- Сказочно вкусный десерт за 10 минут: запекаем груши в микроволновке
- Груши с сахаром и корицей
- Груши с творогом и сахаром
- Груши с орехами и мороженым
- Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке
- Состав, калорийность и свойства печеных груш
- Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
- Груши, запеченные в вине без сахара
- Груши, запеченные с творогом
- Груши, фаршированные клюквой и орехами
- Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
- Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
- Груши, запеченные в мультиварке с творогом
- Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
- Груши с ягодами годжи в мультиварке
- Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
- Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
- Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
Сказочно вкусный десерт за 10 минут: запекаем груши в микроволновке
Когда в доме закончились сладости, но есть груши, попробуйте приготовить один из этих потрясающе вкусных десертов. Они не навредят фигуре, а если вместо сахара положить заменитель, то с ними можно и худеть. Плюс к этому, готовится все очень быстро. Если под рукой есть все составляющие, вы затратите не больше 10 минут.
Ингредиенты всех рецептов даны на 2 порции. Запекать в микроволновой печи около 3-5 минут, в зависимости от мощности техники и сорта плодов. Если после готовки фрукты еще не полностью стали мягкими, добавьте в общему времени 1-2 минуты.
Груши с сахаром и корицей
Этот вариант лакомства очень прост, но его всегда можно усложнить начинкой. Для приготовления потребуется:
- 2 груши;
- 2 ч. л. сахара;
- молотая корица по вкусу.
У плодов срежьте верхушки, как шапочки. Внутренность удалите с помощью чайной ложки. Положите в углубление сахар, смешанный с корицей. Если у вас очень сладкие фрукты, то песок не добавляйте вовсе. Здесь вы можете поэкспериментировать. В качестве начинки попробуйте использовать:
- рубленные орехи;
- семечки;
- мед;
- щепотку муската;
- творог, маскарпоне или рикотту;
- изюм, курагу, чернослив;
- порубленный шоколад.
Закройте заготовку срезанными крышечками, запеките в микроволновке.
Груши с творогом и сахаром
Такой десерт особенно понравится детям из-за сладкого сливочного вкуса. Для диетического варианта используйте нежирный творог 0-2%, но вкуснее будет с жирным, например, с маскарпоне. Вам понадобится:
- 2 груши;
- 4 ст. л. мягкого творога;
- 2 ч. л. сахара.
Фрукты разрежьте пополам вдоль. Удалите сердцевину и часть мякоти. Творог смешайте с сахарным песком, наполните получившиеся половинки. При запекании следите за творогом, чтобы он не «убежал». Если десерт еще не готов, через полминуты продолжайте запекать.
Груши с орехами и мороженым
Еще один рецепт любимого детского лакомства с добавлением шарика мороженого. Орехи подойдут любые, но самый выигрышный вкус у грецкого. Приправить можно молотыми корицей, мускатом и гвоздикой по вкусу. Необходимые ингредиенты:
- 2 груши;
- 50 гр рубленных орехов;
- пряности;
- пломбир.
Фрукты разрежьте вдоль по 2 части, удалите семечки и немного мякоти. Наполните внутри начинкой, посыпьте приправами. После запекания немного остудите и добавьте к десерту по 1-2 шарика мороженого. Подавать такое лакомство лучше сразу, пока пломбир не растаял.
Приготовить эти десерты можно не только в будни. Благодаря небанальному, изысканному вкусу они придутся к месту в праздники, к приходу гостей, по особым случаям. Эти рецепты станут палочкой-выручалочкой, когда нет времени на выпечку торта или пирога.
Источник
Печеные груши: полезные свойства и возможный вред, как приготовить в духовке, мультиварке, микроволновке
Мы уже рассказывали, насколько полезны печеные яблоки, но как быть с грушами? Так же они хороши для организма, как яблоки, или от их употребления лучше отказаться? Сегодня мы проанализируем состав груш и сравним свежие фрукты с печеными, а также расскажем читателям сайта «Красота в тебе», как запечь их в духовке, мультиварке, микроволновке. Ниже вы найдете информацию о пользе и потенциальном вреде печеных груш, рецепты их приготовления.
Состав, калорийность и свойства печеных груш
Калорийность свежих груш зависит от их сорта, ведь в них может содержаться различное количество сахаров. В среднем 100 г груши «тянет» на 42-43 ккал. Это даже меньше, чем энергетическая ценность яблока. Связано это с тем, что в грушах меньше сахаров, чем в яблоках, хоть на вкус они и слаще. Просто в них меньше органических кислот. А это значит, что груши можно причислить к продуктам с низкой калорийностью, рекомендованным для диетического питания.
При запекании фрукты теряют часть влаги, из-за чего энергетическая ценность 100 г продукта возрастает на 5-10 процентов. Это незначительный «привес». Так что печеные груши остаются легким продуктом, их могут позволить себе люди, соблюдающие диету для похудения.
Разумеется, речь не идет о десерте, приготовленном с добавлением сахара, меда и других калорийных подсластителей. Такое кушанье вам не порекомендует ни один диетолог.
В составе груш много витаминов: это A, представители группы B, C, E, а также фолиевая кислота и другие. Содержатся в них и ценные микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, железо, йод, магний, калий, железо и др.). Имеются в составе груш и природный антибиотик, и клетчатка, и дубильные вещества. Этим объясняются и полезные свойства интересующих нас фруктов.
- Употребление груш позволяет предотвратить появление анемии и аномалии в развитии плода у беременных женщин, укрепить иммунитет.
- Груши полезны для женского и мужского здоровья, особенно если их кушать в возрасте старше 50 лет. В частности, это позволяет снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Большое количество антиоксидантов в составе груши делает ее полезной для предотвращения старения клеток, помогая организму противостоять против разрушительного действия свободных радикалов.
- Богатая витамином красоты груша любима дамами, желающими сохранить гладкость и упругость кожи, густоту и шелковистость волос.
- Груша обладает мягким мочегонным эффектом, она помогает снять симптомы цистита, уменьшить риск возникновения воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Если вас мучит сухой кашель, кушайте груши – они помогут вам откашляться.
- Дубильные вещества, содержащиеся в груше, делают ее помощницей в борьбе с диареей.
В некоторых случаях полезные свойства груши могут обернуться вредными. Так, не рекомендовано ее употребление в большом количестве при наличии мочекаменной болезни. Также нельзя есть груши тем, кто страдает от запоров. Если склонность к запорам у вас имеется, употребляйте грушу в очищенном виде и, желательно, после ее запекания.
Потенциальный вред груши заключается также в достаточно высоком содержании в ней сахаров. Если вы страдаете сахарным диабетом I типа, возможность употребления этого фрукта необходимо согласовать с эндокринологом. При сахарном диабете II типа кушать груши можно, но без подслащивания, и, разумеется, в ограниченном количестве (1-2 шт. в день).
Также свежие груши из-за высокого содержания в них грубых волокон не желательно есть людям, имеющим язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения. Однако этот запрет не касается печеных фруктов, которые агрессивного воздействия на желудок и кишечник уже не оказывают.
Печеные груши сохраняют практически все полезные свойства, присущие свежим плодам, но лучше воспринимаются организмом людей, имеющим больной желудок. Пожилым людям и детям эти фрукты тоже советуют употреблять в запеченном виде.
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, вам не помешает узнать, как можно запечь груши в духовке, мультиварке, микроволновке. Мы составили подборку рецептов, по которым можно приготовить печеные груши так, чтобы они остались максимально полезными и не превратились бы в «калорийную бомбу».
Груши, запеченные в духовке: 5 диетических рецептов
- груши среднего размера – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- ванильный сахар – 5-10 г (или 1 г ванилина).
- Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте из фруктов участки сердцевины с семечками.
- Покройте грушевые половинки со всех сторон соком, выжатым из половины лимона, и положите в жаропрочную форму.
- Полейте фрукты растопленным маслом, посыпьте ванильным сахаром или просто ванилином, если груши у вас и без того сладкие.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 10-15 минут выньте форму с фруктами, полейте их стекшим на дно сиропом и верните в духовой шкаф.
Продолжайте запекать фрукты еще 10 минут, после чего они будут готовы к подаче к столу.
Груши, запеченные в вине без сахара
- груши – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- фильтрованная вода – 120 мл;
- анис – 6 шт.;
- гвоздика – 12 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мед – 30-60 мл.
- Воду смешайте с вином.
- Половинки очищенных от кожуры и семян груш окуните в подготовленную смесь, затем разложите в форме срезами вверх.
- В форму влейте смесь вина и воды.
- Распределите по половинкам груш специи.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в не форму с фруктами.
- Через 15 минут уберите специи, груши переверните и полейте медом.
- Верните фрукты в духовку на 15 минут.
При подаче к столу приготовленные по данному рецепту груши рекомендуется дополнить йогуртом, можно несладким.
Груши, запеченные с творогом
- груши – 3-4 шт.;
- творог – 120 г;
- мед – 60 мл;
- отруби – 30 г.
- Груши разрежьте пополам. Удалите из половинок фруктов центральные части с семенами. Поместите грушевые половинки в форму для запекания.
- Творог разотрите с половиной рецептурного количества меда, наполните им половинки фруктов.
- Поставьте форму с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 10-15 минут посыпьте фрукты отрубями, перемолотыми в кофемолке, и полейте медом.
Поставьте десерт в духовку еще на 5 минут, после чего он будет готов к подаче к столу.
Груши, фаршированные клюквой и орехами
- груши – 4 шт.;
- клюква (свежая, замороженная или сушеная) – 50 г;
- орехи (желательно пекан) – 50 г;
- мед – 40 мл.
- Орехи порубите ножом, смешайте с клюквой.
- Нафаршируйте половинки груш, из которых вырезаны участки с семенами, получившейся смесью.
- Полейте нафаршированные орехово-клюквенной массой груши медом.
- Уложите фрукты в форму. Для того чтобы они стояли твердо, выпуклую часть у грушевых половинок можно срезать.
- Отправите емкость с фруктами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте лакомство 20-25 минут.
Аналогичным способом можно приготовить груши, фаршированные любыми орехами и сухофруктами.
Груши, запеченные с сыром (рикоттой)
- груши – 5 шт.:
- сыр «Рикотта» – 0,2-0,25 кг;
- грецкие орехи – 25 г;
- мед – 50 мл;
- молотая корица – 5 г.
- Груши разрежьте пополам. Чайной ложкой выньте из половинок фруктов фрагменты семенной коробки. В результате образуются небольшие углубления.
- Разложите по образовавшимся в грушах отверстиям сыр, укладывая его горкой.
- Снизу половинки фруктов слегка подрежьте, чтобы они обрели устойчивость.
- На противень постелите пергамент с антипригарным напылением, установите на него груши.
- Полейте каждую половинку фрукта небольшим количеством меда.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой, чтобы раскрошить.
- Посыпьте груши ореховой крошкой и корицей, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут духовку выключите, но груши оставьте в ней еще на 5 минут.
Изысканный и не слишком сладкий десерт, приготовленный по приведенному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и гурманам, для которых на первом плане находятся органолептические качества кушанья.
Груши, запеченные в мультиварке: 3 диетических рецепта
В мультиварке есть режим «Выпечка», который отлично подходит для приготовления печеных груш. Готовить их с использованием названной программы следует 30-35 минут.
Груши, запеченные в мультиварке с творогом
- груши – 2 шт.;
- обезжиренный творог – 100 г;
- варенье или джем (желательно диетические) – 20 мл;
- вода – 50 мл.
- Из груш, разрезанных пополам, удалите центральную часть.
- Творог смешайте с вареньем или джемом.
- Наполните половинки груш творожной массой и положите в емкость мультиварки.
- На дно чаши прибора влейте немного воды.
- Включите агрегат на 30-35 минут, выбрав программу «Выпечка» или аналогичную ей (например, «Пирог»).
После завершения программы останется переложить груши на тарелки и подать к столу. Йогурт будет отличным дополнением к этому легкому десерту.
Груши, запеченные в мультиварке с медом и орехами
- груши – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- мята – 4 листика;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода – 40 мл.
- Отложите 2 ядра орехов для подачи десерта. Оставшиеся орехи порубите ножом и смешайте с медом.
- Начините ореховой массой половинки груш.
- В чашу мультиварки влейте воду, смешанную с лимонным соком.
- Поставьте в емкость груши. Запеките их в течение получаса, активировав программу «Выпечка».
- Выложите груши на тарелки. Украсьте мятой и половинками ореховых ядер.
- Полейте фрукты сиропом со дна чаши мультиварки.
Мед и орехи, конечно, существенно повышают калорийность десерта, но разве можно назвать их малополезными продуктами? Уж лучше полакомиться сделанными по данному рецепту грушами, чем мороженым или тортиком.
Груши с ягодами годжи в мультиварке
- груши – 3 шт.;
- ягоды годжи – 3 шт.;
- мед или сахар (не обязательно) – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Груши очистите, срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив широкое дно.
- Поставьте нижние части груш в силиконовые формочки.
- Внутрь каждого фрукта положите по ягодке годжи, добавьте по чуть-чуть сахара или меда. Вместо сахара и меда можно добавить низкокалорийный подсластитель (например, стевию).
- Поставьте формочки с грушами в чашу мультиварки. Влейте на дно воду, чтобы она доходила примерно до середины формочек.
- Накройте груши верхушками фруктов, скрепите низ и верх зубочистками.
- Включите мультиварку в режиме тушения или выпечки на 30 минут.
Ягоды годжи в данном рецепте можно заменить плодами боярышника или любыми другими.
Груши, запеченные в микроволновке: 2 диетических рецепта
В микроволновке груши запечь можно очень быстро. Если запустить СВЧ-печь на максимальной мощности, десерт будет готов примерно через 5 минут.
Простой рецепт печеных груш (с медом и корицей)
- С помощью ножа разделите плоды груш вдоль на две равные части.
- Чайной ложкой извлеките из каждой половинки сердцевину.
- Положите половинки фруктов в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи. На дно контейнера можно влить 1-2 столовые ложки воды.
- В углубления, образовавшиеся в половинках груш после удаления семян, положите по половинке чайной ложки меда.
- Посыпьте фрукты корицей.
- Поставьте контейнер с грушами в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты.
- С помощью зубочистки проверьте, мягки ли груши. Если они еще жестковаты, продолжите их приготовление в течение 2-3 минут (на максимальной мощности).
Приготовленные по данному рецепту груши вкуснее всего с шариком мороженого, но подавать их можно не только с ним. Вполне подойдет и несладкий йогурт.
Груша, запеченная с овсянкой в микроволновке
- груша – 1 шт.;
- изюм – 1 ч. л.;
- овсяные хлопья – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.
- Фрукты разрежьте пополам, выньте из них центральную часть с семенами. Сделать это несложно с помощью чайной ложки.
- Распределите по половинкам груши изюм, влейте в каждую половинку по чайной ложечке меда.
- Всыпьте половину овсяных хлопьев, полейте их медом, засыпьте оставшимися хлопьями.
- Положите половинки фруктов на блюдце, поставьте его в микроволновку.
- Включите микроволновую печь на максимальной мощности, таймер установите на 3 минуты.
- Проверьте состояние груш, от этого будет зависеть время дальнейшего приготовления.
- Верните груши в микроволновку. Вновь включите прибор на максимальной мощности, но уже на 1-3 минуты.
За время приготовления овсяные хлопья набухнут, напитавшись грушевым соком. В результате вы получите вкусное и одновременно сытное блюдо, способное надолго зарядить энергией. Готовить это кушанье можно на завтрак и на перекус.
Груши полезны, особенно в запеченном виде. Это кушанье можно отнести к числу диетических, если только не переборщить с подсластителями. Готовить печеные груши можно не только в духовке. С задачей поможет справиться кухонная техника: мультиварка, микроволновка. Кстати, в последней десерт готовится всего за 5 минут.
Источник