Грибы запеченные с сулугуни рецепт

Шампиньоны с сулугуни в духовке

Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.

Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.

Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.

Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.

  • Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
  • Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
  • Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
  • Соль
  • Молотый перец и сушеные травы – по желанию

Рецепт

  1. Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
  2. Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
  3. Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  4. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
  6. В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
  8. По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
  9. Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.
Читайте также:  Шеф повар ресторана рецептом

Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.

Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.

Источник

Шампиньоны с помидорами, запечённые под сыром сулугуни

Ингредиенты

Шампиньоны крупные — 9 шт.

Сыр сулугуни — 250 г

Масло сливочное — для смазывания

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам простую горячую закуску из шампиньонов, фаршированных помидором и запечённых под сыром сулугуни. Автор рецепта утверждала, что пробовала эту закуску в грузинском ресторане, а потом воспроизвела дома. Шампиньоны я фарширую часто, поэтому и с этим вариантом долго не раздумывала, решила приготовить.

Для приготовления шампиньонов с помидорами, запечённых под сыром сулугуни, нужно минимум ингредиентов, точнее всего три, а получается вкусно и очень сочно. Закуску обязательно следует подавать горячей, холодная — уже не то и не так вкусно. Можно приготовить для всей семьи порционно в выходной день, не дожидаясь никакого праздника. Шампиньоны стоит выбирать покрупнее.

Для приготовления закуски подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Шампиньоны лучше не мыть, а протереть бумажной салфеткой, и затем почистить и выкрутить ножки.

Помидор нарезать небольшими кубиками, сложить в пиалу и поперчить. Солить не нужно, так как сыр сулугуни солёный, но всё дело вкуса — возможно, немного соли к помидорам добавить можно.

Ножки грибов мелко нарезать и перемешать с помидором. Выложить начинку внутрь каждой шляпки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и поместить в неё нафаршированные грибы.

На тёрке натереть сыр сулугуни и посыпать его сверху.

Поставить форму с шампиньонами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Источник

Шампиньоны с сулугуни по-грузински в духовке

Ингредиенты

Шампиньоны — 6 шт.

Сулугуни — 180 г

Масло сливочное — 60 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с сулугуни по-грузински в духовке подготовьте по списку. Грибы выбирайте покрупнее.

Читайте также:  Суп рецепт приготовления с сметаной

Грибы перед приготовлением мыть не нужно, их достаточно протереть салфеткой или счистить с них мусор. Для запекания шампиньонов с сулугуни нам понадобятся только шляпки, поэтому удалим ножки и мягкую внутренность шляпок. Ножки можно использовать потом для приготовления какого-нибудь другого блюда.

Натрем на терке сулугуни.

Также натрем на терке холодное сливочное масло, отложим немного для смазки формы, в которой будем запекать грибы. Смешаем натертые масло и сыр. Если у вас сулугуни не соленый, можно добавить немного соли по вкусу.

Обильно смажем форму сливочным маслом и выложим в нее шляпки шампиньонов.

Разложим по шляпкам массу из сыра и масла.

Поставим форму с грибами в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать до золотистой корочки примерно 15-20 минут.

Подаем шампиньоны с сулугуни по-грузински как горячую закуску с зеленью или овощами.

Источник

Грибы запеченные с сулугуни рецепт

Очень простой рецепт — грибы на кеци. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна, обливной от необливной керамики, да в какой кашка упревает лучше… Читайте о Приготовлении блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.

Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы , печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей , ножки грибов положите на дно кеци, не помешают.
Приготовим?

Шаги рецепта

Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки

Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами

Читайте также:  Рецепт зеленого супа яйцом

Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.

Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!

Источник

Запеченные шампиньоны с сулугуни

Запеченные шампиньоны с сулугуни — грузинский пошаговый рецепт приготовления грибов, шампиньонов, которые в Грузии традиционно запекают в «кеци» (глиняной тарелке). Для приготовления данного блюда для семьи из трех персон вам понадобится 3 кеци или любая другая жаропрочная посуда.

Запеченные шампиньоны с сулугуни

Ингредиенты (на 3 персоны)

  • 500 г шампиньонов или других грибов,
  • 165 г сливочного масла,
  • 100 г грузинского сыра сулугуни (можно заменить на моцареллу).

Приготовление

Сыр (сулугуни или моцареллу) натереть на терке.

Шампиньоны переблать, аккуратно отделить ножки от шляпок. Сложить шляпки в глиняные тарелочки.

Добавить 40 г сливочного масла в каждую шляпку грибов.

Оставшееся масло положить в тарелку, сбоку от шампиньонов. Поставить кеци в духовку и запекать на слабом огне в течение 20 минут.

Через 20 минут в шляпки шампиньонов разложить натертый сыр. Выпекать на слабом огне в течение 20 минут.
Подавать в горячем виде в кеци, сверху грибы присыпать черным перцем.
На заметку: запекать шампиньоны можно и без сыра, но тогда следует их посолить. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector