- Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием
- Вешенки соленые: рецепт
- Засолка с бланшированием
- Холодный способ засолки
- Быстрый способ засолки
- Рецепт пряной засолки
- Острые и пикантные вешенки
- Как солить вешенки в домашних условиях быстро: 6 лучших рецептов на зиму с фото
- Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт
- Засолка с бланшированием
- Как солить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты с фото и видео
- Горячий вид приготовления
- Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
- Без тепловой обработки
- Маринованный продукт
- Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
- Горячий вид приготовления
- Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
- Без тепловой обработки
- Маринованный продукт
- Холодный способ приготовления
- Грибы вешенки: как солить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления на зиму в банках
Вешенки соленые, рецепт приготовления с пошаговым описанием
Грибы всегда считались изысканной закуской. С их засолкой справится любой, даже начинающий кулинар. Потребуется минимум продуктов, а результат порадует Ваших родных и близких.
Вешенки соленые: рецепт
Про вешенки можно сказать, что это – универсальный гриб, который одинаково хорош в соленом, жареном, маринованном виде. Он вкусный и питательный. Рецепт засолки вешенок прост.
- 500 г свежих грибов;
- головка чеснока;
- пучок свежего укропа – 50 г;
- 4 лавровых листа;
- по вкусу несколько горошин черного перца;
- соль – столовая ложка на 200 г воды.
- Грибы перебираем, моем, отделяем от грибницы и друг друга. Варим в кипящей подсоленной воде около 20 минут. Извлекаем и остужаем.
- Берем приготовленную для засолки емкость и укладываем на дно слойкрупно нарезанного укропа. Далее следует слой вареных грибов. Добавляем перец горошком (4-5 штук), лавровый лист, кусочки чеснока. Все это пересыпаем чайной ложкой соли. Снова – слой укропа, грибов и специй.
- Когда все компоненты окажутся в посуде, заливаем их водой, в которой варились грибы. Понадобится 1 стакан этого бульона. Переворачиваем тарелку вверх дном и накрываем грибы. Сверху нужно установить гнет, которым послужит обыкновенная трехлитровая банка, наполненная водой. Убираем грибы в прохладное место.
Чтобы вешенки дошли до готовности и как следует засолились, требуется 2-3 дня. Перед употреблением, смешайте их с растительным маслом, уксусом и свежим чесноком. Вашим родным обязательно понравятся вешенки грибы соленые. Рецепт состоит из доступных компонентов.
Рецепт засолки вешенок грибов в обычной стеклянной банке. Такой способ подойдет, когда нет в наличие большой емкости.
- Крупный пучок вешенок;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный перец – 10 горошин.
- Первый шаг всегда неизменный – очистка от земли и грязи, тщательная промывка. Особо крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Опускаем в ароматную воду вешенки и варим их 10 минут. Обратите внимание на то, что в процессе варки появится пена, которую необходимо убрать при помощи шумовки. Извлекаем грибы из жидкости и остужаем.
- Раскладываем их по баночкам, заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник.
Приготовленные таким способом вешенки будут готовы к употреблению через сутки. Добавьте в блюдо растительное масло, свежий лук, нарезанный полукольцами, полейте лимонным соком. Пикантная закуска великолепно сочетается с отварным картофелем.
Засолка с бланшированием
- Вешенки – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 45 г
Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
- Вешенки – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 45 г
- Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
- Грибы откидывают в дуршлаг.
Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
- Вода – 200 г.;
- Крупная соль – столовая ложка;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лист черной смородины – 3 шт.
- Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
- Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
- Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.
Холодный способ засолки
Дольше всего времени на засолку требуют вешенки, заготовленные впрок холодным способом. Для него подойдут только шляпки молодых грибов. Крупные шляпки нужно будет разрезать на несколько частей. Сырье, как обычно, тщательно промывается.
- Грибы – 2 кг;
- Соль (не йодированная) – 250 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Черный перец горошком – 7 шт.
Процесс засолки заключается в простом пересыпании грибов солью и ароматными специями , поэтому прикиньте на глаз, как равномерно распределить эти ингредиенты, специи и пряности.
Первый слой – это соль, которая равномерно распределяется на дне емкости. Далее идут грибы. Толщина слоя – 2 шляпки. Посыпаем их солью и приправами, снова грибы и так, пока не закончатся вешенки. Верхним слоем должна быть соль. Обратите внимание на то, как правильно укладывать грибы, чтобы они просолились: гладкая сторона шляпки должна быть направлена вниз, а пористая – вверх.
После того, как грибы уложены и пересыпаны солью, ставим сверху гнет. В течение пяти суток емкость с вешенками оставляется в помещении, где температура не превышает +25 градусов. Грибы осядут. Только после этого их опускают в холодное место: подвал или погреб. Употреблять в пищу можно через 1-1,5 месяца.
Быстрый способ засолки
Если Вам необходимо посолить вешенки быстро, воспользуйтесь следующим рецептом.
- Подготовьте грибы. Если Вам попались старые экземпляры, их необходимо вымочить в холодной воде, чтобы удалить горечь и млечный сок. Процесс замачивания длится 2 дня, при этом воду меняете каждый 12 часов.
- Готовые грибы отправляем в кастрюлю. Как только произойдет закипание, отключить плиту и слить воду. Далее снова заливаем вешенки чистой холодной водой, добавляем в нее очищенную луковицу (целиком) и лист лавра. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить грибы 30 минут, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
- Отварные грибы отправляем в дуршлаг, воду используем далее.
- Готовим ароматные специи: нарезаем мелко две чесночные дольки, обвариваем кипятком три зонтика укропа, вишневые листья – 5 шт., горошины черного перца – 6 шт.
- Для засолки берем пол литровые банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Заполняем на две трети слоями в такой последовательности: грибы, соль (распределяем равномерно по банкам, чтобы общий расход составил 50 г), чеснок, специи.
- Заливаем все рассолом, а сверху ложкой растительного масла. Закрываем пластмассовыми стерильными крышками и ставим в холодильник.
Засоленные таким методом вешенки можно есть через неделю.
Рецепт пряной засолки
Если Вам нравятся ароматные специи и травы, попробуйте рецепт с тимьяном и кориандром.
- 300 г вешенок;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г тимьяна;
- семена кориандра – 7 шт.;
- 6 горошин черного перца;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 50 г оливкового масла.
- Так же, как и в предыдущем рецепте, вешенки варятся в двойной воде. Второй раз отвариваем их в течение 20 минут. Грибы оставляем в дуршлаге, чтобы избавить их от лишней воды.
- На дно стеклянной стерильной банки укладываем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины черного перца, свежие веточки тимьяна.
- Раскладываем по банкам грибы, добавляем кориандр, соль, еще чеснок, оливковое масло и убираем в холодильник.
Вешенки готовы к употреблению на вторые сутки.
Острые и пикантные вешенки
- Вешенки – 1 кг.;
- 0,5 л воды для рассола;
- Каменная соль – 60 г.;
- Черный перец горошком – 4 шт.;
- Перец душистый горошек – 4 шт;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Гвоздика – 3 бутона.
- Промытые вешенки отправляем на бланшировку (5-10 мин.). Извлекаем их с помощью шумовки и помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
- Готовим рассол. В кипящую воду добавим каменную соль и специи. Рассол кипятим еще 5-7 минут, снимаем с огня и процеживаем.
- Укладываем вешенки в простерилизованные банки, заливаем еще не остывшим рассолом, закрываем капроновыми крышками и ждем, пока остынут. Далее помещаем их в холодильник.
Процесс засолки длится неделю. Вешенки получаются ароматными, пикантными и острыми за счет гвоздики и чеснока.
Источник
Как солить вешенки в домашних условиях быстро: 6 лучших рецептов на зиму с фото
Малосольные вешенки – простой и быстрый рецепт
Вешенки достаточно жёсткие грибы, и их нельзя использовать в обычных грибных блюдах. При жарке, они становятся жёсткие и несколько «резиновые». Но, если их замариновать, или засолить, они будут просто идеальны. Как приготовить малосольные вешенки, мы и поговорим.
Вешенки – это не лесные грибы и их выращивают круглый год, как любители-садоводы, так и крупные фермерские хозяйства. Таким образом, заготавливать на зиму малосольные грибы нет особой необходимости. Хотя, храниться вешенки в рассоле могут очень долго, и это вполне можно назвать зимней заготовкой.
Вешенки растут плотными гроздьями и главная трудность тут в очистке грибов от коры и одеревеневших ножек. Для засолки лучше не использовать слишком плотные ножки. Они толком не просолятся и будут жёсткими. Разве что, вы разрежете крупную вешенку вдоль.
Закипятите в кастрюле воду и отварите грибы в чуть подсоленной воде 5-10 минут. Слейте воду через дуршлаг, промойте грибы и дайте им стечь.
В чистые банки уложите грибы, не доходя до верха на пару сантиметров, это место для рассола. Нужно, чтобы он покрыл грибы полностью.
- А теперь, приготовим рассол
- На 1 литр воды:
- 3 ст.л соли;
- 1 ч.л. сахара;
- Специи.
В качестве специй используйте всё тот же лавровый лист, перец горошком, гвоздику, чеснок и всё, что вы обычно используете для приготовления маринада, для грибов.
Смешайте все ингредиенты в кастрюле, и подогрейте, до полного растворения соли. Чтобы аромат специй раскрылся, нужно довести рассол до кипения и сразу же выключить.
Дайте рассолу остыть до комнатной температуры и теперь, можете залить его в банки. Возьмите чистую ложку и немного перемешайте грибы с рассолом, чтобы грибы, в которых осталась вода после варки, хорошо перемешались с рассолом.
Закройте банки пластиковыми крышками и поставьте их в холодильник на сутки. Через 24 часа, малосольные вешенки готовы и их можно подавать на стол, приправив растительным маслом и зеленью.
Малосольные вешенки на зиму, как приготовить и сохранить, смотрите на видео:
Засолка с бланшированием
- Вешенки – 0,5 кг;
- Вода – 2 л.;
- Соль – 45 г
Еще один способ — это рецепт с бланшированием. Вешенки солить таким методом тоже просто.
- Готовое (очищенное от частичек земли и промытое) сырье опускают в кипящую соленую воду и бланшируют в течение 7 минут.
- Грибы откидывают в дуршлаг.
Пока с вешенок стекает вода, готовим основной рассол.
- Вода – 200 г.;
- Крупная соль – столовая ложка;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Лист черной смородины – 3 шт.
- Вскипятим воду, добавив в нее соль, черный перец, листья лавра и смородины.
- Кипятим 5 минут, чтобы рассол напитался ароматом входящих в его состав компонентов.
- Процеживаем отвар, чтобы удалить специи, и снова доводим до кипения.
- Остужаем рассол до комнатной температуры.
Готовим стеклянные банки и крышки – моем и стерилизуем их. В данном рецепте используются неметаллические крышки. Укладываем отварные грибы по банкам, заливаем рассолом и отправляем на неделю в холодное место.
Предлагаем ознакомиться Как сварить варенье из кабачков с яблоками
Как солить вешенки в домашних условиях быстро и вкусно: рецепты с фото и видео
Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Горячий вид приготовления
Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.
Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.
- Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
- Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
- В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
- Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
- Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
- В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.
Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.
- Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
- Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
- Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
- Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
- Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
- В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
- Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.
Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками Читать
Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!
Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.
- Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
- Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
- После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
- Чеснок очищают и нарезают пластинками.
- На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
- Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.
Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.
Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.
- Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
- В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
- В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
- В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
- После этого рассол процеживают и разливают по банкам.
Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.
Рецепты быстрого посола помидоров без кожицы на зиму Читать
Без тепловой обработки
Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.
- Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
- В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
- Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
- Снова засыпают соль.
- Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
- Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.
Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.
Маринованный продукт
Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.
- Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
- Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
- Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
- После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.
Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.
Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Горячий вид приготовления
Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.
Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.
- Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
- Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
- В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
- Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
- Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
- В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.
Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.
- Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
- Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
- Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
- Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
- Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
- В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
- Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.
Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!
Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.
- Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
- Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
- После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
- Чеснок очищают и нарезают пластинками.
- На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
- Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.
Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.
Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.
- Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
- В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
- В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
- В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
- После этого рассол процеживают и разливают по банкам.
Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.
Без тепловой обработки
Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.
- Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
- В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
- Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
- Снова засыпают соль.
- Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
- Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.
Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.
Маринованный продукт
Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.
- Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
- Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
- Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
- После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.
Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.
Холодный способ приготовления
Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:
- два килограмма грибов;
- 250 грамм пищевой соли;
- два лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- три целых бутона гвоздики.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
- Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
- Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
- Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
- Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся.
- Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
- После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.
Читать так же: Как заваривать боярышник: как правильно заварить в термосе сушеные цветки без потери полезных свойств, польза для сердца
За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.
Грибы вешенки: как солить в домашних условиях, рецепты быстрого приготовления на зиму в банках
Вешенка – уникальный гриб, по своим вкусовым и питательным качествам превосходящий множество других грибов (например, шампиньоны или грузди). Отличный вариант, чтобы разнообразить своё меню!
Сегодня этот гриб часто можно увидеть на полках супермаркетов, так как его давно научились выращивать искусственным образом. Выращенный человеком гриб, не теряет своих питательных свойств.
Если вам повезет, то вы можете набрести в лесу на старое дерево, покрытое великолепными, ароматными пластинами этого гриба. С одного дерева или старого пня возможно набрать полтора ведра вешенки и почувствовать настоящий, лесной вкус и аромат этого гриба.
Если вовремя подсуетиться со время грибного сезона, то можно запастись солёными, маринованными или замороженными грибами впрок. И в этой статье мы раскроем секреты, как солить вешенку в домашних условиях.
Солёные вешенки – это очень просто. Прекрасный способ создать вкусные заготовки, которые будут радовать свежим летним вкусом круглый год и украсят собой любой праздничный стол! Грибы можно использовать как самостоятельно блюдо, а также добавлять в другие рецепты.
Источник