- Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты
- Наваристый и вкусный
- Простые секреты
- Рецепты
- Классическая груздянка
- Потребуется:
- Готовим:
- С курицей
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из груздей с опятами
- Потребуется:
- Готовим:
- Сколько калорий в супе с замороженными груздями
- Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки
- Особенности приготовления
- Грибной суп из свежих груздей
- Суп из соленых груздей с перловкой
- Суп из замороженных груздей
- Как сварить суп из груздей?
- Грибной супчик
- Вам понадобятся:
- Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:
Груздянка из замороженных груздей – советы и рецепты
О том, как приготовить наваристый и вкусный суп – груздянку из замороженных груздей. Об особенностях технологии приготовления супа из замороженных грибов и различных рецептах этого блюда.
Наваристый и вкусный
Груздянка из замороженных грибов очень проста в приготовлении, и процесс этот не займет много вашего времени. А чтобы сделать это блюдо еще более насыщенным и интересным, можно сварить его на курином бульоне, или добавить в груздянку ещё один вид грибов, например опята.
Запас замороженных груздей поможет вам приготовить аппетитный суп из них в любое время года.
Особенность груздей в том, что эти грибы содержат едкий млечный сок, который не позволяет употреблять их в пищу в сыром виде. Из-за этого, в западных странах, грузди вообще причисляют к несъедобным и, чуть – ли, не ядовитым видам. В России, однако, грузди успешно собирают и используют в пищу уже сотни лет, а с проблемой млечного сока борются путем долгого вымачивания грибов в чистой воде. После чего грузди успешно солят, жарят, варят из них суп, или замораживают.
Груздянку из замороженных грибов, обычно, готовить намного быстрее, чем из свежих, поскольку грузди принято замораживать уже в отваренном виде. Поэтому вкусный и ароматный грибной суп у вас получится сварить всего за полчаса. Груздянку можно варить постной, в овощами, а можно добавлять в неё мясо птицы и подавать к столу со сметаной.
Простые секреты
- Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
- Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
- Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
- Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.
Рецепты
В процессе заморозки грибы сохраняют в полной мере свои вкусовые и питательные свойства, поэтому и блюда из них получаются вкусными, полезными и ароматными. Груздянку вполне можно готовить и из засушенных и соленых груздей, но, пожалуй, суп, приготовленный их замороженных грибов, получится намного вкусней.
Классическая груздянка
Потребуется:
- Грузди – 500 гр.
- Вода – 2.5 литра.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт., среднего размера.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана и зелень укропа – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела немного ополоснуть холодной водой и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель тоже нарезать кубиками.
- Грибы опустить в кипящую воду и варить, после закипания, в течение 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Выложить поджарку в кастрюлю и дать супу покипеть еще 7 минут.
Блюдо готово! Подавать его можно, украсив рубленым укропом и поместив в каждую тарелку ложку сметаны.
С курицей
Вкус груздей отлично сочетается со вкусом курицы, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочками курицы.
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Вода – 2 литра.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зеленый лук, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Куриную грудку разделить на кусочки и отварить, в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа и перца, в течение получаса.
- Плодовые тела нарезать кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут. Затем переложить их в кастрюлю к мясу, вместе с картофелем, нарезанным брусочками, и варить все вместе, в течение 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, а затем добавить в суп.
Блюдо готово! Подавать его следует, посыпав петрушкой и, мелко нарезанным, зеленым луком.
Суп из груздей с опятами
Вкус опят прекрасно сочетается со вкусом груздей, и они прекрасно смотрятся вместе, в составе одного блюда.
Потребуется:
- Грузди и опята – по 300 гр. каждого вида.
- Картофель – 8 шт., среднего размера.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- 150 гр. грибов растолочь в ступке, а оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, а лук – мелкими кубиками.
- Картофель нарезать небольшими брусочками, поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. После закипания добавить в воду измельченную в ступке часть грибов.
- Лук и морковь обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем выложить к ним грибы и обжаривать 10 минут, при постоянном помешивании.
- Переложить зажарку в кастрюлю и варить, на медленном огне, в течение 15 минут.
Суп получится густым и наваристым. Подавать его следует со сметаной и зеленью.
Сколько калорий в супе с замороженными груздями
На 100 гр. замороженных груздей, обычно, приходится 20 кКал., но общая калорийность супа зависит от остальных ингредиентов. Если принять, что объем стандартной порции супа составляет 250 мл, то его калорийность будет составлять – с картофелем – 105 кКал, с картофелем и курицей – 154 кКал. Если подавать эти блюда, положив в них по ложке сметаны, то их калорийность увеличится еще на 41.2 кКАл.
Если правильно приготовить груздянку, то вы получите аппетитное и вкусное блюдо, с невысоким содержанием калорий, но, при этом, великолепно утоляющее чувство голода.
Источник
Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки
Грузди обычно солят или маринуют. Связано это с тем, что грибы выделяют млечный сок, имеющий горький вкус. При солении или мариновании горький привкус уходит, а вот можно ли готовить грузди каким-либо другим способом, неопытные грибники сомневаются. На самом деле при правильной подготовке груздей, они годятся и для жарки, и для приготовления первых блюд. Суп из груздей имеет даже устоявшееся народное название – груздянка. Варят это кушанье из свежих, соленых и замороженных грибов, и получается оно вкусным, без неприятного горького привкуса.
Особенности приготовления
- Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
- Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
- Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
- Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.
Суп из груздей обычно варится с добавлением картофеля, лука и моркови. Иногда в него добавляют чеснок, сливки, сметану, зелень, яйца. Для большей сытности в кушанье можно добавить крупу. В груздянку из соленых груздей часто кладут перловку, в результате получается блюдо, напоминающее рассольник. Рецептов первого блюда из этих грибов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Грибной суп из свежих груздей
Состав:
- свежие грузди – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- сметана, свежая зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
- Грузди переберите, очистите от сора, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в прохладное место. Вымачивайте грибы 2-3 дня, по 4 раза в день меняя воду.
- Нарежьте грибы на куски средней величины. Немного помните толкушкой, чтобы они лучше выделяли млечный сок, от которого необходимо избавиться.
- Залейте грибы водой, доведите ее до кипения. Поварите грузди 5-10 минут, снимая шумовкой выступающую на поверхности пену.
- Промойте грузди.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте, обжарьте в масле до карамельного оттенка.
- Влейте в кастрюлю полтора литра воды, положите в нее грузди. Поварите их 20 минут. Добавьте обжаренный лук и картофель. Подсолите и приправьте бульон по вкусу.
- Варите суп, пока картошка не станет мягкой.
При подаче к столу груздянку из свежих грибов не помешает заправить сметаной и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Хороший рецепт 3
Суп из соленых груздей с перловкой
Состав:
- перловая крупа – 50 г;
- соленые грузди – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- корень петрушки – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 100-120 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Перловую крупу переберите, промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Промойте еще раз, залейте неполным стаканом воды и отварите почти до готовности.
- Картошку помойте, почистите, нарежьте некрупными брусками.
- Морковь, лук и корень петрушки почистите, разрежьте пополам.
- Положите на сухую сковороду разрезами вниз по половине моркови, лука и корня петрушки. Обжарьте, пока корнеплоды не начнут чернеть.
- Положите их в кастрюлю, залейте водой или бульоном. Поварите 10-15 минут. Удалите корнеплоды.
- Грибы промойте, позвольте им немного обсохнуть, пожарьте их в течение 5 минут на сливочном масле.
- Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки порежьте на мелкие кубики, обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Картошку, перловку, грибы и обжаренные корнеплоды положите в бульон. При необходимости посолите и приправьте его перцем.
- Варите суп до готовности картофеля.
При подаче к столу в каждую тарелку с супом, сделанным по данному рецепту, положите по ложке сметаны.
Суп из замороженных груздей
Состав:
- замороженные грузди – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сметана и зелень петрушки (не обязательно) – для подачи;
- мука – 30 г.
- Грузди разморозьте, слейте лишнюю жидкость. Порежьте грибы на небольшие куски, если этого не было сделано раньше.
- Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками или брусками.
- Положите картошку и грибы в кастрюлю, добавьте к ним листья лавра и воду. На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите интенсивность пламени и поварите грибы с картошкой 15 минут, снимая с поверхности пену.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле, посыпьте мукой и пожарьте еще минуту.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, обжарьте отдельно от лука на растительном масле.
- Добавьте в суп морковь, лук и соль. Перемешайте.
- Продолжайте варить суп 5-10 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте в него сметану и измельченную зелень петрушки.
Перед добавлением сметаны и петрушки суп, который готовится по данному рецепту, можно перебить погружным блендером, тогда готовое блюдо будет иметь нежную консистенцию.
Источник
Как сварить суп из груздей?
Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).
Грибной супчик
Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.
Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.
Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.
Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками. Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку. Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.
Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.
Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.
Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка. Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь. Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.
Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.
Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.
Вам понадобятся:
- заранее замороженные грузди,
- примерно 400 г,
- 100 г нежирных сливок,
- лук,
- морковь,
- специи по вкусу.
В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности. После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.
Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо. Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу. Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.
Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:
- 300 г кваса (сыворотки),
- 40 г картофеля, 20 г моркови,
- 1 яйцо, 50 г огурцов,
- 30 г нежирной сметаны
- средняя луковица.
Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп. Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.
Источник