- Электрический контактный гриль Kitfort KT-1601
- Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Подготовка к использованию
- Использование
- Тестирование
- Объективные тесты
- Практические тесты
- Стейк из говядины
- Куриные крылья-гриль
- Шашлычки из куриного филе
- Домашние колбаски
- Котлеты
- Оладьи
- Яичница-глазунья
- Выводы
- Плюсы
- Минусы
Электрический контактный гриль Kitfort KT-1601
В линейке электрических грилей Kitfort представлено три модели. Их общим преимуществом является стоимость, которая в два, а то и в три раза ниже цен на электрогрили таких монстров качественной техники для кухни, как Tefal и Steba. Сегодня мы подробно расскажем о нашем опыте эксплуатации самой простой модели — KT-1601. Заодно можно считать «условно рассмотренной» в рамках данного обзора и модель KT-1602, т. к. ее отличия от KT-1601 исключительно косметические — другая комбинация материалов для ручки, разный внешний вид регулятора.
Оглавление
Характеристики
Производитель | Kitfort |
Модель | KT-1601 |
Тип | электрический контактный гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 2000 Вт |
Цвет корпуса | черный/металлик |
Материал корпуса гриля | пластик/металл |
Материал пластин | алюминий, антипригарное покрытие |
Материал зоны захвата | термостойкий пластик |
Аксессуары | две съемные пластины с антипригарным покрытием, поддон для сбора жира и жидкости, лопатка |
Тип управления | механический |
Установка | настольная |
Диапазон температур | 90—230 °C |
Индикаторы | питания и температуры |
Таймер | отсутствует |
Особенности | отсек для хранения шнура, конструкция «3 в 1» |
Длина шнура | 63 см |
Габариты устройства (Ш×В×Г) | 34×16×33 см |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 39,5×40×19,5 см |
Вес с упаковкой | 5,6 кг |
Вес без упаковки | 5,1 кг |
Средняя цена | T-1714611954 |
Розничные предложения | L-1714611954-10 |
Комплектация
Поставляется прибор в большой картонной коробке-параллелепипеде приглушенно розового цвета. Упаковка оформлена в обычном для Kitfort стиле: логотип, слоган, схематическое изображение прибора. На боковых сторонах приведены технические характеристики и краткое описание электрогриля. В целом, внимательное изучение упаковки позволяет составить первое впечатление о приборе и его возможностях.
В упакованном виде электрогриль защищен от ударов пенопластовыми вкладками, сам корпус прибора упакован в полиэтилен. При сборе устройства в упаковку пользователь не испытает никаких затруднений. Ручкой для переноски коробка не оснащена, однако размер ее невелик, так что с транспортировкой не должно возникнуть никаких трудностей.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- сам электрогриль;
- инструкцию по эксплуатации;
- гарантийный талон.
В поддоне для сбора жидкости и жира, расположенном в корпусе устройства, мы обнаружили небольшую пластиковую лопатку.
На первый взгляд
Гриль выглядит довольно-таки прилично: много нержавейки, мало пластика. Очень внимательный осмотр не вызвал никаких нареканий к внешнему виду корпуса. Выполнен гриль аккуратно: ни сколов, ни царапин, все детали плотно прилегают друг к другу. Металл обработан хорошо, он блестящий и гладкий на ощупь.
Ручка, конструктивно выделенная в верхней части прибора, имеет загиб вверх. Изготовлена она из металла и пластика, имеющего низкую теплопроводность. Рядом с зоной захвата имеются небольшие подвижные детали.
Если использовать гриль в разложенном виде, то эти подвижные детали играют роль ножек, так что обе панели — верхняя и нижняя — находятся на одной высоте.
С правой стороны ручки имеются отметки в виде пиктограмм открытого и закрытого замка и римских цифр от I до V, а также небольшой фиксатор. С этой же стороны на сгибе выделяется кнопка с надписью «180°», используя которую, можно разложить гриль для работы в одностороннем режиме.
Передвигая фиксатор по шкале, можно установить необходимую высоту верхней части гриля.
С лицевой стороны корпуса можно увидеть кнопку отсоединения нижней панели, термостат, два индикатора и место для установки поддона. Выдвигается и вставляется поддон без затруднений, при этом самопроизвольно из корпуса не выскальзывает.
С задней стороны корпуса выделены выступающие ножки. Похоже, что далеко выдвинутые из-под корпуса ножки играют роль своеобразных ограничителей, не позволяющих установить прибор вплотную к стене, мебели или другому кухонному устройству. Здесь же происходит и сбор стекающей жидкости и жира в специально выделенный для этого поддон.
С нижней стороны устройство оснащено четырьмя ножками с силиконовыми вкладками, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью стола и противодействуют скольжению. Высота ножек около 1 сантиметра. Высота передних ножек может быть увеличена. Думаем, эта функция будет востребована при жарке особо влажных или жирных продуктов, чтобы облегчить удаление влаги с жарочных панелей в контейнер.
Также с этой стороны выделены вентиляционные отверстия и отсек для хранения шнура. Вот за этот отсек хочется сказать производителю отдельное спасибо: хранить прибор с аккуратно собранным в специально выделенном месте шнуром гораздо приятнее, чем со свободно болтающимся.
Гриль оснащен двумя рифлеными панелями, изготовленными из алюминия. С внешней стороны панелей нанесено антипригарное покрытие.
Кнопки отсоединения панелей находятся с левой стороны верхней и нижней частей прибора. Они позволяют легко отсоединить жарочные панели. При сборке достаточно вставить пазы панелей в специальные крепления и легонько надавить до щелчка.
Нагревательные элементы, соответственно, расположены прямо под съемными пластинами.
Первый осмотр электрогриля Kitfort KT-1601 оставил самое благоприятное впечатление: продуманная конструкция, качественно изготовленные детали и легкость сборки — все это торопит нас поскорее перейти к практическому использованию прибора.
Инструкция
Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5, напечатанную на плотной глянцевой бумаге. Все сведения сгруппированы по логически последовательным разделам. Общие сведения, комплектация, подготовка к использованию, эксплуатация, чистка и обслуживание прибора. Заканчивается руководство перечислением мер предосторожности. На двух последних страницах представлены новинки Kitfort. Все сведения преподносятся простым и понятным языком. Инструкция не перегружена техническими терминами и состоит всего из 10 страниц, так что изучить ее можно без особых усилий. Впрочем, управление грилем его эксплуатация настолько элементарны, что однократное изучение руководства нам представляется более чем достаточным.
Книги рецептов в комплекте не было. Вместе с руководством в упаковку с прибором был вложен гарантийный талон.
Управление
Панель управления расположена в правой передней части гриля и представляет собой термостат и два индикатора: питания и температуры. Управление прибором интуитивно и не требует наличия особых навыков или прохождения обучения.
Индикатор питания загорается оранжевым цветом при включении прибора в сеть. После этого следует установить необходимый режим с помощью вращения температурного регулятора по часовой стрелке. Производитель отмечает, что термостат обеспечивает плавную регулировку температуры от 90 до 230 °C. При достижении грилем заданной температуры второй индикатор загорается зеленым цветом. Выключается гриль вращением регулятора против часовой стрелки. После каждого использования рекомендуется отключать устройство от сети.
В руководстве по эксплуатации приведена таблица с примерным соотношением положения термостата и температур:
- режим I: 90 — 120 °C;
- режим II: 120 — 150 °C;
- режим III: 150 — 180 °C;
- режим Max: 180 — 230 °C
Установка крышки гриля в разных положениях также осуществляется без затруднений. Делается это, как уже было отмечено выше, с помощью кнопки открывания верхней крышки и фиксатора. Процесс этот настолько прост, что уже на этапе осмотра, еще до изучения инструкции, мы смогли увидеть, как выглядит гриль во всех трех возможных положениях.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Перед первым использованием с гриля необходимо снять жарочные панели и промыть их под теплой водой с моющим средством. Затем тщательно просушить и установить обратно. Корпус рекомендуется протереть сухой тряпкой, поддон для сбора жидкости и жира разместить в выделенный паз. Затем с помощью фиксатора следует установить крышку гриля в самое высокое положение (V) и прогреть устройство до максимальной температуры. Производитель предупреждает, что при этом может появиться небольшое количество дыма и запаха, что является совершенно нормальным. Однако при первом включении и прогревании прибора мы не увидели никакого дыма и не почувствовали постороннего запаха. После произведенных манипуляций нужно выключить гриль, дать ему остыть, снять и вымыть панели повторно.
Использование
Вначале рекомендуется протереть жарочные пластины бумажной салфеткой, смоченной небольшим количеством масла, маргарина или жира в целях повышения эффективности антипригарного покрытия. Излишки масла следует убрать сухой салфеткой. Затем нужно включить гриль в сеть и установить нужное положение панелей и температуру.
Гриль, имея конструкцию «Три в одном» позволяет готовить пищу в следующих режимах:
- двухсторонний: пища готовится одновременно с двух сторон;
- односторонний: гриль раскладывается, принимая вид большой плоской жарочной панели;
- с приоткрытой крышкой: верхняя жарочная панель не касается продукта. Используется в случаях, когда верхняя крышка может придавить продукты своим весом, либо куски пищи имеют неодинаковую толщину.
Опыт эксплуатации электрогриля Kitfort KT-1601 оставил самые благоприятные впечатления. Мы ни разу не столкнулись с затруднениями при установке режимов или температуры.
После приготовления пищи, необходимо дождаться полного остывания прибора, после этого выдвинуть поддон, слить его содержимое и снять жарочные панели. При мытье не рекомендуется использовать агрессивные и абразивные моющие средства и мочалки. Более того, поддон и жарочные поверхности можно мыть в посудомоечной машине на программе для деликатной мойки. Это ли не счастье?
После мытья достаточно лишь высушить рабочие поверхности и поддон и установить их обратно. Наружные поверхности гриля протираются влажной, а затем сухой, тканью. Отметим, что во время тестов капельки жира и жидкости попадали на корпус гриля. Однако их удаление не представляло особых сложностей. Мы протирали загрязненные места отжатой мыльной губкой, а затем сухими салфетками. Еще отметим, что во время жарки выделяющийся пар конденсировался на верхней крышке гриля.
Мы не беремся предсказывать, как это отразится на дальнейшей эксплуатации прибора и скажется ли на его долговечности. В принципе, гриль отличается качественной сборкой, так что вероятность того, что влага попадет во внутреннюю часть корпуса, минимальна. Однако мы предпочли периодически промокать скапливающуюся влагу сухой салфеткой.
Тестирование
Объективные тесты
Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы гриля. Фактическая мощность в целом не сильно отличается от заявленной и составляет 1850 Вт.
Также нами были замерены значения температур при установке разных режимов нагрева и скорость достижения необходимого режима. Этот тест был разделен на два этапа. На первом этапе мы замеряли только скорость достижения температурного режима. Во втором тесте мы дожидались, когда загорится индикатор нагрева, сигнализирующий о достижении заданной температуры, а затем замеряли инфракрасным термометром значения температур в нескольких точках верхней и нижней жарочных панелей. Данные приведены в таблице.
Режим | Скорость нагрева | Достигнутая температура | |
нижняя панель | верхняя панель | ||
I | 1 мин. 46 сек. | 92 °C | 94 °C |
II | 2 мин. 52 сек. | 175 °C | 177 °C |
III | 3 мин. 37 сек. | 202 °C | 203 °C |
Max | 4 мин. 28 сек. | 270 °C | 270 °C |
Стоит отметить равномерность нагрева поверхностей. Показатели температур в различных частях отличались максимум на 8-12 градусов. Равномерность нагрева в разных частях панелей подтвердили и практические тесты. Итак, можно сделать вывод о том, что нагревается прибор до максимальной температуры довольно быстро — за 4 с половиной минуты. При этом максимальный показатель выше, чем заявленный производителем: 270 °C против 230 °C. Остывает прибор до температуры, при которой можно заняться его чисткой, примерно за 15 минут.
Практические тесты
Стейк из говядины
Пожалуй, это первый гриль, тестирование которого мы начали с самого ответственного эксперимента. Тонкий край был разделан на стейки толщиной около 2,5-3 см, затем кусочки были помещены в гриль на максимум температуры.
За 5 минут мы получили стейк прожарки Medium rare. Выделяющийся сок был слегка розового цвета.
После тепловой обработки в течение 6 минут мы получили стейк средней прожарки: мясо хорошо схватилось снаружи, оставшись розовым внутри, выделяющийся сок был прозрачным.
Результат: отлично.
Если откровенно, мы не ожидали столь блестящего результата. Значит, температуры нагрева хватает для быстрой обжарки наружной стороны куска мяса, оставляя мякоть внутри именно той степени готовности, которую мы предпочитаем.
Куриные крылья-гриль
Крылья были вымыты и замаринованы с солью, специями и острым соусом на сутки. Установили гриль в положение двухсторонней обжарки, т. е. когда панели контактируют с продуктом. Обработку производили на втором температурном режиме в течение 15 минут. Курица оказалась совершенно готова, прожарена и изнутри, и снаружи.
Затем добавили еще 5 минут для получения более зажаренной корочки.
Результат: отлично.
За время обжарки трех порций крыльев на нижней жарочной панели скопилось довольно внушительное количество жира. Бо́льшая его часть стекала в поддон, но на самой панели остающаяся жидкость выглядела устрашающе. Нам казалось, что жир вот-вот перельется через край и зальет внутреннюю часть гриля и нагревательный элемент. Однако, несмотря на наши страхи, этого не произошло: жидкость дисциплинированно стекала в предназначенный для этого поддон.
Шашлычки из куриного филе
Кусочки куриного филе были замаринованы в смеси соевого соуса, имбиря, горчицы и меда. Продукт лежал в маринаде около часа. Затем мы нанизали кусочки на деревянные шпажки и расположили на панели гриля на 2-м температурном режиме.
Жарили примерно 4 минуты. За это время кусочки прожарились снаружи и, сохранив мягкость и сочность, достигли готовности внутри.
Результат: отлично.
Домашние колбаски
Изучив возможности гриля в режиме двухстороннего контакта с продуктом, мы решили поэкспериментировать с приоткрытой крышкой. В данном тесте мы установили фиксатор крышки на II — так, чтобы крышка касалась сарделек, но не давила на них.
Тепловую обработку производили на 2-м значении термостата на протяжении 15-20 минут.
За это время колбаски достигли нужной степени готовности внутри. Возможно, приготовление на третьем температурном режиме заняло бы меньше времени.
Результат: отлично.
Котлеты
Готовили котлеты из фарша домашнего, т. е. смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением молока, лука, соли и перца. Фарш хорошо вымешали, отбили, затем с помощью насадки для производства сосисок надавили тонких колбасок. Установили фиксатор крышки на I, чтобы не расплющить наши длинные то ли колбаски, то ли котлетки. Установили термостат на режим 3.
Однако фарш оказался слишком влажным или выбранный температурный режим был недостаточен. Влаги из котлет выделялось так много, что нижняя их сторона не подрумянилась. Хотя за 8 минут, проведенных внутри гриля, блюдо было полностью готово. И опять мы обратили внимание на то, что вся выделяющая жидкость успевает стекать в поддон.
Результат: отлично.
Оладьи
Затем мы замешали тесто для оладий. Тесто было сделано из яиц, кефира, манной каши, кусочка сливочного масла, соли, малого количества сахара, разрыхлителя и муки. Жарили с приоткрытой крышкой, установив фиксатор на I. Данная высота оказалась идеально подходящей: тесто при жарке поднималось и касалось верхней панели.
Верхняя сторона оладий выглядела не очень привлекательно: при том, что блюдо было готово, часть оладий, не соприкасающаяся с жарочной панелью, была бледной. При подаче оладьи достаточно просто перевернуть и/или посыпать сахарной пудрой.
Данный тест еще раз подтвердил равномерность нагрева панелей в разных частях.
Результат: отлично.
Яичница-глазунья
После тестирования мультипекаря Redmond мы так вдохновились идеей использовать устройства подобного типа для приготовления завтрака, что не смогли не сделать яичницу-глазунью в данном гриле, несмотря на рифленую поверхность пластин.
Тонко нарезали несколько кусочков сала, слегка их поджарили на открытом гриле, затем вбили поверх два яйца, установив фиксатор на режим I приоткрытой крышки. Мы надеялись, что температуры будет достаточно для того, чтобы белок не сильно растекался по поверхности рифленой панели, и оказались правы: жидкое яйцо не растеклось. За довольно короткое время белок схватился, а желток при этом подогрелся, но остался жидким.
Результат: отлично.
Выводы
Мы были удивлены качеством и функциональностью прибора с такой невысокой стоимостью. Электрогриль Kitfort KT-1601 оказался приятным внешне и простым в использовании устройством. Никаких претензий у нас не вызвали ни качество сборки, ни качество работы. Конструкция удобная, управление интуитивное, внешний вид очень приличный. Нагрев панелей равномерен во всех частях, температуры нагрева верхней и нижней панели также одинаковы.
Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, легко очищаются. Жарочные панели и поддон можно мыть в посудомоечной машине. Конструкция гриля позволяет жиру и с нижней, и с верхней пластин стекать в специальную емкость. Поверхности вокруг гриля пачкаются незначительно, и только при жарке очень сочных продуктов.
Результаты всех практических тестов оценены на «отлично». Собственно, нам так и не удалось предъявить ни одной серьезной претензии к работе этого устройства. С большой натяжкой, особенно учитывая все остальные преимущества и особенности Kitfort KT-1601, к минусам можно отнести отсутствие таймера.
Плюсы
- Легкость в управлении и эксплуатации
- Равномерный нагрев
- Возможность мыть жарочные панели в посудомоечной машине
- Отличные результаты практических тестов
- Невысокая стоимость
Минусы
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор электрических контактных грилей Kitfort KT-1601 и Kitfort KT-1603:
Источник