- Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт
- Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %
- Сколько класть соли в маринад для грибов?
- Маринованные грибы на зиму с уксусом – лучшие рецепты
- Подготовка к маринованию
- Отбор
- Чистка лесного урожая
- Банки для маринования
- Стерилизация
- Варка
- Грибной маринад
- Процесс маринования
- 1 способ
- 2 способ
- Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом
- Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом
- Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком
- Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем
- Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации
- Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму
- Рекомендации к приготовлению и хранению
- Итоги
Маринованные грибы с уксусом 9 %: рецепт
Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.
Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %
На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 4 ч. ложки сахарного песка;
- 15-20 горошинок черного перца;
- 8-10 штучек гвоздики;
- 5 лавровых листочков;
- 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.
Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.
Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.
Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.
Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.
Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня 🙂
Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.
Сколько класть соли в маринад для грибов?
Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:
- 1,5 кг отварных грибов;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.
*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.
Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом. Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов… 😉
Источник
Маринованные грибы на зиму с уксусом – лучшие рецепты
У каждой хозяйки должен быть идеальный рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом, чтобы удивить гостей и порадовать близких восхитительным вкусом. Грибы на зиму используют как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Баночка домашних лисичек или маслят не оставит равнодушным никого из домочадцев. Главное соблюдать все пропорции и ничего не забывать.
Подготовка к маринованию
Подготовка – важнейшая часть процесса маринования.
Отбор
Перед консервацией необходимо отобрать только самые лучшие экземпляры: цельные и крепкие, чтобы они оставались хрустящими. На грибах не должно быть темных пятен. Если такие имеются аккуратно срежьте их ножом. Не нужно увлекаться уксусом и специями. Уксус испортит вкус, а специи заглушат его.
Совет! Отбирайте молоденькие грибочки. В старых скапливаются токсины, в процессе варки они раскисают.
У разных групп есть особенности. Очень аппетитные и хрустящие замаринованные лисички, опята, шампиньоны, подберезовики, грузди, подосиновики, маслята, сыроежки, моховик.
При хранении грибов в кладовках и погребах нужно соблюдать некие меры предосторожности. Срок хранения таких заготовок до 24 месяцев при соблюдении всех условий.
Чистка лесного урожая
Грибы первым делом очищаются от лесного мусора: песка, листьев, земли. Выбрасываются все поврежденные экземпляры, промываются, с верхнего слоя соскабливается налет.
Для нейтрализации горьковатого вкуса с них снимают пленку. Легче всего это сделать, залив кипящей водой, а потом промыв холодной, так кожица слезет сама.
Объемистые плоды разрезаются на дольки, а мелкие идут на заготовки целиком. После прочистки сразу начинайте готовить, чтобы грибы не поглотили лишние запахи.
Во избежание потемнения грибы оставляют в подсоленной воде с лимонной кислотой. Для 1 л жидкости понадобится 2 г кислоты и 9,5 г соли.
Банки для маринования
Рациональнее раскладывать заготовки по емкостям небольшого объема. Дело в том, что вскрытые не съеденные банки хранятся в холодильнике не дольше 4х дней.
Стерилизация
Перед маринованием банки стерилизую. Сначала их промывают с пищевой содой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 100°C на четверть с небольшим часа. После в течении 15 минут держать над паром.
Варка
Отваривают грибы до полной готовности, следом снова заливают уже другой кипящей водой и варят 15 минут.
Не следует варить весь собранный урожай одной партией, потому что различные виды обладают разными свойствами, особенностями и продолжительностью приготовления. Средняя продолжительность готовности – 25 минут.
Чтобы понять, пора ли вынимать грибы, достаточно убедиться, что они все оказались на дне.
Грибной маринад
Чтобы маринад получился сытным его готовят из отвара, в котором была варка грибов. Тогда он получится мутноватым и белесым, но гораздо вкусным.
Для того, чтобы рассчитать сколько добавлять уксуса в грибы нужно определиться, что будет служить консервантом. Уксусной эссенции, например, нужно намного меньше, чем столового уксуса. На 1 литр жидкости ее потребуется 15 мл.
Столовый уксус придает специфический аромат, но намного дольше сохраняет их свойства. Его можно заменить на натуральный уксус: виноградный или яблочный, чтобы запах был мягче.
Процесс маринования
Любая женщина на кухне выбирает один из способов маринования, подходящий для себя.
1 способ
Лесной урожай погружают в подсоленную кипящую воду с уксусом. После отваривания добавляют приправы, отваривают еще 3-4 минуты и быстро раскладывают содержимое в емкости, пока оно остается горячим.
2 способ
Грибочки варят с добавлением соли, сушат и раскладывают по банкам. Сверху разливают остуженный маринад.
Рецепты маринованных грибов на зиму с уксусом
Существует множество поэтапных инструкций приготовления грибов на зиму с уксусом, как универсальных, так и предназначенных конкретно для определенного вида.
Рецепт 1: Зимние маринованные грибочки с укусом
Самый проверенный и нужный рецепт для хозяек на кухне – замаринованные грибки с 9% уксусом. Он подойдет для плодов всех видов.
Ингредиенты в расчете на 1 литр воды:
- Грибочки – 1 кг;
- Соль – 3 ст. ложки;
- 2 дольки чеснока;
- Гвоздика (опционально);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- перец – 6 горошин;
- 2 лавровых листа;
- 9% уксус – 125 мл;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Шаги приготовления:
- Отобрать, очистить и промыть плоды.
- Варить на среднем огне 25 минут.
- Слить воду и откинуть грибы на дуршлаг.
- Отправить их в вместительную емкость и заполнить жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибочки.
- Перелить воду и измерить ее объем.
- Класть в воду все компоненты за исключением, уксуса и чеснока.
- Варить около 5-6 минут. Затем должны присоединиться грибы с чесночком. Их нужно наваривать в течение 9 минут после того, как вода закипит.
- Налить уксус и размешать.
- Разлить по емкостям.
Рецепт 2: Универсальный рецепт грибов с луком
Ингредиенты в расчете на один литр воды с уксусом:
- Шампиньоны
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Лук репчатый– 2 луковицы;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- 4 зубчика чеснока;
- 9 процентный уксус – 55 мл;
- Жгучий перец;
- 8 горошков перца;
- Лимонная кислота – 2 гм.
Этапы приготовления маринада для грибов на 1 литр воды с уксусом:
- Шампиньоны очистить, просушить и положить в банки.
- Налить в посудину, где будет вариться маринад, подсолнечное масло, добавить нашинкованный чеснок, жгучий перчик, 8 горошков перца и лимонную кислоту.
- Всыпать сахар и солью.
- Отваривать на быстром огне в течение 3 минут.
- Налить уксус, помешивая.
- В емкости с шампиньонами разложить нарезанные луковицы.
- Залить маринадом.
- Закрутить крышками.
Рецепт 3: Быстрый способ маринования грибов с перцем
Этот рецепт на зиму совершенно бесхлопотный и займет мало времени.
Компоненты:
- Опята – 1 кг;
- Соль – 2,5 ст.ложки;
- Перец – 5 горошков;
- 4 веточки тимьяна;
- Гвоздика – 9-10 шт.;
- Вода – 270 мл.;
- 2 луковицы;
- Натуральный уксус (винный или яблочный на выбор) – 120 мл;
- Лавровый лист – 6 штук.
Этапы приготовления:
- Почистить, промыть и отварить плоды.
- На дно банки уложить тимьян и мелко нашинкованные луковицы.
- Добавить к ним остуженные опята.
- Остальные составляющие варить 15 минут на медленном огне.
- Разлить по банкам готовый маринад.
- Убрать готовое блюдо на день в холодильник, плотно закрыть капроновой крышкой.
Рецепт 4: Приготовление грибочков без стерилизации
Что потребуется:
- Лисички – 1 кг.;
- перец – 2 горошка;
- мускатный орех – 0,5 грамм:
- Соль – 25 грамм;
- Вода – 500 мл;
- 6% уксус – 95 мл;
- один лавровый лист
Этапы приготовления:
- Промыть, почистить грибные плоды от мусора и налета. Порезать и оставить в дуршлаге.
- Поместить в кипяток, посолить, отваривать 15 минут.
- Слить бульон и ошпарить плоды еще раз кипятком.
- В одном литре воды варить несколько минут все необходимые ингредиенты за исключением уксуса.
- Налить уксус и размешать.
- Залить лисички маринадом, варить 25 минут до готовности.
- Банки прогреть в духовке 15 минут при 110 градусов.
- Разлить маринад по банкам.
- Закрутить банки и перевернуть на ткань.
Рецепт 5: Маринованные грузди на зиму
Ингредиенты:
- Грузди – 3 кг;
- Соль – 2,5 ст. ложки;
- Розмарин – по вкусу;
- Перец горошек – 6 шт.;
- Уксус – 120 мл.
Этапы приготовления:
- Урожай помыть, почистить и замочить в подсоленной воде.
- Крупные грузди поделить на средние дольки, залить водой и варить после кипения 15 минут.
- Слить жидкость, залить новой, добавить соль, перец, розмарин и варить снова 15 минут;
- Сваренные грузди разложить по банкам, положить в них зубчики чеснока.
- Залить в банки к грибам рассол, в котором варились грузди.
- Налить уксус.
- Закрыть банки и поставить вниз крышками на какую-нибудь ткань или полотенце.
Рекомендации к приготовлению и хранению
Несколько важных советов:
- После закручивания банок с уксусом крышками их следует перевернуть и оставить в таком положении на какое-то время на ткани. Чтобы убедиться ничего ли не протекает.
- Если рассол потемнел, стал белесым, такие заготовки употреблять в пищу строго запрещено.
- На пол-литровую банку лакомых грибочков нужно 25 мл 9% уксуса.
- Для консервации отбираются крепкие, свежие, не поврежденные плоды.
- Стерилизовать банки нужно прямо перед приготовлением.
- Чтобы грибы не потемнели их нужно замачивать в подсоленной воде.
- Перед тем, как отнести банки с заготовками в кладовку или погреб нужно дождаться их полного остужения.
- Выбирая под какие крышки закрывать маринованные грибы, нужно учитывать, что металл имеет свойство окисляться. Поэтому банки стоит заполнять так, чтобы содержимое не касалось горлышка банки, и хранить их в вертикальном положении.
- Замаринованный лесной урожай лучше класть в литровые банки. Так его легче всего успеть съесть до того, как истечет срок годности.
Итоги
Приготовить маринованные грибы на зиму с уксусом не составит никакого труда, если правильно соблюдать все пропорции и выполнять некоторые рекомендации по приготовлению и правильному хранению.
Проверенные рецепты рекомендовано разбавлять приправами на свой вкус. В результате блюдо получится еще более пикантным.
Источник