- Как сварить грибной суп из груздей: рецепт с фото, блюда с маринованными и солеными грибами
- Классический рецепт приготовления груздянки
- Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
- Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
- Полезные советы и рекомендации
- Груздянка из замороженных груздей
- Суп с груздей по-грузински
- Груздянка по-крестьянски
- Суп грибной со свеклой
- Как правильно варить грузди
Как сварить грибной суп из груздей: рецепт с фото, блюда с маринованными и солеными грибами
Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.
Готовая груздянка по классическому рецепту
Классический рецепт приготовления груздянки
В первом рецепте груздянки из соленых груздей используется 400 г маринованных грибов, 400 г картофеля, 60 г пшена, и 2 луковицы. Прелесть приготовления блюд с маринованными продуктами в том, что они не требует затрат времени на их приготовление. Если продукт не сильно соленый, то и вымачивать его также долго не придется.
Поставьте на огонь воду, засыпьте промытое пшено, когда вода закипит. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Добавьте к крупе.
Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками. Через десять минут после того, как пшено закипит, забросьте в него картофель и варите до полного приготовления супа.
В последний момент выложите в кастрюлю нарезанные грузди. Опустите в суп 3 ст. ложки растительного масла и щепотку соли. Оставьте на огне на 5 минут, дайте супу потомиться.
Суп груздянка из соленых груздей готовили также и в голодные времена с добавлением того, что можно было собрать в огороде. Например, крапиву.
400 г соленых груздей нарезается кусочками, и выкладывается в кипящую воду вместе с очищенным и нарезанным брусками картофелем. Суп варится не мене 20 минут, после чего в него добавляется молодая нашинкованная крапива.
Через 10 минут в суп следует добавить заправку из сметаны и укропа (на полтора стакана сметаны горсть нашинкованного укропа). Готовое блюдо можно снимать с огня. К такому супу идеально подойдут гренки с чесноком из ржаного хлеба.
Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото
Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.
Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.
- 300 г солёных или маринованных грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 1,5 л воды;
- 1 луковица + 1 морковь;
- 2-3 яйца;
- Масло растительное;
- 3 горошины душистого перца;
- Зелень свежая или сушёная.
Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.
В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.
Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.
В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.
Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.
Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.
Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.
Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.
В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.
В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.
Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.
Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне
Такое блюдо имеет исключительную особенность. Со временем вкусовые качества раскрываются, суп становится вкуснее, а не пропадает на третий день. Он может простоять в холоде не менее 7 дней.
Для приготовления обозначенного супа необходим килограмм костей теленка. Их следует поварить не менее 30 минут, чтобы получить наваристый бульон.
Не сильно соленые грузди промываются и измельчаются кусочками среднего размера. На сковороду выкладывается 100 г сливочного масла и нарезанные грибы. Приправьте их солью и перцем и переложите в приготовленный мясной бульон.
Отдельно приготовьте сметанную заправку с яйцом. Для нее необходимо использовать 5 яичных желтков. Разотрите их в 200 г сметаны. Полученный соус аккуратно введите в приготовленный суп, не переставая его при этом помешивать. Огонь необходимо убавить и не доводить до кипения.
В следующем рецепте груздянки из груздей участвуют сушеные грибы. В 1,5 литра воды выложите нарезанные кусками среднего размера размоченные сухие грибы. Поставьте кастрюлю на огонь. Опустите в грибной бульон 1 нашинкованную луковицу. Посолите его, добавьте тмина и оставьте на огонь не менее, чем на 20 минут.
Раскалите сковороду. Насыпьте в нее 2 ст. ложки муки и дайте время, чтобы мука приобрела коричневатый оттенок. Положите в муку сливочное масло (50 г) и влейте полстакана бульона из кастрюли. Помешивайте до тех пор, пока не останется комочков.
Выньте из кастрюли луковицу и влейте в суп заправку. Добавьте кислинки, влив в кипящее блюдо ст. ложку лимонного сока или столового уксуса. Обогатит вкус блюда соус из сметанного соуса с яичным желтком.
Полезные советы и рекомендации
Лесные ароматные грибочки украсят любой стол. Они подходят для домашних семейных обедов и в торжественных случаях. Чтобы сохранить их вкус, аромат и улучшить качества, хозяйки используют различные хитрости:
Если в процессе соления хозяйка не рассчитала с солью или грибы её приняли в себя чересчур много, то можно убрать излишки при помощи обычной холодной воды. Пересоленные грибочки нужно положить в глубокую миску и залить их холодной водой на 2−3 часа. Воду нужно обязательно менять каждые 30−35 минут. Таким образом, грибы отмокнут, и соль из них выйдет.
Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами
Грибы могут отлично заменить любые мясные блюда и разнообразить меню. Они очень привлекательно и аппетитно смотрятся во время любого приёма пищи или праздничного обеда. Грибные супы и груздянка — это отличное решение для первых блюд.
Груздянка из замороженных груздей
350 г размороженного продукта следует покрошить мелкими кусочками и всыпать в стоящий на огне сотейник. Влейте в него немного масла и потушите грибы (можно использовать микс из сушенных, соленых и замороженных грибов).
Смотрите видео о приготволении груздянки из замороженных грибов.
Очистите луковицу и мелко нарежьте, морковь и сельдерей измельчите. Полученную овощную смесь всыпьте в сотейник с грибами. Оставьте на огне пока овощи не приготовятся.
В кастрюлю с водой опустите 5 клубней мытого и очищенного, нарезанного на суп картофеля и четверть кочана нашинкованной белокочанной капусты. Оставьте вариться, пока капуста не станет более мягкой. Добавьте овощную смесь с грибами и оставьте на среднем огне на 10 минут. Один небольшой огурец натрите на терке для ломтиков. За минуту до готовности выложите его в суп. В порционные тарелки разлейте готовое блюдо, и посыпьте суп свежей мелко порубленной зеленью.
Во втором рецепте груздянки из замороженных грибов используется 250 г замороженной грибной заготовки. Ее надо отварить, процедить и покрошить. Бульон оставить на огне.
Нашинковать зелень петрушки, натереть на средней терке небольшой корнеплод моркови или использовать лишь его половину. 1 луковицу необходимо нарезать полукольцами. Все овощи и грибы следует потушить в 1 ст. ложке жира.
Вторую половину моркови следует натереть тонкими кольцами. Небольшую часть вилки капусты также необходимо мелко нашинковать, 4 клубня картофеля очистить и измельчить кусочками предпочитаемого размера в супе, а брюкву лучше натереть на терке. Эти овощи следует опустить в грибной бульон и готовить пока картофель не приготовится.
Добавить туда приготовленную зажарку из грибов и овощей и добавить 1 нарезанное мелкими кусочками яблоко. Соль и приправы добавляются исходя из собственных предпочтений.
К готовому блюду обязательно подается сметанный соус с зеленью и отварное яйцо, нарезанное на кусочки.
Суп с груздей по-грузински
Свежие грузди сварить, откинуть на дуршлаг и нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле, залить грибным отваром и немного потушить. Грибы и лук положить в бульон. Когда он закипит, развести муку в половине стакана бульона и вылить в суп. Варить 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень, соль, толченый чеснок и стручковый перец. Кипятить еще 5 минут, затем снять с огня и добавить толченые орехи. Перед подачей заправить свежей зеленью.
- свежие грузди – 500 г
- лук – 2–3 шт.
- кукурузная мука – 1 ст. ложка
- кинза
- петрушка
- укроп
- чеснок
- перец
- соль
- очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана.
Груздянка по-крестьянски
Для приготовления овощей на суп лучше использовать терку для корейской моркови. С ее помощью нашинкуйте корень петрушки, 1 морковь, корень сельдерея.
- 200 г сушеных грибов необходимо предварительно вымочить в горячей воде;
- 1 луковицу (можно использовать стебель порея) мелко нашинкуйте. Картофель (2-3 небольших клубня) очистите и нарежьте. Нарубите свежей зелени;
- Грибы достать из воды и нарезать. Воду из под них поставить кипятить на бульон. Закинуть в него картофель и горсть лапши. добавьте для аромата зелени;
- На сковороде обжарьте приготовленные ранее овощи и грибы. Выложите все в бульон с картофелем. Оставьте на огне на 15 минут.
Блюдо готово и его можно подавать ко столу.
Делитесь в комментариях своими рецептами з груздей. А также смотрте видео, как приготовить вкусную груздянку.
Суп грибной со свеклой
- 6 клубней картофеля
- 2 моркови среднего размера
- 1 головка репчатого лука
- 300 г сушеных груздей
- половинка небольшой по размеру свеклы
- зелень
- соль.
Приготовление: поместите предварительно промытые грузди на 30 мин. в холодную воду, затем поставьте на слабый огонь до полной готовности грибов. После этого выложите их на сковороду вместе с мелко нарезанным луком и измельченной морковью, слегка обжарьте и соедините с грибным бульоном. Снова поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока закипит, и добавьте нарезанные кубиками картофель, свеклу, мелко нарезанную зелень, соль.
Как правильно варить грузди
По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Источник