- Варенье из яблок и груш — самые лучшие рецепты
- Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)
- Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
- Грушевое варенье с яблоками и орехами
- Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
- Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами
- Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья
- 12 лучших рецептов приготовления варенья из груш с яблоками на зиму
- Основные правила приготовления яблочно-грушевого варенья
- Выбор и подготовка фруктов
- Стерилизация тары
- Вкуснейшие рецепты на зиму
- Классический вариант
- Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
- Заготовка с лимоном и орехами
- Янтарное варенье с апельсинами
- С брусникой
- Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
- По-гречески
- Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами
- Варенье из груш из яблок с маком и пряностями
- Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями
- Видео
Варенье из яблок и груш — самые лучшие рецепты
У рачительной хозяйки в сезон заготовок не пропадает ни один фрукт. На каждый припасен свой, заветный рецепт. Сегодня я предлагаю соединить в одной банке сразу два любимых фрукта, сварив варенье из яблок и груш. Такой деликатес не стыдно на стол гостям поставить, да и семья получит максимум удовольствия.
На вкус лакомства влияет сорт выбранных плодов, добавки, которые мы уже привыкли класть в десерты. Это корица, орехи, ванилин, гвоздику, лимон, апельсин — все они дружат с грушами и яблоками, приносят необычные ароматы заготовке на зиму.
При варке учитывайте, что груши всегда более сладкие, порой до приторности, поэтому уравновешивайте этот недостаток яблоками более кислых сортов. Это же правило действует для заготовки яблочно-грушевых компотов из этих плодов.
Какие сорта идеальны для варки варенья:
Выбирайте твердые сорта яблок: Антоновка, Славянка, Китайка золотая. Из груш отлично подойдут Лимонка, Осенний Бергамот, Ангулем, или обычная крепенькая дичка.
Варенье из яблок и груш на зиму (пошагово)
Десерт получится дольками, если вы возьмете этот рецепт. готовится по принципу пятиминутки, очень быстро.
- Яблоки, груши – по 1 кг. (чистый вес без кожуры).
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 2 стакана.
Почистите фрукты, нарежьте кусочками.
Сварите сироп, взяв на каждый килограмм очищенных фруктов по стакану воды. Закипевший сироп проварите 5 минут, затем залейте фруктовую нарезку. Оставьте, пока дольки не остынут.
Поставьте вариться. Готовить станет в два приема. В первый раз доведите лакомство до закипания и кипятите 5 минут.
После того, как масса остынет, сделайте повторную варку, но уваривайте несколько дольше, минут 15-20.
Разложите в банки, закройте, когда десерт охладится, переставьте на зимнее хранение.
Варенье из груш и яблок с лимоном и маком
Бесподобный десерт с изысканным вкусом. Лимон можно заменить лаймом.
- Яблоки (кисло-сладкие) – 300 гр.
- Груши – 700 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Лимон.
- Мак – 3 большие ложки.
Вес фруктов дается в чистом виде, без кожуры и семенной коробки.
- Ополосните фрукты, очистите от кожуры, удалите семена. Нарежьте дольками, пролейте их лимонным соком.
- Засыпьте сахар, аккуратно размешайте содержимое. На 2 часа займитесь иными делами. За это время дольки пустят сок, сахар растворится. Чтобы ускорить процесс, пару раз перемешайте фрукты.
- Поставьте вариться на умеренный огонь. После закипания массы отмерьте 20 минут. Сбавьте силу огня, периодически перемешивайте содержимое.
- Параллельно, обжарьте в течение 1-1,5 минут на сухой сковороде мак. Измельчите его кофемолкой, или пробейте блендером.
- Засыпьте мак в варенье, размешайте. Проварите вместе еще 5 минут.
- Выключите газ, разлейте десерт по баночкам. Закрутите крышками и унесите на постоянное место хранения.
Грушевое варенье с яблоками и орехами
Добавьте в рецепт любые орешки, и десерт заиграет новым вкусом. Кладите любые, я обычно добавляю грецкие.
- Груши, яблоки в равной пропорции – по 1 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Ванилин – щепотка.
- Промойте фрукты, нарежьте, кожицу счищать не станем – оставим плоды в их природном одеянии.
- Немного обсушите, разрежьте на половинки, удалите серединную часть. Поделите равными дольками. Груши надколите вилкой или зубочисткой.
- Сложите нарезку в варочную ёмкость, пересыпая сахаром орехами. Встряхните таз несколько раз, чтобы сладость распределилась по долькам.
- На 5 часов займитесь другими делами, чтобы нарезка успела пустить сок, а сахар впитался.
- Поставьте вариться. На большом огне начните прогревать содержимое. При появлении признаком закипания, сбавьте мощность огня. Медленно поварите четверть часа, выключите конфорку. Сделайте паузу на 8-12 часов.
- Спустя заданное время повторите варку и вновь подержите десерт несколько часов.
- Подобную варку сделайте еще пару раз. В последний подход засыпьте ванилин, плесните лимонный сок.
- После распределите горячие лакомство по баночкам, укупорьте, отправьте на длительное хранение в прохладное место.
Как приготовить варенье из яблок и груш дольками
На варку берите твердые сорта фруктов, особенно хороши осенние. Достоинство данного варианта в том, что готовится оно без воды, получается красивыми прозрачными и совсем целыми дольками.
- Груши – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Снимать кожуру или оставить, решайте сами, но если фрукты недостаточно тверды, лучше не срезайте. Нашинкуйте их дольками, сложите в кастрюлю.
- Пересыпьте сахаром, осторожно размешайте, поставьте на средний огонь вариться.
- До закипания не доводите, при появлении первых «бульков» снимите ёмкость с плиты, дайте настояться под крышкой на протяжении 12 часов.
- Десерты предстоит еще 3 варки с последующим настаиванием фруктов. Доводите до кипения, не торопясь, на тихом огне, сразу снимайте с конфорки и делайте паузу на 12 часов.
- Во время последней варки проверьте готовность варенья, капнув на блюдечко. Если капелька растеклась, поварите еще некоторое время, но обычно этого не требуется.
- Распределите горячее варенье по ёмкостям, закатайте банки.
Прозрачное варенье из яблок и груш с апельсинами
Медовые груши, кисло-сладкие яблоки, ароматные апельсины – а вместе это великолепное душистое варенье с необычным вкусом.
- Груши – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Вода – 0,8 литра (если фрукты сочные, допустимо брать 0,5 литра).
- Сахарный песок – 2,5 кг.
- Почистите фрукты, у груш с яблоками вырежьте сердцевины, поделите дольками произвольной величины.
- Сложите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте на протяжении 5 минут.
- После откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет жидкость, сразу переложите в холодную воду. Подержите еще 5 минут, достаньте, хорошенько обсушите.
- Цитрусовые фрукты также почистите, разберите дольками. Мякоть измельчите кусочками.
- Из воды и сахара сварите сироп. Когда кристаллы сладости полностью растворятся, забросьте фруктовую нарезку.
- Дайте активно закипеть, проварите пять минут. далее дайте варенью настояться в течение 3-5 часов.
- Сделайте еще две подобные варки с последующим настаиванием десерта. Затем расфасуйте горячее лакомство в баночки и закрутите.
Видео-рецепт простого яблочно-грушевого варенья
Держите видео с пошаговым рассказом обо всех секретах варки вкусного десерта. Автор настолько понятно объясняет последовательность действий, что с приготовление справится даже новичок. Успешных вам заготовок на зиму и вкусных чаепитий в кругу семьи!
Источник
12 лучших рецептов приготовления варенья из груш с яблоками на зиму
Сделать варенье ассорти из груш и яблок поможет рецептура, стоит четко следовать рекомендациям, соблюдать пропорции. Немаловажную роль отводят фруктам, их отбирают с особой тщательностью, вымачивают, а потом подвергают термической обработке. Сладкий и вкусный продукт отличается низкой калорийностью. Лакомство можно кушать даже тем девушкам, которые следят за фигурой и соблюдают диету.
Основные правила приготовления яблочно-грушевого варенья
Заготовка в стиле ассорти получится вкусной, сладкой и ароматной, если следовать определенным правилам. Придется выбрать фрукты, перебрать их, подготовить банки.
Выбор и подготовка фруктов
Чтобы варенье получилось вкусным, обратите внимание на качество фруктов:
- Предпочтение отдается спелым плодам, недоспелые и переспелые яблоки и фрукты убираем.
- На фруктах не должно быть повреждений видимого характера, никаких потертостей, вмятин, плесени и гнили.
- Сердцевину придется удалить, как и веточки.
Перед тем, как приступить к созданию варенья, замочите очищенные фрукты в подсоленной воде. Держите плоды не дольше 5 минут. Если фрукты поражены микроскопическими паразитами, они погибнут.
Перед созданием лакомства промойте плоды тщательно, чтобы на них не осталось капель соленой воды – положите в дуршлаг.
Стерилизация тары
Стерилизовать банки несложно, потребуется:
- промыть их под проточной водой, лучше предварительно замочить в тазике емкости и крышки;
- потом прокипятить крышки в кастрюле, время обработки – 3 минуты;
- банки стерилизуют на пару, держат 5-7 минут, аккуратно снимают и ставят дном вверх, чтобы остатки воды стекли.
Внимание! На протяжении суток тара будет стерильной, ее можно применять для заготовок, не опасаясь, что потом возникнут проблемы.
Вкуснейшие рецепты на зиму
В холодное время года так хочется полакомиться чем-то сладким, вкусным. Но свежих фруктов мало, да и выбор небольшой. Решение проблемы – варенье из яблок и груш.
Классический вариант
Рецепт грушовки прост, придется делать следующее:
- Очистить яблоки и проварить их до готовности.
- Отжать сок, положить фрукты на сито и протереть.
- Сок, пюре, сахар и груши смешать и варить не дольше 15 минут.
Прозрачное варенье из яблок и груш дольками
Интересный способ приготовления лакомства на зиму:
- режем фрукты дольками, кожуру не убираем;
- укладываем плоды слоями в таз, каждый слой засыпаем сахаром;
- оставляем на 5 часов, накрыв продукт вафельным полотенцем;
- в кастрюлю переливаем сок и перекладываем фрукты, варим 15 минут с момента закипания;
- как варенье закипит, снижаем температуру до максимума.
Заготовка с лимоном и орехами
Чтобы получить кондитерский продукт, придется следовать рецептуре:
- Режем фрукты дольками или полукругом.
- Орехи чистим и разделяем, лучше взять грецкие.
- Лимон чистим от кожуры, убираем семена.
- Укладываем все слоями, засыпаем сахаром, даем постоять 5 часов.
- Периодически емкость, в которой находится продукт, придется крутить.
- Через 5 часов ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем содержимое ложкой.
- Варим 20 минут с момента кипения, остужаем, разливаем по банкам.
Янтарное варенье с апельсинами
Варить такое варенье стоит следующим образом:
- 2 крупных апельсина чистим и режем дольками;
- яблоки режем дольками, можно варить целиком, если они не крупные;
- груши и яблоки варим отдельно, потом отправляем на сито, перетираем ложкой из дерева;
- добавляем в пюре апельсины, засыпаем все сахаром;
- варим еще 15 минут, снижаем огонь, томим 10 минут.
С брусникой
Груши и яблоки режем кубиками или дольками, предварительно сняв кожуру, потом засыпаем их сахаром. Даем немного постоять, не дольше часа. Через указанное время отправляем на огонь, варим 20 минут, пока сок не превратится в сахарный сироп.
Добавляем бруснику, предварительно промытую, перемешиваем все, варим еще 15 минут с момента закипания.
Необычный рецепт из груш и яблок с лимоном и маком
Прекрасный способ получить сладкое и вкусное варенье. Что потребуется:
- Сделать сахарный сироп из 0,5 килограмма «песка» и стакана воды.
- Яблоки и груши режем дольками, опускаем все в сахарный сироп и добавляем огня.
- Периодически помешивая, варим еще 7 минут, вносим очищенный и порезанный дольками лимон.
- Снижаем огонь, через 10-15 минут продукт будет готов, в него вносим мед (пару столовых ложек).
По-гречески
Чтобы получить сладкое лакомство с приятным ароматом, следует придерживаться рецепта:
- чистим и трем яблоки (зеленые или кислые);
- чистим груши от сердцевины, снимаем кожуру и режем ломтиками;
- варим плоды в сахарном сиропе, предварительно замочив их, добавляем сок лимона;
- когда продукт закипит, добавляем корицу.
Источник
Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму
Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Начиная с августа и вплоть до октября в наших садах спеют сочные ароматные груши и яблоки. Подбирая плоды, дающие идеальное вкусовое сочетание, следует учитывать, что груши в варенье всегда получаются сладкими, порой даже приторно-сладкими, поэтому их стоит сбалансировать яблоками кислых твердых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Алеся», «Флорина», «Солнышко».
Идеальными для варенья будут груши «Осенний Бергамот» или «Ангулем». Главное правило, которым следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящие для переработки фрукты – они не должны быть слишком зелеными или перезревшими.
Существует также ряд подготовительных процедур, одинаковых для всех способов приготовления. Вне зависимости от выбранного рецепта, все плоды следует тщательно вымыть, внимательно перебрать, отбраковывая порченые и поврежденные, удалить плодоножку и вырезать семенную коробочку. Если в рецепте нет отдельного указания, все фрукты лучше нарезать кусочками одинакового размера.
Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья.
Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами
Темно-янтарные дольки фруктов и кусочки орехов в прозрачном сиропе – знакомое и любимое нами с детства лакомство. Его можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирога.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- орех грецкий (очищенные ядра) – 300-400 г;
- ваниль – по вкусу и желанию.
Технология приготовления:
- Фрукты вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки. Нарезаем дольками. Снимать с них кожицу не нужно – она поможет сохранить дольки целыми.
- Ядра орехов оставляем половинками или разламываем на крупные кусочки.
- Фрукты складываем в кастрюлю для варки слоями, пересыпая сахаром и орехами, оставляем на 5-8 часов до выделения сока. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
- Ставим фруктовую смесь на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут, затем отставляем настаиваться на 8-12 часов.
- Аналогично варим еще два раза по 15 минут с перерывами в 8-12 часов.
- Четвертый раз ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем в нее сок лимона или лимонную кислоту, варим еще 15 минут.
- Готовому варенью даем полностью остыть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем плотными крышками.
Этот рецепт, возможно, не самый простой и далеко не быстрый, но именно так готовили варенье наши бабушки.
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями
Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- яблоки – 200 г;
- груши – 800 г;
- сахар – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
- кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.
Технология приготовления:
- Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
- Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
- Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
- Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
- Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Похожий способ приготовления пошагово демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями
Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.
Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой;
- бадьян – 2 звездочки;
- вода – 150 мл.
Технология приготовления:
- Сливы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
- Яблоки и груши вымываем, удаляем семенные коробочки, нарезаем небольшими кубиками или дольками примерно одинаковой величины.
- Складываем фрукты в емкость для варки, засыпаем сахаром и доливаем воду.
- Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и бадьян. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры, перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем плотными крышками.
Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник