- Как засолить грудинку с чесноком в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как засолить грудинку с чесноком (сухая засолка)
- Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
- Самый простой способ – сухой посол грудинки
- Как засолить грудинку в холодном рассоле
- Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
- Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
- Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
- Как засолить грудинку в луковой шелухе
- С овощами и зеленью – королевская грудинка
- Соленая свиная грудинка сухого посола
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как засолить грудинку с чесноком в домашних условиях
Как-то я спросила подругу, покупавшую при мне соленую грудинку: «Зачем ты это делаешь? Это же неэкономно!» Подруга удивленно «пошутила»: «Чтобы облегчить свою участь, разумеется! Засаливать грудинку в домашних условиях трудно, и не факт, что получится!»
Дорогие мои! Не слушайте никого, засолить грудинку просто! Причем сделать это можно несколькими способами и с разными добавками. С удовольствием делюсь с вами своим рецептом засолки, к которому возвращаюсь все чаще. Это сухая засолка в специях с большим количеством чеснока и соли. Не переживайте, грудинка не возьмет лишней соли и лишнего чеснока! И получится отменная!
- Для засолки выбирайте свежий кусок грудинки с неповрежденной кожей, хорошим цветом и приятным ароматом.
- Желательно, чтобы грудинка состояла из примерно одинакового количества как сала, так и мяса — тогда вы получите классическую соленую грудинку.
Ингредиенты
- свиная грудинка 700 г
- соль 150 г
- чеснок 30 г
- перец черный молотый 1 ч. л.
- паприка молотая 1 ч. л.
- кориандр молотый 1 ч. л.
- лавровый лист молотый 0,5 ч. л.
Как засолить грудинку с чесноком (сухая засолка)
Прежде чем приступать к засолке, нужно тщательно подготовить грудинку. Первым делом я беру хорошо наточенный нож и острой стороной соскребаю со всех сторон грудинки остатки грязи. Затем помещаю мясной продукт в дуршлаг и тщательно промываю в проточной холодной воде. Оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Потом укладываю грудинку на бумажные полотенца и хорошенько подсушиваю со всех сторон.
Острым ножом делаю глубокие надрезы, каждый 3-4 см. Не дорезаю до шкурки.
Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через пресс или тру на средней терке. Измельченный чесноком тщательно втираю в грудинку со всех сторон, кроме шкурки.
Готовлю приличный кусок пергамента. Насыпаю часть соли, укладываю грудинку и еще присыпаю обильно солью со всех сторон. Буквально «купаю» в соленой «ванне».
Все специи, указанные в ингредиентах рецепта, смешиваю и щедро присыпаю всю грудинку. Я указала специи, которые нравятся мне, вы же можете использовать любые другие, начиная от минимума — черного молотого перца, и заканчивая букетом, миксом из перцев, гвоздики, тмина, семян горчицы, фенхеля и др.
Плотно заворачиваю грудинку в пергамент. Укладываю заготовки в подходящий контейнер, так как при мариновании будет выделяться сок, и отправляю в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов достаю из холодильника, промываю от соли, хорошо обсушиваю бумажными полотенцами, заворачиваю в свежий пергамент и отправляю в морозилку еще на 12 часов.
Теперь и вы знаете, как засолить грудинку с чесноком в домашних условиях.
Источник
Как засолить грудинку: даю 7 вкуснейших способов соления грудинки дома
Соленая свиная грудинка – это аппетитная закуска на каждый день и достойное украшение праздника. Чтобы засолить грудинку в домашних условиях, хозяйке не нужно много времени и знаний. Продукт, сделанный своими руками, получается намного вкуснее, полезнее и безопаснее магазинного, так что стоит выучиться искусству засолки. Сегодня, для вас я приготовила семь способов – предлагаю 7 вариантов соления грудинки, выбирайте на свой вкус.
Самый простой способ – сухой посол грудинки
Многие хозяйки в поисках рецепта посола свиной грудки выбирают именно этот способ. Здесь ничего варить не нужно, достаточно дать свинине напитаться солью и приправами.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 150 г соли;
• 1 ч.л. тмина;
• 2 ч.л. паприки;
• 5 долек чеснока;
• 1 ч.л. сушеного перца.
Как вкусно засолить грудинку, даю пошаговый рецепт:
1. Кулинарный успех во многом зависит от выбора качественной свинины. Самая вкусная грудинка получается из кусочков, в которых равномерно чередуются прослойки мяса и сала.
Причем сало должно быть белым или нежно-розовым, а не желтым (это признак несвежей свинины). Еще один тест на свежесть – мясо при надавливании быстро восстанавливает форму.
2. Свинину нужно тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. На каждом куске сделать 1-2 надреза примерно на 2/3 ширины.
3. Чем мельче нарезаны кусочки, тем быстрее маринуется мясо.
4. Чеснок мелко натереть с помощью терки и обмазать им свинину, включая надрезы. Свежий чеснок можно заменить на сушеный.
5. Смешать специи и хорошенько протереть ими мясо.
6. Уложить кусочки на фольгу или пергамент и обильно присыпать солью. Лучше брать морскую с крупными кристаллами, они растворяются медленнее обычных и не пересушивают мясо.
7. Завернуть кусок в конверт, положить в емкость и убрать на сутки в холодильник. За это время свинина вберет в себя нужное количество соли и напитается ароматами специй.
8. Готовое мясо из холодильника нужно промыть от лишней соли и специй и просушить бумажным полотенцем.
9. Уже можно пробовать, но еще вкуснее засолка станет, если снова упрятать ее в холодильник хотя бы на 12 часов.
10. Для подачи солонинку нарезают тонкими полосочками и украшают зеленью. Очень вкусными и красивыми получаются мясные нарезки с колбасами, бутерброды с черным хлебом.
Рецепты соления свиной грудинки
Как засолить грудинку в холодном рассоле
Попробуйте засолить грудинку в холодном рассоле, рецепт вас не разочарует. Такое блюдо получается нежным, буквально тающим во рту, а готовится оно гораздо быстрее, чем сухим методом.
Что понадобится:
• 1 кг свинины;
• 1 луковица;
• 1 стакан поваренной соли;
• черный и душистый перец горошком – около 20 шт.;
• 5 лавровых листочков;
• головка чеснока;
• 1 л воды.
Рассказываю, как засолить свиную грудинку в рассоле вкусно:
1. Влить в кастрюлю воду и поставить на огонь.
2. Добавить соль, горошины перца, лаврушку и целую луковицу. Овощ сделает бульон более наваристым.
3. Довести до кипения рассол.
4. Промытую и нарезанную грудинку уложить в отдельную емкость. Нельзя брать окисляющуюся посуду, лучшие материалы – пластик и стекло.
5. Залить готовым рассолом мясо, соорудить пресс и оставить мариноваться на 4 дня.
6. Готовое мясо промывается, просушивается и по вкусу натирается специями и раздавленными зубчиками чеснока.
7. Закуска подается охлажденной. Перед подачей она заворачивается в фольгу и убирается в морозильную камеру на 12 часов.
Соленая грудинка – вкуснейшая закуска на стол
Как засолить грудинку горячим способом – самый быстрый рецепт
Горячий метод засолки заключается в проваривании свежей свинины в кипящем рассоле. Это один из лучших способов вкусно засолить грудинку в домашних условиях, и на него уходит меньше времени.
Ингредиенты:
• 1 кг свинины;
• 0,5 л воды;
• 1 стакан соли;
• 15 горошин перца;
• 1 ч.л. аджики;
• 5 зубчиков чеснока;
• 5 лавровых листиков.
Как засолить грудинку в домашних условиях, рецепт с горячим рассолом:
1. Сначала готовится смесь для маринования. В кипящую воду добавляется соль, перец, лавровый лист и аджика.
2. Пока маринад закипает, мясо нарезается кусочками по 7-8 см шириной.
3. Свинина погружается в кипящий рассол. Температуру плиты нужно убавить на среднюю.
4. Свиной кусок проваривается в течение 5-7 минут.
5. Теперь можно выключить плиту и оставить кастрюлю остывать вместе со свининой. Должно пройти не менее 10 часов.
6. Невозможно вкусно засолить свиную грудинку без чеснока. В этом рецепте тоже используются пряные зубчики. Ими натирается готовое мясо, предварительно промытое и просушенное.
Как вкусно засолить грудинку свиную с чесноком
Чеснок – главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте наряду с поваренной солью.
Грудинка с чесноком получается ароматной, пряной и очень аппетитной, обязательно попробуйте засолить ее по этому рецепту.
Что понадобится:
• 1 кг грудки свиной;
• 2 головки чеснока;
• молотые перцы – красный жгучий и черный, можно душистый;
• соль.
Как засолить грудинку свиную с чесноком, очень пряный рецепт:
1. Мясо промыть, сделать несколько надрезов на каждой полосе.
2. Часть чеснока натереть на мелкой терке, другую часть просто нарезать.
3. Натереть свинину солью и перцами, количество берем по вкусу.
4. Нашпиговать куски нарезанным чесноком, остальную массу втереть со всех сторон.
5. Завернуть свинину в фольгу или пергамент и убрать в холодильник на несколько суток.
6. Эту острую закуску подают с черным хлебом, хреновиной или аджикой.
Соленая грудинка – посол с паприкой
Яркая и аппетитная грудинка с паприкой
Паприка – это сушеный сладкий ярко-красный перец. Такая приправа сделает любое мясо аппетитным благодаря насыщенному оттенку и запоминающемуся вкусу. Вкус грудинки будет ярким, обязательно попробуйте.
Что понадобится:
• 1 кг мяса;
• 100 г соли;
• 15 г паприки;
• 15 г красного перца чили;
• головка чеснока.
Как правильно засолить свиную грудинку с паприкой:
1. Чесночные зубчики нарезать тонкими пластиками.
2. Промыть и просушить мясо, сделать несколько неглубоких надрезов и нашпиговать их чесноком.
3. Обсыпать куски солью, соорудить гнет и поставить конструкцию на сутки в холодильник.
4. Затем свинина натирается смесью перцев.
5. Остается обернуть мясо фольгой или пищевой пленкой и поместить его в морозильную камеру еще на 24 часа.
Как солить вкусную грудинку дома
Как засолить грудинку в луковой шелухе
От засолки в рассоле с луковой шелухой мясо приобретает очень приятный и аппетитный золотистый оттенок, напоминающий копчености. Вкус интересный, грудинка имеет особый аромат, рецепт на любителя, но многим очень нравится.
Ингредиенты:
• 1 кг мяса;
• 1 л воды;
• 5 г луковой шелухи;
• 10 горошин любого перца;
• 120 г соли;
• головка чеснока;
• пара лавровых листочков.
Как засолить грудинку, рецепт с луковой шелухой:
1. Горошины перца, лаврушка и луковая шелуха заливаются холодной водой и отправляются на плиту.
2. После закипания в кастрюлю идет подготовленная свиная грудинка.
3. Следом туда помещаются очищенные зубчики чеснока (их можно нарезать или оставить целыми).
4. Свинина варится в маринаде в течение получаса.
5. После этого рассолу нужно дать остыть. Мясо в холодной воде перемещается в холодильник на сутки. Чтобы свинина напиталась, ее прижимают ко дну гнетом (подойдет банка с соленьями или водой).
6. После этого свиную засолку вынимают из маринада, просушивают и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
Как засолить королевскую грудинку в домашних условиях
С овощами и зеленью – королевская грудинка
Грудинка – деликатес. Хотя такая свиная грудинка легко готовится в домашних условиях, она легко посоперничает с магазинными деликатесами. Приготовив королевскую грудинку на праздник – вы порадуете и удивите гостей.
Ингредиенты:
• 1,5 кг свинины;
• 1 стакан крупной соли;
• 0,5 стакана сахара;
• лук репчатый;
• перец болгарский сладкий;
• 1 ст.л. свежего базилика;
• 2 веточки тимьяна;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 лавровых листочков;
• перец горошком черный и душистый – по 1 ч.л.
Как правильно засолить грудинку с овощами и зеленью, пошаговый рецепт:
1. Подготовим овощи: луковицу пюрируем блендером, перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
2. Зелень мелко шинкуем.
3. Смешиваем в тарелке соль, сахар, измельченную зелень и овощи.
4. В емкость для маринования высыпаем половину смеси.
5. Мясо помещаем на смесь, сверху засыпаем второй половиной приправ. Сверху кладем лавровый лист и горошины перца.
6. Накрываем емкость фольгой, ставим гнет.
7. Закуска может мариноваться до 10 дней. Периодически куски нужно переворачивать и обтирать смесью зелени, овощей и специй.
Рецепты засолки свиной грудинки очень разнообразны, ведь можно использовать различные пряности, овощи и другие добавки.
Очень пикантной получается закуска с перцами чили, горчицей, семенами кориандра, зиры и тмина.
Настоящие гурманы экспериментируют, добавляя в маринады алкогольные напитки и редкие приправы вроде фенхеля и барбариса. Грудинка по праву читается королевой мясных нарезок: даже с самыми простыми ингредиентами она получается сочной, с красивыми прослойками мяса.
Источник
Соленая свиная грудинка сухого посола
Встречаются рецепты засолки всего за три-четыре дня, ориентируются на толщину мясных и, соответственно, жировых прослоек. Толще сало, меньше мяса — скорее проходит консервация в соли.
Сама закуска очень соленая, так как густо покрыта слоем соли или полностью засыпана солью — перед нарезкой охладите/заморозьте и соскребите верхний слой.
Ингредиенты
Свиная грудинка — 700 г
Лавровый лист — 3 шт.
Черный перец — 0,5 ч. л.
Соль — сколько возьмет
- 510 кКал
- 10 мин.
- 192 ч.
- 192 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Список специй для приготовления соленой свиной грудинки сухого посола можно расширить по своему вкусу. К острому перцу иногда добавляют паприку, копченую паприку, пряные травы и т.п.
Чтобы соль прошла максимально вглубь, большой брусок свиной грудинки разделите на части (примерно 5-6 см в длину).
Смешайте соль с молотым черным перцем и обваляйте в этой панировке каждый кусок свинины.
Покройте густым слоем все заготовки.
Чередуя с лавровым листом, уложите в пищевые контейнеры. Держите неделю в холодильнике. На второй-третий день выделяется влага. Сливайте жидкость, просушивайте грудинку бумагой. Можно дополнительно оборачивать в бумагу каждый кусок и мокрую бумагу менять на сухую.
Через 7 дней натрите чесноком, снова закройте, и еще сутки подержите соленую свиную грудинку сухого посола в морозильной камере.
Подавайте, нарезав грудинку тонкими ломтиками, с черным хлебом. Храните в пакете/контейнере в морозильной камере.
Источник