Грог: 14 рецептов в домашних условиях
Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.
Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.
Как сделать вкусный грог
Универсальная технология приготовления напитка заключается в следующем:
Определить соотношение алкогольной и безалкогольной жидкостей (как правило оно колеблется в пределах от 1:1 до 1:3).
Отобрать дополнительные составляющие (при этом, можно пользоваться как общепринятыми пропорциями, так и личными предпочтениями).
Довести безалкогольную жидкость до кипения.
Уменьшить огонь, после чего добавить сахар и сопутствующие ему ингредиенты.
Тоненькой струйкой влить алкоголь.
Пару минут продержать результат на огне до окончательного растворения сахара (для ускорения процесса, жидкость следует постоянно помешивать деревянной ложкой).
Разлить напиток по бокалам.
14 рецептов грога
Классический рецепт грога
Темный ром – 200 мл
Фреш из 2-х лимонов
Английский грог
Мятный сироп – 20 мл
Корица – 1 щепотка
Перец черный молотый – 1 щепотка
Яблочный грог
Яблочный сок – 1 л
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Корица – 1 палочка
Светлый ром – 250 мл
Апельсиновый грог
Фреш из пяти апельсинов
Корица – 2 палочки
Сахар — по вкусу
Малиновый грог
Малиновый сироп – 250 мл
Красный портвейн – 150 мл
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Корица – 1 щепотка
Мята сушеная – 1 щепотка
Малиновый ликер – 30 мл
Бренди или коньяк – 200 мл
Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.
Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.
Облепиховый грог
Темный ром – 220 мл
Ягоды облепихи – 160 г
Зеленый чай – 3 ч. л.
Корица – 1 палочка
Цветочный мед – 100 г
Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.
При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.
Имбирный грог
Шинкованный имбирный корень – 100 г,
Фреш из половинки лимона
Корица – 1/2 палочки
Душистый черный перец – 2 горошины
Кардамон – 1 щепотка
Черный крупнолистный чай – 10 г
Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.
Затем, емкость снова возвращается на плиту.
Молочный грог
Крепкий настой черного чая — 100 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.
Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.
Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.
Перемешиваем и разливаем по чашкам.
Клюквенный грог
Темный ром – 150 мл
Клюквенный ликер – 150 мл
Клюквенный морс – 500 мл
Мята – 5 листиков
Вишневый грог
Красное сухое вино – 500 мл
Вишня без косточек – 200 г
Корица – 2 палочки
Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.
Кофейный грог
Светлый ром – 250 мл
Красный портвейн – 500 мл
Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды
Сгущенное молоко – 1 ст. л.
Сахар тростниковый – 100 г
Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.
Гранатовый грог
Светлый ром – 200 мл
Гранатовые зерна – 250 г
Корица – 1 палочка
Кардамон – 5 семечек
Звездчатый анис – 1 шт.
Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.
Пряный грог
Темный ром – 180 мл
Лимонный сок – 80 мл
Корица – 2 палочки
Мускатный орех – 1 щепотка
Кардамон – 5 семечек
Свежая мята – 3 листика (по желанию)
Ягодный грог
Бренди или коньяк – 15 мл
Ликер Куантро – 20 мл
Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
Ягодный чай – 8 г
Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.
Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.
Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.
В полной мере насладиться полученным результатом.
Что такое грог
Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.
Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.
Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.
При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.
Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.
При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.
Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.
Источник
Рецепты от простуды
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Простуда — она настигает в любое время года, суток и, конечно, в очень не подходящий момент. Даже самый незначительный сквозняк может послужить причиной заболевания. Не страшно, излечимо, но неприятно. При возникновении симптомов, не стоит «сломя голову» бежать в аптеку за таблетками или микстурой. Можно обойтись домашними ингредиентами. Главное знать рецепты от простуды.
Рецепт имбиря от простуды
Относительно недавно вошедший в обиход славянского народа — имбирь — верный «товарищ» в борьбе с простудными заболеваниями. При постоянном употреблении риск заболеть снижается до минимума. Корнеплод имеет специфический вкус, не всем может быть «по душе» для ежедневного использования. Однако, несложные рецепты имбиря от простуды — находка для больного. Самое простое — чай из имбиря, естественно, без чайной заварки. Тонко нарезанные кусочки засыпать в заварной чайник или чашку, в количестве 10-15 штук. Залить кипятком и дать настояться минут десять. По желанию, для усиления лечебного действия, можно добавить цедру лимона и немного меда. Целебные свойства могут увеличиться при добавлении специй: корицы, гвоздики, черного перца.
Для профилактики и повышения тонуса организма, в имбирный напиток можно добавлять травы. На один литр кипятка необходимо добавить 3 ложки имбирного порошка, 4 ложки меда и лимонного сока. Процедить и добавить мяты. Принимать напиток необходимо горячим. В холодное время года прекрасно согреет тело имбирная мазь. Сухой имбирь развести до кашеобразного состояния и втирать в кожу. Также можно положить кусочки сухого имбиря в носки или обувь. Для повышения иммунитета рекомендуется принимать имбирную настойку. Два небольших корнеплода очистить и потереть на терке, залить спиртом. Дать напитку настояться до образования желтого оттенка, процедить и выпивать по чайной ложки после еды.
Народные рецепты от простуды
Нет ничего проще домашнего лечения. Финансово тратиться не надо, все ингредиенты под рукой, а рецепты от простуды можно и придумать. Первые в «очереди по борьбе» с заболеванием стоят лук и чеснок. Абсолютно у каждого они присутствуют на кухне. И совсем необязательно употреблять их в пищу, можно просто нарезать и расставить по комнатам. Таким образом обогащая пространство фитонцидами, которые убивают микробы.
Одним из самых полезных рецептов – морс из клюквы с медом, приготовленный особым способом. Ягоды необходимо растолочь, полученную кашицу закинуть в кипяток, предварительно отжав сок в отдельную емкость. Кипятить около десяти минут, остудить до 50 градусов, долить оставшийся сок, мед по вкусу. Таким образом получается природный аскорбиновый коктейль.
Для снятия одного из простудных симптомов – боли в горле – подойдет полоскание отваром трав: ромашки, подорожника, календулы. Водный раствор эвкалипта, свежевыжатый сок свеклы, солевой раствор соды – легкие в приготовлении рецепты от простуды.
Употребление большого количества теплого питья является всем известным народным рецептом. С добавлением малинового или смородинового варенья, которые богаты витамином С. Главное в борьбе – частота приема. Для более быстрого эффекта производить любые действия по борьбе с болезнью рекомендуют раз в 30 минут.
Рецепт глинтвейна от простуды
Из рубрики и приятно и полезно. Глинтвейн – распространенный напиток, который в Европе принимают не только как слабоалкогольный коктейль, но и хорошее противопростудное средство. Основной ингредиент, входящее в его состав, — красное вино – само по себе обладает антимикробными свойствами. Глинтвейн употребляют исключительно горячим, поэтому его профилактические качества усиливаются. Он восстанавливает силы, согревает, тонизирует. Практически во все рецепты глинтвейна от простуды добавляются фрукты, содержащие витамин С.
Интересно, что для хорошего антипростудного глинтвейна совсем необязательно покупать дорогое вино, даже наоборот. Обычное вино в тетрапаках подойдет, одно условие – вино должно быть обязательно красным. Ниже будет представлено несколько рецептов приготовления этого напитка.
На один литр вина добавить три столовых ложки сахарного песка, палочку корицы, апельсин, немного мускатного ореха и сухой гвоздики, около десяти штук. В кипящие 100 мл воды добавить специи, настоять полученную смесь 10-15 минут. Процедить и добавить в вино, порезать дольками апельсин, засыпать сахар и дать пару минут постоять.
В данном рецепте помимо апельсина и специй, можно добавить половинку кислого яблока и 4-5 горошин черного перца. Также сахар можно заменить медом. Вкус будет совершенно другим, но полезные свойства только усилятся.
Для следующего рецепта потребуется красное сладкое вино. В 150 мл вина добавить сок половины лимона, 5 гвоздик и чуть-чуть корицы. Полученную смесь поставить на огонь и подогреть, постоянно перемешивая. Пить горячим, но небольшими глотками.
Рецепт от простуды с водкой
Водка – продукт, которым также можно лечить простудные заболевания, но только на ранних стадиях. Самым распространенным рецептом от простуды до сих пор остается водка с перцем. Очень простое в приготовлении средство – на 50 грамм водки берут одну третью часть чайной ложки молотого перца. Перец может быть любым (черным, белым, красным), главное, чтобы острым. Полученную «жгучую смесь» хорошо разбалтывают и выпивают залпом. В течение нескольких минут закусывать или запивать выпитое не рекомендуется. Важно помнить, что увеличивать дозировку перца не рекомендуется, а также принимать средство людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
На очереди рецепты от простуды с согревающим эффектом. В 30 грамм водки добавить половину чайной ложки сока редьки или горчицы. Тщательно перемешать и принять перед сном. Затем укутаться в одеяло или теплый плед. В результате чего в организме выделяется тепло, температура тела повышается, что способствует гибели бактерий. Вредные токсины выводятся вместе с потом и на следующий день человек чувствует себя намного лучше.
Водку также применяют для наружного применения, в качестве растирки для тела ил и компрессов При боли в горле рекомендуют смешать водку с водой (1:2), намочить маленькое полотенце или тряпку и приложить к горлу. Поверх этого наложить слой ваты, обмотать горло бинтом и оставить на ночь.
Рецепты от простуды с медом
Первый лекарственный продукт, который приходит в голову при простуде? Конечно же мед. Многообразие вариантов его использования безгранично. Можно употреблять как в сыром виде, в виде добавок в различные отвары, настои, чаи, даже можно использовать с водкой. Кстати, очень хороший и эффективный способ при первых проявлениях простуды. Смешать водку и мед в пропорции 1:1, по вкусу добавить дольку лимона, немного тмина и имбиря. Нагреть раствор, но не допускать кипения. Выпить приготовленную смесь залпом. Хорошо укрыться и пропотеть.
Следующий рецепт от простуды, который известен с детства — молоко с медом. Молоко подогреть в кастрюле, любого объема. Перелить в чашку, добавить десертную ложку меда, кусочек сливочного масла и пищевой соды. Последний ингредиент добавляют по желанию, но при простуде врачи советуют обильное щелочное питье. Обязательно принимать теплым, чтобы не обжечь горло. Затем все по старой схеме: теплый плед или одеяло, хорошо пропотеть.
Ну и напоследок, рецепт напитка, который необходимо употреблять не только при простуде, но и в повседневной жизни. Чай с медом. Можно принимать ежедневно, с любым чаем, добавлять в воду или просто в прикуску. Особенно хорош с добавлением лимона. Мед снимает воспалительный процесс, а лимон придает тонус организму.
Домашние рецепты от простуды
Существует множество домашних рецептов от простуды, известных со времен наших прадедов, которые передавались из поколения в поколение. Подышать над сваренной картошкой, укрывшись полотенцем, закапывать нос морковным соком, полоскание горла с содой и йодом и многие другие рецепты хорошо засели в головах. Время не стоит на месте и рецепты видоизменяются. Так, появился рецепт горячего питья на пивной основе. Два желтка смешать с двумя столовыми ложками сахара до пенообразования. Светлое пиво (0,5 литра) нагреть до 50 градусов. Мелко натереть лимонную цедру, смешать с корицей и гвоздикой. Смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Нагревать в течение пяти минут, выпить на ночь стакан, надеть носки и в постель.
Возможен вариант «лукового супа». Мелко нарезанный лук, залить кипятком, накрыть тарелкой и оставить на минут 7. Выпить нужно сразу и быстро. Будет не слишком вкусно, но очень полезно.
Хорошо помогает при простуде редька. Необходимо выдавить сок и смешать с медом в соотношении один к двум. Принимать по одной ложке три раза в день. Особенно хорошо при кашле. Либо же, порезанную редьку засыпать сахаром, оставить в закрытой емкости до образования сиропа. Можно принимать каждый час по столовой ложке.
При появлении насморка самым простым способом — промывка носа солевым раствором, можно применять паровые ингаляции трав, эфирных масел.
Источник