Грудка рецепты с солью

Содержание
  1. Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот
  2. Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке
  3. Какая соль подходит?
  4. Как правильно подготовить курицу к запеканию?
  5. Режим, температура и время приготовления
  6. Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления:
  9. Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка
  10. Из чего будем готовить:
  11. Как будем запекать в духовке:
  12. Курица на соли — вкусное праздничное блюдо
  13. Как приготовить курицу на соли?
  14. Курица в духовке целиком на соли
  15. Куриные голени на соли в духовке – рецепт
  16. Куриные бедра на соли в духовке
  17. Куриная грудка на соли в духовке
  18. Куриные окорочка на соли в духовке – рецепт
  19. Куриные крылышки в духовке с солью
  20. Курица в соляном панцире
  21. Курица гриль на соли
  22. Фаршированная курица на соли
  23. Курица в духовке на соли с картошкой
  24. Курица на соли с майонезом
  25. Курица на соли в мультиварке – рецепт
  26. Курица на соли с яблоками
  27. Курица на соли на сковороде

Курица, запеченная на соли в духовке — вкусно, просто и без хлопот

Если вы хотите получить сочное, нежное куриное мясо при минимуме затраченных на готовку усилий, однозначно готовьте курицу на соли. Технология приготовления элементарна. Берем пачку соли, высыпаем ее на противень с бортиками и разравниваем, кладем сверху подготовленную куриную тушку и ставим в горячую духовку. Все! Ждем положенное время, пока птица дойдет до кондиции, и принимаем комплименты от домочадцев.

Несмотря на то, что тушку не солят ни внутри, ни снаружи, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в солевой слой, поэтому куриное мясо выходит совсем нежирным, можно сказать, диетическим. Конечно, курочку можно предварительно замариновать, афаршировать, запечь вместе с гарниром. Но это уже исключительно по желанию.

Содержание:

Особенности запекания курицы на соли, температура и время приготовления в духовке

Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, давайте остановимся на самых важных моментах. Это поможет избежать ошибок тем, кто собирается готовить блюдо впервые.

Какая соль подходит?

  1. Для запекания курицы таким способом нужно использовать самую простую соль (каменную или морскую), без добавок. Идеально подойдет крупный (грубый) помол.
  2. Соль высыпают на противень/в жароупорную форму/сковороду со съемной ручкой равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она остынет, смешавшись с соком и жиром от птицы, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.

Как правильно подготовить курицу к запеканию?

  1. Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и, как следствие, прилипания соли к куриной коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожицы лучше сразу снять ножом и выбросить.
  2. Класть курицу на соль нужно спинкой вниз, так грудка останется максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
  3. По желанию тушку можно разрезать по спинке вдоль пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
  4. Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек, их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
  5. Ножки лучше связать между собой шпагатом – тогда тушка после запекания будет смотреться аккуратнее, и сок не будет выделяться слишком интенсивно.
  6. Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает.
  7. Мясо можно смазать размягченным сливочным маслом, смешанным с зеленью или специями. Для этого нужно аккуратно приподнять кожицу, стараясь ее не повредить, и распределить ароматную масляную смесь равномерным тонким слоем. Получится еще сочнее.

Режим, температура и время приготовления

  1. Запекать ли курицу в газовой или электрической духовке – принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не желательно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Куриное мясо при этом рискует получиться сухим.
  2. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы корочка еще лучше зарумянилась.
  3. Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 35-40 минут * 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет печься примерно 1 час и 10-20 минут. Если птица домашняя, а не бройлер, готовить следует дольше.
  4. Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При проколе тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти абсолютно прозрачный сок.

Курица, запеченная на соли целиком, по рецепту из книги Дарьи Донцовой

Ингредиенты:

  • крупная куриная тушка (бройлер) – 2 кг и больше;
  • поваренная нейодированная соль – пачка 1 кг;
  • дезодорированное растительное масло – 2-4 ч. л. (не обязательно)
Читайте также:  Самый идеальный бисквит для торта рецепт

Способ приготовления:

  1. Удалить остатки перьев, тщательно промыть, просушить курицу бумажными полотенцами – снаружи и внутри. Жир удалять не рекомендуется: он придаст блюду сочность, а излишки впитаются в солевой слой. Крайние фаланги у крыльев нужно отрезать либо обмотать полосками фольги – иначе подгорят. Ножки связать вместе с помощью прочной нитки.
  2. На дно большой формы поместить лист пергамента. Сверху насыпать соль – высота слоя должна быть не менее 2 см.
  3. Духовку разогреть до температуры в 180 градусов. Тушку курицы выложить в форму прямо на соль, кожу смазать сверху растительным маслом – руками или кулинарной кисточкой. В классическом варианте рецепта никаких специй добавлять не требуется: так ярче раскроется натуральный вкус куриного мяса. Однако по желанию можно натереть тушку специями – чесноком, перцем, майораном, розмарином и т.п.
  4. Поместить курицу в духовку и готовить не менее полутора часов – из расчета 40-45 минут на каждый килограмм куриного мяса. Чтобы проверить готовность, нужно сделать острым ножом проколы в грудке и в бедре курицы. Сок, который потечет из отверстий, должен быть прозрачный. Если сок розовый, птицу следует пропечь еще 10-20 минут.
  5. Готовую курочку переложить из формы для запекания на блюдо, соль при этом должна легко отставать от тушки. Эту соль следует выбросить вместе с пергаментом, использованию она больше не подлежит (поэтому для данного рецепта желательно покупать самую простую, дешевую соль).

У запеченной курицы должна быть хрустящая золотая корочка, а под ней – очень мягкое, нежное, сочное мясо, впитавшее оптимальное количество соли.

Вкусная курочка с лимоном на противне с солью – обалденная хрустящая корочка

Из чего будем готовить:

  • целая курица или цыпленок-бройлер – примерно 1,5 кг;
  • соль простая, каменная – 0,8-1 кг (сколько уйдет);
  • масло растительное б/з – 3-4 ст. л.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • по несколько веточек свежего розмарина и тимьяна (либо по 1 ч. л. сушеных).

Как будем запекать в духовке:

  1. Для маринада выдавить через пресс половину чеснока (3 дольки), добавить свежие листочки розмарина и тимьяна (либо сушеные специи). Выжать сок из половины лимона. Перемешать все это с растительным маслом.
  2. Другую половину лимона порезать на 8-12 частей, а оставшийся чеснок – кружочками.
  3. Обработать куриную тушку, промыть, обтереть бумажными салфетками воду. Кончики крыльев и ножек заправить в проделанные острым ножом прорези на коже курицы. Обильно смазать тушку снаружи и изнутри маринадом. Прикрыть посуду с курицей пищевой пленкой, поставить мариноваться в холодильник на 8-12 часов, а еще лучше – на целые сутки. Если курицу необходимо готовить сразу, то можно оставить ее при комнатной температуре на полчаса, а затем запекать.
  4. Застелить дно жаропрочной формы пергаментом или фольгой, засыпать толстым слоем соли. Внутрь тушки помесить куски лимона, чеснока и оставшиеся веточки ароматных трав. Положить курицу на подложку из соли и поставить форму в духовку. Время готовки – час-полтора, температура – 180°С. Периодически курочку нужно доставать из духовки и обмазывать оставшимся маринадом.
  5. Когда кожа покроется румяной аппетитной корочкой, а на проколе будет вытекать прозрачный сок, – блюдо готово. Перед подачей из тушки следует извлечь лимон, чеснок и травы, выбросить их вместе с использованной солью.

Как вариант – перед запеканием нафаршировать тушку кусочками очищенного картофеля или наполовину готовым рисом. Гарнир пропечется вместе с курицей, пропитается ее соками. По желанию можно использовать другие специи: карри, имбирь, розмарин, базилик, горчицу в зернах, все виды перца, паприки и т.д.

Источник

Курица на соли — вкусное праздничное блюдо

Курица на соли – вкуснейшее кушанье, которое готовится по самому элементарному принципу. Благодаря солевой подушке жар в духовом шкафу распределяется более равномерно. Тушка или ее части пропекаются намного быстрее и получаются очень сочными.

Как приготовить курицу на соли?

Не взирая на то, что курица, запеченная на соли, лежит на солевом слое, толщина которого не менее одного сантиметра, мясо не будет пересоленным. Во время выпекания оно впитывает умеренное количество соли. Подушка вбирает в себя излишки выделяющегося жира, но при этом крупицы не прилипают ни к курице, ни ко дну жаропрочной посудины. Чтобы блюдо получилось безукоризненным опытные кулинары рекомендуют:

  • по возможности использовать только охлажденное мясо;
  • замороженное полностью разморозить и по максимуму избавить от остатков льда, влаги;
  • после промывания мясо промокнуть со всех сторон бумажными полотенцами, потому что лишняя вода не позволит добиться хрусткости корочки, румяности, а соль из-за этого будет приставать к кожице;
  • по желанию аккуратно поместить под кожицу кусочки сливочного масла, благодаря которому курица на соли получится еще сочнее.

Курица в духовке целиком на соли

Целая курица в духовке на соли – яство, на готовку которого уйдет минимальное количество сил и продуктов. Тушку следует брать весом не более полутора килограммов. Ножки лучше связать, чтобы в период запекания из полости не вытек весь сок. Нижнюю часть крылышек можно прикрыть фольгой или же вообще срезать. Так подача будет выглядеть презентабельно.

  1. Крупицы соли рассыпают по дну жаропрочной посудины с высокими бортиками.
  2. Сверху кладут вымытую, обсушенную тушку.
  3. Курица на соляной подушке в духовке запекается при 200°С 1,5 ч.
Читайте также:  Топпоки корейская еда рецепт

Куриные голени на соли в духовке – рецепт

Куриные ножки на соли в духовке подготавливаются и запекаются аналогичным способом, что и цельная тушка. Их так же раскладывают поверх толстого солевого слоя. Важно не просто высыпать нужное количество крупиц на противень или в любую другую форму, а потом и равномерно их распределить и слегка утрамбовать рукой.

  1. Голени хорошенько обмывают, обсушивают.
  2. Выкладывают на утрамбованную в форме соль.
  3. Пекут при 180°С 30 мин.

Куриные бедра на соли в духовке

Не менее аппетитными получатся куриные бедрышки на соли. Времени на подготовку уйдет не много, ведь разрезать, мариновать часами и даже предварительно солить ничего не нужно. По желанию косточку можно удалить и запечь исключительно мякоть с кожицей. Вкусовые качества от этого не изменятся – блюдо будет изумительным!

  1. Обсушенные от влаги, оставшейся после промывания, бедра раскладывают по противню, присыпанному солью.
  2. Вкусная курица в духовке на соли запекается при 180°С 45 мин.

Куриная грудка на соли в духовке

Курица на соли, рецепт приготовления которой предложен далее, должна выпекаться на более толстом солевом слое. По готовности хозяйку ждет восхитительный результат! Грудка, которую многие стараются не запекать, боясь пересушить, получится сочной. Подать ее можно с любым гарниром, овощами и даже просто с бокалом вина она смакует просто прекрасно!

  1. Мякоть тщательно промывают, обтирают.
  2. Соль высыпают в жаропрочную посудину слоем не менее двух сантиметров.
  3. Выкладывают сверху мясо, по желанию присыпают дробленным черным перцем.
  4. Отправляют печься при 190°С 1 ч.

Куриные окорочка на соли в духовке – рецепт

Курица, запеченная на соли в духовке – беспроигрышный вариант для повседневной трапезы или застолья, посвященного абсолютно любому поводу. Сочное, румяное, аппетитно выглядящее мясо станет настоящим украшением. Гости будут умолять поделиться рецептом. Долго вспоминать не придется, ведь в нем используется всего два ингредиента.

  1. Окорочка хорошенько обмывают, обтирают от остатков капель воды.
  2. Укладывают на слой из соли, толщиной не уже одного пальца.
  3. Ставят в прогретый духовой шкаф и пекут при 180°С 40 мин.

Куриные крылышки в духовке с солью

Со стола мгновенно разметут и куриные крылышки в соли. Так как мяса в этой части тушки не слишком много ему рекомендуется придать более яркий вкус. Целые крылья или только большие их фаланги предварительно можно обвалять в любимых специях. В способе приготовления предложен базовый набор, который всегда можно «подстроить» под собственный вкус.

  • крылышки – 1 кг;
  • соль – 500 г;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • красный дробленный перец – 1 ч. ложка.
  1. Крылья пересыпают паприкой, жгучим перцем, порошком из высушенного чеснока и тщательно размешивают.
  2. Всю соль высыпают в глубокую посудину, подходящую для запекания.
  3. Сверху раскладывают подготовленное мясо.
  4. Запекают при 200°С 40 мин.

Курица в соляном панцире

Кулинарам, открытым к всяческим экспериментам, понравится курица в соляной шубе в духовке. По душе она придется и дегустаторам, ведь нежнейшая мясная мякоть просто тает во рту! Подают яство вместе с цитрусами, которые пеклись параллельно, но сначала их следует разрубить на четвертинки. Вместо рисового вина тушку можно обмазать хересом. Соль надо смачивать осторожно, минимальным количеством воды.

  • курица – 1 тушка;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 3 веточки;
  • рисовое вино – 120 мл;
  • соль – 6 стаканов;
  • холодная вода – 3 ст. ложки;
  • черный дробленный перец – по вкусу.
  1. Тушку обмазывают вином, перчат.
  2. Кладут на решетку и обсушивают 20 мин.
  3. Веточку ароматной зелени кладут внутрь.
  4. Оставшиеся две веточки мелко рубят, смешивают с солью.
  5. Высыпают смесь полутора сантиметровым слоем поверх вдвое сложенной на фольги.
  6. Собирают массу к центру, сбрызгивают водой.
  7. Кладут сверху тушку и плотно облепляют со всех сторон солью.
  8. Рядом на соль кладут целые цитрусовые фрукты.
  9. Запекают при 220°С 1 ч, вынимают и дают постоять 15 мин.
  10. Разбивают соляной панцирь и извлекают тушку.

Курица гриль на соли

Курица на соляной подушке может запекаться на гриле. Подойдет данный метод приготовления тем, чей духовой шкаф оснащен функцией «Гриль». Включают режим за пятнадцать минут до готовности. Чтобы кожица обрела более яркий вид, стала хрустящей, а мякоть была сочной, мясо необходимо обмазать соусом, приготовленным на основе сметаны жирностью двадцать-двадцать пять процентов.

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 1 кг;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Молокопродукт смешивают с соусом, давленными зубками, присаливают, перчат.
  2. Щедро обмазывают тушку изнутри и снаружи.
  3. Соль рассыпают по противню, прикрыв его сперва пергаментом.
  4. Тушку кладут грудкой вверх.
  5. Ножки связывают, один целый лимон кладут внутрь, а второй режут кружочками и кладут рядом.
  6. Пекут при 200°С 1 ч 15 мин., включают режим «Гриль» и курица гриль на соли готовится еще 15 мин.
Читайте также:  Рецепт для приготовления каприза

Фаршированная курица на соли

Приготовить курицу в духовке целиком на соли можно абсолютно разными способами. Тушку можно оставить пустой или же нафаршировать самыми разнообразными начинками. Превосходное сочетание соленого и сладкого вкусового оттенка произойдет, если сделать начинку из продуктов, предложенных далее в списке.

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • черный дробленный перец – по вкусу.
  1. Плоды очищают от кожицы, удаляют сердцевину.
  2. Режут дольками, перемешивают с сухофруктами.
  3. Начиняют фруктовой массой тушку.
  4. Укладывают на подушку из рассыпанной сантиметровым слоем соли.
  5. Перчат, и курица фаршированная на соли печется при 190°С 1,5 ч.

Курица в духовке на соли с картошкой

Курица на соли с картошкой – это один выстрел по двум зайцам. За минимальное количество времени удастся приготовить не только мясо, а и сытный гарнир к нему. Картофелины годятся любого сорта. Предварительно их надо только вымыть, а вот кожицу счищать необходимости нет. Запекаются половинки клубней в мундире.

  • курица – 1 тушка;
  • картофель – 1 кг;
  • соль – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • черный дробленный перец – ½ ч. ложки.
  1. Соль рассыпают по противню.
  2. Тушку разрезают по центру грудной части, натирают маслом, смешанным с куркумой, приправой и перцем.
  3. Картофелины разрубают пополам, не снимая кожицу.
  4. Обмазывают маслом и укладывают вокруг тушки шкуркой вниз.
  5. Запекают при 180°С 45 мин.

Курица на соли с майонезом

Приготовление курицы на соли всегда можно дополнить разнообразными соусами. Отлично подойдет майонез. Чтобы сделать яство еще более ярким, а его вкусовую гамму многогранной, необходимо смешать соус с чесноком. Количество зубков определяется по собственному вкусу. С тремя вкус, как и аромат, получится в меру насыщенным.

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Зубки давят, смешивают с майонезом.
  2. Натирают получившейся массой тушку.
  3. Укладывают поверх сформированного солевого слоя.
  4. Печется курица в духовке на подушке из соли при 180°С 1,5 ч.

Курица на соли в мультиварке – рецепт

Владельцы мультиварок давно убедились в том, что в этом чудо-приборе можно приготовить практически все, что душе угодно. Курица на соли в мультиварке не стала исключением. Чтобы соль не поцарапала чашу ее необходимо прикрыть пергаментом. Тушку следует подбирать в соответствии объему чаши. Готовку можно проводить не только на режиме «Мультиповар», а и «Выпечка», рассчитанном на один час.

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 500 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • куркума, сушеный базилик – по вкусу.
  1. Тушку натирают смесью из масла, смешанного с куркумой и базиликом.
  2. Чашу прикрывают листом пергамента, чьи края будут доставать до середины посудины.
  3. Высыпают соль, горошины и укладывают мясо.
  4. Готовят на режиме «Мультиповар», установив температуру 160°С и таймер на 45 мин.

Курица на соли с яблоками

Рецепт запекания курицы на соли в духовке удивляет своим многообразием! Среди огромного количества доступных каждому способов готовки обязательно найдутся те, что соответствуют определенным вкусовым предпочтениям. Нестандартная комбинация получится с яблоками. Желательно чтобы плоды были кислых сортов. Предварительно их надо почистить от кожицы и семян.

  • курица – 1 тушка;
  • соль – 800 г;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • яблоки – 3 шт.
  1. Тушку начиняют мелко порезанными фруктами.
  2. С внешней стороны обмазывают молокопродуктом, смешанным с пропущенными через пресс зубками.
  3. Укладывают на солевую подушку и отправляют печься при 180°С 1 ч.

Курица на соли на сковороде

Рецепт запекания курицы на соли хорош тем, что не требует к себе особого внимания. Мясо доходит до готовности за вполне непродолжительный период. Однако, еще быстрее оно приготовится в чугунной сковороде. Чугун или же керамика способствуют более равномерному нагреву. При таких условиях не стоит переживать, что какая-то часть пригорит. Саму сковороду по завершению готовки следует сразу же залить водой, чтобы она легче отмылась.

  • курица – 1,5 кг;
  • соль – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Сковороду заполняют солью, равномерно ее утрамбовывая.
  2. Сверху на спинку кладут тушку, начиненную изнутри давленным чесноком.
  3. Готовится курица на соли при 200°С 1 ч 20 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector