- Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
- Пошаговое описание рецепта
- Када с орехами. Рецепт
- Када с орехами. Рецепт
- Када грузинская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
- Грузинские сладкие пирожки «Када»
- Ингредиенты для «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
- Похожие рецепты
- Хворост
- Вафли с овсяными хлопьями
- Сырно-пряные крекеры
- Вафли-пицца
- Постные пирожки с фасолью
- Чеченские лепeшки с тыквой
- Армянский лаваш
- Брецели
- Тесто «Удобное-3 »
- Фотографии «Грузинские сладкие пирожки «Када»» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Када (гата) — домашнее печенье с начинкой
- Нам понадобится:
- 3,5 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 3/4 ст. грецких орехов
- 3/4 ст. сахара
- 3/4 ч. л. соли
- 250 г сливочного масла
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванилина
- 1 ст. л. растительного масла
Када — очень вкусное и простое печенье, его обычно готовят с интересной, густой и сладкой начинкой, иногда с орехами. Это несложное лакомство очень любят в Грузии, Армении, Азербайджане. В различных регионах его называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята.
Каду нарезают фигурным ножом, отчего это домашнее печенье с начинкой приобретает красивые волнистые края. Готовится печенье када очень быстро.
Тесто замешивается на кефире, начинка — грецкие орехи, измельченные с сахарным песком и ванильным сахаром. Изюминка этого печенья в том, что само тесто чуть солоноватое (сахара в него не добавляется), а вот начинка сладкая, хрустящая.
Как приготовить каду (гату) — домашнее печенье с начинкой
Пошаговое описание рецепта
1. Половину холодного сливочное масла (не теплого) смешай с солью, содой (не гасится уксусом) и 3 стаканами просеянной муки. Можно растирать масло с мукой пальцами в глубокой миске, а можно доверить эту ответственную миссию кухонному комбайну.
В полученную мучную крошку влей кефир, и снова включи замес.
2. Тесто должно получиться эластичным, гладким. Если оно липнет к пальцам, всыпай муку по столовой ложке. Я добавил примерно пять ложек муки.
Приготовь начинку, для этого растопи оставшееся масло, добавь в него 0,5 стакана муки, простой и ванильный сахар. Измельчи и добавь грецкие орехи. Вместо орехов можно использовать изюм. Перемешай массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.
Раздели тесто на два кусочка и каждый раскатай в тонкий прямоугольник.
Сверху на раскатанный пласт теста выложи и равномерно распредели начинку.
Источник
Када с орехами. Рецепт
Када с орехами. Рецепт приготовления очень вкусной выпечки. Готовить каду очень легко и это не займет у вас слишком много времени. По данному рецепту када получается нежной, с аппетитной, очень красивой, золотистой корочкой, со сладкой ореховой начинкой. Попробуйте приготовить! Такое печенье понравится абсолютно всем вашим гостям и близким.
Када с орехами. Рецепт
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 грамм,
- сметана — 320 грамм,
- сахар — 300 грамм,
- мука пшеничная — 500 грамм (приблизительно),
- грецкие орехи — 100 грамм,
- сода — 1 ч.л,
- уксус — 1 ст.л,
- яйцо — 1 шт,
- ваниль, корица. мускатный орех,
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление теста. Взбить сливочное масло с сахаром (100 грамм), добавить немного муки. Добавить сметану, соду, гашеную уксусом, ваниль и тщательно перемешать. Добавить оставшуюся муку и замесить нежное тесто. Тесто поставить в холодильник. Тем временем готовим начинку для кады.
Приготовление начинки. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, взбитый яичный белок, ваниль, корицу и немножко мускатного ореха. Тщательно перемешать.
Тесто достать из холодильника и тонко раскатать. Готовую начинку распределить по всей раскатанной лепешке. Свернуть тесто рулетом и нарезать фигурным ножом. Оставшийся яичный желток взбить со сметаной и полученной смесью смазать каду.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Готовую каду слегка остудить и сверху присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Када грузинская
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 г
Орехи грецкие — 1.5 стакана
Мука пшеничная — 3 ст. л. с горкой
Масло сливочное — 100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Када — это грузинское слоеное печенье, очень вкусное и рассыпчатое. Тесто для грузинской кады можно приобрести магазинное или приготовить по этому рецепту. А также можно приготовить каду на песочном тесте. Начинка для кады состоит из мучнисто-масляной смеси, я сегодня добавила орехи, а можно добавить изюм.
Для приготовления грузинской кады подготовьте продукты по списку.
Обжариваем муку на сухой сковороде на маленьком огне, периодически перемешивая.
Выключаем огонь и добавляем сначала масло сливочное, затем сахар, тщательно перемешиваем.
Оставляем масляно-мучную массу остывать.
Грецкие орехи обжариваем, затем измельчаем в крошку. Измельчить можно скалкой или в блендере.
Каждый пласт слоеного теста раскатываем примерно 20*30 см, подпылив столешницу мукой.
Наносим на тесто половину масляно-мучной смеси.
Посыпаем измельченными орехами.
Сворачиваем тесто в рулеты, край теста защипываем по всей длине рулетов.
Рулеты нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Всего выходит 2 противня выпечки. Смазываем рулетики яйцом.
Выпекаем грузинскую каду в заранее разогретой духовке при t 180 градусов в течение 15-20 минут до румяного цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.
Источник
Семейный рецепт кады: простая, но очень вкусная грузинская выпечка
Када – один из самых вкусных домашних десертов, которые я когда-либо пробовала. Выпечка в грузинской, армянской кухне вообще занимает почетное место, и этому есть вполне разумное объяснение. В Грузии традиция пить кофе – это не просто традиция, а образ жизни. Кофе пьют турецкий, горьковатый, терпкий, и к нему не подать сладости – преступление. Када в таких случаях – идеальный вариант!
Сразу отмечу, что када – интернациональное блюдо. В Армении она называется гата и готовится иначе. Пробовала армянский вариант в армянских кондитерских, но родная, грузинская када по семейному рецепту мне нравится намного больше.
Итак, для приготовления ½ порции домашней кады потребуется:
- 1 пачка маргарина
- 1 пачка масла
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан мацони (кефира)
- 1 кг муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соды
- 1 пакетик ванили
Из этого набора ингредиентов получается 2 листа, примерно 2 килограмма вкуснейшего домашнего печенья.
Маргарин нужно охладить, натереть на терке и смешать с мукой. Можно вместо терки использовать нож – кому как удобнее, тесто должно получиться рубленным. Далее в тесто ввести мацони, гашеную в уксусе соду. Найти мацони в России не всегда есть возможность, но его легко можно заменить на кефир, главное, чтобы кефир был достаточно густым.
Тесто вымесить, разделить на две части и убрать в холод на час-два (можно на ночь).
Теперь готовим начинку: масло растереть с сахаром (сахара можно добавить чуть больше, если любите очень сладкое), добавить муки (на глаз, примерно 2-3 ложки), ваниль, смешать руками так, чтобы начинка оставалась рассыпчатой, но скатывалась в небольшие шарики. Начинку разделить на 4 части.
Далее нужно раскатать тесто на толщину примерно 0,5 см, разложить ¼ начинки равномерно по листу, аккуратно сложить конвертом так, чтобы начинка внутри оставалась равномерно распределенной, снова раскатать, разложить еще ¼ начинки, сложить конверт и раскатать на толщину примерно 1,5 см.
Получившийся лист нужно смазать яйцом, нарезать небольшими порционными кусочками и плотно друг к другу выложить на противень. Выпекать примерно 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов (в зависимости от особенностей духовки время может быть разным).
Есть каду можно в любом виде, но мы обычно съедаем ее, пока она горячая — с хрустящей корочкой снаружи и мягкой начинкой внутри.
Источник
Грузинские сладкие пирожки «Када»
Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.
Ингредиенты для «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
- Мука пшеничная / Мука (550гр в тесто + 200гр в начинку) — 750 г
- Масло сливочное (125гр. в тесто + 125гр. в начинку) — 250 г
- Сахар (75гр. в тесто + 75гр. в начинку) — 150 г
- Соль (на кончике ножа)
- Сметана — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт
- Вода (теплая) — 1 стак.
- Кунжут (для посыпки)
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5100.5 ккал | белки 76.1 г | жиры 229.3 г | углеводы 715.8 г |
Порции | |||
ккал 510.1 ккал | белки 7.6 г | жиры 22.9 г | углеводы 71.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.3 ккал | белки 5.2 г | жиры 15.7 г | углеводы 49 г |
Рецепт «Грузинские сладкие пирожки «Када»»:
Каду готовят из разных видов теста — из песочного или дрожжевого теста, главное, чтобы начинака оставалась той же.
Итак, начнем. Для начала просеиваем муку.
В миску наливаем стакан теплой кипяченой воды и насыпаем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Затем растопим половину масла (125гр), добавим соль (буквально на кончике ножа) и половину сахара (75гр). Хорошенько перемешаем и добавим к нашему тесту. Теперь быстренько все хорошенько вымешиваем, чтобы получилось гладкое тесто. Готовое тесто хорошо укутываем и оставляем отдохнуть на 1 час в теплом месте.
Пока наше тесто отдыхает у нас есть свободное время. Сейчас мы займемся приготовлением начинки. Сковороду (сухую) хорошо разогреваем и высыпаем оставшуюся у нас муку (200гр), немного ее как бы обжаривая до кремового цвета. Затем добавляем оставшиеся 125гр. сливочного масла и интенсивно помешиваем, примерно минут 10. По истечении времени к масляно-мучной смеси мы добавляем сахар (75 гр). Хорошенько все перемешиваем и отставляем в сторонку охладится. Начинка готова.
Достаем наше тесто и делим на 10-12 одинаковых порций.
Из каждого кусочка раскатываем блинчик, затем на каждый из них выкладываем по 1 столовой ложке начинки и защипываем как булочку. Выкладываем пирожки «швом» вниз.
Готовые пирожки укладываем в форму для выпечки и смазываем желтком, предварительно взбитым вместе со сметаной. По желанию можно посыпать кунжутом.
Духовку предварительно разогреваем до 190-200 градусов и выпекаем наши пирожки около 20-30 минут до золотистого цвета. Время приготовления зависит от возможностей Вашей духовки. Мне понадобилось около 30 минут.
Вот и все, «Када» готова. Подают ее охлажденной, с молоком, чаем или кофе.
Приятного чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционная выпечка грузинской кухни. Простая, но очень вкусная. Долго хранится, но быстро исчезает. Прекрасно подходит к чаю. Приглашаю 🙂 Этот рецепт из журнала «Школа гастранома» 6/2012г.
Похожие рецепты
Хворост
Вафли с овсяными хлопьями
Сырно-пряные крекеры
Вафли-пицца
Постные пирожки с фасолью
Чеченские лепeшки с тыквой
Армянский лаваш
Брецели
Тесто «Удобное-3 »
Фотографии «Грузинские сладкие пирожки «Када»» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
7 сентября 2018 года lesechkamoja #
10 сентября 2018 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года kololoko #
24 марта 2016 года gor tengo #
24 марта 2016 года olia999 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года LorochkaT #
5 мая 2014 года olia999 # (автор рецепта)
14 октября 2013 года lagoon #
14 октября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
14 октября 2013 года lagoon #
4 сентября 2013 года Хироко #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года Хироко #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года LorochkaT #
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
10 сентября 2013 года olia999 # (автор рецепта)
26 августа 2013 года olia999 # (автор рецепта)
13 мая 2013 года Моя лакомка #
13 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
6 мая 2013 года July1980 #
6 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
97 месяцев назад July1980 #
97 месяцев назад olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года terry-68 #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
4 мая 2013 года terry-68 #
21 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года Tasha_1980 #
30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
30 апреля 2013 года tomi_tn #
30 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
29 апреля 2013 года Tanya-O-511 #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года Бархатные ручки #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
28 апреля 2013 года barska #
28 апреля 2013 года Pusselka #
29 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года fzujhtkbyf #
27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
27 апреля 2013 года SvetLo #
27 апреля 2013 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник