Гриль для шавермы рецепт

Содержание
  1. Шаурма на электрогриле
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Приготовление вкуснейшей шаурмы
  7. Рецепт рассчитан на две порции.
  8. Шаурма домашняя с курицей на гриле
  9. Гриль для шаурмы электрический своими руками
  10. Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?
  11. Оборудование для шаурмы
  12. Обзор аппаратов. Фото
  13. Виды гриля
  14. Как выбрать и какой лучше?
  15. Топ 3 лучших
  16. Виды вертелей для шавермы
  17. Изготовление своими руками
  18. Гриль
  19. Вертел
  20. Советы
  21. Заключение
  22. Гриль для шаурмы своими руками
  23. Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
  24. Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать
  25. Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:
  26. Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:
  27. Заготовка курятины для шаурмы:
  28. Оборудование
  29. Сердце шаурменной
  30. Электричество или газ?
  31. Домой и на дачу
  32. Какой нужен вертел?
  33. Важное кроме гриля
  34. Кухонный стол
  35. Фритюрница
  36. Контейнеры
  37. Овощерезка
  38. Пресс-гриль
  39. Видео: контактный гриль для шаурмы
  40. И сколько всего?
  41. О сопутствующей продукции
  42. Самстарт или франшиза?
  43. Как оформить
  44. Как не прогореть

Шаурма на электрогриле

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 1-2 шт.

Картофель — 1 шт. (крупный)

Куриное филе — 1 шт.

Морковь по-корейски — 100-120 г

Огурец соленый — 1 шт.

Майонез чесночный — 3 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Салат листовой — 10 г (0,5 пучка)

Масло растительное — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления сочной шаурмы на электрогриле. Очистите картофель от кожуры и промойте в воде.

Нарежьте картофель брусочками и выложите в глубокую емкость.

Промойте куриное филе, срежьте с него жилы и пленки, разрежьте пополам и выложите в емкость к картофельной нарезке. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Все тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут для маринования.

В это время промойте помидор, нарежьте его и соленый огурец ломтиками, промойте листья салата и стряхните с них лишнюю влагу. Прогрейте электрогриль и смажьте панели техники растительным маслом, используя силиконовую кисточку. Выложите на панели куриное филе и картофельную нарезку. Помните, что картофель обжаривается дольше, чем мясо, поэтому спустя 3-5 минут удалите обжаренное куриное мясо, а картофель дожарьте еще 1-2 минуты.

Обмажьте край лаваша чесночным майонезом или чесночным соусом, выложите на него листья салата, морковь по-корейски, ломтики помидора и соленого огурца. Куриное мясо нарежьте такими же брусочками, как и картофель, выложите на овощные массы.

К этому времени и картофель дожарится — выложите его на курицу.

Аккуратно сверните лаваш рулетом, но не плотно, чтобы он не лопнул и начинка не вылезла из него.

Поместите шаурму на электрогриль и поджарьте примерно 2-3 минуты до румяных подпалин на поверхности. Выключите технику.

Горячую шаурму выложите на тарелку и разрежьте пополам. Подайте к столу с соусами.

Источник

Приготовление вкуснейшей шаурмы

Благодаря электрогрилю на нашем столе появляются разнообразные вкусные, сочные и аппетитные блюда гриль. Одно из таких — восточное блюдо под названием «шаурма», которая как «уличная» еда почти отодвинула в сторонку бургеры, сосиски в тесте, пирожки, чебуреки. Шаурму едят руками, для неё не нужны тарелки, вилки или ножи. И она удобна тем, что можно есть на ходу.

Однако зачем нам покупать шаурму на улице, если её можно приготовить в домашних условиях. Причём из тех продуктов, что есть дома и которые внушают доверие. Это блюдо готовят из разных видов мяса — индюшатина, баранина, телятина, курятина, свинина. Стоит отметить, что для приготовления шаурмы не нужно придерживаться чёткого рецепта. Тут главное — ориентироваться на воображение и на продукты, которые есть в холодильнике.

Сегодня мы с вами обсудим, как приготовить домашнюю шаурму с курицей на гриле. Этот вариант очень легко приготовить, особенно если «гости на пороге». Всего-то нужны армянский лаваш, куриное мясо и двадцать минут. Зато результат превзойдёт все ожидания, а гости останутся довольными и сытыми. А вот единожды попробовав шаурму на гриле, вы уже точно не захотите купить её на улице, ведь все ингредиенты можно легко найти в холодильнике.

Рецепт рассчитан на две порции.

Что нам понадобится:

  • Лаваш армянский — 2 штуки (кстати, некоторые используют пшеничный ролл, так как лаваш часто рвется).
  • Мясистый помидор — 1 штука.
  • Огурец — 1 штука.
  • Луковица — 1 штука.
  • Бедро куриное — 2 штуки (берём не куриное филе, а бёдра. Так шаурма будет намного сочнее!).
  • Укроп (можно любую другую зелень – петрушка, базилик, кинза, зелёный лук).
  • Пекинская капуста (белая и красная).
  • Зубчик чеснока.
  • Майонез или натуральный йогурт — 2 ст. ложки.
  • Кетчуп или аджика — 2-4 ст. ложки.
  • Сыр — 50 г.
  • Растительное масло — 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец по вкусу.

Переходим к главному!

  1. Разделяем от костей куриные бёдра, режем на небольшие части и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем соль, перец по вкусу.
  2. В небольшой таре смешиваем кетчуп или аджику с майонезом/натуральным йогуртом, мелко нарезанным укропом и раздавленным чесноком.

Хорошенько всё перемешиваем.

  1. Мелко шинкуем капусту, режем помидоры кружочками, огурцы — соломкой, а лук — перьями.
  2. Разлаживаем лаваш на столе и начинаем выкладывание ингредиентов. Делаем это в следующей последовательности: намазываем поверхность соусом (края листа не нужно мазать), затем кладём готовую курочку, соус, нарезанный кружочками помидор, нарезанный соломкой огурец, нашинкованную капусту, лук, сыр. Здесь важно свернуть лаваш плотно, чтобы начинка не «убегала». Для этого важно положить всю начинку ближе к левому краю, чтобы во время закручивания лаваш не порвался. Подгибаем верхний и нижний край лаваша. И сворачиваем лаваш в рулет от начинки к свободному краю.
  3. Выкладывайте ингредиенты в лаваш прямо перед тем, как будете готовить шаурму. Так лаваш не размокнет.
  4. Прогреваем шаурму в гриле или на сковороде-гриле примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Если нет гриля — не беда. Можно прогреть в духовке на противне 5-8 минут, при температуре 180 градусов.

Из-за гриля внешняя сторона шаурмы будет немного подсушенной и хрустящей, благодаря чему ваши семья и друзья встанут на очередь за этой вкусняшкой!

Но что делать тем, кто сидит на диете, но все равно хочет попробовать это блюдо? Всё просто: заменяем майонез на сметану, а куриные бёдра на грудку.

Теперь о том, что касается пищевой ценности. Как мы уже говорили, шаурма — «уличная» еда, следовательно, при её приготовлении могут нарушаться санитарные нормы. Но, если приготовить её дома, то, по крайней мере, вы будете знать, что кладёте туда. Мясо – главный ингредиент блюда, а в нём, как известно, много белка. Особенно питательным является мясо первого сорта (тазобедренный; поясничный; спинной; лопатка, подплечный край; плечевая часть и часть предплечья). Именно эти части чаще всего используются в разных вариантах приготовления шаурмы. А за счёт овощей и зелени она наполняется витаминами и полезными минералами. То, что нужно нашему организму. Однако, переедать шаурму не советуется, как и в случае любого другого блюда.

Как видите, шаурма не так сложна в приготовлении. А результатом останутся довольны все. Поделитесь результатами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник

Шаурма домашняя с курицей на гриле

Всем привет, продолжаем готовить на гриле и сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления шаурмы «шавермы» с курицей на гриле.

Для начала необходимо приготовить все ингредиенты для нашего блюда, а в список мы включили:

  • куриная грудка — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 300 гр.
  • помидор — 2 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • укроп+петрушка — пучок.
  • морковка по корейски — 200 гр.

Очищаем грудку от кожи, отрезаем мякоть от косточки и приступаем к маринованию)))

Для этого нам потребуется немного соевого соуса, специя «Для курицы», масло растительное, соль и перец по вкусу. Тщательно натираем кусочки всеми ингредиентами и укладываем в холодильник на 20-30 минут, а сами приступаем к подготовке остальных продуктов.

И вот когда всё готово и прошли наши 20-30 минут, вынимаем курицу из холодильника и обжариваем её на гриле.

Устанавливаем 230 градусов и обжариваем минут 5-7 в зависимости от толщины кусочков грудки, но не забываем перевернуть кусочки на половине времени (через 2,5-3,5 минуты).

После обжарки мы получаем сочную и красивую куриную грудку, главное не держите её слишком долго, а то получиться очень сухая, периодически проверяйте готовность с помощью ножа.

Ну вот наша курица готова, даём ей немного отдохнуть 5-7 минут и разрезаем её на длинные тонкие кусочки.

Источник

Гриль для шаурмы электрический своими руками

Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?

Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.

Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.

А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.

Оборудование для шаурмы

Для изготовления шаурмы понадобится:

  • разделочный технологический стол;
  • двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • блендер для приготовления соуса;
  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • различные контейнеры для специй, солений и соусов.

Оборудование, на котором профессионально готовят шаурму называется аппарат для шаурмы.

Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.

Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.

Читайте также:  Рецепт ветчины по госту 1938г

Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.

Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.

Обзор аппаратов. Фото








Как приготовить классическую шаурму, узнайте здесь; а настоящую — переходите по ссылке.

Виды гриля

  1. Электрический. Состоит из нескольких нагревательных элементов — тэнов. Рабочего состояния гриль достигает через 30-40 минут, ведь тэны нагреваются медленно. Это является его существенным недостатком, так как для бизнеса этот временной промежуток не очень хорошо, можно растерять покупателей.

Электрические грили для шаурмы выпускаются с электроприводом, который значительно увеличивает производительность труда, и без электропривода. Цена на аппараты с электроприводом намного выше.
Контактный. Это прибор, в котором приготовление еды происходит на жарочной поверхности. Производятся его в двух вариантах: односторонние — работают по тому же самому принципу, что и сковорода, и двухсторонние — в них пища зажимается между двумя поверхностями. Используется для разогрева готовой шаурмы и для приготовления других блюд.

Прижимной. Намного практичнее в использовании, чем односторонний контактный гриль. Используется для приготовления блюд или разогрева продуктов. Обязательно должен иметь рифленую чугунную поверхность. Приготовленная в таком гриле пища сочная внутри, с нежной хрустящей корочкой.

Вертикальный. Состоит из специального стержня, который устанавливается вертикально и вращается вокруг свой оси и нагревательных элементов. Внизу есть поддон для стекания жира.

Горизонтальный. Принцип работы схожий с вертикальным грилем, только стержень устанавливается в горизонтальном положении.

Инфракрасный. Имеет корпус со стекло-керамической нагревательной поверхностью, которая излучает инфракрасные волны в пищу, и блока управления. Может работать на электричестве или на газу. Пища готовится на специальной решетке без жира и масла, сохраняя все полезные свойства и ароматы.

Инфракрасные грили имеют большие преимущества перед традиционными:

  • нагреваются и остывают быстрее, соответственно в семьях с маленькими детьми не нужно беспокоиться за безопасность своих детей, ведь вероятность ожогов снижается почти до нуля;
  • требуют значительно меньше газа или электричества для разогрева;
  • простые в использовании, устойчивы к царапинам, поэтому долговечные.
  • Спиральный. Один из разновидностей электрических грилей, в котором тэны расположены в виде спирали, что позволяет равномерно распределять температуру и равномерно обжаривать мясо на вертеле.
  • Сковорода гриль. Бывает разных форм: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и из различных материалов: чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Наличие выпуклых полосок на поверхности позволяет равномерно прожарить мясо, рыбу, овощи практически без добавления масла.

    Сковорода-гриль заменяет в домашних условиях аппарат для шаурмы. На ней можно приготовить мясо для шаурмы, а также разогреть и подрумянить лаваш с готовой шаурмой.

    Мини гриль домашний (маленький).Подходит для семьи и компании из нескольких человек. Он компактный, удобный, занимает мало места на кухне и потребляет небольшое количество электроэнергии. Принцип работы заключается в том, что еда запекается между двумя нагревательными пластинами под влиянием высокой температуры.

    На рынке представлены различные модели мини гриль на любой вкус и кошелек:

      газовый. Разогревается быстрее электрического и доходит до рабочего состояния через 25 минут.

    угольный. Работает по принципу обычного мангала: раскаленные угли дают жар, на котором готовятся продукты. Не требует подключения к сети питания или наличия топливных баллонов, а значит может использоваться где угодно.

    Из недостатков следует отметить осложненный процесс очистки такого устройства после работы, хотя более дорогие модели имеют керамическое покрытие,на котором не пригорают остатки пищи.

    Рецепты шаурмы для гурманов: лучшая, мексиканская.

    Как выбрать и какой лучше?

    Существует два основных вида грилей для шаурмы: электрический и газовый. Они имеют одинаковые элементы конструкции, но отличаются индивидуальными особенностями и принципом работы. Определенный ряд факторов будет определяющий в выборе оборудования.

    Прежде чем покупать печь, рекомендуем ознакомится из представленной ниже информацией, чтобы не ошибиться в выборе:

      Газовые грили пользуются большой популярностью благодаря своим экономическим характеристикам. В них используются газовые горелки. Работают бесперебойно от баллона с газом. Идеально подходят для тех мест, где нет электроснабжения и отсутствует центральная подача газа.

    Имеет несколько недостатков:

    • есть риск пожара при работе с газовым баллоном;
    • в самый неподходящий момент газ в баллоне может закончится и остановить всю работу;
    • на корпусе печи в процессе эксплуатации появляется копоть, которую сложно удалить.
  • Электрический гриль подходит для стационарных точек, но требует бесперебойной подачи электричества. Они менее экономичные, ведь сильно энергозатратный, но проще в обслуживании.
  • Если вы следите за фигурой, то эти рецепты для вас: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

    Какой лучше выбрать гриль, подскажет видео:

    Топ 3 лучших

    1. ATESY Шаурма— 3 ЭЛМ. Это электрический гриль Атеси, который чаще всего используют точки продажи шаурмы.
      Характеристики:
    • мощность : 4,8 квт;
    • температурный режим: от 50 до 250 гр;
    • время приготовления: 45 минут ;
    • максимальная загрузка гриля : 30 кг;
    • вес одновременно приготовляемого мяса: 10 кг;
    • вес 22,5 кг.

    Преимущества:

    • простой в уходе;
    • имеет специальный поддон для капающего жира;
    • имеет регулировку прожарки мяса.

    Недостатки:

    • высокая стоимость;
    • требует бесперебойного электроснабжения;
    • существует высокий риск получить ожог при работе с ним.

    Цена: около 35 000 тыс. рублей.

    FIMAR GYR 60. Модель электрогриля, оснащена инфракрасными тепло нагревателями с возможностями удаления мяса от нагревательных элементов.
    Характеристики:

    • работает от напряжения в 380 ВТ;
    • вес 26 кг;
    • максимальная загрузка 30 кг.

    Преимущества:

    • имеет защитное покрытие из керамики;
    • защитный экран из жаропрочного стекла;
    • низкая электро потребляемость, в отличии от других моделей;
    • удобно разбирать и чистить;
    • мясо равномерно прожаривает;
    • существует минимальный риск ожога при работе с ним.

    Недостатки:

    • высокая стоимость;
    • неоднократные поломки по отзывам.
  • OZTI 4E. ОЗТИ подходит для обжарки большого количества мяса разных видов в производственных цехах и предприятиях общественного питания.

    Характеристики:

    • максимальная загрузка- 40 кг;
    • скорость вращения вертела 1 об/мин;
    • напряжение- 380 Вт;
    • Вес — 27 кг.

    Преимущества:

    • можно изменять скорость вращения вертела для шаурмы;
    • оснащен системой для выбора положения мяса: вдали, рядом и под углом;
    • имеет верхний привод;
    • большой поддон для сбора мяса и жира.

    Недостатки — высокая стоимость.
    Цена — 63 000 тыс. рублей.

    Вкус шавермы во многом зависит от начинки и соуса.

    Виды вертелей для шавермы

    1. Электрический. Удобный в использовании, ведь он сам вращает шампур с мясом со скоростью 2 оборота в минуту. Обеспечивает равномерную прожарку мяса и высокий уровень производительности без дополнительного присмотра. Только по мере приготовления мяса, требует регулировки расстояние между нагревательными элементами и мясом. При переходе из одного вида мяса на другое (например, со свинины на курятину) нужно отрегулировать скорость вращения вертела.

    В мусульманских странах шаурму делают из баранины, а в других можно со свининой, говядиной.

    Изготовление своими руками

    Гриль

    Запчасти:

    1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
    2. 2 металлические решетки разного размера.
    3. Металлические уголки.
    4. Деревянные планки.
    5. Болты, гайки, шайбы.
    6. Цепочка для фиксации крышки.
    7. Деревянная ручка.

    Как сделать:

    1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.
    2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.
    3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
    4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.
    5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.
    6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.
    7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.
    8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

    Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

    Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

    Вертел

    Запчасти:

    1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
    2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
    3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

    Как сделать:

    1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.
    2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.
    3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
    4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.
    5. Прикрепляем ручку для вращения.

    О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

    Советы

    1. При покупке оборудования стоит отдать предпочтение новой технике, так как ремонт б/у может обойтись в разы дороже.
    2. Турецкие фирмы имеют большой опыт в разработке оборудования и предоставляют модели разного функционала. Их товар отличается высоким качеством.
    3. При выборе печи для шаурмы, обращайте внимание на мощность. Она напрямую зависит от количества перерабатываемого мяса за смену. Оптимальная мощность аппарата для шаурмы должна быть 5 кВт.

    Заключение

    Известное блюдо шаверма имеет много способов и вариаций приготовления, но благодаря существующему специализированному оборудованию для приготовления шаурмы ее вкус остается неизменным и заставляет потребителей пробовать ее снова и снова.

    Гриль для шаурмы своими руками

    Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

    Шашлычница +гриль для шаурмы . самодельные Подробнее

    Гриль для шаурмы (Grill for doner kebab) Подробнее

    аппарат шаурмы своими руками Подробнее

    Стартер для гриля своими руками (за 80 рублей) Подробнее

    Гриль для шаурмы на углях Подробнее

    Как из расширительного бака сделать гриль для шаурмы! Супер идея с расширительным баком! Подробнее

    Гриль для шаурмы (Grill for doner kebab) Подробнее

    Гриль для шавермы,своими руками. Подробнее

    ДОМАШНЯЯ ШАУРМА — Рецепты от Ивлева Подробнее

    Читайте также:  Рецепт сливочно ванильного крема

    Контактный гриль для шавермы, шаурмы из советской вафельницы. Или, на чем пожарить шаурму? Подробнее

    Тяжёлый ли бизнес шаурмы? Подробнее

    ДОМАШНЯЯ ШАУРМА из курицы на гриле. Куриная шаурма. Репцепт шаурмы.Донер-кебаб. Шаурма своими руками Подробнее

    Гриль для шаурмы электрический на три спирали Подробнее

    Гриль для шаурмы Подробнее

    Шаурма бизнес с нуля. Мой секрет. Отзывы. Подробнее

    Гриль для шаурмы электрический Подробнее

    Какой аппарат для приготовления шаурмы выбрать? Инфракрасный или с Тэном Подробнее

    Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать

    Автор: Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик*

    © При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

    Шаурма, иначе шаверма, весьма популярное блюдо быстрого приготовления и в качестве продукта на продажу еще не вышла на пик спроса. Растет также и популярность домашней шаурмы. Причины этому следующие:

    • Шаурма питательное и вместе с тем сравнительно недорогое блюдо, обладающее всеми любимым вкусом.
    • Приготовление одной порции шаурмы занимает не более 5 мин.
    • Шаурма готовится из натуральных продуктов; способов и рецептов приготовления шаурмы из замороженных полуфабрикатов или консерватов нет.
    • Шаурма, сохраняя особенный вкус, может быть приготовлена из разнообразных исходных продуктов: говядины, баранины, свинины, куриного мяса. Добавки к начинке тоже разнообразны: овощи, картофель-фри, сыр, грибы и др.
    • Если шаурма готовится на продажу, весь кулинарный процесс происходит на глазах покупателя.
    • Внешний вид готовой порции шаурмы может быть самым разнообразным; на рис. ниже – только некоторые примеры.

    • Технология приготовления шаурмы несложна.
    • Шаурму можно есть как на ходу, так и с тарелки за богато накрытым столом.
    • Шаурма не теряет вкусовых качеств при употреблении с разнообразными приправами.
    • Шаурменную юридически не так уж сложно открыть в индивидуальном порядке.
    • Шаурменная может быть стационарной в капитальном строении, в ларьке или передвижной в автофургоне.
    • Работать в шаурменной можно самостоятельно или посменно семьей, не нанимая персонала со стороны.

    Обеспечиваются данные достоинства прежде всего тем, что шаурма готовится на специальном оборудовании, что обеспечивает стабильный ход кулинарного процесса. Цель настоящей публикации – дать рекомендации, как выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, приготовляемой как на продажу, так и дома для себя. В первом случае правильный подбор особенно важен, т.к. на кулинарное технологическое оборудование падает львиная доля первичных затрат по открытию шаурменной, а в дальнейшем от него же зависят производительность технологического процесса и качество готовой продукции, т.е. в конечном итоге доходность заведения.

    О некоторых кулинарных подробностях приготовления шаурмы дают представление видео:

    Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:

    Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:

    Заготовка курятины для шаурмы:

    Примечание: об организационных вопросах открытия шаурменной см. в конце.

    Вообще говоря, традиционно, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в тандыре или в земляной печи, как кебаб, а потом просто заворачивается в тонкую пресную лепешку. Но сейчас так шаурму не готовят и на Востоке: современная много вкуснее и быстрее готовится.

    Оборудование

    Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:

    • Аппарат для приготовления шаурмы того или иного типа, см. далее;
    • Технологический разделочный стол;
    • Двойная мойка с раковинами для продуктов и рук;
    • Холодильник;
    • Шкаф или ларь для не скоропортящихся продуктов;
    • Контейнеры для солений, специй и др.
    • Блендер для приготовления соуса;
    • Овощерезка.

    Из вспомогательного оборудования обязательны;

    • Шкаф для хранения кухонной утвари;
    • Шкаф для рабочей одежды персонала;
    • Вешалка для повседневной одежды. Вариант – крючок (крючки) на боковине шкафа по п. 2;
    • Раздаточный стол;
    • Электросчетчик;
    • Для стационарной круглогодичной шаурменной – приточно-вытяжная вентиляция и, при размещении в не утепленном помещении (ларек, трейлер, фургончик) – отопительные приборы.

    Опционально могут быть добавлены:

    1. Нажимной (контактный) гриль для шаурмы, или пресс-гриль;
    2. Газовый счетчик (если часть оборудования газовая с запиткой от системы газификации);
    3. Фритюрница;
    4. Охлаждаемый контейнер (контейнеры) для расходного запаса скоропортящихся продуктов;
    5. Микроволновая печь для разогрева готовых порций;
    6. Печь для выпечки лаваша;
    7. Кофемашина;
    8. Отдельный ящик для одноразовой посуды;
    9. Грили для французского хот-дога, пончиков и т.п.

    Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.

    Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:

    • Аппарат для шаурмы поз. 1 на рис.
    • Разделочный стол, поз. 2.
    • Однопостовая фритюрница, поз. 3 и 4.
    • Охлаждаемые контейнеры, поз. 5-7. Поз. 7 – не удивляйтесь, см. ниже.
    • Овощерезка, поз. 8 – то же.
    • Пресс-гриль, поз. 9 и 10. Позволяет разогревать готовые порции и/или дожаривать их до аппетитных полосок, поз. 11. Также на пресс-гриле можно готовить шаурму с курятиной.
    • Блендер.
    • Холодильник для длительного хранения продуктов, мойка и пр. по спискам обязательного технологического и вспомогательного оборудования.

    Оборудование для приготовления шаурмы

    Сердце шаурменной

    Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.

    Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.

    Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.

    Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.

    Электричество или газ?

    Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.

    Вертикальные грили для шаурмы

    Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.

    Домой и на дачу

    Стационарный домашний гриль для шаурмы возможен однозначно электрический: газовщики разрешают делать отвод газа только на газовый бойлер, и то с великими сложностями. Однако небольшой газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом вертела, совмещенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, во-первых, особого разрешения не требует – купил и пользуйся, соблюдая правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, конечно готовить в нем на даче или в хорошо проветриваемом помещении.

    Примечание: маломощный газовый аппарат для шаурмы с шашлычницей пригодится не только для частного пользования, но и для энергонезависимой (см. далее) сезонной кочующей шаурменной в автофургоне.

    Какой нужен вертел?

    Вертел для шаурмы выполняется с механическим и ручным приводом. Орудовать ручным вертелом должен опытный повар или специально обученный его помощник, не отвлекаясь на что-то еще, поэтому аппараты для шаурмы с ручным приводом вертела используются в заведениях достаточно высокого класса или в домашних условиях.

    Аппараты с механическим (электромеханическим) приводом вертела обеспечивают равномерную обжарку мяса без дополнительного присмотра, но по мере обрезки загрузки нужно регулировать мощность нагревателя, иначе первые порции получатся пересушенными, а последние недожаренными. При переходе с одного сорта мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) весьма желательно также менять и скорость вращения вертела. Это может понадобиться даже для одного и того же мяса с разных туш, поэтому лучше брать аппарат с переключателем скорости вращения вертела.

    Важное кроме гриля

    Кухонный стол

    Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.

    Читайте также:  Рецепт облепихового имбирного чая

    Оборудование для приготовления шаурмы

    Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.

    Фритюрница

    К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.

    Контейнеры

    Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.

    Овощерезка

    Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.

    Пресс-гриль

    А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.

    Видео: контактный гриль для шаурмы

    И сколько всего?

    По теперешним ценам (начало 2017 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.

    О сопутствующей продукции

    «Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.

    Сопутствующая шаурме пищевая продукция

    Самстарт или франшиза?

    Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:

    • Франшизу дают там, где желаемо продвинуть фирменную марку, но рентабельность заведения на наемном труде сомнительна. Суть франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – формально не наемный работник и соотв. трудовое законодательство на него не распространяется. Т.е., вам честно помогут втянуться в дело, но работать придется и за себя, и за того парня, и за его коллег и начальство.
    • Франчайзи не хозяин сам себе. Нужно будет не только соблюдать безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но и во всем держать фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и пр. Проверки, гласные и тайные, очень жесткие, самым злобным госорганам не снилось. Попросту, франчайзи всегда под плотным колпаком у франчайзера.
    • Любой успешный бизнес основан на голом расчете. Бизнесмен может быть умным или глупым, честным или жуликоватым, но ни в коем случае не добросердечным альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на чистую прибыль где-то от 110-120 тыс. руб., юристы франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело полностью от себя на наемном труде. Зацепок для этого всегда хватает, иначе договор франшизы не заключат.

    Как оформить

    Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:

    1. Зарегистрироваться ИП и встать на учет в налоговой. Совет: указывая направления деятельности, 2-3 позиции оставьте пока пустыми. Вдруг потом окажется выгодным продавать в шаурменной какую-то постороннюю мелочь: сувениры, игрушки, открытки-магнитики и т.п.
    2. Оформить в потребнадзоре, у энергетиков, газовщиков и пожарников разрешения на эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования, требующего сертификации: любого пищевого на газу или электричестве и жизненно важного – отопления, вентиляции. С мойкой проще: достаточно иметь для нее расходный бак и сливную цистерну под выкачку санбочкой. Но не забудьте о договоре на вывозку мусора и наружной урне для него;
    3. Заключить договоры аренды производственных помещений или площадей, земельных участков (для любой уличной стационарной шаурменной, ларька или трейлера). Не требуются для передвижной шаурменной в автофургоне;
    4. Заключить с коммунальщиками договоры на поставку услуг ЖКХ и подвести соотв. коммуникации;
    5. При запитке электричеством на правах субпотребителя заключить договор с питающим потребителем и зарегистрировать его у энергетиков, чтобы не штрафовали питающего за перебор мощности;
    6. Уведомить налоговую о начале деятельности. Плановой госпроверки ждите не ранее чем через 12 мес., разве что покупатели пожалуются.

    Примечание: если будете работать в шаурменной сами, нужна санкнижка. Каких-либо удостоверений повара не требуется, техпроцесс элементарен.

    Как не прогореть

    Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность потока прохожих, но долю потенциальных покупателей в нем. Напр., у станции метро в спальном районе хорошего бизнеса ожидать не приходится: утром мимо идут в основном уже поевшие, а вечером – к себе домой ужинать. Также нет смысла ставить шаурменную у одежных или канцелярских магазинов либо у магазина игрушек. В первом случае мало кто захочет рисковать испачкать руки жиром, а во втором еще мамы нажалуются, что детишек соблазняют нездоровой пищей. Не все, но одной настырной более чем хватит. А вот парк отдыха, который и опытный маркетолог сочтет глухим, может оказаться доходным, если обзавестись одноразовой посудой, см. ниже. Небольшой свод правил, позволяющих без лишних затрат на рекламу самостоятельно раскрутить шаурменную, таков:

    • Раздавайте продукцию в бумажных пакетах: меньше вероятности «попасть под раздачу» по экологии, и держать их в руках приятнее, чем скользкий пластик.
    • Не поскупитесь на простую ч/б полиграфию: пусть на каждом пакете значится «Шаурма от такого-то», «Васькина шаурма» (можно облизывающегося кота подрисовать) и т.п. Так же можно пометить салфетки, но печать на одноразовой посуде обойдется много дороже.
    • Закажите качественные фото вашей продукции на белом фоне (картошка фри, шаурма с различной начинкой разной поджарки, доп. приправы) и поместите эти фото за стеклом витрины. К каждому фото – сменный (на случай перемены закупочных цен) ценник; общем, что-то вроде муляжей дежурных блюд в витрине хорошего ресторана.
    • Держите на точке одноразовую посуду и по требованию выдавайте продукцию и приправы вроссыпь: на тарелку лаваш, на него начинку и соус в плошке, плюс вилка и ложечка.
    • Предлагайте доп. приправы: соленья (огурцы, помидоры, квашеная капуста, морковь по-корейски), добавки в начинку (сыр, грибы), соусы и специи. Автору известен случай, когда шаурмешник с трудом добился разрешения принять участие в обслуживании пикника на европейский манер. Так он с этой европы на соленых огурцах, селедке с луком и вяленых анчоусах в пакетиках снял больше, чем за неделю обычной работы: хватанув стопарь от души или хлебнув пивка, «европа», со слезящимися глазами, или блаженно отдуваясь, совала ему деньги за не-европейскую закусь не считая.

    Возможно, для саморакрутки вы придумаете и что-то свое. Здесь нужно придерживаться основного принципа самопродвижения добросовестных производителей: товар, за которым покупатель пришел, подавать ему лицом и не грузить его чем-то в данном случае неуместным.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector