Меню

Грилата по мексикански рецепт

Знаю, чем перекусить: разбираем 15 не русских названий легких блюд

Сидишь в кафе голодный и не знаешь: есть или не есть блюдо с непонятным названием? Лично я не раз попадал в ситуации, когда из-за иностранных слов в описании заказывал блюдо наугад. Ну или гуглил, пытаясь разобраться что к чему. Ну почему не назвать бутерброд бутербродом? Обязательно должна быть брускетта? Чем отечественный омлет не угодил, почему тортилья или фриттата? Разберем названия 15 блюд, которые часто встречаются в меню.

Фокус – на еде, которая годится на перекус или легкий завтрак.

Баба гануш – восточная закуска, необычный вкус благодаря баклажанам, которые запекают на огне или углях целиком. Пюре из мякоти баклажана смешивают с приправами. Баба гануш используется как самостоятельное блюдо, едят его, зачерпывая лепешкой, как ложкой.

Попробовать баба гануш можно в Египте. Если вы собираетесь в Шарм-эль-Шейх, список хороших кафе и ресторанов собран тут, советы по шопингу здесь, список полезным мест здесь, лучшие ночные клубы собраны по этой ссылке.

Брускетта – бутерброд на основе подсушенного и обжаренного кусочка хлеба. Не путать с тостом! Красивая закуска. Для брускетты хлеб сушится заранее, а уж потом твердый ломтик обжаривается. Верх брускетты самый разный и зависит от возможностей заведения и воображения и настроения повара.

Галета – французская лепешка круглой или свободной формы. В Британи галетой зовут блин из гречневой муки, когда запекается до золотистого цвета только одна сторона блина, на не пропекшуюся кладутся яйцо, сыр, «яичница» доводится до готовности, после чего края блинчика заворачивают «письмом».

Грилата – треугольный пирожок с начинкой, с двух сторон обжаривают на гриле (отсюда и название). Внутри грилаты может быть сыр, курица, что-то сладкое. В сети Hotfix делают веганские грилаты с брокколи.

Канапе – по-русски бутербродик. Маленький кусочек хлеба (часто гренка) со съедобным верхом, конструкцию часто фиксирует шпажка. В отличие от традиционных бутербродов канапе настолько маленькие, что удобно влезут в рот целиком. Однако размеры не мешают из подачи этой холодной закуски сделать искусство. Популярны на фуршетах и других мероприятиях с большим скоплением стоЯщего народа.

Карпаччо – сырая мелко нарезанная говяжья вырезка. Подается с соусом.

Киш – открытый пирог (грамотно говорить тарт), как правило, на основе из песочного теста. Заливают смесью из яиц, сливок, сыра и других ингредиентов, выпекают в духовке.

Крепы – тонкие бездрожжевые французские блинчики. Отличаются от наших тонких блинов бОльшим количеством яиц и заменой растительного масла растопленным сливочным.

Пинчо – и снова бутерброд. Пинчо подается к вину или пиву в барах Испании. Наверху рыба, из-под нее частенько выглядывает тортилья, хлеб может быть как свежий, так и подсушенный.

Тапас – так называется любая легкая закуска в Испании, которая идет к спиртному. В отличие от пинчо тапас обычно включают в стоимость алкогольного напитка.

Тартар – так называются сразу два блюда, соус и холодная закуска. Рассмотрим второй вариант – это блюдо из разряда тех, которые, попробовав раз, либо заказываешь всегда и везде, либо никогда и нигде. Классический тартар готовят из сырой говядины, которую мелко рубят ножом (профессионалы ни в коем случае не пропускают через мясорубку).

Подача этой холодной закуски – кулинарный шедевр. Обязательно с яичным желтком, каперсами, луком, специальным соусом и растительным маслом. Принцип этой сырой красивой закуски настолько полюбился гурманам, что сейчас можно встретить тартары из рыбы, конины, оленины, фруктов, овощей, ягод.

Террин – французское слово, означающее нечто среднее между паштетом и запеканкой. Готовят в духовке. Традиционно заливают желирующим бульоном. Подобно тартару, нынче появились сладкие виды терринов – с ягодами, фруктами, йогуртом.

Тортилья – этим словом обозначают два блюда. Мексиканскую лепешку и испанский луково-картофельный омлет.

Фриттата – итальянский вариант омлета. В некоторых регионах Италии делают с макаронами. В классическом рецепте будут овощи, сыр, что-то мясное. Фриттату начинают готовить на плите, доводят до кондиции в духовке.

Хумус – легкая холодная закуска, пришедшая к нам с Ближнего Востока. По консистенции хумус – это густая паста, делают из нута, кунжута, оливкового масла, чеснока сока лимона.

Источник

Что попробовать в Мексике: ТОП-10 национальных блюд

Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.

Читайте также:  Мясо по французски рецепт бешамель

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Taco | Тако

Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:

  • al pastor – «пастушья» с острой свининой и долькой ананаса;
  • de pollo – с курицей;
  • de carne asada – с жареной говядиной;
  • al carbon – с мясом, приготовленным на углях;
  • de guisado – с тушеной начинкой.

Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Chilaquiles | Чилакилес

Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.

Pozole | Позоле

Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:

  1. Белый – классический.
  2. Красный – с добавлением томатной пасты и острой сальсы.
  3. Зеленый – с гуакамоле.

Chilli con carne | Чили кон карне

Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.

Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.

Fajita | Фахита

Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).

Читайте также:  Салат с сервелатом рецепт

Tamales| Тамалес

Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике . Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.

Источник

Кондитер попробовал десерты из Cofix за 60 рублей. Стоит ли их покупать

Стоит ли покупать десерты в кофейнях с фиксированной ценой. Кондитер попробовал десерты из Cofix и делится выводами.

В последнее время я заметил, что кофейни с фиксированными ценами стали открываться на каждом углу. Первой такой кофейней в России стала израильская компания Cofix.

Цены в кофейне фиксированы, как в Fix Price. Стоимость большинства позиций 60 рублей, есть исключения, которые стоят 100 рублей. Например, маленькая порция кофе американо стоит 60 рублей, большая — 100 рублей.

Ассортимент продукции большой. Тут можно и пообедать, и полакомиться десертами. Меня, в первую очередь, интересуют десерты. Порции маленькие, но и цена соответствующая.

На пробу я взял 7 разных десертов.

Оценки

Я решил, что нет смысла оценивать десерты за 60 рублей. Сразу понятно, что высоким кондитерским искусством тут не пахнет. Поэтому выбрал 3 параметра: вкусно/не вкусно, дорого и длинный состав .

Вкусно/не вкусно и дорого — тут все понятно. А вот про “длинный состав” поясню. Большинство десертов Cofix промаркированы и имеют полную информацию о составе, БЖУ и сроке годности. Длинный состав значит, продукт состоит из слишком большого количества ингредиентов и имеет длинный срок годности, а значит много консервантов.

Источник

Пита по-мексикански. Быстро, вкусно, сытно.

Пита по-мексикански. Быстро, вкусно, сытно.

Что нужно для двоих:

— Сливочное масло 10 гр

— Оливковое масло 1 ст.ложка

— Фарш говяжий 150 гр

— Лук маленький 1 шт

— Мексиканская смесь замороженная 100 гр

— Сыр мягкий 50гр

— Паста томатная 1 ч.ложка

— Лепешка 1 штука

— Фасоль консервированная 75 гр

1. Обжариваем на сковороде фарш на смеси сливочного и оливкового масла 3 минуты.

2. Добавляем в фарш фасоль, мексиканскую смесь, мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим до готовности 10 минут.

3. Перекладываем в миску и добавляем сыр. Соль и перец по вкусу. Все перемешиваем.

4. Питу или лепешку разогреваем без масла на сковороде с обеих сторон и разрезаем на две равные части. Наполняем питу готовой смесью.

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.2K постов 38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

быстро и вкусно это кусок вырезки на сковородку)) + салатик

Читайте также:  Очень быстрые рецепты пошагово

гр — это гран, а граммы это «г»

А где рецепт-то? Я его не увидел. Берем лепешку какуб-то, непонятно откуда и в нее накидывапм все. Нее, так дело не пойдет.

Эм. Это пита. Её нужно купить

В Месксике это блюдо называется Gordita rellena, что по нашему примерно переводится как фаршированая толстушка. И не пита там используется, а лепешечка из кукурузной муки. Да и фарш тоже отличается

смешаем всё что есть и сожрём, очень оригинально.

модератор, реклама в нике пациента, или оно проплатило?

Оно ещё не раскрутилось.

Сайт хоть и есть, но инфы на нем нет никакой, только ссыль на профили (кстати, впору уже и пикабу свою кнопку пилить).

Если годноту люди делают, то и пусть, а если очередную ерундень, то можно и минусомет свой достать. Скорее всего чел просто забил ник заранее, чтоб в случае, если удасться раскрутиться, его не увели.

Буррито

Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________

Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!

Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?

Видео рассказывает о технологии приготовления знаменитого швейцарского сыра «Грюйер»

В видео показан процесс варки. Процесс же аффинажа этого сыра долгий и не простой, но стоит того, что бы потерпеть. Ароматная корочка этого сыра сделала его знаменитым на весь мир. Непосредственно процесс варки не очень сложен, сложно правильно вырастить на сырной голове нужную корочку. Прием , который используют для выращивания правильной корочки называют «намытие корки», а производимые с помощью этого приема сыры называют сыром с «мытой коркой». Так как же происходит этот процесс?

Свежесваренную сырную голову в процессе вызревания, на протяжении нескольких месяцев, регулярно натирают влажной тряпкой смоченной в слабом (от 3 до 6%) соляном растворе. Держат сыр при этом в повышенной влажности, например в контейнере (Это если в домашних условиях). За счет регулярного протирания и повышенной влажности на поверхности сыра образуются колонии Брэвибактерий (Brevibacterium linens) Это род бактерий, естественным образом содержащихся в почве и на коже человека. Именно они являются виновниками неприятного запаха, исходящего от ступней. Считается,что первые бревибактерии были занесены на корочку сыров с кожи монахов, производивших ее чистку и омовение. Поэтому и говорят, что запах корочки мытых сыров напоминает запах ношеных носков. Постепенно корочка на сыре приобретает благородный желтовато коричневый сливочный цвет,рыхлую структуру, характерный запах и вкус.

Вот такая красота получается. (картинка из интернета). Правда до этой красоты ждать и ухаживать за сыром минимум 6-8 месяцев. Грюйер выдерживают от полугода, до двух лет. Вот как википедия классифицирует грюйер по степени выдержки:Мягкий (фр. doux) — 5 месяцев

Полусолёный (фр. mi-salé) — 7—8 месяцев

Солёный (фр. salé) — 9—10 месяцев

Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года

Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев

Головка сыра Le Gruyère Switzerland AOC имеет стандартные размеры (диаметр 55—65 см; высоту 9,5—12 см) и вес около 35 килограммов.

Источник

Adblock
detector