Груша пироги цветаевский рецепт

«Цветаевский» яблочный пирог в сметанной заливке

Когда мне хочется испечь что-то быстрое и бюджетное, я вспоминаю о старом рецепте из маминой тетрадки под названием «цветаевский яблочный пирог». Не уверена, что есть люди, которые не слышали и не пробовали это чудо выпечки, по крайней мере в наших краях рецепт весьма распространен. Почему пирог называется «цветаевский» – мнений много. Самое популярное, что это был любимый рецепт Марины Цветаевой. Но тут получается неясность, ведь сама поэтесса писала, что из всей стряпни она может готовить только стихи.

Скорей всего, название как-то коррелируется с фамилией рода – Цветаевы, и кто-то из многочисленных тетушек, вероятно, пек для гостей и домашних эту замечательную яблочную сдобу. К истории возникновения названия вернемся в конце статьи, если кому-то интересно, а теперь давайте узнаем, как приготовить цветаевский яблочный пирог по пошаговому рецепту с фото.

Если вы думаете, что это яблочная шарлотка, то ошибаетесь. Самый смак заключается в сметанной заливке, в которую погружены дольки яблок и груши. Тесто также далеко не бисквитное, как в шарлотке, а песочное. Но поскольку я пеку, видимо, не классический цветаевский пирог, а заглядывая в свою тетрадку дремучих годов, то делаю, как написано там. Основа яблочного пирога не совсем песочная, а скорее, сдобная.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – полтора стакана;
  • разрыхлитель – пакетик.

Для сметанного соуса:

  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • яблоки кисло-сладких сортов – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.

Также понадобится разъемная форма 18-20 см, пергамент, пакетик ванильного сахара.

Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога

Повторюсь, что я лично делаю не песочное тесто, поэтому не претендую на классический рецепт. Для песочного нужно брать замороженное масло и натирать его на терке прямо в муку. Я сливочное масло сначала растапливаю на медленном огне. Когда оно разойдется, выключите огонь и дайте немного остыть. Переложите его в другую миску.

Введите в масло сметану и тщательно размешайте до однородности. Масло не должно быть горячим, а лишь теплым, но не застывшим снова.

Когда масса станет однородной, просейте в нее муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешивайте мягкое тесто. Сахар в него я не кладу.

Тесто готово, оно легко рвется, теплое, невероятно ароматное и живое. Долго месить не нужно. Скатайте его в шар и положите в холодильник, затянув миску пищевой пленкой. Оно будет охлаждаться и дозревать ровно столько времени, пока вы готовите сладкий соус и режете фрукты для начинки цветаевского яблочного пирога.

Пока тесто отдыхает, сделайте заливку. Это очень просто: сметану смешайте с сахаром и одним яйцом. Если хотите получить более густую консистенцию, размешивайте венчиком. Я взяла миксер, чтобы масса стала однородной, и работала им короткое время, примерно минуту.

От долгого размешивания сметана запузырится и станет очень жидкой. В результате в духовке она может свернуться и сделаться комками, что некрасиво, хотя на вкус цветаевского пирога не особо влияет.

Уберите миску со сметанным кремом в холодильник, а тесто, наоборот, достаньте. Пусть согреется немного, а вы займитесь начинкой. Яблоки и грушу помойте, можете очистить от кожицы, удалите сердцевину. Разрежьте на 4 части и порежьте слайсами. Сбрызните лимонным соком или уксусом (лучше яблочным), чтобы не потемнели.

Читайте также:  Рецепты домашних пирогов с ягодами

У меня любимая разъемная форма – нежно-розового цвета, идеального диаметра (22 см). Отрежьте кусок пергамента, положите его на дно формы и затяните бортики. Бумага очень туго натянется. Срежьте выступающие края до 1 см. Смажьте пергамент и борта сливочным или растительным маслом.

Тесто аккуратно раскатайте, не тонко, оно сильно рвется. Не столько раскатывайте, сколько вытягивайте руками во все стороны. Уложите его в форму и поднимайте края на бортики. Стараясь не порвать, методично формируйте из него чашу, в которой будет находиться жидкая заливка. Насколько вы поднимете борта, настолько и высок будет ваш цветаевский яблочный пирог.

Уложите на дно большую часть яблочных и грушевых слайсов.

Залейте начинку половиной сметанного соуса и выложите остальные яблоки с грушей.

Вылейте в форму оставшийся сметанный соус, чтобы он полностью покрыл ломтики. Очень много яблок лучше не брать – пусть в пироге будет много вкусной заливки, чем одни яблоки. Сверху я еще присыпала пакетиком ванильного сахара. А если у вас есть тростниковый – возьмите его, в духовке кристаллы красиво карамелизуются.

Поставьте цветаевский пирог в заранее разогретую до 190 градусов духовку. Я сужу здесь по своей, она всегда нагревается меньше заданной температуры почему-то. А по рецепту духовка должна быть 180-185 градусов. Пеките 45 минут. Опять же следите за процессом. Когда края бортиков начнут отставать от формы, а верх зарумянится – готово!

Дайте цветаевскому яблочному пирогу немного остыть в форме, чтобы внутри снизился жар.

Аккуратно достаньте выпечку из формы и припорошите сахарной пудрой по желанию. Есть можно как теплым, так и остывшим. Тесто похоже на песочное, но более сдобное, хоть и без сахара. А сладость добирается заливкой, она необыкновенно нежная и прекрасно связывает воедино фрукты и сдобную «подложку». Еще насчет груш – их брать необязательно, но я всегда покупаю одну грушу. Поверьте, с ней намного вкусней.

На разрезе видно, что тесто пропитано заливкой. А вот песочное так бы не пропиталось. Именно поэтому я не делаю для цветаевского пирога классическую песочную основу, которая похожа больше на печенье, чем на сладкий пирог.

Калорийность цветаевского пирога

Если посмотреть на состав этой выпечки, мы видим, что в нем присутствуют жирные продукты – сливочное масло и сметана, поэтому можно говорить о высокой калорийности (в ккал):

  • целый цветаевский пирог весом в полтора кг – 3500;
  • 1 кусок – 440;
  • 100 г – 216.

Самый высокий калораж получается в 150 г сливочного масла – 1122 ккал. Насчет сметаны: чтобы снизить калорийность, можно взять самую жидкую (10%), так вы получите 116 ккал. Другое дело, что с такой сметаной и заливка будет жидкой. Поэтому я беру сметану 20% и не думаю о калориях. Мне важно, чтобы было вкусно и сдобно, тем более, что далеко не каждый день на моей тарелке лежит кусок жирного торта к завтраку.

Вот таким выглядит знаменитый «цветаевский» пирог с яблоками и грушей в нежной сметанной заливке. Если он кому-то и напоминает шарлотку, то, видимо, сугубо яблоками, потому что ни тесто, ни заливка даже близко не стоят к шарлотке. Бесподобное сочетание всех ингредиентов, румяная корочка, нежная начинка по праву ставят эту выпечку в ряд самых популярных домашних пирогов.

Читайте также:  Солить грудинку рецепт пошаговый

Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, мне будет очень приятно! Попробуйте испечь еще один замечательный домашний пирог со свежей или замороженной черной и красной смородиной. Вот у него подложка точно из песочного теста, а начинка творожная.

Источник

Цветаевский пирог с грушами

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сливочное масло — 50 г

Заливка:

Начинка:

Груши — 2 шт. (500 г)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для Цветаевского пирога с грушами. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол — оно должно быть мягким.

Приготовим тесто. В просторную миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль.

Выложить мягкое масло, добавить сметану, сахар, вбить яйцо.

Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Возможно, придется самостоятельно откорректировать консистенцию теста, добавив немного муки. Тесто завернуть в пищевой полиэтилен и на 20 минут положить на полку холодильника.

Приготовим заливку. В миску выложить сметану, засыпать сахар, вбить яйцо, добавить муку.

Венчиком перемешать ингредиенты до однородного состояния. Заливка по консистенции напоминает нежирную сметану.

Снять с груш кожуру, разрезать каждую грушу на две части, вырезать семенной отдел и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками.

Достать из холодильника тесто, раскатать скалкой в круглый пласт, соизмеримый с размерами формы плюс высота бортиков. Пласт теста на скалке перенести в форму, которую заранее следует застелить пергаментом для выпечки. Выложить основу для пирога с высотой бортиков в 4-5 см.

Ломтики груш выложить по кругу внахлест на дне основы из теста.

Залить, равномерно распределяя ложкой, заливку.

Поставить Цветаевский грушевый пирог в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовый пирог полностью охладить в форме, и только тогда приступать к нарезке на порционные кусочки.

Цветаевский пирог с грушами имеет хрупкую песочную основу и нежную, суфлеобразную начинку с грушевыми ломтиками. Приятного аппетита!

Источник

Цветаевский пирог с яблоками и грушами. Делюсь рецептом

И опять у меня домашняя выпечка. Ну вот не могу я отказать когда родные просят меня испечь что то вкусное. Сегодня муж говорит:-«Хочу вот тот пирог со сметанным кремом». Пока до меня дошло что он хочет, прошло наверное пол часа. И я вспомнила что речь идет о пироге название которого — Цветаевский яблочный пирог. Как раз с соседями поменялась, они мне яблок и груш, а я свои кабачки. В оригинале он готовиться с яблоками, но я готовлю в этот раз со смеси яблок и груш. Тесто в этом пироге песочное, кремом я заливаю начинку. Следить нужно за тем что бы крем схватился. Этот вкусный яблочный пирог подавать нужно холодным, тогда он лучше держит форму. Цветаевский яблочный пирог появился в нашей семье недавно, но с первого его приготовления просто покорил наши сердца. Рецепт яблочного пирога очень простой, но его вкус безусловно заслуживает внимания.

  • Мука — 1 стакан
  • Масло слив.- 100 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 стакан

1. Просеиваем 1 стакан пшеничной муки в миску, добавляем чайную ложку разрыхлителя и две столовые ложки сметаны.

2. Сливочное масло 100 г обмакиваем в муке и натираем на терке.

3. Высыпаем на стол и начинаем руками перетирать масло с мукой, замешивая песочное тесто.

Читайте также:  Рецепты печенья афиша еда

Источник

Цветаевский пирог с грушами в духовке

Этот обзор мы посвятили рецепту с историей. Готовим хорошо всем известный цветаевский пирог, но не с яблокам, а с грушами. Этот десерт по праву считается шедевром выпечки и входит в кулинарные книги миллионов хозяек во всем мире. Но прежде чем рассказать о том как готовится цветаевский пирог и поведать вам его рецепт, мы поговорим немного об истории и особенностях этого десерта.

История блюда.

Свое название он получил, как многие наверняка уже догадались, благодаря известной поэтессе Марине Цветаевой. Поговаривают, что именно цветаевский пирог с яблоками, а порой и с грушами или другими фруктами становился частым гостем в застольях двух сестер Цветаевых. Так это или нет проверить будет теперь непросто, но вот попробовать приготовить такое объедение нам с вами вполне под силу.

Давайте разберемся тем не менее в чем особенность именно цветаевской выпечки, ведь если посмотреть повнимательней на рецепт, сразу становится заметным невероятное сходство этого шедевра русской кухни с кулинарными традициями Франции. Другими словами, давайте найдем отличия между пирогом с именем известной поэтессы и яблочным тартом, уроженцев Франции.

Первое и, пожалуй, главное такое отличие — это заливка. Для цветаевского пирога используется сметана, а не сливки как у французского десерта. Такая, на первый взгляд не существенная деталь совершенно меняет вкус блюда и удостоверится в этом вы сможете прям сейчас, когда узнаете пошаговый рецепт цветаевского пирога.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г

Для заливки:

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 3 ст.л.

Для начинки:

Приготовление пирога:

  1. Нам понадобиться разъемная форма диаметром 21 см. Подготовить продукты. Помыть груши. Выложить заранее масло на стол — оно должно быть мягким.

Заготовим необходимые ингредиенты.

Для теста соединяем в миске сухие ингредиенты: просеянную муку, соль и разрыхлитель.

Добавляем к сыпучим компонентам мягкое масло, сметану, яйца и сахарный песок.

Из всех этих продуктов надо замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пленку и помещаем на 20-30 минут в холодильник.

Тем временем займемся заливкой: взбиваем в миске до однородности сметану, сахар, яйцо и муку, предусмотренные рецептом.

Груши очищаем и от кожуры и семян и нарезаем половинки ломтиками.

Тесто раскатываем в пласт по размеру формы с бортиками не менее 5 см. Выкладываем тесто в форму устланную пергаментом.

В основу внахлест выкладываем груши.

На фрукты выливаем заливку и распределяем ее равномерно с помощью ложки.

Выпекать цветаевский пирог с грушами надо в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 45 минут.

Польза блюда:

Можно ли сходу сказать что полезного в пироге? Пожалуй, первое и главное, что мы получаем употребляя в пищу такой десерт — это удовольствие. А еще несомненно полезным станет ароматное печеное яблоко и заливка из сметаны. А когда и вкусно и полезно — это вдвойне приятно. Не правда ли?

Вот такой он цветаевский пирог с грушами и его рецепт. Теперь самое время звать всех к столу и разливать по чашкам ароматный чай — пирог готов. Приятного всем аппетита! А мы с нетерпением ждем от вас новых рецептов и советов. Всегда ваш друг и советник ХозОбоз!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector