- Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт
- Польза и вред груш
- Польза для детского организма
- Противопоказания и влияние на стул ребенка
- Введение в рацион
- Рецепты грушевого пюре и компота
- Заготовка пюре на зиму
- Приготовление компота
- Аллергия на грушу
- Груша в детском меню: польза и вред
- Чем полезна груша
- Груша и вред для организма
- Первый прикорм
- Пюрешка для младенца
- Пюре из груши с яблочным соком
- Груша для детей на искусственном вскармливании
- Дозировка для детей на ГВ
- Что делать в случае аллергии?
- Рецепты из груши
- Грушевая крошка (от двух лет)
- Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)
- Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)
- Заключение
Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь. С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище. Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша
Польза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму. Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму. Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Источник
Груша в детском меню: польза и вред
Груша, фрукт с которым малыша знакомят первым. Причиной этого является его состав и полезное воздействие на организм. Важно вникнуть в правила первого прикорма, не допустить пищевой аллергии, тяжести в желудке малыша и колик.
До семи месяцев малыш питается только материнским молоком, а после этого начинается его постепенное знакомство с новыми вкусами и продуктами. Крохи на искусственном питании начинают это знакомство немного раньше – с 5 месяцев.
Прикорм обычно начинают с овощных пюре, затем идут фруктовые. Молодой мамочке важно знать о пользе груш.
Чем полезна груша
Специалисты по детскому питанию, настаивают на присутствии груши в рационе ребёнка, если у малыша нет аллергии или противопоказаний к её употреблению.
- Воздействие на сердце, нормализация сердечного ритма.
- Легкое мочегонное воздействие, употребляют при кашле, так как груша имеет дезинфицирующую функцию.
- Разрушает патогенную микрофлору кишечника, тем самым обеспечивая условия для умножения нормальной микрофлоры.
- Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
- Снимает нервное напряжение, улучшает настроение.
Бета-каротин в составе груш, оказывает благоприятное воздействие на зрение.
Груша нечасто выступает в качестве аллергена, а её зеленые сорта и вовсе гипоаллергенны. Но, тем не менее, знакомить ребенка с этим малыша нужно очень аккуратно.
Груша может стать причиной запора, а переспелый плод, наоборот, – вызывает диарею. Если после первого прикорма с реакцией организма крохи все в порядке, у него не возникло никаких проблем со стулом, значит, груша ему подходит.
Химический состав продукта:
- дубильные вещества;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектин;
- органические кислоты.
Витамины группы: А, С, РР, В. Также груши насыщают организм медью, фтором, цинком.
80% груши – это вода.
Груша и вред для организма
Груша – тяжелый продукт для переваривания, поэтому она может принести вред малышу. Специалисты настаивают на употреблении груш после еды, при этом их нельзя запивать водой.
Противопоказания касаются, только тех детей, у которых проблемы с ЖКТ: колит, гастрит, язва.
Нельзя кушать груши на пустой желудок.
Первый прикорм
В 7 месяцев желудок малыша по-прежнему очень нежный и чувствительный, поэтому не готов принять свежий фрукт, который способен стать причиной запора или поноса.
Для первого прикорма готовят однокомпонентное пюре из вареного или печеного фрукта.
Пюрешка для младенца
Из печеной груши
- Промойте одну грушку и очистите сердцевину ножом.
- Заготовку отправьте в духовку на 20 минут.
- После того как груша остыла, разомните её вилкой и кормите ребёнка.
При термообработке груша теряет вещества, которые способны вызвать аллергию, такое пюре разрешено деткам с диатезом.
Из вареной груши
- Фрукт нужно промыть, очистить от сердцевины и шкурки.
- Грушу порежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюлю и залейте водой, количество воды должно покрывать грушу.
- Варить на медленном огне после закипания воды 10 минут.
- Затем грушу нужно пюрировать удобным для вас способом, для шелковой консистенции добавьте немного воды в которой варилась груша.
После того как малыш познакомился с грушей и вы поняли, что организм принимает новый продукт, к груше можно добавлять те продукты, которые малыш уже пробовал до этого.
Пюре из груши с яблочным соком
Вам понадобится одна груша и яблочный фреш (около 2-х столовых ложек).
- Грушу очистить, нарезать.
- В кастрюлю к груше добавить сок.
- Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Последний шаг – это пюрирование при помощи блендера или вилки. Пюре давать в теплом виде.
Когда малыш нормально воспринимает пюре из вареной груши, ему постепенно вводят в рацион свежий фрукт.
Для этого вымытую и очищенную грушу трут на мелкой терке. Дольки груши дают только после годика, без кожуры. Компот из сушеных яблок и груш – с 6-7 месяцев.
Первый прикорм должен быть обязательно с утра, это дает возможность проследить за реакцией организма.
Для первого раза нужна всего половина чайной ложки пюре. В этот день больше не должно быть новых продуктов.
Груша для детей на искусственном вскармливании
Искусственникам дают 30 грамм пюре с 5 месяцев, постепенно нужно увеличивать порцию.
К полугоду она может составлять 60 грамм пюре. После пюре с грушей, можно дать смесь.
Дозировка для детей на ГВ
Крохам на грудном вскармливании грушу можно дать с 7 месяцев, начать с 30 грамм, увеличивая объем порции постепенно. Через месяц она может быть 80 грамм.
Грушевый сок начинают давать с 8-месячного возраста по 30 мл в третий прием пищи, его нужно разбавлять с водой.
Что делать в случае аллергии?
Если организм малыша реагирует на новый продукт в рационе высыпаниями и покраснениями по телу, отложите его на два месяца.
Затем можно повторить, по правилам первого прикорма. Если и вторая попытка не увенчалась успехом, не стоит рисковать. Оставьте попытки ввести продукт в рацион, пока малышу не исполнится три года.
Рецепты из груши
Полезные свойства груши бесспорны. Да и вкусные это фрукты! Поэтому груши являются главными составляющими многих блюд для малышей.
Свежие фрукты могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому предлагаем вам простые и полезные блюда для вас и ваших деток.
Грушевая крошка (от двух лет)
- груши – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- мука – 300 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- лимонный сок.
Сливочное масло можно заменять: авокадо, бананом, мягким творогом. А сахар и пудру – мёдом и стевией.
- Масло размягчить, смешать с мукой и сахарной пудрой. Нужно перетереть его в равномерную крошку теста при помощи рук.
- Груши почистить, вымыть и нарезать тонкими ломтиками (слишком толстые могут пропечься неравномерно), взбрызнуть лимонным соком.
- Выложить ломтики груш на дно формы для выпекания. Сверху на груши, равномерно распределить крошку.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Рисовая каша с грушей и морковью (с 8 месяцев)
- круглый рис – 1 ст. л.;
- морковь – 30 грамм;
- груша – 1/2 большого плода;
- вода – 200 мл;
- сливочное или растительное масло (если ввели в рацион).
- Промытый рис сварить до готовности.
- Грушу и морковь почистить и нарезать на мелкие кусочки. Затем сварить на пару.
- Рис, морковь и грушу блендерить до нужной консистенции, добавить немного кипяченой воды. Добавить масло.
Приятного аппетита вашим крохам!
Рулет из лаваша с творогом и пареной грушей (с двух лет)
- лаваш – 1 лист (берите бездрожжевой);
- мягкий творог – 300 грамм;
- груша – 2 штуки;
- желток одного яйца.
- Лаваш покройте тонким слоем мягкого творога. Сверху выложить тонкие ломтики груши, заранее её нужно приготовить на пару.
- Сверните лаваш рулетом.
- Смажьте внешнюю сторону рулета яичным желтком, переложите на противень и выпекайте 30 минут при температуре 185 градусов, до золотистой корочки.
- Готовый лаваш можно полить мёдом, присыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотыми орешками.
Заключение
Дорогие читатели, теперь вы знаете о пользе груш, о том, что можно приготовить из груш.
Делайте рацион вашего малыша разнообразным, насыщенным полезными продуктами, которые придадут ему много сил и энергии для изучения этого мира.
Источник