Грибы соленые рецепт с уксусом

Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня 🙂

Читайте также:  Гороховая каша с капустой рецепт

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… 😉

Источник

Маринованные грибы на зиму с уксусом – лучшие рецепты

У каждой хозяйки должен быть идеальный рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом, чтобы удивить гостей и порадовать близких восхитительным вкусом. Грибы на зиму используют как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Баночка домашних лисичек или маслят не оставит равнодушным никого из домочадцев. Главное соблюдать все пропорции и ничего не забывать.

Подготовка к маринованию

Подготовка – важнейшая часть процесса маринования.

Отбор

Перед консервацией необходимо отобрать только самые лучшие экземпляры: цельные и крепкие, чтобы они оставались хрустящими. На грибах не должно быть темных пятен. Если такие имеются аккуратно срежьте их ножом. Не нужно увлекаться уксусом и специями. Уксус испортит вкус, а специи заглушат его.

Совет! Отбирайте молоденькие грибочки. В старых скапливаются токсины, в процессе варки они раскисают.

У разных групп есть особенности. Очень аппетитные и хрустящие замаринованные лисички, опята, шампиньоны, подберезовики, грузди, подосиновики, маслята, сыроежки, моховик.

При хранении грибов в кладовках и погребах нужно соблюдать некие меры предосторожности. Срок хранения таких заготовок до 24 месяцев при соблюдении всех условий.

Чистка лесного урожая

Грибы первым делом очищаются от лесного мусора: песка, листьев, земли. Выбрасываются все поврежденные экземпляры, промываются, с верхнего слоя соскабливается налет.

Для нейтрализации горьковатого вкуса с них снимают пленку. Легче всего это сделать, залив кипящей водой, а потом промыв холодной, так кожица слезет сама.

Объемистые плоды разрезаются на дольки, а мелкие идут на заготовки целиком. После прочистки сразу начинайте готовить, чтобы грибы не поглотили лишние запахи.

Во избежание потемнения грибы оставляют в подсоленной воде с лимонной кислотой. Для 1 л жидкости понадобится 2 г кислоты и 9,5 г соли.

Банки для маринования

Рациональнее раскладывать заготовки по емкостям небольшого объема. Дело в том, что вскрытые не съеденные банки хранятся в холодильнике не дольше 4х дней.

Читайте также:  Рецепты приготовления пирогов домашних условиях

Стерилизация

Перед маринованием банки стерилизую. Сначала их промывают с пищевой содой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C на четверть с небольшим часа. После в течении 15 минут держать над паром.

Варка

Отваривают грибы до полной готовности, следом снова заливают уже другой кипящей водой и варят 15 минут.
Не следует варить весь собранный урожай одной партией, потому что различные виды обладают разными свойствами, особенностями и продолжительностью приготовления. Средняя продолжительность готовности – 25 минут.

Чтобы понять, пора ли вынимать грибы, достаточно убедиться, что они все оказались на дне.

Грибной маринад

Чтобы маринад получился сытным его готовят из отвара, в котором была варка грибов. Тогда он получится мутноватым и белесым, но гораздо вкусным.

Для того, чтобы рассчитать сколько добавлять уксуса в грибы нужно определиться, что будет служить консервантом. Уксусной эссенции, например, нужно намного меньше, чем столового уксуса. На 1 литр жидкости ее потребуется 15 мл.

Столовый уксус придает специфический аромат, но намного дольше сохраняет их свойства. Его можно заменить на натуральный уксус: виноградный или яблочный, чтобы запах был мягче.

Процесс маринования

Любая женщина на кухне выбирает один из способов маринования, подходящий для себя.

1 способ

Лесной урожай погружают в подсоленную кипящую воду с уксусом. После отваривания добавляют приправы, отваривают еще 3-4 минуты и быстро раскладывают содержимое в емкости, пока оно остается горячим.

2 способ

Грибочки варят с добавлением соли, сушат и раскладывают по банкам. Сверху разливают остуженный маринад.

Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом

Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.

Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом

Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.

Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:

  • Грибочки – 1 кг;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • Гвоздика (опционально);
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 6 горошин;
  • 2 лавровых листа;
  • 9% уксус – 125 мл;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Шаги приготовления:

  1. Отобрать, очистить и промыть плоды.
  2. Варить на среднем огне 25 минут.
  3. Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
  5. Перелить воду и измерить ее объем.
  6. Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
  7. Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
  8. Налить уксус и размешать.
  9. Разлить по емкостям.

Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком

Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:

  • Шампиньоны
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый– 2 луковицы;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 9 процентный уксус – 55 мл;
  • Жгучий перец;
  • 8 горошков перца;
  • Лимонная кислота – 2 гм.

Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:

  1. Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
  2. Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
  3. Всыпать сахар и солью.
  4. Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
  5. Налить уксус, помешивая.
  6. В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
  7. Залить маринадом.
  8. Закрутить крышками.
Читайте также:  Лимонный заварной крем рецепт для эклеров

Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем

Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.

Компоненты:

  • Опята – 1 кг;
  • Соль – 2,5 ст.ложки;
  • Перец – 5 горошков;
  • 4 веточки тимьяна;
  • Гвоздика – 9-10 шт.;
  • Вода – 270 мл.;
  • 2 луковицы;
  • Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
  • Лавровый лист – 6 штук.

Этапы приготовления:

  1. Почистить, промыть и отварить плоды.
  2. На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
  3. Добавить к ним остуженные опята.
  4. Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
  5. Разлить по банкам готовый маринад.
  6. Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.

Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации

Что потребуется:

  • Лисички – 1 кг.;
  • перец – 2 горошка;
  • мускатный орех – 0,5 грамм:
  • Соль – 25 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • 6% уксус – 95 мл;
  • один лавровый лист

Этапы приготовления:

  1. Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
  2. Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
  3. Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
  4. В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
  5. Налить уксус и размешать.
  6. Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
  7. Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
  8. Разлить маринад по банкам.
  9. Закрутить банки и перевернуть на ткань.

Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму

Ингредиенты:

  • Грузди – 3 кг;
  • Соль – 2,5 ст. ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Перец горошек – 6 шт.;
  • Уксус – 120 мл.

Этапы приготовления:

  1. Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
  2. Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
  3. Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
  4. Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
  5. Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
  6. Налить уксус.
  7. Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.

Рекомендации к приготовлению и хранению

Несколько важных советов:

  1. После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
  2. Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
  3. На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
  4. Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
  5. Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
  6. Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
  7. Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
  8. Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
  9. Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.

Итоги

Приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом не составит никакого труда, если правильно соблюдать все пропорции и выполнять некоторые рекомендации по приготовлению и правильному хранению.

Проверенные рецепты рекомендовано разбавлять приправами на свой вкус. В результате блюдо получится еще более пикантным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector