- Классический рецепт грога (алкогольный)
- Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.
- Грог рецепт классический в домашних условиях
- Грог – рецепт классический на воде
- Грог на чайной основе
- Классический грог с золотым ромом
- Классический медовый грог
- Полезные свойства грога
- Как правильно подавать грог?
- 7 рецептов классического алкогольного грога
- Содержание:
- Что такое грог, история возникновения напитка
- Грог — рецепт классический алкогольный
- Заварной классический грог в домашних условиях
- Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
- Грог — рецепт классический алкогольный с вином
- Грог с водкой по-русски
- Пряный грог
- Дамский грог с зеленым чаем
Классический рецепт грога (алкогольный)
Грог распространился по миру благодаря Британским морякам, ведь до 1970 года он числился в их рационе. Путешествуя по странам, они делились его рецептом на суше, и вскоре он стал популярным напитком. Это крепкий алкогольный коктейль, который делается на основе рома, а в современных вариантах на основе виски, водки и коньяка. Он модернизировался столько раз, что классический грог сложно найти в кафе и ресторанах. Лучше приготовить его самому, ведь это легко и не занимает много времени.
фото с сайта chefstuart.com
Грог: рецепт классический алкогольный. Советы по приготовлению.
Моряк из Британского флота ежедневно получал около 280 мл рома, как профилактику от различных заболеваний, поэтому грог – не только вкусный, но и полезный напиток. Он хранился дольше пресной воды и предотвращал кишечные заболевания. Однако, его никак не назовешь благородным, потому что впервые сварили грог из-за того, что употребление рома каждый день побуждало матросов к пьянству. Было решено подавать его только разбавленным водой с лимонным соком, и вскоре это нововведение прижилось.
Эксперты дают несколько советов по приготовлению:
- Вместо обычного кипячения составляющих напитка, готовьте его на водяной бане. Грог будет вариться дольше, но баня используется, чтобы адаптировать ингредиенты к высоким температурам. Также легко будет следить за тем, чтобы он не нагрелся больше допустимой нормы.
- В горячих напитках предпочтение отдается темному рому, обычно Баккарди или ямайскому. Он является более крепким, и выдерживается в дубовых бочках не менее 3-х лет. Светлые сорта используются реже, обычно для приготовления грога с добавлением ягод или фруктов.
- Подслащивать напиток лучше коричневым тростниковым сахаром или карамельной крошкой. Вместо сахара используйте мед, сироп или ликер. Помните, что мед нельзя добавлять в кипящую смесь, иначе он потеряет все свои полезные и вкусовые качества.
- Специи лучше использовать в целом виде, так вкус напитка будет ярче, а аромат – не таким насыщенным, но стойким. Молотые пряности тоже используются, но перед употреблением нужно процедить напиток через мелкое ситечко или марлю.
- Отличие грога от некоторых других напитков в том, что ему следует настояться около 15 минут, чтобы специи отдали все свои полезные свойства, и вы почувствовали настоящий вкусовой букет.
- В холодном виде его не употребляют, потому что он напоминает обычный чай. Но и нагревать сильно его не следует. Подавайте грог горячим при температуре 70°С.
фото с сайта mdformulated.com
- Соотношение алкоголя и воды не меняется в зависимости от того, используете вы водку или коньяк. Безалкогольная основа должна преобладать в напитке. Традиционной пропорцией считается ¼, но он может быть более крепким, вплоть до соотношения 1:1.
- Перед приготовлением воду нужно вскипятить и дать ей остыть до 70°С. Делаете грог с чаем? Заварите его так, чтобы он был крепким, иначе вы не почувствуете присутствия чая в напитке. В традиционном варианте использовался черный, но можно экспериментировать с зеленым, белым чаем или ройбуш.
- Существуют отдельные рецепты, где алкоголь нужно вскипятить и варить около 3-5 минут, при этом часть этанола улетучивается и крепость напитка будет меньше. Когда в рецепте такое не указано, делать этого не следует.
- В гроге используйте только один вид алкоголя, смешивать их между собой не следует. Так утром вы избежите неприятностей в виде тошноты и слабости.
- На свое усмотрение можете добавлять в него фрукты, соки, цитрусовые и даже молоко. В некоторых рецептах добавляют яйцо.
- Как и все горячие напитки, его лучше подавать в предварительно нагретых бокалах, чтобы он слишком быстро не остыл.
Добавляйте алкоголь, когда все будет почти готово. Крепкие напитки кипятить не рекомендуется, так как при температуре выше 78⁰С испаряется этиловый спирт. Если вы будете придерживаться технологии, эфирные масла и градусы не улетучатся вместе с полезными свойствами.
Грог рецепт классический в домашних условиях
Поскольку этот напиток начал стихийно возникать на Британских кораблях, не существует одного традиционного рецепта. Распространяясь по разным частям мира, он был множество раз модернизирован, но наиболее приближенные к XVII веку рецепты описаны ниже.
Грог – рецепт классический на воде
фото с сайта www.hautedvie.com
Традиционный вариант грога называют настоящим мужским напитком. Он назван в честь адмирала, который придумал этот коктейль. Путем смешивания сахара, воды и лимона с ромом получается классический вариант напитка. Чтобы адаптировать его к своим вкусовым предпочтениям, по желанию вы можете добавить туда специи.
- 200 мл темного рома;
- 400 мл кипяченной воды;
- свежевыжатый сок 1/2 лимона;
- 4 ч.л. сахара.
- В емкость налейте воду и вскипятите.
- Из лимона выжмите сок.
- После того, как вода закипит, добавьте туда ром и лимонный сок с сахаром.
- Варите 2-3 минуты на среднем огне до растворения сахара.
- Чтобы не обжечься, дайте грогу постоять несколько минут.
- Подавайте его, пока он горячий.
Грог на чайной основе
фото с сайта www.motaen.com
Вторым традиционным рецептом этого коктейля считается ром в сочетании с чаем. Его вкус сильно отличается от сочетания рома и воды, поэтому здесь нужно руководствоваться своими предпочтениями. Он также легок в приготовлении, и хорошо согревает организм изнутри в холодное время года.
- 5 г черного заварного или листового чая;
- 5 бутонов гвоздики;
- 20 г коричневого сахара;
- лимон;
- 1 палочка или 1 ч.л. корицы;
- 80 мл темного рома.
- Заварите чай. На 300 мл воды вам понадобиться 2 ч.л.
- Из лимона выжмите сок и добавьте его в чай вместе с пряностями и сахаром.
- Настаивайте 5 минут.
- Ром налейте при подаче на дно стаканов, залейте чаем и положите внутрь дольку лимона.
- Подавайте напиток горячим.
Классический грог с золотым ромом
фото с сайта kubanalko.biz
Традиционным считается коктейль с темным ромом, но существуют варианты его приготовления с золотым и белым. Золотой цвет получается за счет того, что его не фильтруют, а во вкусе чувствуется карамель и патока.
- 0,6 л воды;
- 2 ст.л. черного заварного или листового чая;
- 3-5 ст.л. коричневого сахара;
- ром по вкусу (вы можете использовать как 150 мл, так и бутылку);
- 3 бутона гвоздики;
- 4 шт. черного не молотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 6 зерен бадьяна;
- щепотка мускатного ореха;
- щепотка корицы.
- Вскипятите воду насыпьте в нее чай. Дайте ему немного настояться.
- Добавьте туда пряности и варите на среднем огне, не доводя до температуры кипения.
- Налейте в смесь ром. Следите за тем, чтобы он не закипел.
- Когда напиток станет достаточно горячим, его можно подавать.
Классический медовый грог
фото с сайта tasteofmanchester.com
Мед состоит из натурального сахара, поэтому долгое время он использовался как сладкая основа. Он является хорошим противовирусным средством, придает тонус и жизненную энергию, устраняет кашель, поэтому грог с медом станет хорошим средством от простуды.
- 1 ст.л. чая;
- 0,5 л кипятка;
- 1 палочку или 1 ч.л. корицы;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- мед по вкусу;
- несколько долек лимона;
- 80 мл рома.
- Вскипятите воду и добавьте в нее чай. Нужно, чтобы он был крепким: оставьте его на некоторое время, чтобы он заварился.
- Лимон нарежьте крупными дольками на 8 частей.
- Добавьте к чаю специи и лимонные дольки.
- Налейте ром в стаканы и залейте чайной смесью. Добавьте внутрь дольку лимона.
- Добавьте мед в грог.
- Подавайте, пока он теплый.
Полезные свойства грога
фото с сайта www.zehraerol.com
- Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.
- Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.
- Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.
- Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.
- Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.
- Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.
- Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.
- Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.
фото с сайта 33kamin.ru
Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты. Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.
Как правильно подавать грог?
Поскольку внешний вид составляет первое впечатление о приготовленном вами напитке, грог можно подать в красивой стеклянной кастрюльке со свечей на подставке. Так напиток дольше останется теплым, и будет выглядеть эффектно. Для меньшего антуража используйте красивые керамические или стеклянные емкости с толстыми стенками.
Заполняйте бокалы грогом не более, чем на 2/3, чтобы запах не улетучивался, а концентрировался сверху бокала. Эфирные масла при вдыхании обладают целебным влиянием, так что удовольствие от аромата сочетается с пользой для здоровья.
Помните, что грог не пьется холодным, поэтому нужно как можно дольше сохранить его тепло. Посуда не должна быть полностью открытой, поэтому лучше подавать грог в емкости с узким горлом. Лучше будет, если вы накроете ее крышкой. Это может быть как чайничек, так и специальный графин.
фото с сайта reactor.inform.kz
- Используйте бокалы на маленькой ножке с толстыми стеклянными стенками. Они подходят для всех горячих коктейлей. Поскольку стакан прозрачный, будет хорошо виден цвет грога. Можно украсить его долькой цитрусовых или лимонной цедрой.
- Не нужно наливать грог в бокалы из хрусталя, потому что он не держит тепло надлежащим образом, и от высоких температур мутнеет.
- Если вы уже приготовили напиток, а гости опаздывают, подогрейте бокалы: шанс, что они успеют насладиться теплым коктейлем, повысится. В отличие от других напитков, его советуют пить через трубочку, чтобы не обжечься.
- Чтобы специи не давали горечь, их лучше удалить из напитка. Вам поможет закрытое ситечко, которое погружается в емкость вместе со специями и убирается после приготовления.
- К грогу можно подать фрукты, выпечку, сладости (шоколад, конфеты), даже оладьи и блины отлично подойдут.
Для зимней прогулки отличным вариантом станет приготовленный заранее термос с грогом, который согреет в морозную погоду. Прихватите с собой термокружки, и тепло уже разлитого напитка сохранится дольше.
фото с сайта jpg1920.ru
Теперь вы знаете все секреты изготовления и подачи настоящего грога, и осталось лишь найти повод для того, чтобы опробовать их на практике. Прекрасной причиной сварить грог может стать пиратская вечеринка, угрожающая простуда или просто промозглая погода, в которую так хочется тепла и уюта.
Источник
7 рецептов классического алкогольного грога
К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.
Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.
Содержание:
Что такое грог, история возникновения напитка
Отец грога Эдвард Вернон
Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.
Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.
Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.
Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.
Грог — рецепт классический алкогольный
Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.
Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):
- Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
- Черный чай
- Сахар по вкусу
- Ломтик лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.
Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.
Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.
Заварной классический грог в домашних условиях
Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.
Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):
- 0, 5 л кипятка
- 0,75 л рома
- 2 ст. л. обычного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- ½ лимона
Пряности по желанию:
- 0, 5 ч. л. молотой корицы
- 3-5 шт. высушенной гвоздики
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).
Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.
Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.
Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.
Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.
Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):
- 150 мл темного рома
- 100 мл. воды
- 1 ч. л. сахара
- 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
- Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.
Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.
Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.
Грог — рецепт классический алкогольный с вином
Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.
Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):
- 250-280 мл красного вина
- Сахар или мед по вкусу
- 2 шт. кардамона
- 1-2 ломтика лимона
- Тонкий ломтик имбиря
- По щепотке корицы и мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.
Грог с водкой по-русски
В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.
Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):
- 0, 5 л воды
- 0, 5 л пшеничной водки
- 25 г черного чая
- 10 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.
Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.
Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.
Пряный грог
Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.
Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):
- 300 мл воды
- 50 мл рома
- 2 ч. л. листового чая
- Сок ½ лимона
- 1-2 шт. бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шт. гвоздики
- 1-2 ст. л. меда или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.
Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.
Дамский грог с зеленым чаем
Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
- 1 ст. л. белого рома
- 1-2 листа черной смородины
- 1-2 листа мяты перечной
- Цитрусовая цедра
- Щепотка корицы
- 1-2 шт. гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.
Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.
Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.
Источник