- Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом
- Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?
- Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей
- Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком
- Как рассчитать маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом?
- Маринованные черные грузди
- Маринованные грузди — рецепт приготовления вкуснейших хрустящих грибов на зиму
- Ингредиенты
- Наш рецепт
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Польза для организма
- Полезные советы
- Заключение
Маринование чёрных груздей: рецепты маринада, как рассчитать на 1 литр с уксусом
Любители деликатесных блюд знают не понаслышке, каким вкусом обладают чёрные грузди в маринованном виде. Чернушки, несмотря на невзрачное название, запоминаются не только по выраженному грибному аромату и нежному послевкусию, после хруста, как и в случае с бочковыми огурчиками, но и по ценным свойствам. Даже в маринованном виде, грибы не теряют обилие белка, пищевых волокон и воды. А вот содержание углеводов и жиров у чернушек, наоборот, уменьшенное. Их можно употреблять даже во время диеты, вычеркнув из рациона животный жир и мясо. Конечно, противопоказания у заготовки на зиму всё же есть. Их не разрешено кушать беременным, женщинам в период лактации, детям до 12 лет, а так же людям с индивидуальной непереносимостью, страдающих хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, язвами, почечной недостаточностью. Остальным же можно и нужно готовить лесные дары, заранее узнав рецепт маринования чёрных груздей на зиму в банках.
В сегодняшней статье мы подготовили для наших читателей сразу несколько вариантов приготовления чернушек. Каждый мастер-класс по своему уникален и интересен. Самое главное – выбрать для себя подходящее решение, рассчитав маринад для грибов по формуле (1 кг грибов на 1 литр воды с уксусом 9%).
Ниже перечислено больше 10 оригинальных рецептов, проверенных опытными хозяйками. В список вошли, как классические, так и изменённые способы приготовления.
Чёрные грузди, как замариновать по рецепту правильно?
Несмотря на ценность, внутри свежих чернушек содержится горький сок, портящий весь вкус. Чтобы его убрать, сделав грузди вкусными и хрустящими, необходимо вымочить грибы в течение одних-двух суток в нескольких водах. По правилам, менять проточную воду нужно несколько раз, чтобы повысить процент успешной консервации. Когда первичная обработка завершена, чёрные грузди становятся богатыми на непередаваемый вкус и аромат, несравнимый даже с боровиками. Это преимущество позволяет сэкономить время и лишние средства на покупку и добавления специй, подчёркивающих, но не перекрывающих, вкус любимой закуски.
В отличие от других съедобных грибов, чернушки можно приготовить в различном маринаде. Сладкий, острый, солёный, кисловатый, – выбор остаётся исключительно за кулинаром. Самое главное – не переборщить, сделав заготовку на зиму через-чур обжигающей или наоборот, сладкой. Лучше всего следовать рецептуре, и не менять в ней количество описанных ингредиентов.
- Острый маринад получается за счёт добавления смеси перцев и горошка.
- Сладкое послевкусие получается благодаря излишек сахара.
- Солоноватым маринад становится из-за лаврового листа и соли, взятых в небольшом количестве.
- Лёгкая кислинка достигается с помощью столового или яблочного уксуса. Реже, добавляется уксусная эссенция в минимальном объеме.
Для маринования следует выбирать небольших представителей рода млечниковых. Лучше всего, если это будут грибы, не превышающие по диаметру 7-8 см. Большие грузди засаливаются и маринуются хуже. В разрезанном виде грибочки могут развариться, став ближе к рагу, чем к цельным груздям.
Не стоит собирать червивые и испорченные грибы. Пользы они точно не принесут, а вот вред – вполне. Переросшие представители своего вида, растущие в неблагоприятном месте, могут вызвать если не отравление, то расстройство кишечника – это точно!
Если раньше чернушки вымачивали в речке, то сейчас грибники проживающие в современных условиях, стараются заменить естественные условия на более современные. Жители частного дома – выбирают бочки и глубокие металлические тазы, а в квартирных условиях спасает только ванная. Если дома установлена душевая кабина, придётся отказаться от приготовления чёрных груздей, выбрав более практичные грибы. Как вариант, маринованные маслята под капроновую крышку или жареные опята на зиму.
Существует еще один секрет, помогающий удалить горечь. Однако, он делает грибы мягкими и нежными. Речь идёт о троекратном отваривание грибов. При этом отвар каждый раз сливается, а после – наливается новая.
При выборе способа избавления от горечи следует учитывать процесс приготовления. Если выбрана холодная технология, то кроме вымачивания ничего не подойдёт. Остальные варианты позволяют отваривать грибы.
Классический (традиционный) рецепт маринования чёрных груздей
На зиму в банках можно приготовить чернушки, как с вымачиванием, так и без него. Классический рецепт является универсальным, поэтому подходит практически всем без исключения. Чтобы его воспроизвести, достаточно придерживаться поэтапной фото инструкции, включающей в свой мастер-класс фото и видео.
- 3 кг свежих груздей;
- 3 литра проточной воды (можно использовать минеральную без газа);
- 75 г поваренной соли;
- 6 листиков лаврушки (сушёной);
- 7-8 горошин душистого чёрного перца;
- соцветия гвоздики – по вкусу;
- 35 мл уксусной эссенции 70%.
1) Если решено не вымачивать грибы, а отваривать их несколько раз, сливая каждый раз маринад, то стоит уделить особое внимание деталям. В глубокую кастрюлю залейте воду, добавьте немного соли, доведите до кипения, а после – выловите грибы с помощью шумовки, промойте, и отварите еще 2 раза так же.
2) Четвёртое отваривание становится последним, заключительным. Отвар становится маринадом, если помимо грибов и воды в кастрюлю добавить такие компоненты, как: гвоздика, лавровый лист, перец и соль.
3) Простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Лучше всего выбрать крутящиеся, – это позволит сохранить заготовку свежей и вкусной на более продолжительное время.
4) Перед тем, как выключить маринад с грибами, добавьте уксусную эссенцию.
5) Разлейте маринад с грибами по банками и закрутите крышками.
6) Хорошо остудите и поставьте на хранение в прохладное тёмное место.
Употреблять грибы по этому рецепту можно уже спустя неделю после закрытия.
Рецепт маринования чёрных груздей с листьями плодовых деревьев и чесноком
Сегодня существует множество вариантов приготовления чёрных груздей. Но только этот предполагает вымачивание грибов, с последующим их приготовлением холодным методом.
- 3,5 кг чернушек;
- 30 листочков смородины и вишни (по 15 штук каждого дерева);
- 1,5 головки чеснока, очищенного от шелухи и поделенного на зубчики;
- 13 листиков лаврушки;
- 13 шт перца горошком;
- 95 г сахара;
- 95 г соли;
- 3 литра воды;
- гвоздика и столовый уксус – по вкусу.
1) Очистите все грибы от лесных загрязнений, промойте и вымочите в удобной таре на протяжение нескольких суток, не забывая при этом менять воду.
2) После вымачивания, первично отварите грибы в подсоленной воде до закипания, не забывая снимать пену. Воду – слейте, грибы – промойте и вновь выложите на дно кастрюли.
3) Залейте грузди чёрного цвета водой, добавьте все приправы и специи.
4) Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
5) За 5 минут до готовности, добавьте уксусную эссенцию и снимите с огня.
6) Разложите по банкам листья плодовых деревьев и чеснок, выложите грибы в банки и залейте маринадом.
7) Закройте заготовки крышками, переверните, накройте тёплой курткой или покрывалом, и оставьте остывать.
8) Готовые грибы храните в кладовой.
Как рассчитать маринад для груздей на 1 литр воды с уксусом?
Чтобы рассчитать верные пропорции, достаточно запомнить простую формулу. На 1 кг чёрных груздей берётся 1 литр воды, 1 стол. л. соли, 2 стол. л. сахара и 11-13 мл уксусной эссенции.
Важно! Некоторые рецепты могут быть изменены. Поэтому, не стоит удивляться, если в привычном маринаде вместо 1 стол. л. поваренной соли будет предложено взять 1,5.
Рецепты маринования чёрных груздей невероятно просты. Приготовить их не составит труда! Даже начинающая хозяйка сможет повторить один из предложенных выше рецептов, воспользовавшись фото инструкцией и описанием.
Источник
Маринованные черные грузди
Как солить черные грузди горячим способом
Чаще всего для засолки используют белые грузди, однако черные ничуть не уступают им по вкусу и своим свойствам. Поэтому смело собирайте такие грибы и заготавливайте на зиму горячим способом.
Маринованные грузди в томате
Нередко необычное сочетание продуктов дает превосходный результат, это в полной мере относится к груздям в томате. Закуска получается просто необыкновенная: пикантный томатный соус и хрустящие грибочки.
Соленые черные грузди с укропом на зиму
Соленые грузди сочетаются по вкусу с ароматом укропа. В этом рецепте вам предлагается засолить их холодным способом и сразу в банках. Укроп возьмите в зонтиках. Если их нет, то можно для засолки груздей использовать сухие семена укропа.
Соленые черные грузди с чесноком на зиму
Чеснок хозяйки нечасто добавляют в соленые грузди, так как он перебивает вкус грибов, но есть и любители чесночных солений. Чеснок для грибов нарезается пластинками и добавляется из расчета 4 зубка на 1 кг груздей. Солим черные грузди холодным способом, что сохраняет хрустящий вкус грибов.
Засолка черных груздей в домашних условиях
Вам предлагается самый простой рецепт засолки черных груздей в домашних условиях. Хотя эти грибы считаются условно съедобными, но эта закуска получится очень вкусной. Солим грузди с большим количеством приправ и в небольших нестандартных баночках.
Засолка черных груздей в банках на зиму
Каждая хозяйка хочет так засолить грузди, чтобы они имели хрустящий вкус и замечательный аромат. Этот невзрачный по виду гриб имеет белка больше, чем в мясе курицы, и является единственным неживотным продуктом, содержащим витамин D. В условиях современных квартир эту заготовку можно сделать, засолив черные грузди в банках.
Засолка черных груздей холодным способом
Черные грузди, засоленные холодным способом, имеют несколько иную текстуру и аромат, чем засоленные с термической обработкой. По этому рецепту можно быстро заготовить грузди при большом их урожае, что дает возможность выбрать для заготовки молодые и плотные грибочки. Собирать грибы можно постепенно. Засаливаются они в большой емкости и добавляются по мере поступления их из леса. Засаливаются без всяких специй, что дает возможность насладиться чистым вкусом соленых грибов.
Засолка черных груздей горячим способом
Засолка черных груздей горячим способом является самым популярным методом заготовки этих грибов. Черные грузди останутся упругими и хрустящими, несмотря на термическую обработку. Соление их начинается с вымачивания грибов в течение одних суток. Затем грибы отвариваются только 5 минут и укладываются в банки вместе с солью и пряностями.
Засолка груздей с вымачиванием
Грузди, особенно черные, сами по себе сильно горчат из-за большого количества горького млечного сока. В результате вымачивания сок и горечь уходят, а аромат гриба и его хрустящий вкус остаются. В данном рецепте вам предлагается вымачивать грузди перед засолкой в течение недели и менять воду 2–3 раза в день, а затем засолить в 3-литровой банке. Попробуйте, результат замечательный!
Засолка груздей холодным способом в стеклянных банках
Засолка груздей в банках холодным способом будет для вас простым и быстрым способом заготовки грибов на зиму. Грузди получаются хрустящими и соединяют естественный лесной аромат с ароматом специй. При большом количестве грибов предлагается сначала засолить их в течение 3 дней в большой посуде, а затем разложить в стеклянные банки.
Источник
Маринованные грузди — рецепт приготовления вкуснейших хрустящих грибов на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня у нас рецепт маринованных груздей. На мой взгляд, это самые замечательные, красивые, крепкие грибы, но о вкусах не спорят. Поэтому, если мне удается в сезон насобирать или купить грузди, я обязательно консервирую их, чтобы угостить семью и гостей в праздники и будни.
В лесу растут разные виды груздей: белый, горькушка (рыжего цвета), тополевый, скрипица, камфорный, перечный, подмолочник, водянистозоновый, болотный, желтый, дубовый, золотисто-желтый, сизоватый, синеющий, пергаментный, сосочковый, черный. Такое разнообразие грозит нам запутаться в съедобности, поэтому будьте осторожны и собирайте только те, в которых уверены. И уж если вам удалось насобирать ценных грибочков, готовьте их правильно: варите, жарьте, солите, маринуйте.
Вариантов приготовления маринованных груздей на зиму очень много, но всех их объединяет подготовка к маринованию – вымачивание. Проводится оно, чтобы в воду ушли все вредные вещества и кислоты.
Итак, чтобы грузди не горчили их:
- вымачивают – заливают грибы холодной процеженной подсоленной водой на 2-3 дня, периодически меняя воду, затем промывают и маринуют;
- вываривают – отваривают в подсоленной воде по 20-30 минут 2-3 раза, чередуя с промыванием в холодной воде, затем маринуют.
Вариант с отвариванием, конечно, быстрее, но грузди нельзя переваривать, иначе они потеряют свое главное преимущество – хрусткость. Если же грибы вымочить и замариновать, то они будут отлично хрустеть и радовать вкусом нас и гостей.
При вываривании грибы теряют часть своих вкусовых качеств, поэтому обязательно нужно приготовить вкусный маринад с обширным набором специй и зелени. Когда грибочки пропитаются специями, будет очень-очень вкусно!
Сегодня делаем заготовку груздей на зиму в банках. Начинаем консервировать горячим способом. Вместо 2-3 дневного вымачивания мы отварим их в подсоленной воде по 30 минут дважды и хорошо промоем в проточной воде. Итак, разберем весь процесс пошагово.
Ингредиенты
Сегодня маринада нам нужно немного, поэтому берем 0,5 л воды. Обычный расчет на 1 литр воды смотрите в предыдущем рецепте-подборке Маринованные грибы.
Наш рецепт
Видеорецепт
Обратите внимание! В видео есть кадры стерилизования баночек с помощью эмалированного чайника.
Другие рецепты
Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!
При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!
Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.
Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.
Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.
Польза для организма
Маринованные грузди высоко ценятся в кулинарии не только за свои вкусовые качества:
- они обладают низкой калорийностью, но все же содержат много белка, поэтому если вы худеете – грузди вам в помощь;
- помогают уменьшить чувство голода, способствуют ускорению обмена веществ и сохранению мышечной массы;
- содержат большое количество витаминов, аминокислоты, натрий, калий, кальций, магний, аскорбиновую кислоту, полисахариды и пищевые волокна;
- препятствуют развитию анемии;
- нормализуют перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки;
- улучшают работу мышечной и нервной системы благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
- полезны при камнях в почках, заболеваниях печени и желчного пузыря, потому что оказывают мочегонное и желчегонное действие;
- укрепляют иммунную систему, сосуды, улучшают работу сердца;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- улучшают состояния кожи и укрепляют волосы.
Вся польза маринованных груздей раскрывается, только когда мы едим их умеренно. Если есть без ограничения, то беды не оберешься, поэтому употребляйте их совсем по чуть-чуть при:
- язвенной болезни желудка;
- беременности и лактации;
- индивидуальной непереносимости.
Чтобы не подвергать себя опасности за обеденном столом, но все же есть замечательные грузди, нужно хорошо знать, как их приготовить, об этом читайте в нашей рубрике «Еда».
Полезные советы
- Если вы маринуете грибы в небольших баночках, то простерилизовать их можно, просто надев на носик кипящего чайника.
- Чтобы хорошо очистить грузди от лесного мусора и песка, возьмите старую зубную щетку и тщательно потрите ею шляпки. Еще можно поскоблить шляпочную поверхность простым ножом, затем хорошенько промыть грибы в проточной воде.
- Многие люди не сходятся во мнениях: замачивать грузди или нет. Я вымачиваю их в течение 2-х суток в большом ведре, периодически меняя воду. Придавливаю грибы небольшим грузом, чтобы они были полностью в воде и к ним не проникал воздух, иначе они начнут окисляться и чернеть. В воду добавляю 1 столовую ложку соли.
- Загрязненные пластинки под шляпками можно соскоблить ножом или же смыть сильной струей воды.
- На зиму грузди можно готовить по-разному: мариновать, жарить, замораживать, солить. Соленые грузди я люблю не меньше маринованных и готовлю с ними вкусные закуски и пироги, добавляю в салаты и в мясные блюда.
Заключение
Мы детально разобрали, как замариновать грузди в маленьких баночках в домашних условиях. Поговорили о пользе лесных красавцев и обсудили 5 различных вариантов с новыми компонентами. Если вы маринуете грузди как-то по-другому, расскажите об этом в комментариях. Мы открыты для всего нового. А вам – приятного аппетита и удачных заготовок!
Источник