавляют немного муки для густоты, постоянно мешают. После этого смесь заливают водой и молоком, кипятят 15 минут. К столу суп подают, сбрызнув лимонным соком.
Интересно! Воду можно заменить бульоном. По вкусу подойдет любой мясной или куриный.
Рыбный
Понадобится:
- 300 г шиитаке;
- 200 г свежей красной рыбы;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- растительное масло;
- соевый соус;
- зелень;
- соль и перец.
Грибы замачивают, первыми кладут в кипящую воду. Рыбу лучше положить целым куском или стейком, иначе она «расползется». К грибам и рыбе добавляют кусочки картошки, обжаренный лук.
В сумме суп варится не более 40 минут. Еще 25-30 минут потребуется, чтобы блюдо настоялось. Готовый суп сбрызгивают соевым соусом, посыпают зеленью.
Важно! Картофель можно заменить бурым рисом, в котором меньше углеводов и больше полезного белка.
Лапша
Понадобится:
100 г сушеных шиитаке;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 картофелины;
- горсть «паутинки» или любой другой тонкой лапши;
- несколько маслин;
- растительное масло;
- соль и специи.
Грибы замачивают на 2 часа до набухания и размягчения. Шиитаке измельчают, отваривают, чтобы получился наваристый бульон. Когда он закипает, добавляют картофель.
В это время 4-5 минут тушат с маслом натертую на терке морковь и измельченный лук, добавляют их в суп за 10 минут до конца готовки вместе с маслинами. Лапшу кладут перед самым выключением. Того времени, что суп будет настаиваться, ей хватит для разбухания.
Важно! Суп гармонирует с цельнозерновыми хлебцами или сухариками.
Рекомендации
Суп с шиитаке еще не прижился в рамках нашей национальной кухни. Его еще не распробовали, поэтому он остается в категории диковинок и изысков. Подобный экзотический суп запросто можно подать не только к рядовому обеду, но и для праздничного ужина или встречи гостей.
Чтобы приготовить вкусный суп с грибами шиитаке, можно несколько разнообразить данные рецепты, применить на практике некоторые кулинарные советы.
- Если в рецепте фигурирует курица, ее можно перед варкой замочить в соленой воде примерно на час.
- Перечисленные овощи в рецептах – не предел. В суп можно добавлять томаты, корень петрушки, сельдерей, болгарский перец, даже тыкву. Все на личное усмотрение.
- В качестве заправки к супу также можно использовать нежирную сметану, смешанную с чесноком и зеленью.
- Яйца не обязательно добавлять только при подаче. Во время варки блюда 1 или 2 яйца взбивают, тонкой струйкой вливают в суп, тщательно размешивают.
- Из различных растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому, как более ценному по своим свойствам. Также подойдет более редкое, но очень полезное льняное.
Выводы
Суп с шиитаке – экзотическое название для нашего слуха. На практике же оказывается, что данное блюдо проще и доступнее, чем кажется. Достаточно один раз попробовать этот диетический суп, чтобы по достоинству оценить его и навсегда включить в перечень любимых и обязательных блюд. Худеть со вкусом легче, чем кажется.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления
Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы используют для приготовления супов, подлив и различных соусов. В кулинарии используют несколько видов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке огромное количество.
Подготовка грибов к приготовлению супа
Первоначально нужно подготовить грибы. Этот процесс в себя включает:
- Перебор грибов. Выбирать следует плотные экземпляры без коричневых пятен.
- Мытье и сушка (обязательно). Это позволяет сохранить продукт твердым.
Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления блюда.
Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие — нежный. Эту особенность важно учитывать.
Как готовить суп с грибами шиитаке
Шиитаке — белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.
Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке
Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 50 г;
- картофель – 2 штуки;
- лапша – 30 г;
- лавровый лист – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 1 щепотка;
- перец молотый – 1 г;
- оливки (по желанию) – 10 штук.
Суп из грибов шиитаке
- Залить шиитаке кипятком на 1 час.
Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.
Как готовить суп из замороженных шиитаке
Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.
Входящие в состав компоненты:
- шиитаке – 600 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавровый лист – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Суп из размороженных грибов шиитаке
- Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
- Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
- Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
- Варить после закипания четверть часа.
- Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
- Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.
Максимальное время приготовления – 1,5 часа.
Как готовить суп из свежих шиитаке
- шиитаке – 200 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук-порей – 1 стебель;
- сыр тофу – 4 кубика;
- соевый соус – 40 мл;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу
- Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
- Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
- Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
- Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
- Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.
Перед подачей украсить кусками сыра тофу.
Рецепты супа с шиитаке
Рецепты супа с грибами шиитаке очень разнообразны. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет подходящий вариант.
Простой рецепт грибного супа с шиитаке
Блюдо лучше всего приготовить за несколько часов до подачи на стол.
- грибы — 500 г;
- морковь — 1 штука;
- картофель — 250 г;
- сливки (высокий процент жирности) — 150 г;
- вода — 2 литра;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу.
Классический суп с грибами шиитаке
Пошаговый алгоритм действий:
- Очистить морковь от кожуры и нарезать на небольшие куски.
- Обжарить овощ на сливочном масле до появления корочки золотого цвета. После этого добавить нарезанный чеснок.
Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт свернется.
Мисо суп с шиитаке
Суп можно употреблять людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Это низкокалорийное блюдо.
Что необходимо для приготовления:
- мисо паста — 3 ч. л.;
- шиитаке — 15 штук;
- овощной бульон — 1 л;
- твердый тофу — 150 г;
- вода — 400 мл;
- спаржа — 100 г;
- лимонный сок — по вкусу.
Низкокалорийный мисо суп с грибами шиитаке
- Помыть грибы и замочить их в воде (на 2 часа).
Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.
Суп из шиитаке с лапшой
Лакомство придется по душе любому члену семьи. Необходимо приготовить:
- сушеные шиитаке — 70 г;
- лапша — 70 г;
- картофель среднего размера — 3 штуки;
- лук — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное рафинированное масло — 30 г;
- оливки (без косточки) — 15 штук;
- вода — 3 л;
- укроп — 1 пучок;
- черный молотый перец и соль — по вкусу.
Суп с лапшой и шиитаке
- Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
- Нарезать на мелкие кусочки.
- Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Дождаться момента закипания. Варить 90 минут.
Зелень придает супу пикантный и незабываемый аромат.
Суп-пюре с шиитаке
Рецепт оценят ценители японской кухни.
- сухие шиитаке — 150 г;
- лук — 1 штука;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- вода — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни
- Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). Затем измельчить их при помощи мясорубки.
- Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время — 5-7 минут.
Перед подачей добавить сок лимона, соль и перец. Для украшения можно использовать нарезанную зелень.
Томатный суп с шиитаке
Отличается от остальных рецептов наличием в составе томатов.
- помидоры — 500 г;
- тофу — 400 г;
- грибы — 350 г;
- лук — 6 головок;
- репа — 200 г;
- имбирь — 50 г;
- куриный бульон — 2 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый лук — 50 г;
- растительное масло — 50 мл;
- перец молотый и соль — по вкусу.
Суп с помидорами и шиитаке
- Мелко нарезать чеснок, лук и имбирь. Обжарить заготовки на растительном масле. Время — 30 секунд.
- Добавить в сковороду нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
- Высыпать измельченную соломкой репу, жарить еще 10 минут.
- Ввести в кастрюлю куриный бульон и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
- Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.
Посыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.
Азиатский суп с шиитаке
Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Кроме того, на приготовление уходит всего полчаса.
- лук-порей — 3 штуки;
- грибы — 100 г;
- красный сладкий перец — 250 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- корень имбиря — 10 г;
- овощной бульон — 1200 мл;
- сок лайма — 2 ст. л.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- китайская яичная лапша — 150 г;
- кориандр — 6 стеблей;
- морская соль — по вкусу.
Суп с шиитаке и соевым соусом
- Нарезать лук и перец тонкими полосками, грибы — ломтиками, чеснок и имбирь — на крупные куски.
- Положить в бульон чеснок, имбирь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
- Приправить соком лайма и соевым соусом.
- Добавить перец, лук и заранее сваренную лапшу. Варить ингредиенты 4 минуты.
Разлить блюдо по тарелкам, украсить кориандром и морской солью.
Тайский кокосовый суп с шиитаке
Главная идея — насладиться смесью различных специй. Необходимые компоненты:
- куриная грудка — 450 г;
- красный перец — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- зеленый лук — 1 пучок;
- небольшой кусок имбиря;
- морковь — 1 штука;
- шиитаке — 250 г;
- куриный бульон — 1 л;
- кокосовое молоко — 400 г;
- лайм или лимон — 1 долька;
- растительное масло — 30 мл;
- рыбный соус — 15 мл;
- кинза или базилик — 1 пучок.
Суп из шиитаке на кокосовом молоке
- Вылить в кастрюлю растительное масло и разогреть его.
- Положить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.
Перед подачей блюдо украсить лаймом (лимоном) и травами.
Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой
Рецепт не занимает много времени. Главное — наличие утиных костей.
Компоненты, входящие в состав:
- утиные кости — 1 кг;
- имбирь — 40 г;
- грибы — 100 г;
- зеленый лук — 60 г;
- пекинская капуста — 0,5 кг;
- вода — 2 л;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Суп с шиитаке, утиными костями и пекинской капустой
- Залить кости водой, положить имбирь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Необходимо постоянно снимать пенку.
- Нарезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
- Нарубить пекинскую капусту (должна получиться тонкая лапша). Высыпать в грибной бульон.
- Варить 120 секунд после закипания.
Блюдо необходимо солить и перчить в самом конце. Заключительный шаг — украсить нарезанным зеленым луком.
Яичный суп с шиитаке
Рецепт позволяет значительно сэкономить время. На приготовление требуется четверть часа.
- грибы — 5 штук;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- морская капуста — 40 г;
- тунец бонито — 1 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- саке — 1 ст. л.;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Суп с шиитаке и куриными яйцами
- Залить сушеные водоросли холодной водой, затем довести до кипения.
- Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки — 60 секунд.
- Нарезать грибы на небольшие куски. Варить 1 минуту.
- Ввести соевый соус и саке. Держать на медленном огне еще 60 секунд.
- Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавления — струйкой, это необходимо, чтобы белок свернулся.
После остывания посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Калорийность супа с шиитаке
Калорийность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного — 50 ккал на 100 г, отварного — 55 ккал на 100 г, сушеного — 290 ккал на 100 г.
Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.
Источник