- Как приготовить вкусный пирог с вешенками – 2 рецепта
- Рецепты
- Пирог с вешенками из слоеного теста
- Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)
- Советы
- Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
- Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
- Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
- Пироги с вешенками на кислом молоке
- Постный пирог с вешенками в духовке
Как приготовить вкусный пирог с вешенками – 2 рецепта
Вешенки – вкусные, полезные и недорогие грибы. Обычно они растут кучками в лесах на деревьях и пнях, также их массово выращивают на специальных «грибных фермах», а некоторые люди получают их даже дома.
Почему бы не приготовить с ними прекрасную выпечку? Существует огромное количество всевозможных рецептов, в этой же статье я поделюсь только несколькими вариантами приготовления пирогов с вешенками. Выбраны самые популярные рецепты, проверенные временем и миллионами желудков, а это значит, что, скорее всего, вы тоже останетесь довольны.
На основе данных рецептов можно создавать свои индивидуальные и уникальные пироги, просто добавляя в состав новые ингредиенты. Технология приготовления останется той же.
Также советую вам заглянуть сейчас или чуть позже на страницу: пироги с шампиньонами. Уверен, вас они тоже заинтересуют!
Рецепты
Пирог с вешенками из слоеного теста
Благодаря слоеному тесту, данный пирог получится хрустящим и очень ароматным. Сметана и сыр подарят ему сочность и нежные сливочные вкусовые оттенки. А еще он очень быстро готовится, ведь тесто мы будем использовать готовое!
- Слоеное тесто (без дрожжей) – 450-500 г.
- Вешенки – 320 г.
- Репчатый лук – 2 средних головки;
- Сметана – 160 г.
- Сыр – 120 г.
- Растительное масло – немного для жарки;
- Соль и черный перец – по щепотке;
Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Пока же можно подготовить начинку.
Лук почистить и нарезать. Грибы разморозить (если из морозилки) и тоже нарезать на кусочки.
Налить в сковороду немного масла, нагреть ее и жарить на среднем огне лук с грибами. Минут 10-15.
Теперь туда нужно положить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Уменьшить огонь и тушить примерно 5-7 минут.
Тесто раскатать в большой прямоугольный пласт. Потыкать его вилкой по всей площади, чтоб в процессе выпечки не вздувалось.
Выложить начинку вдоль центра пирога и разровнять по площади так, чтобы по краям оставалось 7-10 сантиметров свободного места.
Теперь нужно натереть на терке сыр и обсыпать им грибы.
Осталось подвернуть края и соединить их, чтобы получались некие бортики.
Духовку нагреть до 180 градусов, печется данный пирог примерно 25-30 минут. А вообще, смотрите на внешний вид – румяный, значит готовый. Главное – не пересушить.
Этот пирог можно немного изменить, добавив в начинку, например: свежие помидоры, картофельное пюре или даже кабачки – будет очень оригинально!
Пирог с вешенками (с картошкой или капустой)
Этот рецепт дрожжевого пирога с вешенками содержит в себе два варианта приготовления. Первое сочетание – вешенки с картошкой. Второе – вешенки с капустой. Естественно, что и пироги будут очень отличаться по вкусу. Выбирайте тот, что больше нравится!
- Мука – 2 стакана;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи – 1 ч. ложка;
- Сливочное или растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста или картофель – 0,5 кг.
- Вешенки – 0,5 кг.
- Соль и перец – по щепотке того и другого;
Первое – это тесто, займемся им!
В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Через 15 минут вылить эту воду в чашку, положить туда масло, соль и перемешать. Теперь всыпать муку и замесить эластичное тесто. Степень густоты можно регулировать водой и мукой.
Шар теста поставить в теплое место на 30-50 минут – пусть растет.
Теперь можно приступать к начинке.
Натереть на терке морковь, нарезать лук и обжарить их в масле (5-10 минут). Потом добавить к ним измельченные грибы – жарить еще 10 минут.
Если вы готовите начинку с капустой, то выложите грибы в отдельную чашу, нарежьте капусту и положите ее в ту нагретую сковороду, сдобрив маслом. Накрыть крышкой и тушить, пока капуста не станет мягкой. Если капуста готова, но на дне еще много сока, то просто слейте его.
Если же вы готовите начинку на основе картофеля, то отварите его и разомните в пюре.
Тесто разделить на две неравные части. Больший кусок пойдет на основу, а меньший на решетку (или крышку).
Раскатать больший кусок и положить его в смазанную маслом форму. Прижать ко дну и к бокам, чтобы получились борты.
Начинку из вешенок разделить на две части. Половину смешать с картошкой или капустой и уложить ровным слоем на тесто.
Оставшиеся грибы с луком и морковью выложить финальным слоем.
Раскатать тесто и нарезать на полоски. Уложить их поверх пирога, скрепив между собой и по краям.
Выпекается такой пирог примерно 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Советы
- Кроме картошки и капусты в начинку можно добавить: вареный рис, томаты, маринованные огурчики, зеленый лук, кусочки мяса или рыбы.
- Начинку можно сдобрить заливкой из: сливок, сметаны, майонеза, томатной пасты, горчицы и т.д.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями, кликнув на кнопки снизу!
Источник
Подборка рецептов открытых и закрытых пирогов с вешенками
Пирог с вешенками называют сытными. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо и как дополнение у бульону. Аппетитные пирожки делаются из всех видов теста.
Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.
Одним словом — полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.
Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте
Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.
Нам потребуется
- Бездрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
- 350 г вешенок;
- большая луковица;
- 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
- 150 г твердого сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).
Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.
Как готовить
Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:
- Лук чистим, режем кубиками.
- Грибы нарезаем крупными кусочками.
- Разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки.
- За 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.
- Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны.
- Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.
- Готовится открытый пирог из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).
Рецепт пирога с вешенками и картофелем из дрожжевого теста
Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте выпечку с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить самой.
Нам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1 ч. ложку сухих дрожжей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки сахара;
- 1 ч. ложку соли.
В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились.
Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.
Как готовить
Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее понадобится:
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг вешенок;
- 0,5 кг картофеля.
- Корнеплоды чистим, моем.
- Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать.
- Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут).
- Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибной состав делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.
- Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70. Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности.
- На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибки с луково-морковной зажаркой.
- Из оставшегося теста можно сделать полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрыть начинку.
- Так же раскатайте пласт и «укройте» овощной наполнитель заготовки. Края хорошо защипайте.
- Выпекайте при 180 градусах в течение 35 минут.
Пироги с вешенками на кислом молоке
Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт выпечки, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.
Нам потребуется:
- Пшеничная мука — 260-300 гр;
- 2 яйца;
- 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
- 1 ч. ложка соды, соли.
- 0,3–0,5 кг вешенок;
- репчатый лук;
- 5–6 ст. ложек растительного масла.
Как готовить
Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно насытиться углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.
Тем временем сделаем начинку:
- Грибы отварим в подсоленной воде 5–7 минут.
- Лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты в разогретом масле;
- Приваренные грибочки добавим к лучку, не сбавляя огня, и подрумяним 5 минут.
- Готовое тесто разделить на 4 равные части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в корж. На одну половину пласта укладываем четверть грибной начинки, накрываем второй половинкой, хорошо защипываем края, делая проколы.
- Так формируем 4 заготовки. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь.
- Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жарить надо на растительном масле 5′ каждую из сторон.
Постный пирог с вешенками в духовке
Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с грибами. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.
Нам потребуется:
- 250 г готового слоеного теста;
- 300 г вешенок;
- 5 г молотого чеснока;
- 1 стакан гороховой муки;
- 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
- лук-репка;
- 250 мл кипяченой воды;
- соль, перец.
Как готовить
- Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму.
- Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем.
- Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.
- Смешиваем муку и соль;
- Добавляем молотый чеснок;
- Тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
- Добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.
- Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут.
- Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками подать к столу.
Источник