- Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Песочный пирог с грушей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Песочный пирог с грушей и изюмом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
- Шаг 19:
Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой
Описание
Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!
За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками, который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.
Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!
Ингредиенты:
Для песочного коржа, форма 24-26 см:
- 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
- 100 г сахара (0,5 стакана);
- 120 г сливочного масла;
- 1 небольшое яйцо;
- 1-2 столовых ложки воды;
- ¼ чайной ложки соли.
Для начинки и сметанной заливки:
- 3-4 средних груши;
- 100 мл сметаны (0,5 стакана);
- 50 г сахара;
- 1 среднее яйцо;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Щепотка ванилина;
- Сахарная пудра для посыпки.
Как испечь:
Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.
Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.
Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.
С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.
Груши нарезаем тонкими ломтиками.
Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.
Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.
Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.
Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.
Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.
Источник
Песочный пирог с грушей
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Вода ледяная — 3 ст.л.
Начинка:
Куриный белок — 3 шт.
Сахарная пудра — 200 г
Лимонная кислота — на кончике ножа
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любите домашнюю сладкую выпечку? Тем более лето — сезон свежих фруктов и ягод. Предлагаю приготовить вкусный песочный пирог с грушей и угостить своих домашних кусочком сладкого пирога и чашечкой ароматного чая.
Возьмите такие продукты.
Просеянную муку смешайте с солью и сахаром.
Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Перетрите руками до образования крошки.
Налейте ледяную воду.
Быстренько замесите тесто, если нужно подбавьте немного муки. Соберите в клубочек, заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
Охлаждённые белки взбейте с солью до пышной устойчивой пены.
Добавьте частями сахарную пудру и лимонную кислоту. Не переставайте взбивать, пока не введёте всю пудру.
Взбейте до устойчивых пиков.
Тесто достаньте из холодильника. Раскатайте в пласт. Уложите в форму с бортиками. Наколите вилкой.
Уложите на слой теста пергаментную бумагу и насыпьте фасоль или горох. Отправьте в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.
После этого готовый корж остудите. Нарежьте пластинками грушу и уложите по центру.
Взбитые белки уложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите красиво на грушу.
По желанию украсьте пирог дольками груши. Отправьте в духовку для подсушивания белкового слоя при минимальной температуре, примерно, на час.
Источник
Песочный пирог с грушей и изюмом
Просто, легко в приготовлении. Тонкое тесто и сочная начинка! Пирог с грушей — его песочная основа настолько пропитана сочностью груш и изюма, что просто тает во рту! Фрукты можно брать любые: сливы, абрикосы, яблоки. В любом случае будет очень сочно и вкусно!
- Главная
- Категории рецепта
- Песочный пирог с грушей и изюмом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 319 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 29 / 63 |
Н 11 / С 11 / В 78 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пирог из песочного теста с грушей и изюмом? Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар (0,5 ст.л.).
Шаг 2:
Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает тесто более рассыпчатым и подъемным.
Шаг 3:
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Достаточно воспользоваться обычной вилкой.
Шаг 4:
В сахарно-масляную смесь добавьте желтки, перемешайте.
Шаг 5:
В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Быстро перемешайте. При приготовлении песочного теста не затягивайте процесс, чтобы масло не растаяло слишком от тепла рук.
Шаг 6:
Тесто должно получиться мягким и однородным.
Шаг 7:
Разделите тесто на 2 неравные части. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 8:
Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Подойдет любое густое фруктовое повидло. Я использовала домашнее яблочное. Корицу добавляйте по вкусу и по желанию.
Шаг 9:
Изюм тщательно промойте, обсушите.
Шаг 10:
Груши помойте, обсушите, очистите от семян. Нарежьте груши небольшими кубиками.
Шаг 11:
Соедините подготовленные груши, чистый изюм, корицу, лимонную цедру и лимонный сок. Если фрукты не достаточно сладкие, добавьте по вкусу сахар. Но имейте в виду, что изюм придаст начинке ощутимую сладость. Все хорошо перемешайте.
Шаг 12:
Достаньте из холодильника большую по размеру часть теста. Быстро раскатайте тесто в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки пирога.
Шаг 13:
Дно формы застелите пергаментом. Навернув на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно распределите его по дну, одновременно формируя бортики. У меня форма диаметром 18 см.
Шаг 14:
Смажьте тесто равномерно повидлом.
Шаг 15:
Выложите начинку, разровняйте.
Шаг 16:
Меньшую охлажденную часть теста раскатайте в пласт размером чуть меньше диаметра формы. Я немного теста оставила для украшения пирога.
Шаг 17:
Накройте начинку вторым пластом из песочного теста, края тщательно соедините. Я сделала фигурные вырубки и украсила пирог сверху. Если украшать пирог не планируется, то просто сделайте в верхнем корже дырочки или проколы, чтобы во время выпечки испарялась влажность начинки.
Шаг 18:
Выпекайте фруктовый пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки и, в соответствии с этим, корректируйте время и температуру выпечки. Готовому пирогу дайте немного остыть и вынимайте из формы.
Шаг 19:
Полностью остывший пирог нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник