Грузинская када рецепт пошагово

Када (гата) — домашнее печенье с начинкой

  • Нам понадобится:
  • 3,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 3/4 ст. грецких орехов
  • 3/4 ст. сахара
  • 3/4 ч. л. соли
  • 250 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 ст. л. растительного масла

Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.

Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.

Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.

Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой

Пошаговое описание рецепта

1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.

В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.

2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.

Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.

Источник

Када с орехами. Рецепт

Када с орехами. Рецепт приготовления очень вкусной выпечки. Готовить каду очень легко и это не займет у вас слишком много времени. По данному рецепту када получается нежной, с аппетитной, очень красивой, золотистой корочкой, со сладкой ореховой начинкой. Попробуйте приготовить! Такое печенье понравится абсолютно всем вашим гостям и близким.

Када с орехами. Рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 250 грамм,
  • сметана — 320 грамм,
  • сахар — 300 грамм,
  • мука пшеничная — 500 грамм (приблизительно),
  • грецкие орехи — 100 грамм,
  • сода — 1 ч.л,
  • уксус — 1 ст.л,
  • яйцо — 1 шт,
  • ваниль, корица. мускатный орех,
  • сахарная пудра — по желанию.

Приготовление теста. Взбить сливочное масло с сахаром (100 грамм), добавить немного муки. Добавить сметану, соду, гашеную уксусом, ваниль и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить нежное тесто. Тесто поставить в холодильник. Тем временем готовим начинку для кады.

Читайте также:  Ленивая лазанья рецепт овощи

Приготовление начинки. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, взбитый яичный белок, ваниль, корицу и немножко мускатного ореха. Тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Готовую начинку распределить по всей раскатанной лепешке. Свернуть тесто рулетом и нарезать фигурным ножом. Оставшийся яичный желток взбить со сметаной и полученной смесью смазать каду.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Готовую каду слегка остудить и сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Када грузинская

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Орехи грецкие — 1.5 стакана

Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой

Масло сливочное — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.

Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.

Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.

Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.

Оставляем масляно-мучную массу остывать.

Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.

Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.

Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.

Посыпаем измельченными орехами.

Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.

Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.

Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.

Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Источник

Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка

Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!

Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.

Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:

  • 1 пачка маргарина
  • 1 пачка масла
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 стакан мацони (кефира)
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванили

Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.

Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.

Читайте также:  Старинные рецепты супов найти

Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).

Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.

Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.

Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).

Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.

Источник

Грузинские сладкие пирожки «Када»

Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.

Ингредиенты для «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:

  • Мука пшеничная / Мука (550гр в тесто + 200гр в начинку) — 750 г
  • Масло сливочное (125гр. в тесто + 125гр. в начинку) — 250 г
  • Сахар (75гр. в тесто + 75гр. в начинку) — 150 г
  • Соль (на кончике ножа)
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Желток яичный — 1 шт
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Кунжут (для посыпки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5100.5 ккал
белки
76.1 г
жиры
229.3 г
углеводы
715.8 г
Порции
ккал
510.1 ккал
белки
7.6 г
жиры
22.9 г
углеводы
71.6 г
100 г блюда
ккал
349.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
49 г

Рецепт «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:

Каду готовят из разных видов теста — из песочного или дрожжевого теста, главное, чтобы начинака оставалась той же.
Итак, начнем. Для начала просеиваем муку.

В миску наливаем стакан теплой кипяченой воды и насыпаем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Затем растопим половину масла (125гр), добавим соль (буквально на кончике ножа) и половину сахара (75гр). Хорошенько перемешаем и добавим к нашему тесту. Теперь быстренько все хорошенько вымешиваем, чтобы получилось гладкое тесто. Готовое тесто хорошо укутываем и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте.

Пока наше тесто отдыхает у нас есть свободное время. Сейчас мы займемся приготовлением начинки. Сковороду (сухую) хорошо разогреваем и высыпаем оставшуюся у нас муку (200гр), немного ее как бы обжаривая до кремового цвета. Затем добавляем оставшиеся 125гр. сливочного масла и интенсивно помешиваем, примерно минут 10. По истечении времени к масляно-мучной смеси мы добавляем сахар (75 гр). Хорошенько все перемешиваем и отставляем в сторонку охладится. Начинка готова.

Достаем наше тесто и делим на 10-12 одинаковых порций.

Из каждого кусочка раскатываем блинчик, затем на каждый из них выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем как булочку. Выкладываем пирожки «швом» вниз.

Читайте также:  Вкусные рецепты со спаржевой фасолью

Готовые пирожки укладываем в форму для выпечки и смазываем желтком, предварительно взбитым вместе со сметаной. По желанию можно посыпать кунжутом.
Духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов и выпекаем наши пирожки около 20-30 минут до золотистого цвета. Время приготовления зависит от возможностей Вашей духовки. Мне понадобилось около 30 минут.

Вот и все, «Када» готова. Подают ее охлажденной, с молоком, чаем или кофе.
Приятного чаепития.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.

Похожие рецепты

Хворост

Вафли с овсяными хлопьями

Сырно-пряные крекеры

Вафли-пицца

Постные пирожки с фасолью

Чеченские лепeшки с тыквой

Армянский лаваш

Брецели

Тесто «Удобное-3 »

Фотографии «Грузинские сладкие пирожки «Када»» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

7 сентября 2018 года lesechkamoja #

10 сентября 2018 года olia999 # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года kololoko #

24 марта 2016 года gor tengo #

24 марта 2016 года olia999 # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года LorochkaT #

5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)

14 октября 2013 года lagoon #

14 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

14 октября 2013 года lagoon #

4 сентября 2013 года Хироко #

10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года Хироко #

10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года LorochkaT #

10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)

26 августа 2013 года olia999 # (автор рецепта)

13 мая 2013 года Моя лакомка #

13 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)

6 мая 2013 года July1980 #

6 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)

97 месяцев назад July1980 #

97 месяцев назад olia999 # (автор рецепта)

3 мая 2013 года terry-68 #

3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)

4 мая 2013 года terry-68 #

21 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Tasha_1980 #

30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года tomi_tn #

30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

29 апреля 2013 года Tanya-O-511 #

29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года Бархатные ручки #

29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года barska #

28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года barska #

28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

28 апреля 2013 года barska #

28 апреля 2013 года Pusselka #

29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года fzujhtkbyf #

27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

27 апреля 2013 года SvetLo #

27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector