Грушевый пирог песочный рецепты

Песочный пирог с грушами и сметанной заливкой

Описание

Увидела я на фото очень красивый французский пирог с грушами, даже скорее грушевый тарт: песочный корж, румяная кремовая заливка, а в ней — изящно выложенные веерами половинки груш. Смотрелась сия картина весьма заманчиво, и я стала сочинять такой грушевый пирог!

За основу решила взять песочный корж и заливку из недавно опробованного нами пирога с крыжовником — там вкусное песочное тесто, и заливка из сметаны подходящая. А вместо ягод положим в корж половинки груш. Кстати, по дизайну этот грушевый пирог напомнил мне песочный пирог с творогом и яблоками, который я пекла когда-то — в его рецепте половинки яблок тоже нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на песочную основу такими красивыми веерами. Только заливка там не из сметаны, а из творога — тоже и полезно, и вкусно, попробуйте.

Грушевый пирог удался: рассыпчатое песочное тесто, нежная начинка и печёные груши. Советую брать для этого пирога спелые груши — не такие, что тают прямо в руках, но и не твёрдые. Крепкие неспелые груши будут долго печься: тесто уже готово, а фрукты останутся твёрдыми. Поэтому, чтобы и тесто, и груши испеклись одновременно, берите в меру спелые фрукты. Идеально будет с сортом Бэре — они такие медовые, сладкие, нежные!

Ингредиенты:

Для песочного коржа, форма 24-26 см:

  • 250-260 г муки (2 стакана 200 мл без верха);
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1-2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки и сметанной заливки:

  • 3-4 средних груши;
  • 100 мл сметаны (0,5 стакана);
  • 50 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Щепотка ванилина;
  • Сахарная пудра для посыпки.
Читайте также:  Рецепт торта с карамельной глазурью

Как испечь:

Затем добавляем яйцо и ложку холодной воды, собираем тесто. Если оно рассыпается — вливаем ещё ложку воды. Замешиваем как можно быстрее: для рассыпчатости песочному тесту важны скорость и холодные ингредиенты. Собрали в шар — и хватит, чуть прижимаем, заворачиваем в плёнку и ставим на холод.

Пока тесто охлаждается, можно застелить дно формы пергаментом, смазать её тонким слоем растительного или сливочного масла, помыть груши, разрезать на половинки и очистить их от сердцевинок и кожуры, а духовку включить, пусть разогреется до 180С.

Достав тесто, посыпаем стол мукой и раскатываем корж чуть больше диаметра формы.

С помощью скалки переносим в форму, выкладываем, делаем бортики 2 см.

Груши нарезаем тонкими ломтиками.

Аккуратно переносим их в форму и выкладываем на корж немного под наклоном, чтобы получился красивый веер.
Посыпаем (по желанию) коричневым сахаром или смесью сахара с корицей.

Для заливки взбиваем яйцо с сахаром с помощью венчика, добавляем сметану, ванилин, крахмал и ещё взбиваем до однородности.

Ложкой выливаем сметанную заливку между грушами и аккуратно ставим форму с пирогом в духовку.

Выпекаем при 180С на среднем уровне или чуть выше в течение 35-45 минут. Пирог будет готов, когда заливка схватится и начнёт слегка румяниться, края коржа станут золотистыми, а груши сделаются мягкими.

Достаём из духовки готовый пирог и остужаем 10-15 минут в форме, чтобы не корж поломался при перемещении. А когда немного остынет, можно форму раскрыть, переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Нарезаем пирог с грушами на порции и пробуем.

Источник

Песочный пирог с грушей

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Вода ледяная — 3 ст.л.

Начинка:

Куриный белок — 3 шт.

Сахарная пудра — 200 г

Лимонная кислота — на кончике ножа

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любите домашнюю сладкую выпечку? Тем более лето — сезон свежих фруктов и ягод. Предлагаю приготовить вкусный песочный пирог с грушей и угостить своих домашних кусочком сладкого пирога и чашечкой ароматного чая.

Возьмите такие продукты.

Просеянную муку смешайте с солью и сахаром.

Добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Перетрите руками до образования крошки.

Читайте также:  Газ гриль сковорода рецепты картофель

Налейте ледяную воду.

Быстренько замесите тесто, если нужно подбавьте немного муки. Соберите в клубочек, заверните в плёнку и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Охлаждённые белки взбейте с солью до пышной устойчивой пены.

Добавьте частями сахарную пудру и лимонную кислоту. Не переставайте взбивать, пока не введёте всю пудру.

Взбейте до устойчивых пиков.

Тесто достаньте из холодильника. Раскатайте в пласт. Уложите в форму с бортиками. Наколите вилкой.

Уложите на слой теста пергаментную бумагу и насыпьте фасоль или горох. Отправьте в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

После этого готовый корж остудите. Нарежьте пластинками грушу и уложите по центру.

Взбитые белки уложите в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите красиво на грушу.

По желанию украсьте пирог дольками груши. Отправьте в духовку для подсушивания белкового слоя при минимальной температуре, примерно, на час.

Источник

Песочный пирог с грушей и изюмом

Просто, легко в приготовлении. Тонкое тесто и сочная начинка! Пирог с грушей — его песочная основа настолько пропитана сочностью груш и изюма, что просто тает во рту! Фрукты можно брать любые: сливы, абрикосы, яблоки. В любом случае будет очень сочно и вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Песочный пирог с грушей и изюмом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
319 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 8 / 29 / 63
Н 11 / С 11 / В 78

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать пирог из песочного теста с грушей и изюмом? Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Вместо ванилина можно взять ванильный сахар (0,5 ст.л.).

Шаг 2:

Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Это сделает тесто более рассыпчатым и подъемным.

Шаг 3:

Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром до однородности. Достаточно воспользоваться обычной вилкой.

Шаг 4:

В сахарно-масляную смесь добавьте желтки, перемешайте.

Шаг 5:

В полученную массу всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Быстро перемешайте. При приготовлении песочного теста не затягивайте процесс, чтобы масло не растаяло слишком от тепла рук.

Читайте также:  Сыворотка с сахаром рецепт

Шаг 6:

Тесто должно получиться мягким и однородным.

Шаг 7:

Разделите тесто на 2 неравные части. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 8:

Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки. Подойдет любое густое фруктовое повидло. Я использовала домашнее яблочное. Корицу добавляйте по вкусу и по желанию.

Шаг 9:

Изюм тщательно промойте, обсушите.

Шаг 10:

Груши помойте, обсушите, очистите от семян. Нарежьте груши небольшими кубиками.

Шаг 11:

Соедините подготовленные груши, чистый изюм, корицу, лимонную цедру и лимонный сок. Если фрукты не достаточно сладкие, добавьте по вкусу сахар. Но имейте в виду, что изюм придаст начинке ощутимую сладость. Все хорошо перемешайте.

Шаг 12:

Достаньте из холодильника большую по размеру часть теста. Быстро раскатайте тесто в круглый пласт, размер которого больше диаметра формы для выпечки пирога.

Шаг 13:

Дно формы застелите пергаментом. Навернув на скалку, перенесите тесто в форму. Аккуратно распределите его по дну, одновременно формируя бортики. У меня форма диаметром 18 см.

Шаг 14:

Смажьте тесто равномерно повидлом.

Шаг 15:

Выложите начинку, разровняйте.

Шаг 16:

Меньшую охлажденную часть теста раскатайте в пласт размером чуть меньше диаметра формы. Я немного теста оставила для украшения пирога.

Шаг 17:

Накройте начинку вторым пластом из песочного теста, края тщательно соедините. Я сделала фигурные вырубки и украсила пирог сверху. Если украшать пирог не планируется, то просто сделайте в верхнем корже дырочки или проколы, чтобы во время выпечки испарялась влажность начинки.

Шаг 18:

Выпекайте фруктовый пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут до румяного верха. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки и, в соответствии с этим, корректируйте время и температуру выпечки. Готовому пирогу дайте немного остыть и вынимайте из формы.

Шаг 19:

Полностью остывший пирог нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector