Грудка индейки рецепты калорийность

Индейка (грудка)

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за большого количества легкоусвояемого белка. Самой диетической частью тушки любой птицы является грудка, у индейки грудная мышца практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру, бледно-розовый цвет. Вес индюшачьей грудки больше, чем у куриной, грудки одной птицы вполне достаточно для приготовления лёгкого, питательного и полезного блюда для 4-х человек.

Калорийность грудки индейки

Калорийность грудки индейки составляет 84 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грудки индейки

Мясо грудки индейки богато полноценным белком, в нём содержатся аминокислоты, среди которых триптофан, являющийся предвестником мелатонина, и аргининовая кислота. Витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, имеются в продукте практически в полном составе. Грудка индейки содержит минимальное количество жира, поэтому уровень холестерина употребление продукта не повышает. Селен, находящийся в индейке в достаточном количестве (порция отварной грудки содержит половину суточной нормы элемента), необходим для поддержания гормонального фона в норме. Также мясо индейки полезно при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, так как нормализует метаболические процессы.

Вред индейки

Не рекомендуется увлекаться употреблением индюшачьего мяса тем, кто страдает подагрой и почечной недостаточностью, излишний белок может нанести больше вреда, чем пользы.

Индейка в похудении

Диетическое мясо грудки индейки традиционно включают в меню диет и систем питания для тех, кто старается снизить вес, не теряя при этом мышечную массу (calorizator). Например, бабушкина диета, диета на 800 калорий или разгрузочный день на мясе содержат в своём рационе грудку индейки, отварную, приготовленную на пару или на гриле.

Выбор и хранение грудки индейки

Приобретая мясо индейки, охлаждённое или замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожи, отсутствие вмятин и кровоподтёков. Если грудка без кожи, цвет мяса должен быть светло-розовым, мясо плотным и однородным, не распадающимся на волокна. При надавливании свежее мясо индейки быстро восстанавливает форму.

Хранить охлаждённое мясо грудки индейки, купленное в упаковке, необходимо в холодильнике от 3-х до 5-ти дней, или следуя датам, указанным на упаковке. Грудку индейки, купленную без упаковки или после её вскрытия, нужно сразу приготовить, а остатки заморозить.

Индейка (грудка) в кулинарии

Грудку индейки готовят различными способами, мясо жарят, запекают, отваривают, готовят на пару и на гриле. Готовить грудку нужно недолгое время, чтобы не пересушить. Нежное мясо грудки отлично сочетается с грибами, сыром, практически нейтральный вкус птицы легко забить сильными ароматами специй и пряных трав, поэтому лучшими добавками к индюшачьей грудке будут соль и чёрный перец. Из грудки индейки готовят фарш для котлет, чебуреков и пельменей, отварное мясо используют в качестве начинки для блинчиков, как ингредиент сэндвичей и салатов.

Покупая индейку, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из филе индейки»? Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из филе индейки».

Источник

Грудка индейки. Калорийность на 100 грамм, польза, рецепты, как употреблять на диете

Индейка в кулинарии выделяется среди других птиц большими размерами, а также диетическим и полезным филе. Поэтому блюда из нее пользуются популярностью у спортсменов и у людей, находящихся на диетическом питании. Наименьшее количество жира содержится в грудке тушки, которая дополнительно обогащена легкоусвояемыми белками и полезными элементами. В зависимости от способа приготовления изменяется количественный показатель калорийности блюда.

Пищевая ценность, калорийность

Грудка индейки (калорийность и показатель пищевой ценности учитываются при приготовлении блюд) не содержит грубых волокон, которые перегружают пищеварение. Поэтому отварное филе часто используется в восстановительный период после операций.

Польза и пищевая ценность грудки индейки заключается в ее составе:

  1. Белок. Является источником энергии, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией.
  2. Калий. Нормализует ритмичность сокращения сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс и активизирует деятельность клеток мозга.
  3. Кальций. Восстанавливает сворачиваемость крови, участвует в выводе холестерина и отвечает за крепость костной ткани.
  4. Натрий. Активизирует выработку ферментов в пищеварительной системе, нормализует показатель давления.
  5. Селен. Улучшает защитные функции иммунитета, предотвращает развитие раковых клеток и нормализует деятельность щитовидной железы.
  6. Фосфор. Его количество не уступает рыбным продуктам. Вещество отвечает за прочность костной ткани, нормализует ритм сердечных сокращений и активизирует мышечную и умственную деятельность.
  7. Сера. Обладает антимикробным действием, улучшает усвоение пищи и способствует восстановлению суставных тканей.
  8. Марганец. Нормализует деятельность нервной системы, улучшает обменные процессы и препятствует развитию онкологических образований.
  9. Цинк. Повышает подвижность сперматозоидов, снижает риск развития выкидыша и препятствует развитию рака.
  10. Медь. Обладает антибактериальным и противоопухолевым действиями, также нормализует деятельность нервной системы.
  11. Витамины (А, С, РР, а также группу В и К). Способствуют укреплению иммунитета, нормальной деятельности сердца и улучшают обменные процессы в организме.
  12. Триптофан. Вещество участвует в выработке гормона отвечающего за процесс засыпания и качество сна.
  13. Валин. Нормализует деятельность нервной и иммунной системы, активизирует обменные процессы.
  14. Треонин. Поддерживает функционирование сердечно сосудистой и нервной систем и нормализует обменные процессы.
  15. Лизин. Предотвращает раннее старение организма.
  16. Аргинин. Участвует в нормализации показателя давления, восстанавливает потенцию и понижает количество холестерина в крови.
Читайте также:  Заварной крем с рисовой мукой рецепт

Грудка индейки

Употребление грудки индейки в период вынашивания ребенка и лактации способствует правильному формированию плода и развитию ребенка (так как содержит фолиевую кислоту). Данный список не полный, перечислены только преобладающие полезные элементы. При выборе способа приготовления грудки индейки следует учитывать, как изменяется показатель калорийности.

Но независимо от метода приготовления филе, ее полезные свойства не изменяются.

Способ приготовления Показатель калорийности (ккал)
Сырая 190-200
Сырая без кожицы 80-88
Отварная 80-90
На пару 85-90
Тушеная 110-120
Жареная 165-170
Запеченная 180-190
Фарш 160-165

Но, несмотря на низкую калорийность и огромную пищевую ценность, грудка противопоказана к употреблению при наличии воспалительных процессов в почках или нарушении вывода мочевой кислоты из организма.

Польза и противопоказания для диеты

Грудка индейки (калорийность блюд играет важную роль при составлении меню при похудении) является основным ингредиентом в рационе людей, сидящих на диете.

Выбор данного продукта обусловлен следующими его свойствами:

  • ускорение обмена веществ, благодаря чему происходит ускоренное снижение веса;
  • благодаря высокому содержанию белка ощущение насыщения сохраняется надолго;
  • выводит из организма токсины, шлаки и излишки холестерина;
  • элементы, входящие в состав грудки препятствуют провисанию мышц и кожи после снижения веса;
  • нормализует выработку ферментов в органах ЖКТ, в результате улучшается пищеварение.

При снижении веса, с употреблением грудки индейки, полученный результат закрепляется на длительное время из-за нормализации обмена веществ. Для ускорения достижения результата рекомендовано сочетать филе грудки индейки с клетчаткой овощей.

Максимальная суточная норма мяса индейки составляет:

  • для мужского пола – 150 г;
  • для женского пола – 130 г;
  • для детей до 14 лет – 80 г.

Важно, при соблюдении монодиеты из грудки индюшки ее продолжительность не должна составлять более 4 суток, так как, несмотря на богатый питательный состав, она не содержит всех необходимых элементов. А отсутствие жира (необходим для выработки половых гормонов) может привести к нарушению деятельности репродуктивных органов.

Также данная диета противопоказана при наличии патологий в органах пищеварительного тракта и при плохом усвоении белковой пищи.

Как выбрать ингредиенты

Грудка индейки является неприхотливым продуктом, который может сочетаться практически со всеми гарнирами, при любом методе приготовления. Но наилучшим вариантом считается тушеная грудка с овощами или грибами, подается с белым вином. Данный способ приготовления сохраняет пользу продукта и низкую калорийность.

Из овощей грудку рекомендовано подавать:

  • с отварным или запеченным картофелем;
  • с тушеной или свежей капустой, в том числе брокколи;
  • с тушеной стручковой фасолью.

При приготовлении гарнира улучшить вид и аромат можно с добавлением моркови и чеснока. Также грудку индейки можно подавать с рисом, гречкой или перловкой. Сочетается продукт и с макаронными изделиями, но такой гарнир добавляет калорийности блюду.

Важно, чтобы филе было полезным для организма требуется соблюдать следующие правила при его выборе:

  • покупать охлажденную грудку, а при возможности, свежую;
  • мясо должно быть светло-розового цвета без белых пятен или кровоподтеков;
  • филе не должно быть обветренным, допускается легкая влажность;
  • если филе продается в упаковке, то в ней не должно быть много жидкости;
  • при надавливании на мясные волокна они должны быстро восстанавливать форму.

Также грудка не должна иметь посторонних запахов, особенно присутствия хлорки и иных химикатов.

Секреты приготовления

Грудка индейки (калорийность зависит от способа приготовления) обладает специфическим запахом.

Поэтому для приготовления сочного, нежного и ароматного филе необходимо соблюдать следующие правила:

  • при варке грудки в бульон добавлять лавровый лист и душистый перец;
  • при запекании улучшить аромат могут укроп и чеснок;
  • можно вымочить грудку в соусе с добавлением специй или натереть чесноком;
  • перед термической обработкой филе необходимо тщательно промыть, в завершении обдать кипятком, тогда соки сохраняются внутри;
  • для снижения калорийности с грудки необходимо снять кожицу (ее калорийность около 100 ккал);
  • при приготовлении бульона мясо требуется опускать в холодную воду, если филе будет использоваться для приготовления второго, то его опускают вариться в кипяток;
  • при жарке грудку необходимо поливать выделившимся соком каждые 15-20 мин., это обеспечить формирование хрустящей корочки;
  • если тушка индейки заморожена, то ее требуется оттаивать в холодильнике в течение суток;
  • для сохранения сока филе рекомендуется вымочить в соленой воде (на 4 л воды 400 г соли) и выдерживать около 12 часов;
  • перед жаркой грудку рекомендовано смазать оливковым или сливочным маслом и дать ему впитаться. Запекать при температурном диапазоне 160-170 °С.

Важно, варить, жарить или тушить грудку нужно до полной готовности (можно определить по соку, который выделяется, если проткнуть филе ножом, он становится прозрачным), так как в мясе часто присутствуют болезнетворные бактерии, которые гибнут при термической обработке. Процесс варки должен быть не менее 30 мин, жарить не менее 40 мин. После готовности блюда мясо должно полежать в бульоне или на сковороде под крышкой не менее 15 мин. Это придаст сочность и мягкость мясу.

Читайте также:  Праздничный стол сервировка рецепты

Рецепты приготовления

Грудку индейки можно готовить разнообразными способами, как для ежедневного употребления, так и на праздники. Далее рассмотрены наиболее популярные рецепты из простых ингредиентов.

Фруктовый салат

Блюдо богато витаминами и минералами, а также является легким, но сытным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы 1 300
Ананас в консерве 1 250
Чернослив (без косточек) 150
Свежие листья салата 3
Майонез салатный 1 250-300
Пищевая соль (мелкая) 3-5
Специи для индейки (можно взять для мяса) 2-3

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо очистить от пленки, прожилок, промыть. Далее нарезать полосками в ширину 1-1,5 см.
  2. Перемешать кусочки грудки со специями. Дать постоять 20 мин.
  3. Обжарить филе на среднем огне. Оставить остыть.
  4. Промытый чернослив залить на 5 мин горячей водой. Далее нарезать в виде соломки.
  5. Кружочки ананаса нарезать кубиками (длина ребер около 1 см).
  6. Соединить компоненты, посолить и заправить майонезом.
  7. Выкладывать на листья салата.

Калорийность салата составляет 180 ккал на 100 г.

Стейк

Из разных видов жареного мяса данное блюдо является самым низкокалорийным.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы 1 500
Масло оливковое 50-70
Тимьян в сушеном виде 2
Зубчики чеснока
Масло сливочное (размягченное) 50
Соль пищевая 3-5
Специи для индейки (курицы) 5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе освободить от прожилок, кожицы, вымыть в проточной воде. Нарезать на стейки высотой не более 4 см.
  2. Отбить стейки специальным молоточком. Высота должна снизиться до 2,5 см.
  3. Натереть стейки специями для индейки. Оставить на 20 мин.
  4. Нагреть в сковороде масло. Выложить стейки, оставляя между ними небольшое расстояние.
  5. Филе жарить на большом огне. Тогда сок останется в мясе. Среднее время жарки мин с каждой стороны.
  6. Убавить огонь и дожаривать стейки еще по 5 мин с каждой стороны.
  7. Смешать измельченный чеснок, тимьян и сливочное масло. Данный состав добавить к стейкам за 2 мин до готовности.
  8. Выложить филе на блюдо и накрыть салфеткой.
  9. Можно употреблять самостоятельно или с гарниром.

Показатель калорийности стейка 155 ккал.

Отбивные, приготовленные в духовке

Филе получается сочным с сохранением всех полезных свойств.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Филе грудки 1 800
Свежие куриные яйца (желательно сорт элита) 2
Томаты среднего размера 500
Сыр (желательно Голландский) 200
Масло подсолнечника 50-70
Приправы для индейки (можно для курицы) 3-5
Пищевая соль 3

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать в виде стейков высотой в см.
  2. Натереть кусочки грудки специями для индейки. Поместить в пакет (желательно каждый кусок отдельно). Отбить специальным молоточком.
  3. Взбить яйца с солью.
  4. Нагреть в сковороде масло. Обмакнуть каждую отбивную в кляр и обжаривать на сковороде в течение 3 мин с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  5. Томаты нарезать кругляшками. Сыр натереть на терке.
  6. Выложить обжаренные отбивные на противень. Поверх кладутся кружочки томатов, и посыпать сыром.
  7. Поместить противень в разогретый духовой шкаф на 10 мин.

Калорийность отбивных составляет 150 ккал.

Рулет из грудки индейки и моркови

Блюдо быстро готовится. Подходит для подачи в праздники.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы 1 500
Свежая очищенная морковь 2
Зубчики чеснока 2
Молотый перец (черный) 2
Пищевая соль 3

Описание процесса приготовления:

  1. Грудку очистить от пленки, помыть и нарезать на 6 кусочков.
  2. Смазать филе смесью соли и перца. Выдержать 5 мин.
  3. Выстелить мясо на противень, чтобы между кусками не было зазоров.
  4. Смешать натертую на терке морковь и измельченный чеснок. Выложить состав на филе.
  5. Свернуть грудку с начинкой в виде рулета. Обвязать крепкими нитками. Дополнительно поместить в пакет для жарки в духовке.
  6. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов. Поместить мясо на 20 мин.
  7. После выключения духовки, рулет доставать из нее через 5 мин.

Показатель калорийности рулета 133 ккал.

Котлеты

Котлеты готовятся быстро. Выделяются сочностью и сытностью.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Филе с грудки индейки 1 600
Свежие куриные яйца 2
Панировочные сухари (можно приготовить самостоятельно) 200
Очищенная луковица (рекомендован сорт репка) 1
Масло подсолнечника 50-70
Специи для индейки 5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от кожицы и прожилок. Нарезать брусочками размером по 2 см.
  2. Далее грудку желательно измельчить в комбайне или вручную.
  3. Луковицу измельчить с использованием ножа. Смешать с яйцами и специями.
  4. Соединить луковую и мясную массы. Тщательно вымесить.
  5. Из фарша сформировать котлеты. Каждую обвалять в панировочных сухарях.
  6. Обжаривать котлеты на раскаленной сковороде в течение 3-5 мин с каждой стороны
  7. Для удаления излишка масла выкладывать готовые котлеты на тарелку покрытую салфеткой.

Калорийность котлет составит 200 ккал. Для снижения калорийности котлеты можно запекать в духовке, на воде или в мультиварке.

Грудка индейки в кефире, запеченная в фольге

Данное блюдо рекомендовано в питании при составлении диетического меню.

Читайте также:  Куриные сердечки по дюкану рецепт атака

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Филе с грудки без кожицы 1 700
Сыр из твердых сортов (рекомендован Голландский) 200
Свежий сок лимона 15-20
Кефир с 1% жирности 350
Томаты средних сортов 2
Специи для индейки (любые на выбор) с солью 5

Описание процесса приготовления:

  1. Освободить филе от прожилок. Нарезать кусочками около 3-4 см.
  2. Соединить лимонный сок с кефиром и специями. Поместить в маринад филе на 2 часа. Держать в холодильнике.
  3. Выложить на фольгу по кусочку грудки. Добавить немножко маринада. Закрутить фольгу сверху.
  4. Запекать в разогретой духовке 30 мин. При температурном режиме 200 градусов.
  5. Нарезать томаты небольшими брусочками. Сыр натереть на терке. Соединить компоненты.
  6. Добавить томатный состав к грудке за 10 мин до выключения огня. Фольгу можно не закручивать.

Калорийность грудки составит 170 ккал.

Овощное рагу с грудкой

Блюдо богато витаминами, полезно при диетическом питании.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Грудка без кожицы 1 500
Томаты средних сортов 2
Клубни картофеля 1
Капуста белокочанная или брокколи 1 200
Очищенная морковь 1
Очищенная луковица 1
Зубчики чеснока 2
Масло подсолнечника 50-70
Специи для индейки с солью 5

Описание процесса приготовления:

  1. Филе очистить от прожилок. Нарезать небольшими кусочками (около 2 см) и обжарить в масле.
  2. Томаты, морковь и капусту, а также картофель и лук. Нарезать брусочками.
  3. Потушить лук с морковью на среднем огне.
  4. Добавить к зажарке измельченный чеснок и томаты. Тушить еще 5 мин.
  5. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю картофель, обжаренное филе и капусту. Тушить около 20 мин.
  6. Далее добавить в казан/кастрюлю луковую зажарку. Добавить специи.
  7. Тушить еще 10 мин.

При желании можно добавить свежий укроп. Калорийность рагу составит 130 ккал.

Диетический суп

Суп получается низкокалорийным и питательным. Рекомендован к употреблению с детского возраста.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

Список продуктов Количественная мера Вес/объем (г/мл)
Филе грудки, можно с кожицей 1 300
Клубни картофеля 3
Очищенная морковь 1
Очищенная луковица 1
Капуста брокколи 200
Питьевая вода 1000
Лист лавра 1
Перец в виде горошка 3
Пищевая соль 5

Описание процесса приготовления:

  1. Филу грудки очистить от прожилок. Нарезать средними кусочками.
  2. Положить филе (можно с кожицей в кастрюлю с холодной водой).
  3. Варить около 30 мин.
  4. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Промыть для вымывания излишков крахмала.
  5. Морковь натереть на терке или нарезать с применением ножа.
  6. Капусту разобрать на соцветия. Промыть.
  7. По истечении 30 мин добавить в бульон картофель и капусту. Варить 15 мин.
  8. Далее требуется добавить лук и морковь (их не обжаривать). Варить еще 15 мин.
  9. Добавить в суп лист лавра, соль и перец. Варить 10 мин.
  10. После готовности суп должен постоять еще 10 мин. При подаче можно украсить свежими веточками укропа.

Калорийность супа 70 ккал.

Условия и сроки хранения

Грудка индейки (калорийность не увеличивается и не уменьшается от разных способов хранения) в свежем виде не портится до 2 суток при условии нахождения филе в холодильнике. Если мясо планируется использовать в течение 7-10 суток, то его необходимо хранить в морозильной камере. При глубокой заморозке (ниже 18 градусов) грудку сохраняется около 1 года.

Отварную, жареную или запеченную индейку можно хранить в холодильнике до 4 суток. Если продукт хранится дольше положенного срока, то он приобретает неприятный тухлый запах, мясные волокна разъезжаются между пальцев, а также на поверхности филе образуется скользкая пленка. Данную грудку опасно употреблять в пищу даже после длительной термической обработки.

Меню для похудения

При снижении веса с применением диетического меню на основе индейки важно учитывать, что грудку рекомендовано употреблять не дольше 4 суток.

Далее рассмотрен примерный план меню для похудения с учетом рекомендаций диетолога.

Время приема пищи Примерное меню по дням
1 2 3 4
С 6 до 7:30 Овощное рагу Салат из свежих огурцов и томатов Овсяная каша на воде с фруктами Омлет со спаржевой фасолью
С 9 до 10 Йогурт Грецкие орехи Банан или грейпфрут Хлебцы
С 12 до 13 Отварное филе грудки с пропаренным рисом Отварное филе грудки с гречневой кашей на воде. Филе грудки запеченное с овощами Рагу с отварной грудкой с овощами
С 16 до 17 Салат из свежей капусты и моркови Грейпфрут или киви Яблоко или банан Кедровые орешки
С 19 до 20 Тушеное филе с картофелем Филе, запеченное с овощами Отварное филе со стручковой фасолью Запеченное филе с пропаренным рисом
С 21 до 22 Кефир Компот с крекером Кефир Чай из шиповника с сухим печеньем

В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Она ускорит нормализацию обмена веществ и вывод токсинов из организма. Это позволит ускорить процесс снижения веса.

Грудка индейки популярна из-за богатого питательного состава и минимального содержания жира. Правильно выбранное и приготовленное филе позволяет без ощущения голода и дискомфорта снизить вес (без потери мышечной массы). Важно, при составлении меню требуется правильно рассчитать, по способу приготовления, калорийность блюд.

Видео об индейке

Котлеты из индейки:

Автор: Котлячкова Светлана

Источник

Оцените статью
Adblock
detector