Грудинка говяжья отварная рецепты

Пожалуй, лучшее, что можно приготовить из говяжьей грудинки: Хашлама

Привет, друзья! 🙂 Вокруг хашламы, которую на Кавказе, да и на Востоке и в Средней Азии готовят миллионом самых разных способов, ходит два ключевых спора. Первый – какому народу принадлежит авторство этого волшебного блюда. И второй – готовить хашламу с пивом или без. Со светлым пивом очень часто делают и сейчас, и, вероятно, тысячи лет назад делали. Еще писатель Ксенофонт, ученик Сократа, посещая Армению, писал про местное ячменное вино, которое пили из трубочек, и которое было крепким.

«Там была и пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в сосудах; ячменные зерна плавали в них в уровень с краями; туда же были вложены тростинки большего и меньшего размера без коленцев; желающему напиться нужно было брать тростинку в рот и сосать. Этот напиток был очень крепок, если не прилить воды, привыкшим к нему он казался чрезвычайно приятным. ».

Это цитата из Ксенофонта. Очевидно, что речь идет о пиве. И очевидно, что раз было пиво и мясо, то их могли готовить вместе, а традиция могла укорениться.

Но я делал без пива. Для хашламы по этому рецепту вообще нужен минимум продуктов, но вкус мяса получается просто превосходным за счет того, что оно варится в собственном соку и соке овощей. От вас вообще ничего не требуется делать, кроме как подготовить продукты и заложить их в казан/чугунок/толстостенную кастрюлю, а потом, примерно в середине готовки посолить и поперчить. И, предупреждая возможные упреки вроде «Где картошка, где баклажаны, где морковь?» — их здесь нет. Но вам никто не может запретить их добавить.

И еще момент – для хашламы традиционно берут не любое мясо. Я взял говяжью грудинку – это одна из самых ароматных частей туши. Из ноги или спины, мне кажется, так вкусно не получится. Можно брать баранину – она вся вкусная. И совершенно точно сюда не подойдет птица или свинина.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится (на один килограмм мяса):

Мякоть с грудинки (кости отложил для бульона)

Источник

Сколько варить грудинку говяжью?

Привет: что бы сварить грудинку говяжью для начала нужно её правильно выбрать.

Как правильно выбрать говяжью грудинку?

— по цвету — свежее говяжье мясо — красного цвета,
— по запаху — свежее мясо вызывает чувство немедленного его приготовления,
— по жиру — жир обязан быть мраморным,
— по упругости — мясо должно быть как эспандер – с нажатием деформироваться и восстанавливаться при отжатии,
— по составляющим — 50% на 50% в говяжьей грудинке должно быть мяса и сала.

Читайте также:  Рецепты клизм для очищения кишечника

Грудинку на варку можно использовать с хрящами, при правильном варении они легко изымаются из мяса.

Сколько варить грудинку говяжью?

— охлажденную грудинку варят от силы 1 час,
— залежавшуюся 1,5 часа.

Как варить говяжью грудинку?

Если готовить из разной давности и состояния, то:

— охлажденную обмыть,
— залежавшуюся обмыть, снять ножом посиневшие куски,
— замороженную щадяще разморозить, ни в коем случае не опускать замороженную в кипяток,

Щадяще разморозить значит дать мясу самому разморозиться.

— в кастрюлю достойных объемов поместить грудинку говяжью, залить холодной водой и поставить на большой огонь,
— при первых признаках закипания первый раз посолить пол столовой ложки соли,

— всего 1 столовая ложка соли на 1 кг мяса.

— убавить огонь на средний, проварить 30 минуть и снова посолить оставшейся солью,
— в процессе варки обязательно следует снимать накипь ложечкой так посуда будет чище и бульон может куда сгодиться,
— достать мясо из бульона,

— грудинка говяжья готова в том случае если из неё не вытекает сок и мясо в разрезе не кровавой красноты.

Как порезать грудинку?

— горячее мясо плохо режется, что бы порезать на дольки, нужно дать остыть сначала на столе, а после и в холодильнике до появления белого жира, после свободно нарезать как угодно хоть вдоль хоть поперек,

Вареная говяжья грудка прекрасный заменитель магазинной колбасы. В ней питательный веществ много, а сытости и энергии она придаст больше.

Вареную грудинку можно использовать на пиццу, — тонкое тесто на пиццу .

Источник

Сколько варить грудинку говяжью

Говяжья грудинка – это общепризнанный деликатес. Пожалуй, нет такого блюда с ее «присутствием», которое не вызывало бы восхищенные отклики тех, кто его попробовал. Главное, приготовить ее так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

Кстати, время приготовления напрямую зависит от «возраста» мяса. Если оно старое, то может быть придется варить и в течение 1,5 часов.

Отваривать говяжью грудинку следует в течение 1 часа.

Лучше всего отваривать грудинку для последующего приготовления супа. Для этого грудинку нужно тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусками, залить водой. После того, как закипит, снять пенку, посолить и варить до полуготовности.

Помидоры, картофель и морковку нарезать крупными кубиками и заложить в бульон, туда же добавить луковицу целиком. Варить до готовности на слабом огне. В конце варки добавить перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки.

Не стоит усердствовать с различными приправами и пряностями, перечисленных специй будет вполне достаточно. Подавать к столу рекомендуется с лимоном или уксусом. Можно также дополнить блюдо натертым на терке хреном.

Отваривать говяжью грудинку следует в течение 1 часа.

Итак, ответ на вопрос: «Сколько варить грудинку говяжью?» поможет вам удивить своих родных необычным блюдом и сделать свое меню более разнообразным.

Читайте также:  Бублики украинские с маком рецепт

Источник

Рецепт Говяжья грудинка отварная . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Говяжья грудинка отварная

Говядина, грудинка (мякоть) (Тушение) 500 г

Пищевая ценность и химический состав «Говяжья грудинка отварная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 296.4 кКал 1684 кКал 17.6% 5.9% 568 г
Белки 22.431 г 76 г 29.5% 10% 339 г
Жиры 22.958 г 56 г 41% 13.8% 244 г
Вода 60 г 2273 г 2.6% 0.9% 3788 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 1.3% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.25 мг 1.8 мг 13.9% 4.7% 720 г
Витамин В4, холин 97.22 мг 500 мг 19.4% 6.5% 514 г
Витамин В5, пантотеновая 0.694 мг 5 мг 13.9% 4.7% 720 г
Витамин В6, пиридоксин 0.556 мг 2 мг 27.8% 9.4% 360 г
Витамин В9, фолаты 11.667 мкг 400 мкг 2.9% 1% 3428 г
Витамин В12, кобаламин 3.611 мкг 3 мкг 120.4% 40.6% 83 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.833 мг 15 мг 5.6% 1.9% 1801 г
Витамин Н, биотин 4.167 мкг 50 мкг 8.3% 2.8% 1200 г
Витамин РР, НЭ 10.4472 мг 20 мг 52.2% 17.6% 191 г
Макроэлементы
Калий, K 424.31 мг 2500 мг 17% 5.7% 589 г
Кальций, Ca 11.75 мг 1000 мг 1.2% 0.4% 8511 г
Магний, Mg 28.72 мг 400 мг 7.2% 2.4% 1393 г
Натрий, Na 83.06 мг 1300 мг 6.4% 2.2% 1565 г
Сера, S 319.44 мг 1000 мг 31.9% 10.8% 313 г
Фосфор, P 245.4 мг 800 мг 30.7% 10.4% 326 г
Хлор, Cl 81.94 мг 2300 мг 3.6% 1.2% 2807 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 6.7% 500 г
Йод, I 10 мкг 150 мкг 6.7% 2.3% 1500 г
Кобальт, Co 9.722 мкг 10 мкг 97.2% 32.8% 103 г
Марганец, Mn 0.0486 мг 2 мг 2.4% 0.8% 4115 г
Медь, Cu 252.78 мкг 1000 мкг 25.3% 8.5% 396 г
Молибден, Mo 16.111 мкг 70 мкг 23% 7.8% 434 г
Фтор, F 87.5 мкг 4000 мкг 2.2% 0.7% 4571 г
Хром, Cr 11.39 мкг 50 мкг 22.8% 7.7% 439 г
Цинк, Zn 4.5 мг 12 мг 37.5% 12.7% 267 г

Энергетическая ценность Говяжья грудинка отварная составляет 296,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА ОТВАРНАЯ

Чем полезен Говяжья грудинка отварная

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП