- Грузди с чесноком: рецепты на зиму
- Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
- Как мариновать грузди с чесноком
- Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
- Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
- Соленые грузди с чесноком и хреном
- Засолка груздей с чесноком холодным способом
- Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
- Салат из груздей с чесноком и майонезом
Грузди с чесноком: рецепты на зиму
Осенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.
Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.
Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.
Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.
Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт
большое фото по центру без описания:Икра из груздей с чесноком — необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.
- грузди вымоченные — 2 кг;
- чесночные дольки — 12-14 шт.;
- масло растительное — 150 мл;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- лук — 4 шт.;
- сахар — 5 ч. л.;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый чёрный перец.
Икра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.
- Грузди после вымачивания (2 суток) залить водой, поставить на огонь для отваривания.
- Варить грибы нужно 2 раза по 15 мин. Первый раз в воду добавить немного соли и лимонной кислоты, чтобы из грибов вышла последняя горечь.
- Откинуть на решётку и оставить, чтобы стекли.
- В глубоком сотейнике разогреть масло и ввести уже порезанные грузди.
- Жарить 20 мин, постоянно помешивая массу, чтобы не допустить пригорания.
- Очистить лук и дольки чеснока, измельчить и ввести в грибы.
- Перемешать и жарить 15 мин, дать немного остыть и измельчить через мясорубку.
- Выложить в сотейник, всыпать измельчённую зелень, присолить и поперчить по вкусу.
- Влить уксус, сок лимона и всыпать сахар.
- Перемешать, влить немного масла, если его мало, жарить 15 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Дать полностью остыть и поставить в холодильник.
Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Как мариновать грузди с чесноком
Маринованные грузди с чесноком — один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от него.
- грузди вымоченные — 2 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- лавровый лист и перец душистый — по 5 шт.;
- гвоздика — 5 бутонов;
- чеснок — 10 долек;
- сахар — 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция — 2 ст. л.
Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.
Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.
Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.
Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.
Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.
Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.
Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.
Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.
Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.
Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.
Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.
Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму
Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.
- грузди вымоченные — 2,5 кг;
- томатная паста — 400 г;
- 9% уксус — 70 мл;
- чёрный и душистый перец — по 6 горошин;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- лук — 3 шт.;
- вода — 2 ст.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- масло растительное — 200 мл;
- чеснок — 10 долек;
- гвоздика — 3 бутона.
Как правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.
- Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
- Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
- Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
- На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
- Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
- Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
- Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
- Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
- Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
- Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
- Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
- Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
- Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.
Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму
Как правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?
- грузди вымоченные — 2 кг;
- соль — 150 г;
- чесночные дольки — 10 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- чёрный перец горошком — 10 шт.;
- листья смородины (любой) — 10 шт.;
- листья хрена (крупно порезанные) — 2 шт.
Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.
- После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
- Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
- В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
- Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
- Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
- Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
- Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
- 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает — доливать до самого верха.
Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.
Соленые грузди с чесноком и хреном
Солёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена — отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.
- грузди вымоченные — 2 кг;
- чесночные дольки — 12-15 шт.;
- листья чёрной смородины — 8 шт.;
- листья хрена — 2 шт.;
- зёрна укропа — 1 ст. л.;
- зелень петрушки — 2 пучка;
- соль — 150 г;
- белый и душистый перец горошком — по 6 шт.
Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.
- Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
- Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
- Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
- Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
- Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
- Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
- Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.
Засолка груздей с чесноком холодным способом
Засолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 — 2 месяца.
- вымоченные грузди — 5 кг;
- соль — 400 г;
- чесночные дольки — 20 шт.;
- зонтики укропа — 10 шт.;
- лавровые листья — 10 шт.;
- смородиновые листья.
Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.
- Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
- Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
- Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
- Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
- Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
- Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
- Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.
Грузди, соленые с укропом и чесноком на зиму
Рецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.
- вымоченные грузди — 3 кг;
- соль — 200 г;
- листья вишни — 15 шт.;
- чесночные дольки — 15 шт.;
- чёрный перец — 10 горошин;
- семена укропа — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:
- После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
- Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
- Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
- Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху — перевёрнутой крышкой.
- Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
- Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
- Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
- Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.
Салат из груздей с чесноком и майонезом
Воспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.
- грузди солёные — 500 г;
- чеснок — 3 дольки;
- масло растительное — 5 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- майонез и зелень укропа — по вкусу.
Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?
- Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
- Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
- На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
- Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
- Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
- Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.
Источник