- Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
- Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
- Царское янтарное варенье из груш с лимоном
- Варенье из груш с лимоном и корицей
- Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
- Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
- Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
- Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
- Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
- Как сварить варенье из груши с лимоном?
- Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
- Грушевое варенье с лимоном и апельсином
- Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
- Грушево-яблочное варенье с лимоном
- Варенье из груш с имбирем и лимоном
- Грушевое варенье с маком и лимоном
- Царское варенье из груши с лимоном
- Варенье из груш с пектином и лимоном
- Варенье из груш с лимоном и мятой
- Варенье из половинок груш с лимоном
- Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
Источник
Варенье из груш с лимоном — вкуснейшая заготовка по простым и новым оригинальным рецептам
Варенье из груш с лимоном займет не последнее место среди широкого ассортимента домашних сладких заготовок. Сладость грушевой мякоти гармонично дополняется кислинкой цитруса, создавая сбалансированный по вкусу и невероятно ароматный десерт.
Как сварить варенье из груши с лимоном?
Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.
- Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
- Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
- Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
- Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.
Янтарное варенье из груш дольками с лимоном
Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 150 мл;
- лимон – 1 шт.
- Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
- Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
- Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
- Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
- Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и апельсином
Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
- Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
- В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
- Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
- Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
- При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.
Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт
Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.
- груши – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- корица – 1 ч. ложка;
- лимон – 1 шт.
- Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
- Шинкуют дольками груши.
- Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
- Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
- Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
- Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.
Грушево-яблочное варенье с лимоном
Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.
- груши и яблоки – по 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- орехи – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
- Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
- Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
- Повторяют цикл еще дважды.
- Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.
Варенье из груш с имбирем и лимоном
Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- имбирный корень – 50 г;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
- Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
- Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
- Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.
Грушевое варенье с маком и лимоном
Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- мак – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- ваниль.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
- Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
- Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
- Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.
Царское варенье из груши с лимоном
Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.
- груши – 0,5 кг;
- сахарный песок – 350 г;
- вино – 250 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л;
- уксус – 0,5 стакана;
- цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
- нити шафрана – 1/8 ч. ложки.
- Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
- Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
- К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
- Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
- Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
- Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
- Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
- Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
- Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.
Варенье из груш с пектином и лимоном
Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- пектин – 15 г;
- ваниль.
- Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
- Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
- Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
- Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.
Варенье из груш с лимоном и мятой
Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 900 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 1 шт.
- Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
- После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
- Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
- Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.
Варенье из половинок груш с лимоном
Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.
- груши – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
- Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
- Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
- Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.
Варенье из груш с лимоном в мультиварке
Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.
- груши – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 90 мл.
- Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
- Добавляют лимон, воду.
- Включат программу «Джем» на 1 час.
- Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.
Источник