- Как коптить на газовом гриле
- Коптить блюда можно на любом из газовых грилей Weber. Нужно только выбрать подходящую щепу и использовать ее, учитывая конструкцию конкретной модели. Наши простые советы помогут получить в этом наилучший результат.
- 1. ЩЕПА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
- 2. КОГДА ЕСТЬ ВСТРОЕННЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
- 3. КОНТЕЙНЕРА НЕТ – КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
- 4. КАК СДЕЛАТЬ КОНТЕЙНЕР САМОМУ
- СОВЕТ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ WEBER
- Копчение на гриле
- Копчение на угольном гриле
- Копчение на газовом гриле
- Копчение на Weber Smokey Mountain
- Щепа или дрова для копчения?
- Как настроить газовый гриль для копчения
- КСТАТИ
- Десять советов, как правильно коптить на гриле
- 1. НАЧИНАЙТЕ КОПТИТЬ, ПОКА ПРОДУКТ ЕЩЕ СЫРОЙ
- 2. КОПТИТЕ МЕДЛЕННО И НА СЛАБОМ ЖАРЕ
- 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ, ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЖАР
- 4. ЗНАЙТЕ МЕРУ
- 5.БЕЛЫЙ ДЫМ — ХОРОШО, А ЧЕРНЫЙ — ПЛОХО
- 6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЦИРКУЛЯЦИЮ ВОЗДУХА
- 7. ДЕРЖИТЕ ПРОЦЕСС НА КОНТРОЛЕ
- 8. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ
- 9. ДАЙТЕ КОРОЧКЕ ПОТЕМНЕТЬ
- 10. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ
Как коптить на газовом гриле
Коптить блюда можно на любом из газовых грилей Weber. Нужно только выбрать подходящую щепу и использовать ее, учитывая конструкцию конкретной модели. Наши простые советы помогут получить в этом наилучший результат.
1. ЩЕПА ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
Первое, что нужно сделать — это замочить в воде необходимое вам количество щепы для копчения, минимум на 30 минут (желательно — на 1 час).
2. КОГДА ЕСТЬ ВСТРОЕННЫЙ КОНТЕЙНЕР ДЛЯ КОПЧЕНИЯ
Газовые грили Weber высокого класса, такие, как Summit, оснащены специальным контейнером для копчения, под которым расположена отдельная горелка. Достаточно включить горелку и добавить в контейнер нужное количество щепы для копчения (предварительно вымоченной в воде). Можно быстро управлять интенсивностью копчения, поворачивая регулятор горелки для большего или меньшего жара.
3. КОНТЕЙНЕРА НЕТ – КАКОЙ ВЫБРАТЬ?
Если ваш газовый гриль не имеет специального контейнера, то вы можете приобрести универсальный контейнер, который подходит для всех типов и моделей грилей Weber. Положите вымоченную щепу для копчения в стальной контейнер и поставьте его прямо на решетку для приготовления или на металлические пластины Flavorizer (расположены над горелками), желательно в один из дальних углов.
4. КАК СДЕЛАТЬ КОНТЕЙНЕР САМОМУ
Для этого возьмите малый алюминиевый поддон, положите в него вымоченную щепу и накройте алюминиевой фольгой, загнув ее по краям поддона. Сверху в фольге проделайте ножом несколько отверстий, чтобы через них мог свободно выходить дым от щепы. После этого расположите поддон на решетку для приготовления или на металлические пластины Flavorizer, желательно в один из дальних углов.
СОВЕТ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ WEBER
После того, как вы установили контейнер, необходимо включить все горелки в режим сильного жара и закрыть крышку. Как только из-под крышки появится дым, расположите блюдо на решетке, установите температуру и режим приготовления блюда с помощью регуляторов горелок.
Чтобы начать коптить на гриле, вы можете воспользоваться разделом «Рецепты» на нашем сайте. Там вы найдете, как приготовить, например, куриные ножки в соусе барбекю, копченые свиные уши с чесноком, копченую сайру с лимоном.
Источник
Копчение на гриле
Копчение на угольном гриле
Коптить на угольном гриле очень просто, особенно если вы уже готовили блюда на непрямом жаре.
Начните с розжига угля. Подготовьте 1/3 стартера брикетов, и когда они полностью разгорятся, распределите их на решетке для угля с одной стороны (по методу 50/50). Можете использовать лотки для угля — тогда брикеты лягут плотнее и будут медленнее прогорать.А на свободной половине решетки установите алюминиевый поддон.
Аккуратно налейте в поддон 2-3 стакана воды. Это очень важно: именно благодаря воде во время копчения поддерживается стабильный слабый жар, а блюда остаются сочными. Без нее продукты могут пересушиться за долгие часы копчения.
Дайте грилю 30-60 минут, чтобы целевая температура стабилизировалась, а вода нагрелась. Затем добавьте на угли немного влажной щепы или сухих дров для копчения, выложите блюдо на решетку для приготовления над поддоном и закройте крышку гриля. Чтобы поддерживать стабильную температуру, добавляйте немного новых горящих углей каждый час.
Копчение на газовом гриле
Для копчения на газовом гриле удобнее всего использовать специальный металлический контейнер. Просто включите горелку, высыпьте в контейнер желаемое количество влажной щепы и установите его над горелкой. Можноконтролироватьпродолжительность копчения, регулируя жар горелки.
Металлические стенки контейнера нагревают щепу, а отверстия в крышке направят ароматный дымок к блюдам на решетке гриля. Когда щепа прогорит, просто откройте крышку контейнера и добавьте еще одну горсть.
Контейнер для копчения также можно сделать самому. Поместите влажную щепу в алюминиевый поддон, накройте его листом фольги и проделайте отверстия, через которые дымок будет выходить наружу. Поставьте поддон прямо на выключенную горелку, лучше в дальнем углу решетки. Затем установите на место решетку для приготовления, включите все горелки и настройте их на сильный жар, закройте крышку гриля.
Когда появится дымок, настройте требуемую температуру, регулируя горелки, и начните приготовление. В этом случае не получится добавить щепу в поддон, но он позволит коптить блюдо в течение первых 15-20 минут.
Копчение на Weber Smokey Mountain
Коптильня Weber позволит вам коптить мясо в течение многих часов при температуре ниже 150 °С.
Smokey Mountain специально выполнена в форме цилиндра. Она из трех секций, в нижней из которых располагается горящий уголь. Чтобы закоптить блюда, в самом начале приготовления добавьте на угли несколько пригоршней влажной щепы или сухих дров для копчения. Мясо лучше всего пропитывается ароматом копчения в самом начале приготовления, пока оно холодное.
В средней секции коптильни находится емкость, которую можно заполнить водой. Это позволяет поддерживать стабильный слабый жар в коптильне и заодно собирать соки, капающие с продуктов, чтобы они не попадали на угли.
Коптильня оснащена вентиляционными заслонками в нижней и верхней секциях. Верхнюю заслонку, в основном, лучше оставлять открытой, чтобы дым мог выходить наружу. А нижние заслонки можно использовать как регулятор температуры при копчении. Если их немного прикрыть, то поток воздуха уменьшится и это снизит температуру внутри коптильни.
Как правило, если нижняя секция заполнена горящим углем, а емкость для воды почти полна, то в коптильне поддерживается температура от 105 до 120 °С в течение 4-6 часов. Это идеальные условия для многих блюд, например для индейки целиком, свиных ребрышек или корейки.
Щепа или дрова для копчения?
У каждого варианта свои преимущества. А главное отличие в том, что щепа прогорает быстрее, чем дрова.
Если вы планируете слегка подкоптить блюдо за 20 минут, то используйте одну-две пригоршни щепы — это будет оптимальный вариант. Но если вы собираетесь коптить блюдо дольше часа, то удобнее будет использовать дрова. В зависимости от количества поступающего воздуха и размера самих дров, они могут гореть даже дольше.
Щепу перед копчением следует предварительно замочить в воде на 30 минут (для дров этого не требуется). Тогда вместо горения она будет тлеть и дольше отдавать ароматный дымок. Перед тем, как засыпать щепу на угли, тщательно слейте воду, чтобы не потушить горящие угли.
Источник
Как настроить газовый гриль для копчения
Шесть простых шагов, чтобы начать коптить
На любом из газовых грилей Weber можно готовить вкусные копчености. Определите, какое блюдо вы собираетесь коптить: будет ли это мясо, рыба или птица. Подберите щепу для копчения с самым подходящим ароматом и приступайте.
1. Замочите необходимое количество щепы на 30 минут в воде (если в рецепте не указано иное). Это нужно для того, чтобы щепа в гриле не горела, а медленно тлела, испуская ароматный дымок. Если пренебречь замачиванием, то можно получить больше огня, чем дымка.
2. Предварительно нагревайте гриль в течение 10-15 минут.
3. Откройте крышку встроенного контейнера для копчения. Слейте воду со щепы и при помощи щипцов пересыпьте ее внутрь. Распределите щепу так, чтобы она покрывала дно контейнера и горелка снизу подогревала как можно большее количество щепы.
4. Добавьте во встроенный контейнер столько щепы, сколько требуется согласно рецепту. Закройте крышку контейнера и крышку гриля и подождите несколько минут, чтобы из гриля наружу начал пробиваться дымок.
5. Настройте горелку под контейнером для копчения на средний или слабый жар, чтобы щепа внутри тлела медленно.
6. Приступайте к копчению: выложите продукты в центр решетки гриля, как можно скорее закройте крышку и коптите блюдо до готовности.
Если в вашем газовом гриле нет встроенного контейнера для копчения, тогда вы можете использовать контейнер от Weber, который устанавливается на решетку гриля. И еще один вариант: сделать контейнер своими руками. Для этого насыпьте щепу в алюминиевый поддон, накройте сверху фольгой и проделайте в ней отверстия для выхода дыма. Готово! Можно начинать коптить!
КСТАТИ
Читайте в другой нашей статье, какую щепу выбрать, чтобы закоптить мясо, и найдите в разделе «Рецепты» пошаговое приготовление копченых блюд на гриле. Например, ребрышек в кисло-сладком соусе барбекю и копчёных свиных ушей с чесноком.
Источник
Десять советов, как правильно коптить на гриле
Простые секреты от автора книги «Weber: Философия гриля»
Чтобы успешно коптить на гриле, нужны некоторые знания и умения, но это вовсе не значит, что метод доступен только мастерам. Немного времени и практики — и каждый может стать экспертом! Вот десять советов от Джейми Первиэнса, автора книги «Weber: Философия гриля», которые позволят быстрее освоить тонкости процесса.
1. НАЧИНАЙТЕ КОПТИТЬ, ПОКА ПРОДУКТ ЕЩЕ СЫРОЙ
Ароматные компоненты дыма легко растворяются в жире и воде, поэтому продукты лучше всего ими пропитываются, пока еще сырые. Чем сильнее обжаривается и подсыхает корочка в процессе, тем меньше дыма будет «прилипать» к поверхности.
2. КОПТИТЕ МЕДЛЕННО И НА СЛАБОМ ЖАРЕ
Чтобы закоптить блюдо, большую часть времени готовьте его в режиме low-and-slow (долго и на слабом жаре). Помните: самое восхитительное барбекю долго готовится на слабом непрямом жаре, и все это время оно пропитывается ароматом дров для копчения (например, дров Weber из яблони или дров из гикори). Этот традиционный способ делает мясо таким сочным и нежным, что оно буквально тает во рту. Однако не упускайте возможность с помощью щепы подкоптить более «быстрые» блюда, которые готовятся на сильном жаре и всего несколько минут: добавляйте аромат копчения стейкам, креветкам или даже овощам.
3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОДУ, ЧТОБЫ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЖАР
Если во время копчения будут происходить скачки температуры, это может подсушить продукты. Поэтому используйте поддон с водой каждый раз, когда соберетесь готовить блюдо дольше одного часа. Это поможет стабилизировать температуру внутри гриля и сохранить сочность блюд.
4. ЗНАЙТЕ МЕРУ
Самая частая ошибка новичков — добавлять слишком много дров для копчения, один кусок за другим, пока еда не станет горькой. В целом рекомендуется коптить блюда не дольше половины от общего времени приготовления. И дым должен выходить из вентиляционных отверстий гриля нежными струйками, а не клубиться как из паровоза.
5.БЕЛЫЙ ДЫМ — ХОРОШО, А ЧЕРНЫЙ — ПЛОХО
Белый дымок добавляет пище восхитительные ароматы тлеющей древесины. А вот черный дым способен испортить блюдо, особенно при неправильной вентиляции. Его появление означает, что внутри гриля под блюдом появился открытый огонь, и что в нем горят соки (читайте в другой нашей статье, что делать, если в гриле вспыхнуло пламя).
6. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЦИРКУЛЯЦИЮ ВОЗДУХА
Держите заслонки вашего угольного гриля открытыми и устанавливайте крышку так, чтобы заслонка на ней находилась на противоположной стороне от угля. Воздух будет правильно циркулировать вокруг блюда, отправляясь наверх к вентиляционным отверстиям. Так создаются идеальный режим вентиляции и белый дым.
7. ДЕРЖИТЕ ПРОЦЕСС НА КОНТРОЛЕ
Копчение — это относительно простой способ приготовления, но долгий, и именно поэтому он требует вашего контроля. Не уходите далеко от гриля! Никогда не оставляйте работающий гриль без присмотра и примерно каждый час проверяйте температуру внутри. Возможно, вам понадобится отрегулировать вентиляционные заслонки или добавить угля.
8. СТАРАЙТЕСЬ НЕ ПОДГЛЯДЫВАТЬ
Каждый раз, когда вы открываете крышку гриля, вы теряете жар и дым — две самых важных составляющих процесса. Поэтому открывайте крышку только тогда, когда вам действительно нужно проверить угли, количество воды в поддоне или готовность блюда. И лучше оценивайте все эти параметры за один раз.
9. ДАЙТЕ КОРОЧКЕ ПОТЕМНЕТЬ
Готовое мясо барбекю имеет темную корочку, между цветом красного дерева и черным. Эта восхитительная карамелизованная корка — результат того, что дым, соки и специи запеклись на поверхности, а внутри под корочкой находится сочная мякоть. Перед тем, как снять блюдо с гриля или завернуть его в фольгу, убедитесь, что корочка достаточно темная — это признак действительно отличного вкуса.
10. ВЫБЕРИТЕ ГЛАВНЫЙ АКЦЕНТ
Главный компонент в рецепте — аромат копчения. Любой другой аромат должен играть рядом с ним вспомогательную роль. Поэтому не выводите на одну сцену мощный маринад, насыщенную смесь приправ и толстый слой соуса — делайте акцент на что-то одно. Гармонизировать вкусы и ароматы так, чтобы выделить главный компонент, — вот что отличает настоящих мастеров барбекю.
Узнайте на нашем сайте больше об аксессуарах для копчения и попробуйте приготовить, например, курицу, копченную целиком.
Источник