- Лобио из красной фасоли по грузински рецепт с фото пошагово. Лобио из красной фасоли: классический рецепт
- Как приготовить вкусное лобио
- Классический рецепт
- Лобио по-грузински
- С грибами
- Рецепт лобио из фасоли с томатом
- С мясом
- Из консервированной фасоли
- Фасоль красная: польза и вред
- Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
- Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)
- Видео: лобио на зиму
- Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:
- Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
- Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински
- С мясом в горшочках в духовке
- Из остальных ингредиентов:
- Приготовление:
- Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински
- Рецепт лобио с ветчиной
- Ингредиенты к рецепту лобио
- Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной
- Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)
- Красное лобио по-аджарски
- Необходимые продукты:
- Приготовление:
- Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами
- Баланс белков, жиров и углеводов
- Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом
- Ингредиенты:
- Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт
- Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)
- Готовим из консервированной фасоли
- На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
- Приготовление:
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
- Что надо знать о приготовлении рецепта лобио
- Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио из красной фасоли по грузински рецепт с фото пошагово. Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой. И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.
Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится.
Вкусная кухня предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами. Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:
- Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
- Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
- Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
- Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.
Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.
Как приготовить вкусное лобио
С технической точки зрения это блюдо не нуждается в подробных описаниях процесса: нужно только знать рецепт лобио из красной фасоли по-грузински, с грибами или любую другую вариацию, а перемешать составляющие и согреть труда не составит. Особенно, если фасоль брать готовую – консервированную, что лишает вас необходимости ее варить. Однако даже здесь существует несколько хитростей, влияющих на вкус конечного блюда:
- По возможности желательно использовать свежую красную фасоль или консервировать ее самостоятельно.
- Лобио – грузинская кухня, поэтому без специй и приправ никуда. Не цените острое? Возьмите хотя бы чеснок, пучок петрушки, кориандр и эстрагон.
- Удачное лобио – грамотно выбранная фасоль. Это должен быть красный сорт с очень нежной оболочкой, поскольку бобы нужно раздавить после варки.
- Как любые бобовые, сушеную фасоль требуется замочить в кипяченой остуженной воде или пиве, убрав в холодильник. Время выдержки – от 12 ч до суток. Ту же жидкость после используют для варки.
- Для лобио в мультиварке бобы можно не замачивать на ночь – хватит 4-5 ч.
Классический рецепт
Традиционная схема приготовления позволяет подавать к лобио любой гарнир, поскольку блюдо состоит из 2 основных компонентов и большого количества специй:
- фасоль красная – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- кондари (чабер) – 1/4 ч. л.;
- кориандр – 1/4 ч. л.;
- винный уксус – 20 мл;
- растительное масло – на глаз;
- шафран – 1/4 ч. л.;
- мята сушеная – 1/2 ч. л.;
- базилик свежий, укроп, петрушка – по 1 пучку.
- Фасоль залить водой, ориентируясь на соотношение 1:4 – жидкость должна только едва-едва ее перекрыть. Готовность наступает через 3,5 ч после закипания. Проверить это можно деревянной ложкой: если оболочка лопается, пора переходить к следующему шагу.
- Крупно порезать луковицу, потушить в воде с растительным маслом. Добавить винный уксус с фасолью, выключить огонь. Оставить в сковороде под крышкой, предварительно посолив.
- Аккуратно размять ложкой ингредиенты: должна получиться придавленная масса, без превращения в пюре. Присыпать сухими специями и нарезанной зеленью, выложить в эмалированную или стеклянную миску.
- На стол классическое лобио из тушеной красной фасоли рекомендовано поставить еще теплым, в общей чаше.
Лобио по-грузински
Для правильного горячего блюда вам понадобятся:
- фасоль сухая – 420 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – 1/2 ч. л.
- В традиционном блюде бобы оставляют плотными, мять их не нужно, но при этом они должны легко раскусываться. Для правильного приготовления изнутри и снаружи профессионалы советуют наливать в кастрюлю или дистиллированную, или предварительно прокипяченную воду.
- Бобы закладывают в кастрюлю, под крышкой доводят до закипания на слабом (!) огне. Варка осуществляется в таких же условиях, поэтому она будет долгой.
- Когда вода начинает испаряться, нужно добавить кипяченой теплой или горячей до того же уровня – чтобы покрыть фасоль.
- Длительность варки колеблется в пределах 3-4 ч: для молодых бобов меньше, для старых – больше. При этом их обязательно нужно лопаточкой помешивать, не давая пристать ко дну.
- К концу варки фасоли измельчите лук, потушите в сотейнике. Переместите туда фасоль, выключите огонь: обжаривать не нужно.
- Затем остается добавить соль с красным перцем, приправить винным уксусом и хмели-сунели, измельченной кинзой и петрушкой. Лобио из фасоли по-грузински готово к подаче на стол.
С грибами
Пользуясь приведенными выше рецептами, можно бесконечно добавлять в них новые овощи, усложняя блюдо – как, например, это получается в лобио из консервированной фасоли с шампиньонами:
- морковь – 1 шт.;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- фасоль красная – 1 ст.;
- луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 210 г;
- соус соевый – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец черный – щепотка.
- Стакан фасоли промыть, довести до кипения, но не кипятить – будет жесткой. Слить из кастрюли всю воду, набрать новую, но на этот раз – кипяченую. Варить без соли, огонь слабый.
- Грибы промыть, нарезать крупными кусочками. Обжарить с луком, тертой морковью и перцем на кукурузном масле.
- Добавить мягкие бобы, влить соевый соус. Тушить четверть часа, накрыв крышкой. Зелень рассыпать по блюду в момент подачи.
Рецепт лобио из фасоли с томатом
Постный и легкий вариант блюда для тех, кому хочется максимально снизить калорийность и нагрузку на организм. В составе лобио только растительные продукты, которые будут тушиться – никакой обжарки. Для работы потребуются:
- фасоль стручковая – 200 г;
- фасоль красная – 180 г;
- помидоры – 3 шт.;
- орехи грецкие – 60 г;
- кориандр – 1 ч. л.
- Стручки потушить в сотейнике до мягкости, красную фасоль отварить без соли, переместить туда же.
- Помидоры обмыть, бланшировать, порезать крупно. Добавить в сотейник, поперчить, тушить под крышкой.
- Когда помидоры станут однообразной массой, приправить молотым кориандром.
- Орехи смолоть, рассыпать по блюду.
С мясом
Поскольку общая рецептура для лобио из красной фасоли практически неизменна, даже с учетом добавления и извлечения необязательных компонентов, попробуйте в качестве разнообразия попробовать новый способ приготовления – в горшочке. Блюдо получит отличный от классического вкус и аромат, сочное мясо сильнее пропитается запахами трав, бобы пропекутся и будут плотными.
- баранина на кости – 350 г;
- красная фасоль – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- кинза – пучок;
- соус ткемали – 220 мл;
- топленое масло – для жарки;
- смесь перцев – 1 ч. л.
- Отварите бобы по рассмотренной выше технологии, баранину сварите до полуготовности. Снимите мясо с кости, нарежьте крупными кусочками.
- Натрите баранину черным и красным перцем, обжарьте с луком в сотейнике до корочки.
- Добавьте соус ткемали и фасоль, перемешайте. Томите 10-15 мин., плотно накрыв крышкой.
- Заправьте измельченной кинзой, при желании бросьте немного прочих специй.
Из консервированной фасоли
Самый простой рецепт, существенно экономящий время, потому что все ингредиенты уже готовы к употреблению:
- красная фасоль в банке – 420 г;
- паста томатная – 70 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- уксус любой – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр – 1/2 ч. л.;
- зелень – пучок.
- Если фасоль консервировалась в томатном соусе, паста вам не нужна. Если же нет, следует перемешать эти компоненты в глиняном горшке (казане).
- Зелень вручную порвать, чеснок очистить, удалить стержень, мелко нарезать зубчики, залить уксусом.
- Лук старательно нашинковать, довести до прозрачности, добавить фасоль.
- Последними ввести специи и зелень.
Фасоль красная: польза и вред
Полезные свойства фасоли красной:
- стабилизирующее;
- очищающее;
- противомикробное;
- укрепляющее;
- питательное;
- противовоспалительное;
- заживляющее;
- противотуберкулезное;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее;
- противоопухолевое;
- антистрессовое.
Польза и вред красной фасоли обусловлены ее химическим составом.
Благодаря высокому содержанию полностью усваиваемого человеческим организмом белка, продукт может выступать полноценной заменой белков животного происхождения.
Бобовая культура полезна в случае заболеваний нервной, мочеполовой, респираторной, иммунной систем.
Растение способствует ускорению выведения из почек камней, заживлению раневых поверхностей (включая ожоги, трудно заживающие гнойники), лечению кишечных инфекций, ревматизма, болезней бронхов.
Его регулярное применение налаживает метаболические реакции (углеводный обмен, синтез адреналина, гемоглобина), повышает потенцию у мужчин.
Фасолевые бобы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, наличием избыточного веса.
Чем полезна красная фасоль при наличии недугов кровеносной и кроветворной систем: она оказывает положительное действие на процесс формирования эритроцитов и их транспортировку к органам и тканям, характеризуется высокой эффективностью при лечении атеросклероза, гипертонии.
Продукт благотворно влияет на состояние волос, зубов, ногтей и кожных покровов. На его основе можно приготовить маску, обладающую омолаживающим, питательным, освежающим действием:
- вареную, пропущенную сквозь сито красную фасоль (200 г);
- смешивают с лимонным соком (0,5 ч. л.);
- маслом оливковым (1 ст. л.).
На 15 минут данный состав наносят на предварительно обработанную пилингом либо очищающим лосьоном кожу, потом смывают. [adsens3] Многих интересует вопрос: какая фасоль полезнее красная или белая? Плоды красного цвета отличаются более высокими показателями питательности, плотности характеризуются повышенным содержанием микроэлементов в культуре.
Применение красной фасоли ограничивается следующими противопоказаниями:
- метеоризм;
- холецистит;
- подагра;
- колиты;
- язвенная болезнь;
- нефриты.
Красную фасоль запрещено употреблять сырой в связи с высоким содержанием токсичных соединений, разрушающихся в процессе термической обработки.
В период беременности и детям, младше 12-летнего возраста, культуру допускается использовать в пищу раз в неделю. Применение продукта во время лактации не желательно.
Как приготовить лобио из фасоли в мультиварке
Количество каждого продукта и общий список ингредиентов не зависит от того, каким способом вы решите их перерабатывать: в сотейнике, кастрюле, горшочке или мультиварке. Воспользуйтесь любым из предложенных ранее рецептов лобио из сухой красной фасоли или консервированной, с мясом или грибами. Замер объема продуктов производится специальными стаканами: на семью из 3 человек рекомендовано взять 4 стакана бобов и луковицу, произвольное количество приправ. Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Бобы вымыть, ссыпать в мультиварку. Уровень воды – чуть выше уровня продуктов.
- Выставить режим «Тушение» при закрытой крышке. Таймер на 1,5 ч.
- Добавить специи, нашинкованные зубчики чеснока и кусочки лука, посолить и готовить на «Тушении» еще 1 ч.
- Лобио из консервированного продукта готовится быстрее, поскольку все ингредиенты закладываются вместе.
Состав и калорийность красной фасоли отварной (вареной)
Химический состав фасоли красной включает большое количество растительной клетчатки, углеводов (включая крахмал), легко усваиваемых белков, органических кислот.
Культура характеризуется наличием важных аминокислот:
Она богата жизненно необходимыми витаминами (тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, рибофлавином, пиридоксином, викасолом, каротинами, токоферолом) и микроэлементами (калием, цинком, медью, серой, железом, фосфором, натрием, йодом, кальцием).
Калорийность красной фасоли отварной (вареной) составляет 94 ккал, что дает возможность использовать данный продукт в ежедневном диетическом рационе.
Видео: лобио на зиму
Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.
Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.
Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.
- 2,5 кг стручковой фасоли;
- 2,5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидор;
- 250 г растительного масла;
- 200 г сахара;
- 100 г соли
- 100 мл 9% уксуса;
- 4 головки чеснока.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:
Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.
Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.
На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.
Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.
Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.
Перемешиваем и варим еще 10 минут.
Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.
Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.
Фасоль, приготовленная по-грузински, или лобио — питательное блюдо, богатое белком. Попробуйте красную, белую или стручковую фасоль.
Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.
Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.
- фасоль – 0,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кинза (у нас замороженная) – 15 г;
- зубчики чесночка – 3 шт.;
- орехи (грецкие) – 100 г;
- базилик свежий – 5-6 листиков;
- томат (крупный) – 2 шт.;
- красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
- соль поваренная – по вкусу;
- растительное масло – 200 мл.
Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.
Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.
Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.
Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.
Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.
Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.
К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.
Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.
К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.
Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.
Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.
Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.
- Фасоль красная – 250 г
- Морковь – 1 штука
- Луковица – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – пучок (у меня замороженная)
- Острый красный перец – ¼ стручка
- Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
- Соль с молотым перцем – по вкусу
- Лавровый лист – 3 штуки
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
- Растительное масло – для жарки
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.
Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.
Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.
Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.
Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.
В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.
Добавим к овощам сладкий перец.
Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.
Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.
Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.
Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.
С мясом в горшочках в духовке
Блюдо получается на удивление сытным, вкусным и ароматным. На 1 ст. фасоли нужно взять по 1 луковице, морковке и болгарскому перцу.
Из остальных ингредиентов:
мясо – 300 г; томатная паста – 3 ст. л.; чеснок – 2 дольки; мука – 1 ст. л.; сахар – 1/2 ст. л.; соль и специи – по вкусу.
Зелень кинзы – обязательный пункт. Именно она придает готовому блюду восхитительный аромат.
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль разложить по горшочкам. Так как бобовые имеют свойство увеличиваться во время варки, достаточно наполнить горшочки до половины. Залить водой, прикрыть крышками и поставить в духовку на 40 мин. Измельчить овощи и обжарить на сковороде. Добавить муку и разведенную с водой томатную пасту. Добавить соль, сахар, специи и тушить не более 7 мин. Мясо нарезать кусочками и обжарить. Выложить в горшочки мясо и соус. Поставить обратно на 40 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда фасоль станет мягкой. Осталось измельчить зелень и чеснок и присыпать этой смесью готовое яство.
Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински
Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.
Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.
- Красная фасоль — 400 гр.,
- Репчатый лук -2 шт.,
- Баклажаны — половина,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Помидоры -2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль и специи.
Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.
Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.
Помидоры нарежьте дольками.
Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.
Мелко покрошите лук.
И свежую зелень.
Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.
После этого переложите фасоль.
Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.
Потом добавьте измельченные баклажаны.
Выложите болгарский перец.
Снова все перемешайте.
Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.
Добавьте к овощам измельченную петрушку.
Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.
Рецепт лобио с ветчиной
Речь пойдет о добавлении к лобио ветчины. Заменить ее можно сухой или соленой говядиной (типа бастурмы или сычух), колбаской чоризо, еще лучше — их сочетанием. Невероятно вкусный рецепт, супербелковый вариант для нашего меню. Блюдо подается в ресторанах грузинской кухни.
Ингредиенты к рецепту лобио
- 700 г фасоли
- 400 г ветчины
- 100 г свиного жира
- 5 зубчиков чеснока
- 3 луковицы
- кориандр 2 — 3 пучка
- перец, соль
- ткемали
- сухой базилик
Как приготовить лобио по-грузински с ветчиной
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Как известно, грузинская кухня характерная тем, что в приготовлении используют очень много разных специй, лобио по-грузински — доказательство тому. Лобио в переводе с грузинского — это фасоль. Она и является главным компонентом. Вам непременно понравится. Попробуйте!
Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)
Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински — это именно то, что вы искали!
- Фасоль красная 400 грамм
- Помидоры (среднего размера) 4 штуки
- Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
- Грецкие орехи 100 грамм
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Базилик ½ пучка
- Кинза ½ пучка
- Хмелли сунелли 1 столовая ложка
Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.
Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.
Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.
Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!
Красное лобио по-аджарски
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Необходимые продукты:
фасоль – 400 г; чеснок – 3 дольки; перец и соль – по вкусу; зелень – пучок.
Для фарша потребуется 2 луковицы среднего размера, 2 горсти грецких орехов, чеснок и зелень.
Приготовление:
Отварить фасоль. Посолить только в конце готовки и подождать, пока остынет. Отвар сливать не нужно. Перемолоть лук, орехи, чеснок и зелень. Соединить все ингредиенты и перемешать.
Рецепт простой и не требует затрат времени.
Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами
Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.
Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.
- фасоль – 1000 граммов;
- помидоры – две или три штуки;
- орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
- зеленый острый перец – половина стручка;
- салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
- чеснок – три зубчика;
- растительное масло;
- соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
- свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.
Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.
Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.
Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.
Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.
Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.
Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.
Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.
Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.
Баланс белков, жиров и углеводов
Для определения баланса требуется знать, сколько граммов белков, жиров и углеводов находится в одной порции лобио.
Ингредиенты и их масса в одной порции | В одной порции (200 гр) лобио содержится (в гр) | ||
Белков | Жиров | Углеводов | |
Фасоль красная, 83 гр | 6,49 | 0,42 | 17,43 |
Масло растительное, 22 гр | 0 | 21,99 | 0 |
Помидор, 50 гр | 0,3 | 0,05 | 2,05 |
Лук репчатый, 33 гр | 1,0 | 0,03 | 3,3 |
Перец болгарский, 33 гр | 0,4 | 0,03 | 3,4 |
Орехи грецкие очищенные, 13 гр | 1,56 | 7,93 | 1,82 |
Кинза (или петрушка), 17 гр | 0,6 | 0,02 | 1,41 |
Итого: белков ̶ 10,35, жиров ̶ 30,47, углеводов ̶ 29,41 гр. Соотношение бжу ̶ 1 : 3 : 3.
Соотношение указывает на высокое содержание белка и относительно малое количество углеводов. При желании можно уменьшить в полученной пропорции второй компонент, если готовить блюдо с добавлением меньшего количества растительного масла и (или) отказаться от использования орехов. Это мало отразится на вкусовых качествах блюда из фасоли, но сделает его еще привлекательнее для придерживающихся диет с целью снижения массы тела.
Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом
Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют «мцване лобио».
- фасоль стручковая — 1 кг;
- масло подсолнечное — 100 гр;
- лук репчатый — 3 шт;
- киндза — 1 пучок;
- соль — по вкусу;
- яйца куриные — 3 шт
Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.
Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю.
До самого верха покрывается фасоль водой.
Накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Берём сковороду и наливаем масла 100 гр.
Добавляем резаный лук.
На медленном огне жарим до золотистого цвета.
Если фасоль уже мягкая, то значит она готова.
Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на дуршлаг чтоб лишняя вода ушла.
Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда.
Соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.
Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу.
Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью.
Перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.
И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.
Все хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готово.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 250 грамм;
- две луковицы;
- грецкие орехи — ⅓ стакана;
- 50 грамм винного уксуса;
- один перец чили;
- масло для жарки.
Специи по вкусу:
Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт
- Лук мелко измельчаем.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Перец чили нарезаем мелкими квадратиками.
- Измельчить орехи скалкой.
- Фасоль отварить в подсоленной воде, воду слить в стакан.
- Жарим лук до золотистого цвета.
- Берем большую сковородку наливаем масло, укладываем фасоль и обжаренный лук, 1/2 сиропа с фасоли и немного тушим. А затем добавляем чеснок, перец, специи по вкусу, винной уксус. Пускай тушится 5 минут. И только в конце добавляем молотый орех.
- Тушим без крышки 10 минут.
- Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 3 минуты.
Ну вот! Визитка грузинской кухни готова. Лобио по-грузински — просто невероятно вкусное и ароматное блюдо. При подаче вы можете украсить свежей зеленью, от этого вкус только станет лучше. Убедитесь сами! «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте и .
Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария. Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки… Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.
Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)
- 200 г фасоли
- 2 ст. л. соуса «Ткемали»
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч. л. растительного масла
Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!
Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.
Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.
Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.
Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.
Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.
Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.
- фасоль сухая красная — 800 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- кинза — крупный пучок;
- чеснок — 5-7 зубцов;
- хмели-сунели — 3 ч. ложки;
- корианд молотый — 2 ч. ложки;
- красный острый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- винный уксус — 30 мл;
- растительное масло — около 50 мл.
Готовим из консервированной фасоли
Если в доме есть пара банок консервированной фасоли, значит, голодным никто не останется. Из этого простого продукта можно быстро приготовить восхитительную закуску. Этот способ хорош тем, что позволяет сэкономить немало времени, которое требуется для варки бобовых.
На полулитровую банку консервации понадобятся такие продукты:
крупная луковица; томатная паста – 3 ст. л.; чеснок – по вкусу; винный уксус и растительное масло.
Из приправ подготовить кориандр, сухую и свежую кинзу, хмели-сунели.
Приготовление:
Выложить содержимое банки в кастрюлю. Добавить томатную пасту. Измельчить чеснок и залить уксусом. Нашинковать зелень. Лук нарезать полукольцами и обжарить. Перемешать все ингредиенты, заправить. Тушить на маленьком огне не более 10 мин.
Такую фасоль можно есть как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его едят как закуску, в горячем – как основное блюдо.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото
- Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
- Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
- Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
- Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
- Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
- Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
- Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
- Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
- Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.
Что надо знать о приготовлении рецепта лобио
Как обращаться с фасолью
. Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет — кишечнику будет легче).
Соотношение фасоли и воды — 1 к 4.
Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
О кондиции бобов
: можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио — оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
. В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли.
Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона
Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.
Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.
Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.
Источник