- Компот из груш на зиму
- Компот из груш простой рецепт на зиму
- Компот из груши дички
- Компот из груши с лимоном на зиму
- Компот из груш со сливами
- Компот из груш и корицы
- Компот из груш с мятой
- Компот из груш видео рецепт
- Компот из груш по вкусным рецептам на каждый день и на зиму
- Как сварить компот из груш?
- Грушевый компот на зиму – рецепт
- Компот из груши дички
- Компот из груш и слив
- Компот из груш с мятой
- Компот из груш с лимонной кислотой
- Компот из яблок и груш
- Компот из груш с апельсином
- Компот из персиков и груш
- Компот из груш без сахара
- Компот из сушеных груш
- Концентрированный компот из груш
Компот из груш на зиму
Лето в самом разгаре и нужно как можно больше заготовить всяких вкусностей что бы потом зимой пополнять организм витаминами. Одна из таких вкусностей компот из груш. Этот напиток очень часто подавали в школьных столовых. Конечно там компот был не из свежих груш, а из сушёной груши дички.
Но из свежих груш компот получается еще вкуснее так как в грушах есть много сахара и мало кислоты которая приводит к порче напитка. Компот из груш редко кто заготавливает на зиму в больших количествах, а вот и зря. В этом красивом плоде очень много полезных витаминов которые способны помочь организму во время весеннего авитаминоза.
Компот из груш простой рецепт на зиму
Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.
Ингредиенты на 3 литра компота:
- Груши 10-15 шт.
- Сахар 200-250 грамм.
- Вода 2,5 литра.
Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.
1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.
2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.
3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.
4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.
5.Сваренный компот разливаем по баночкам. Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.
6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.
7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.
Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.
Компот из груши дички
Груша очень хорошо растет в диких условиях конечно плоды немного по меньше, но это даже к лучшему. Можно сварить компот из целых груш. В этом рецепте не будем долго уваривать груши. Мы пойдем по легкому пути. Что бы сохранить в фруктах по больше витаминов.
- Груша дичка 2 кг.
- Сахар 300 грамм.
- Вода 2 литра.
- Лимонная кислота 4-5 грамм.
1.Опять же важно что бы все приготовленные груши были целыми и не подпорченными. Перед приготовлением груши промойте 2-3 раза. Можно даже оставить хвостики.
2.Разложить фрукты по балонам заполнив их чуть меньше чем на половину.
3.Приготовите сироп из сахара и воды. Для этого в воде необходимо разбавить сахар и вскипятить сироп.
4.Горячий сироп разлить по банкам с грушами накрыть крышками и дать так постоять 5-10 минут.
5.Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить лимонную кислоту вскипятить и разлить обратно по банкам.
6.Накрываем крышками и закручиваем их при помощи специального ключа.
7.После банки нужно перевернуть и укутать.
Вот и весь рецепт приготовления компота из груши дички.
Компот из груши с лимоном на зиму
Груша, как известно очень сладкий плод и если добавить немного тропических фруктов получится немного кисловато- сладкий вкус компота что весьма оригинально.
Ингредиенты на 1 кг груш:
- Груши домашние 1 кг.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 500 грамм.
- Вода.
1.Груши перебрать, перемыть, нарезать на 5-6 долек. Семечки и перегородки лучше удалить.
2.Лимон очистить от кожуры. Важно очистить лимон от кожуры. Так как если этого не сделать цедра даст горечь и компот получится очень не вкусным. Очищенный лимон нарезать на дольки.
3.Нарезанные фрукты складываем в заранее простерилизованные банки. Банки наполняем грушами и дольками от лимона чуть больше половины.
4.На 1 банку не больше 3-4 долек лимона.
5.Далее нужно подготовить сиром которым будем заливать наши фрукты.
6.Берем кипяченную воду ставим её на плиту доводим до кипения и разбавляем в ней сахар.
7.При приготовлении сиропа нужно учитывать следующие пропорции на 2,5 воды не больше 250 грамм сахарного песка. И так разбавляем сахар готовим сиром и горячий сироп разливаем по банкам с грушами и накрываем банки крышками.
8.Оставляем сироп в банках на 5-10 минут. Затем переливаем жидкость обратно в кастрюлю снова кипятим и обратно разливаем по банкам.
9.В этот раз крышки закручиваем плотно. И дальше по накатанной банки перевернуть и укутать оставить до полного остывания. После перевернуть и перенести в кладовую.
Компот из груш со сливами
Груши и сливы созревают практически вместе и почему бы не приготовить компот совместив эти фрукты вместе.
- Груша 2 кг.
- Сливы 2 кг.
- Сахар 300 грамм на 1 литр воды.
1.Груши перебрать и хорошо перемыть. Нарезать на 5-6 частей убрав сердцевину.
2.Сливы перебрать, перемыть, разрезать пополам убрать косточку.
3.Разложить фрукты по банкам.
4.Залить готовым горячим сиропом.
5.Поставить банки с компотом на стерилизацию.
6.Налить в кастрюлю воду опустить банки с компотом, довести до воду до кипения. Оставить банки в кипятке.
Пол литровый банки 15 минут, литровые 30 минут, 3-х литровые 45 минут.
7.Затем крышки плотно закрутить. Банки с компотом перевернуть и укутать.
Компот из груш и корицы
Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.
- Груша 500 грамм.
- Корица 2-3 палочки.
- Сахар 1 стакан.
- Вода 2,5 литра.
1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.
2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.
3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.
4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.
5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.
6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.
7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.
После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.
Компот из груш с мятой
- Груши 6-7 штук.
- Стакан сахара.
- Мята 5-6 листочков.
- Вода.
1.Груши перебрать, помыть, нарезать на несколько частей. Обязательно нужно вырезать перегородки с семенами.
2.Нарезанные груши переложить в кастрюлю залить водой поставить на плиту.
3.Листья мяты промыть и сложить в кастрюлю вместе с грушами.
4.Довести жидкость до кипения высыпать сахар. Проварить 5-7 минут.
5.Готовый компот разлить по банкам закрутить крышки.
Компот из груш видео рецепт
Источник
Компот из груш по вкусным рецептам на каждый день и на зиму
Компот из груш представляет кулинарную ценность не только как вкусный напиток, но и как превосходный десерт, которым можно полакомиться в период отсутствия свежих фруктов, добавлять его как начинку в сладкую выпечку, во всевозможные десертные блюда.
Как сварить компот из груш?
Осваивая нюансы приготовления напитка, важно не только разобраться в самой технологии, но и знать, с чем сочетается груша в компоте для получения лучших его вкусовых характеристик.
- Для приготовления компота используют небольшие груши целиком или крупные плоды с плотной мякотью, разрезанные пополам, на четверти или дольками. Слишком мягкие экземпляры следует пустить для приготовления варенья, джема, других сладостей, так как при варке компота они превратятся в кашу и испортят внешний вид напитка.
- Деликатный сладкий вкус груш с минимальной кислотностью требует добавления при варке напитка лимонной кислоты, сока лимона, кислотосодержащих ягод или фруктов.
- Великолепно сочетаются груши с ягодами смородины, черноплодной рябины, калины, брусники, а также с ароматными яблоками кислых сортов, сливами.
- Дополнительный аромат и свежесть придаст напитку добавленная в состав мята, лимонная цедра, ломтики апельсинов вместе с кожурой или совсем необычные для данного вида напитка пряности: гвоздика, розовый и душистый перец.
Грушевый компот на зиму – рецепт
Востребованной домашней заготовкой станет приготовленный компот из целых груш на зиму. В холода будет особенно приятно полакомиться изумительным вкусом напитка и сочными сладкими грушевыми плодами. Для консервирования отбирают не слишком крупные немного недозрелые экземпляры с кожурой без повреждений, пятен и вмятин.
- груши – 1,3-1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 л.
- Заполняют вымытыми целыми грушами чистые банки.
- Добавляют в каждую трехлитровую емкость стакан сахара и чайную ложку лимонной кислоты, заливают кипяток.
- Стерилизуют прикрытый стерильной крышкой грушевый компот в емкости с кипящей водой 40 минут, укупоривают герметично.
- Укутывают закатанные емкости в перевернутом виде на 5 часов.
Компот из груши дички
Особенно вкусным и насыщенным получается компот из диких груш. Сама по себе дичка чрезмерно жесткая, имеет терпковатый, резкий вкус и из-за этого редко употребляется в свежем виде. Однако в компотах, заготавливаемых на зиму или сваренных для непосредственного употребления, подобный фрукт проявляет себя в лучшем виде, способствуя совершенности свойств напитка.
- дикие груши – 1,3-1,5 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2 л.
- Дичку избавляют от плодоножек, укладывают в пропаренную банку.
- Заливают плоды кипятком на 5 минут.
- Сливают воду, кипятят и снова вливают в банку.
- Через 10 минут настой сливают, дают закипеть.
- Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту.
- Заливают сироп в сосуды, укупоривают компот из дикой груши герметично и укутывают до остывания.
Компот из груш и слив
Вкусный компот из груш получится при приготовлении со сливами. Последние придают напитку дополнительную кислинку и приятный легкий привкус. Можно использовать плоды разного сорта, оставив их с косточкой или предварительно разделив на половинки и очистив. Весьма уместной будет здесь пряность корицы, которую следует добавить на кончике ножа в каждую трехлитровую банку.
- груши – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- корица – 1 щепотка;
- вода – 2 л.
- В пропаренную банку закладывают вымытые качественные сливы и груши, заливают на 10 минут кипятком.
- Сливают воду, кипятят с сахаром и корицей, снова заливают в банку.
- Укупоривают емкости герметично, переворачивают компот из груш и утепляют основательно до полного остывания.
Компот из груш с мятой
Самым душистым, пожалуй, и освежающим будет компот из свежих груш при приготовлении его с мятой и ванилином. Необыкновенный вкус приобретают и сами фрукты, которые следует отбирать поплотнее, в идеале еще зеленые, но уже сладкие. Крупные плоды можно разрезать пополам или на четверти, а небольшие закладывать в банки целиком.
- груши – 1 кг;
- мята – 1 веточка;
- сахарный песок – 300 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- вода – 2 л.
- Груши закладывают в банку вместе с веточкой промытой мяты, заливают крутым кипятком.
- Через 15 минут воду сливают, кипятят с ванилином и сахаром, снова заливают в банку с грушами.
- Закатывают компот из зеленых груш с мятой стерильной крышкой, переворачивают дном кверху, тепло укутывают до полного остывания.
Компот из груш с лимонной кислотой
Зачастую готовят грушевый компот с лимонной кислотой. Особенно уместно применять добавку, если фрукт сладкий без минимальной природной кислинки. Количество сахара допускается при этом корректировать на свое усмотрение, оставив без изменений порцию лимонки. Если нет желания долго стерилизовать заготовку, применяют способ трехкратной заливки кипятком.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- вода – 1,5 л.
- Заполняют грушами простерилизованную банку, заливают кипятком и тут же сливают, замеряв объем жидкости.
- Из новой порции воды готовят сахарный сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
- Заливают сироп в банку, которую прикрывают стерильной крышкой.
- Стерилизуют компот из груш 45 минут, закатывают.
Компот из яблок и груш
Заготовить компот на зиму из яблок и груш можно как из целых плодов, так и нарезав их предварительно дольками. Кроме традиционных вкусовых добавок можно приправить сироп молотой корицей или положить в каждую банку треть пряной палочки. Расчет приведен на емкость объемом 3 литра, но заготавливать напиток можно и в любой другой таре, рассчитав правильные пропорции.
- груши и яблоки – по 700 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 1,5 л.
- Яблоки и груши подготавливают должным образом, закладывают в банку.
- Заливают фруктовый дуэт кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, кипятят с добавлением сахара и лимонной кислоты.
- Заливают сироп к грушам и яблокам.
- Укупоривают крышки, переворачивают банки дном кверху, утепляют на сутки.
Компот из груш с апельсином
Великолепно освежает в летнюю жару компот, сваренный из груш с добавлением апельсинового сока и цедры цитрусовых. Ценность и без того полезного напитка приумножается за счет использования в качестве подсластителя меда, который вмешивают исключительно после остывания питья до температуры не выше 40 градусов.
- груши – 8 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – по вкусу;
- ваниль, корица, гвоздика, мята – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
- С апельсинов снимают цедру и кипятят в воде 3 минуты, добавив пряности по вкусу.
- Добавляют груши, проваривают напиток еще столько же, снимают с огня.
- Вмешивают свежий апельсиновый фреш, а после остывания напитка мед до его растворения.
- Охлаждают летний компот из груш в холодильнике, подают со льдом и листиками мяты.
Компот из персиков и груш
Консервированный компот из груш можно превратить в настоящий изысканный шедевр, сочетая плоды с недозрелыми персиками без косточек и добавив в сироп не совсем привычные компоненты. Среди последних в данном случае горошины розового перца, бутоны гвоздики и винный уксус, который придаст напитку кислинку, дополнительные вкусовые ноты и выступит в роли консерванта.
- груши – 500 г;
- персики – 1 кг;
- розовый перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1,5 л.
- Нарезанные груши и персики укладывают в стерильную банку, заливают на 10 минут кипятком.
- Сливают воду, кипятят с добавлением пряностей и сахара.
- В банку заливают винный уксус и приготовленный сироп.
- Закатывают емкость простерилизованной крышкой, переворачивают и убирают под шубу на сутки.
Компот из груш без сахара
Заготовить компот из целых груш или из нарезанных плодов можно совершенно без сахара. При использовании нарезки ее следует незамедлительно опустить в подкисленную лимонным соком, кислотой или яблочным уксусом воду во избежание потемнения. Несладкую заготовку обязательно стерилизуют для качественного и длительного хранения.
- груши – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 1,5 л.
- Сладкие груши закладывают в банку.
- Засыпают лимонную кислоту, вливают кипящую воду.
- Ставят емкость, прикрытую крышкой, на стерилизацию, кипятят 40 минут.
- Закатывают крышку и дополнительно утепляют сосуд до остывания.
Компот из сушеных груш
Грушевый компот – рецепт, который можно результативно исполнить из сушеных фруктов, которые славятся своим уникальным насыщенным вкусом и ароматом. При использовании прикопченных сухофруктов их количество следует уменьшить вдвое или комбинировать сушку с сушеными яблоками, курагой, изюмом.
- груши сушеные – 400 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- вода – 2 л.
- Сушеные груши промывают в горячей воде, закладывают в кастрюлю.
- Заливают сухофрукт водой, доводят до кипения, варят 40 минут.
- В процессе варки компот из сушеных груш подслащивают и подкисливают по вкусу.
- После остывания напиток охлаждают в холодильнике и подают.
Концентрированный компот из груш
Компот из груш, рецепт которого будет изложен следующим, получается концентрированным за счет добавления двойной порции сахара и заполнения банок фруктами доверху. По желанию пустоты можно дополнить ягодами черноплодной рябины, что не только преобразит вкус напитка, но и сделает его полезнее.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1,2-1,5 л.
- Подготовленные груши закладывают в стерильную банку.
- Заливают фрукт кипятком на 10 минут.
- Сливают воду, кипятят и снова заливают в емкость.
- Через 5 минут в слитую жидкость добавляют лимонку и сахар, кипятят.
- Заливают сиропом груши, укупоривают, укутывают до остывания.
Источник