- Грушевое вино в домашних условиях
- Поделиться ссылкой:
- Классический рецепт вина из груши
- Вино из грушевого сока
- Яблочно-грушевое вино
- Вино из груши дички
- 2 простых рецепта вина из груш
- Классический рецепт приготовления
- Рецепт грушевого вина с мёдом
- Интересные факты
- Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты
- Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
- Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах
- Грушевое домашнее вино — простой рецепт
- Домашнее вино из яблок и груш
- Вино из груши и сливы – простой рецепт
- Как сделать вино из диких груш в домашних условиях
- Домашнее вино из сока груши
- Видео-рецепт вкусной грушовки
Грушевое вино в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Что может быть вкуснее чем сладкое грушевое вино в запотевшем от холода фужере? Аромат его не сравним ни с чем. В нем сладость меда и легкая кислинка утренней росы, свежесть утра и запах рассветов. В конце лета, когда придет время собирать урожай, обязательно оставьте несколько килограмм на вино. Один раз попробуете, и будете делать его каждый год!
Классический рецепт вина из груши
На вино подойдет любой сорт, даже дичка. Некоторые отличия в конечном продукте, конечно, будут, но они совершенно незначительные. Если соблюдена технология, вкусовые характеристики вина не пострадают.
- груши (отборные плоды) – 10,2 кг;
- сахарный песок – 5,2 кг;
- вода (чистая, желательно, не водопроводная) – 15-16 л;
- крупный изюм (можно заменить свежими ягодами винограда) – 100-120 г;
- кислота лимонная – от 15 до 100 г в зависимости от сорта.
В норме, кислотность сусла составляет 5-15 г /1 л. Аналогичный показатель сусла, приготовленного из большинства видов груш, до нужного количества кислоты, не дотягивает. Вследствие чего, вкус вина теряется, срок хранения уменьшается, вино может заболеть, что будет характеризоваться появлением слизи на его поверхности. Именно поэтому, в процессе изготовления грушевого вина, обязательно добавляется лимонная кислота. Так как вино готовится без дрожжей, изюм нужен, в большей степени, для страховки, если вдруг дрожжевых грибков на кожице плодов не хватит для начала брожения.
- Слишком загрязненные фрукты обтереть мягкой тканевой салфеткой. Каждый разрезать пополам. Сердцевину, хвостики, подпорченные участки обрезать.
- Дольки пюрировать.
- В заранее вымытую и просушенную подходящую емкость поместить фруктовую массу, 3,2 кг сахара, всю порцию кислоты лимонной, изюм (также, не мыть) или размятый виноград. Залить водой, растворить сахар, после чего, прикрыть горлышко посудины «дышащей тканью».
- Оставить на 2,5-4 дня в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре. Если все сделано правильно через 24-28 часов начнется брожение. На поверхности массы начнет образовываться пена, появится специфическое шипение.
Пару раз в сутки жидкость перемешивать, таким образом, чтобы всплывшая мезга погружалась обратно на дно. Как видим, рецепт действительно простой, технология по силам даже виноделу-новичку.
- После, жидкость профильтровать, отжать жмых. Если жидкость не отличается прозрачностью, ничего страшного.
- Слить процеженный сок в бутыль (на 30% недолить до края). На горло установить классический гидрозатворный механизм или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Вернуть емкость в посудину, где жидкость бродила ранее. Оставить на 24-60 суток.
Через первые 5-6 дней добавить половину порции оставшегося сахара, через аналогичный период, процедуру повторить.
Как это делается? Снять гидрозатвор, слить с помощью трубки 0,5 л сока, растворить в нем сахар-песок, аккуратно перелить обратно в бутыль.
Важно! В домашних условиях, если процесс брожения не прекращается по прошествии 49-50 суток, вино следует сцедить, оставив муть на дне, и снова поставить под гидрозатворный механизм, пока брожение не завершится.
- Сцедить через трубку вино, осадок не поднимать, оставить в бутыли. Сладость и крепость можно отрегулировать, соответственно, сахаром и водкой или спиртом (не более 10% от объема, чтобы не пригасить аромат и фруктовый вкус).
- Разлить по бутылкам, стараться, чтобы жидкость заполнила всю емкость. Хранить герметично закрытыми в холоде в течение 3,5-6 месяцев, до окончательного созревания. Фильтровать раз в 2-3 недели, по мере выпадения осадка.
- Готовое грушевое вино может храниться в течение 3 лет.
Вино из грушевого сока
Если достать свежие груши не получается, не беда. Из сока можно сделать отличное вино. При выборе сока, отдавайте предпочтение продукту с хорошим составом, которые выражается в следующе формуле – максимум натуральности, минимум консервантов.
- сок грушевый – 7 л;
- сахарный песок – 500 г;
- изюм – 150-170 г;
- бутилированная вода – 5 л.
- Замочить изюм, дождаться пока он забродит.
- Смешать все ингредиенты, включая забродивший изюм, в бродильной бутыли.
- Оставить под гидрозатворным механизмом на 1-2 недели.
- Сцедить в другую посудину, муть на дне не трогать.
В принципе, грушевое вино готово. Осталось отрегулировать сладость, путем добавления сахара и выдержать еще 5-7 дней для улучшения вкуса.
Яблочно-грушевое вино
Если урожай удался на славу, можно поэкспериментировать с вкусами. Например, собрать «ассорти». Вкус груш сочетается с большинством фруктов и ягод, но яблоки, вне конкуренции. Попробуйте!
- груши – 5 кг;
- яблоки (подойдет антоновка, Симеринко, зимние виды) – 3,3 кг;
- сахар – 4 кг;
- изюм – 100-120 г;
- чистая вода – 4 л.
- Плоды очистить от грязи, но не мыть. Порезать дольками, удалить сердцевину, срезать подпорченные места. Перекрутить на мясорубке.
- Смешать в емкости для брожения все ингредиенты. Оставить на пару дней.
- Отжать жмых, жидкость перелить в большую бутыль, поставить под гидрозатвор на 30-45 дней. Если по прошествии 45-50 дней брожение не прекратится, жидкость слить, осадочный слой оставить, отправить снова под гидрозатвор еще на 5-7 дней.
Готовое грушевое вино «ассорти с яблоками» сцедить, муть на дне не трогать. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.
Вино из груши дички
Опытные виноделы рекомендуют новичкам первое вино из груши делать именно из дички. Во-первых, не нужно тратиться на дорогие сорта, во-вторых, запустить процесс брожения в фруктовой массе из кислых груш, проще, чем из сладких садовых видов культуры.
- груши-дички – 5-5,3 кг;
- сахар-песок – 3 кг;
- вода – 10 л;
- кислота лимонная – 6-7 г;
- изюм – 100 г (можно заменить винными дрожжами).
За несколько дней до начала изготовления вина, залить изюм водой и позволить ему забродить. Это закваска.
- Груши перебрать, вымыть, разрезать пополам.
- Натереть на крупной терке, сложить в подходящую посуду, залить водой 7 л.
- Из оставшихся 3 л воды и сахара в указанном объеме сварить сироп, по окончании процесса, высыпать лимонную кислоту.
- Остывший сироп влить в фруктовую массу, туда же добавить закваску из изюма. Все перемешать. Накрыть воздухопроницаемой салфеткой, оставить на 4 суток в теплом месте, исключающем попадание на емкость солнца.
- Процедить через несколько слоев марли, мезгу отжать.
- Сусло перелить в бутыль, заполнить не более, чем на 2/3. Установить гидрозатвор. Оставить бродить на 30-40 дней.
- Слить с остатка, профильтровать. Оставить «дозревать» еще на 1,5-2 месяца. По мере появления осадка, снова сцеживать и фильтровать. После, разлить по бутылкам, закупорить. Можно хранить до 2 лет.
Источник
2 простых рецепта вина из груш
В приготовлении грушевого вина опытные виноделы рекомендуют использовать перезрелые и мятые груши, которые дадут большее количество сока. Также вместе с грушами можно использовать грушевый сок.
Такое вино точно не оставит вас равнодушным, и его точно не найти на магазинных полках. Cкорее за приготовление!
Классический рецепт приготовления
Сбраживать вино будем на диких дрожжах, которые обитают на поверхности фруктов. Мыть груши нельзя, иначе сусло не забродит.
- Очистить груши от мусора, убрать косточки и черешки.
- Разрезать плоды на небольшие кусочки и измельчить в блендере до состояния пюре.
- Процедить пюре через марлю, выжимая максимальное количество сока.
- Залить в кастрюлю 1 литр воды, засыпать сахар и варить сироп на медленном огне.
- Добавить сироп в грушевый сок и залить оставшейся водой.
- Хорошо перемешать, разлить по банкам и поставить гидрозатвор (либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем).
- Оставить в тёплом месте бродить около месяца. Не забывать периодически встряхивать.
- Ещё раз процедить и оставить дозревать ещё на три месяца. Готовый напиток разлить в бутылки.
Если по какой-то причине сусло в итоге не забродило в первые 2 суток, рекомендуем добавить в него винные дрожжи. Они непременно запустят процесс.
Рецепт грушевого вина с мёдом
- груши – 3 кг;
- мёд – 2 кг;
- лимонная кислота — 7-10 г;
- пектин — 3 г;
- вода — 4 л;
- винные дрожжи — 4 г.
- Перебрать ягоды, убрать листочки и черешки, хорошо вымыть.
- Размять груши в большой посуде и залить получившуюся мякоть горячей водой.
- Добавить в содержимое мёд и лимонную кислоту.
- Настаивать смесь около 14-16 часов.
- Добавить пектин и дрожжи. Убрать содержимое бродить в тёплое место на шесть-семь дней.
- Процедить жидкость и оставить настаиваться на шесть месяцев. После ещё раз процедить напиток и разлить в бутылки.
Процесс приготовления занимает много времени, зато вкус оправдывает потраченное ожидание.
Интересные факты
- В Древнем Китае грушу считали символом бессмертия и знаком разлуки.
- В настоящее время учёные насчитали около трёх тысяч видов и сортов груши.
- В Японии росла самая крупная груша в мире, её вес составлял около трёх килограмм.
- Из древесины груши в России производят различные резные доски.
- В Швейцарии производят особый сироп из груш, который называют — грушевый мёд.
- Ближайший родственник груши — шиповник, хотя многие подозревают яблоню.
- Диетологи рекомендуют груши худеющим из-за низкой калорийности.
Приготовить грушевое вино достаточно просто. Вам не понадобятся редкие ингредиенты или дорогое оборудование. Главное — выбрать хороший сорт фрукта и готовить вино с любовью. И тогда вкуснейший напиток, который вы точно не найдёте ни в одной магазине, удивит всех ваших близких.
Источник
Грушевое вино в домашних условиях — простые рецепты
Считается, что для производства вина в домашних условиях, груши — не слишком подходящий фрукт. Слишком сладкие плоды содержат маловато кислоты и дубильных веществ, а даже самые наливные не дают много сока. Однако, если найти хороший рецепт, и выполнить несколько условий, вы получите великолепный напиток, способный конкурировать с другими.
Для изготовления домашнего грушевого вина подойдут десертные сорта, выращенные в личном саду, а также дикие плоды. Следует учитывать, что из сладких садовых плодов получится ароматный янтарный напиток. Из диких груш вино прозрачное, более насыщенное, но не слишком ароматное.
Отбирайте чуть недозрелые плоды, когда семена только начали темнеть, у перезревших груш совсем мало сока.
Не мойте груши, на их поверхности содержатся необходимые для брожения бактерии. Добавляйте изюм, мед, лимонную кислоту, яблочный сок, все они способствуют быстрому брожению и улучшению вкуса напитка.
Вино из груши в домашних условиях – рецепт (без дрожжей)
Перед вами практически классический и наиболее простой вариант домашнего напитка. Делается без добавления дрожжей, крепость напитка – 10-12 градусов.
- Спелые груши – 10 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Лимонная кислота – 20-100 гр.
- Вода – 15 литров.
- Изюм – 100 гр.
- Не советую мыть плоды, поскольку на них имеются природные бактерии-дрожжи, способствующие активному брожению. Протрите их тряпочкой, а если заметных загрязнений нет, то вообще не трогайте.
- Разрежьте фрукты, удалите сердцевины, мятые и подгнившие места. Измельчите блендером в пюре (или пропустите через мясорубку).
- Сложите в объемную ёмкость с большим запасом места. Залейте воду, засыпьте лимонную кислоту, 3 кг. сахара, добавьте немытый изюм.
- Накройте марлей в два слоя, что убережет напиток от мушек. Спрячьте в примененное место. Температура в помещении должна быть не менее18-25 о С.
- Оставьте сусло на 3 дня. За это время дважды в сутки перемешивайте содержимое.
- Спустя три дня отфильтруйте сусло в другую посудину через двойную марлю. Желательно перелить в бутыль, если в дальнейшем наденете перчатку. Если станете пользоваться гидрозатвором, то берите ведро. Остатки мякоти выложите, а жмых выбросите. Если жидкость поначалу будет мутной – не пугайтесь, это нормальное явление. Вскоре она посветлеет.
- Натяните на горло бутыли перчатку, сделав в пальчике прокол, или установите специальный гидрозатвор. Перенесите ёмкость в прохладное место и оставьте на 25-60 дней до окончания брожения. Довольно быстро перчатка скажет «привет», выпрямится и развернется. Это значит, что идет активный процесс брожения.
- За это время необходимо будет провести несколько дополнительных процедур. Первая делается спустя 5 дней. Отлейте с пол литра сусла, добавьте килограмм сахара, размешайте и верните в вино.
- Вновь установите затвор, оставьте напиток бродить еще на 5 дней. Повторите добавление сахара, засыпав последний килограмм.
- Когда пройдет примерно 50 дней, а брожение не прекратилось, слейте вино с осадка. Это означает, что нужно перелить жидкость в другую посуду, а осадок выбросить.
- Как понять, что брожение прекратилось? Если надета перчатка, то она опадет. Из гидрозатвора перестанут отходить пузырьки, сок станет светлым.
- Отцедите с помощью трубки или просто осторожно перелейте жидкость в новую бутыль. Осадок непременно выбросите.
- На данном этапе вино нужно попробовать. Если необходимо, добавьте сахар, но тогда вновь установите затвор и подождите еще 10 дней, чтобы напиток добродил.
- Храните почти готовое вино в прохладном погребе. Требование к температурному режиму: не выше 16 о С., нижний порог – 6 о С.
- Первую пробу можно снимать через 6 месяцев, тогда вино станет по-настоящему готовым к употреблению. Срок хранения – до 3 лет.
Рецепт домашнего вина из груш с медом на дрожжах
- Груши – 1,5 кг.
- Мед – 1 кг.
- Сухие дрожжи – 2 гр.
- Вода – 1,8 литра.
- Лимонная кислота – 3,5 кг.
- Пектин (полисахарид) – 1,5 гр.
- Нарежьте кусочками груши, удалите семенную часть, пробейте в пюре блендером, или разомните, если мякоть переспевшая.
- Сложите грушевую мякоть в ведро или бутыль, добавьте мед, лимонную кислоту.
- Вскипятите воду, влейте в ёмкость с грушами. Размешайте содержимое, отставьте на 12 часов.
- По истечении заданного времени засыпьте дрожжи и полисахарид. Размешайте, поместите в теплое местечко для брожения примерно на неделю.
- Осторожно слейте, а лучше процедите через марлю в другую ёмкость. Оставьте на 6-8 месяцев.
- Потихоньку слейте перебродившее вино, не потревожив осадок. Распределите по бутылкам, одновременно отфильтровав напиток.
- Плотно укупорьте, отправьте на хранение в неотапливаемое помещение.
Грушевое домашнее вино — простой рецепт
Это самый простой вариант приготовления винного напитка. По желанию, вы можете добавить горсть изюма, но это не обязательное условие.
- Груши – 10 кг.
- Вода – 15 литров.
- Сахар – 5 кг.
- Поделите груши на мелкие кусочки, сложите в бутыль.
- Согрейте воду, растворите в ней сахарный песок, залейте нарезанные плоды.
- Натяните на горло бутыли перчатку с проколом на пальчике.
- Спрячьте в затемненное место на несколько недель. Сначала, когда начнется сбраживание фруктов, перчатка приветливо поднимется. Затем, когда пузырьки перестанут выделяться, сникнет и окончательно опустится. Этот момент считается окончанием приготовления вина.
- Вставьте трубочку, с её помощью перелейте напиток в другую бутыль, оставив осадок на дне.
- Плотно закройте ёмкость пробкой, поместите в более прохладное место дозревать на пару месяцев.
- Затем еще разок слейте вино с остатка и наполните бутылки.
Домашнее вино из яблок и груш
Ароматный и сладкий напиток, легко пьется, быстро осветляется. Яблоки добавляют естественную кислоту, поэтому лимонную добавлять не придется.
- Груши – 5 кг.
- Яблоки – 3 кг.
- Винная закваска – 0,5 стакана.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 4 литра.
- Удалите из фруктов серединку с семенами, измельчите в пюре любым доступным способом.
- Отожмите сок, добавьте в него закваску и сладость. Размешайте, перелейте в бутыль, на горло которой необходимо надеть перчатку с дырочкой.
- Дождитесь, когда брожение закончится, о чем просигнализирует сдувшаяся перчатка.
- Профильтруйте вино от остатка, разлейте по бутылкам.
Вино из груши и сливы – простой рецепт
Сливы, как и яблоки, созревают одновременно с грушами. Поэтому совместить их сам Бог велел. Домашний напиток получится насыщенным, ароматным и вкусным.
- Груши, сливы – по 4 кг.
- Вода – 4 литра.
- Сахар – 3 кг.
- Удалите из слив косточки, у груши вырежьте сердцевину. Не моя, пробейте в однообразную массу с помощью блендера.
- Сложите в ёмкость, влейте воду, добавьте сладость. Установите гидрозатвор или натяните на горлышко перчатку.
- Поставьте в темное и теплое место, подождите, когда процесс сбраживания остановится. Как правило, на это уходит около месяца.
- Процедите напиток, распределите по бутылкам, уберите в холодное помещение на 2-3 месяца для дозревания.
Как сделать вино из диких груш в домашних условиях
В отличие от садовых плодов, в дичке содержится множество дубильных веществ. Поэтому напиток всегда получается терпким, ароматным. Чтобы вино получилось вкуснее, знатоки советуют добавлять десертными сортами фрукта.
- Десертные груши – 6 кг.
- Дичка – 2 кг.
- Вода – 4 литра.
- Сахарный песок – 3 кг.
- Закваска – ½ литра.
- Яблочная (лимонная) кислота – 20 гр.
- Переберите плоды, удалите семенную часть и испорченные места. Пробейте блендером в пюре.
- Добавьте кислоту, перемешайте, оставьте на пару дней в кастрюле, накрыв марлей от насекомых.
- Влейте воду, засыпьте половину сахара, закваску. Размешайте, поместите в теплое место на 3-4 дня. За это время масса начнет активно бродить.
- Процедите смесь, слейте жидкость в бутыль. Попробуйте на сладость, при необходимости подсыпьте еще.
- Натяните перчатку с дырочкой на пальце, или поставьте затвор. Переставьте бутыль в прохладное помещение.
- Держите приблизительно 2 месяца, этого времени достаточно, чтобы сусло перебродило и успокоилось. Снимите опустившуюся перчатку, разлейте напиток в бутылки. Опустите заготовку в погреб. Полностью вино созреет лишь спустя 5-6 месяцев выдержки.
Домашнее вино из сока груши
Не у всех имеются свои сады с растущими грушами. Данный рецепт выручит, если вы захотите сделать грушовку из покупного сока. По данному рецепту можно поставить вино из грушевого компота.
- Грушевый сок – 7 литров.
- Сахар – ½ кг.
- Изюм – 150 гр.
- Вода – 5 литров.
- Заблаговременно замочите изюм в стакане воды. Подержите 5 дней, чтобы он немного забродил.
- Налейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, закваску из изюма, воду.
- Накройте крышкой, установите затвор. Держите 1-2 недели.
- Слейте перебродившую жидкость с осадка. Попробуйте на вкус, добавьте сладости, если понадобится.
- Спрячьте в холод на 5 дней. После разлейте по бутылкам и отправьте в погреб.
Видео-рецепт вкусной грушовки
В помощь начинающим виноделам нашла ролик с подробным описанием всего процесса заготовки на зиму вкусного напитка из груш.
Источник