Груша с айвой рецепт

Рецепт: Варенье из айвы — с грушами, очень вкусное

Сначала я тщательно помыла груши и айву.

Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.

Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.

Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.

Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.

Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.

Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости

Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.

Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет

А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.

Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.

Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.

Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.

Читайте также:  Рецепт капустный пирог с сыром

В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.

Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.

С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.

Источник

Варенье из айвы и груши

Айва – плод лимонно-желтого цвета с жесткой ароматной мякотью и терпким сладковатым вкусом. В свежем виде айву в пищу почти не используют. Плоды варят, запекают, вялят, сушат, готовят желе, компоты, цукаты, соки. Готовят из айвы и варенье, как из своих плодов, так и с добавлением других – с лимоном, с яблоком, грушей.

Как приготовить варенье из айвы и груши?

Чтобы приготовить варенье из айвы и груши, нужно знать правила приготовления варенья из каждого из фруктов по отдельности.

Технология приготовления варенья из айвы

Ввиду жесткости и твердости плодов айвы для варенья отбирают полностью созревшие, несколько размягченные фрукты. Плоды очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать около 30 минут в кипятке до размягчения. Варка варенья из айвы аналогична яблочному варенью.

Приготовить сироп из расчета 1 кг 200 г сахара и 2.5 стаканов воды на килограмм айвы и залить дольки, выдержать 4 часа. Далее плоды довести до кипения, выдержать 5 минут на слабом огне, охладить и дать настояться 8 часов. Выполнить вторую варку (7-8 минут). В зависимости от качества плодов можно произвести еще несколько увариваний. В конце добавить 2 г кислоты лимонной.

Технология приготовления варенья из груш

Для приготовления грушевого варенья выбирают плоды, имеющие плотную мякоть. Крупные груши разрезают на дольки, предварительно сняв кожицу. Дольки следует бланшировать в кипятке четверть часа, после этого охладить. Грушевое варенье также варится как яблочное. Варить в сахарном сиропе из расчета на килограмм груш 1 кг 200 г сахара и 2,5 стакана воды.

Ввиду того, что процесс варки варенья из груш аналогичен приготовлению варенья из яблок, как и в случае варенья из айвы, дальнейшая технология приготовления варенья из данных плодов повторяет уже описанную выше технологию варки варенья из айвы, а именно следует залить плоды сиропом и варить несколькими приемами, выполняя настаивания.

Варенье из айвы и груши

Необходимые составляющие:

  • смесь плодов айвы и груш — 1 кг (можно в равной пропорции или по своему вкусу);
  • 1 кг 200 г сахара;
  • вода – 2.5 стакана.
Читайте также:  Приготовление простого майонеза рецепты

Процесс приготовления варенья из айвы и груш:

Подготовить плоды айвы и груш — очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке (айву — 30 минут, груши – 15 минут). Охладить. Тем временем приготовить сироп и залить им подготовленные дольки фруктов. Поставить варенье для пропитывания сиропом на 4 часа.

Далее кипятить варенье 5-7 минут на небольшом огне. Отставить на 8 часов. Выполнить еще несколько увариваний (2 или 3) с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Варенье охладить, разложить в тару и укупорить.

Источник

Варенье из айвы и груши

Ингредиенты

Сок лимонный — 2 ст.л.

  • 111 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для заготовки варенья из айвы и груши на зиму.

Тщательно промойте айву жесткой стороной губки, счищая ворсистый слой. Разрежьте каждый плод на четыре части и вырежьте семенные блоки. Айва часто бывает подпорченной червями, особенно если она желтая, спелая и ароматная. Поэтому такие подпорченные части мякоти тоже вырежьте, но старайтесь действовать быстро, чтобы мякоть не потемнела. Промойте груши и так же, как и айву, разрежьте на четыре части, удаляя семена. Промойте мякоть.

Нарежьте четвертинки фруктов ломтиками в казан или кастрюлю с антипригарным дном, но не тонкими, чтобы они не поломались при перемешивании.

Влейте лимонный сок и всыпьте сахар. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, протомите около 15 минут.

За это время нарезки выделят сок. Выключите нагрев и остудите лакомство около 40 минут. Затем снова прогрейте 15 минут и снова остудите такое же количество времени. Третий раз прогрейте варенье и простерилизуйте банки и крышки. Можно использовать крышки как закаточные, так и с резьбой.

Разложите горячее варенье в банки и сразу же закупорьте емкости крышками. Остудите при комнатной температуре и отнесите в кладовую, погреб, подвал до зимы. В зимнее время подайте ароматное варенье из айвы и груш к столу вместе с горячими напитками, свежей выпечкой.

Источник

Айва+груши+лимон+миндаль=изумительное варенье

26 октября 2010, 00:01

Ингредиенты

  • 900 гр. айвы
  • 500 гр. груши
  • 1 кг. сахара
  • 1 крупный лимон с тонкой шкуркой
  • 400 мл. фруктового «бульона»
  • 50 гр. очищенного миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

варенье варим в три приёма:

Читайте также:  Варенье с юрги рецепты

айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.

Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона»*

из этого «бульона» и сахара сварить сироп до полного растворения последнего.

Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.

Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.

Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.

Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.

Полностью остудить и разложить в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте (я храню в холодильнике).

**лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

Источник

Варенье из айвы и груш

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить варенье из айвы и груши

Кажется, что осень — не то время, когда надо заготавливать варенья и джемы на зиму. Но существует очень волшебный плод — айва. В сыром виде плод практически непригоден в еду. Зато из него получается необыкновенно вкусное варенье.

Плоды айвы срывают поздней осенью, когда они становятся наиболее ароматными. Сегодня приготовим варенье из айвы и груш. Оно очень ароматное и интересное на вкус.

Как приготовить «Варенье из айвы и груш» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится айва, груши, вода, сахар, лимонная кислота.

Айву промыть, удалить семенную коробку. Мякоть айвы нарезать небольшими кусочками.

Соединить в кастрюле 600 грамм айвы и 150 миллилитров воды. Довести до кипения и проварить под крышкой на небольшом огне 20 минут.

Соединить отвар, лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и 750 грамм сахара. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Выложить в сахарный сироп проваренную айву, довести до кипения и готовить на медленном огне 40 минут. 300 грамм груш освободить от сердцевины, нарезать небольшими кусочками и выложить к айве. Готовить на небольшом огне ещё приблизительно 30 минут. Варенье готово, когда капля сиропа не будет растекаться на холодном блюдечке.

Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector