Грузинская ореховая заправка для салата рецепт

Грузинский салат с грецкими орехами – 4 изумительных рецепта

Научиться готовить грузинский салат с грецкими орехами – дело несложное, и сделать это уж точно стоит. Во-первых, пополнится копилка замечательных рецептов, во-вторых, в арсенале всегда будет блюдо, не требующее особых финансовых и временных затрат, но от которого просто невозможно будет оторваться, пока не опустеет тарелка.

Секрет салатов по-грузински – в их заправке, кухня Грузии славится традицией сочетать пряное и острое, и для овощных блюд это не стало исключением.

Грузинский салат с грецкими орехами, помидорами и огурцами: рецепт

Привычные овощи заиграют новыми вкусовыми гранями, если приготовлены они по-грузински. Возьмем обычные огурцы и помидоры и превратим их в кулинарный шедевр. Итак, для овощного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • • помидоры средней величины – 3 шт.;
  • • огурцы – 3 шт.;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • стручок чили;
  • • орехи грецкие – 50 г. ядра;
  • • лук репчатый – головка;
  • • мята и базилик – несколько веточек;
  • • соли – по вкусу;
  • • уксус винный – 2 столовые ложки;
  • • немного воды.

  1. Достаточно крупными дольками нарезаем помидоры, а огурцам подойдет нарезка кружочками. Лук, если головка средних размеров – шинкуем кольцами, большая же луковица лучше всего в салат пойдет полукольцами.
  2. Заправку для салата сделать просто: орехи, соль, чеснок, зелень складываем в миску и измельчить блендером.
  3. Вливаем уксус. Перемешав, разбавляем соус водой до консистенции сметаны. Заправив овощи, подаем к столу салатик.
  • Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью

    Фасоль – весьма почитаемый ингредиент многих блюд грузинской кухни. На ее основе готовят и лобио. Сезонный вариант лобио подразумевает использование фасоли стручковой, приготовленной с мясом. Круглогодично же можно наслаждаться лобио из семян фасоли. Подойдут любые сорта этого бобового растения, однако смешивать их не рекомендуется, так как красная, белая или розовая имеет разное время готовности.

    Итак, для простого фасолевого салата по-грузински нам потребуются следующие продукты:

    • • любая зерновая фасоль – 350 г;
    • • лук – 2 головки;
    • • помидоры свежие – 2 шт.;
    • • масло растительное – 50 г;
    • • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.ложки;
    • • грецкие орехи очищенные – 50 г.

    1. Фасоль требует предварительного, не менее чем на 12 часов, замачивания. Предпочтительнее за это время трижды сменить в ней воду. Промываем перед варкой. На сильном огне даем фасоли закипеть, провариваем минут 15, меняем воду, и повторяем процедуру еще дважды. В последней воде довариваем зерна до готовности. Даем остыть, не сливая воду.
    2. Лук, нашинкованный мелко, обжариваем до золотистости, добавляем нарезанные кубиком без кожуры томаты, приправу, протушиваем минут 10, затем кладем к овощам оцеженную от воды фасоль, присыпаем измельченным орехом, все перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
    Читайте также:  Закуски рецепты с тертым сыром

    Грузинский салат с грецкими орехами и фасолью, и говядиной: рецепт

    Мясо-овощные салаты традиционны для всех регионов Грузии, и в нашей стране они не менее популярны. В отличие от того же оливье, салат по-грузински получается более ароматным и пряным, в нем больше «полезных» для фигуры продуктов, подается он не только к празднику, но и к повседневному столу. Для сытного салата с говядиной, фасолью и орехами необходимы следующие продукты:

    • • отварная нежирная говядина – кусок массой 300-350 г.;
    • • вареной или консервированной фасоли — 200 г;
    • • болгарский перец – 1 шт.;
    • • луковица – 1 шт.;
    • • грецкие орехи (ядра) – 50 г.;
    • • чеснок – 2 зубца;
    • • стручок жгучего перца;
    • • кинза, хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу;
    • • уксус винный – 1 столовая ложка;
    • • масло растительное –3 столовых ложки.

    1. Прежде всего, нарезаем тонко мясо (пластинками, соломкой или кусочками). Лук шинкуем полукольцами. Болгарский перец, очистив от семян, также нарезаем полукольцами.
    2. Жгучий перец и чеснок рубим вместе, нарезаем кинзу и смешиваем с «острыми» ингредиентами, туда же добавляем подсушенные на сковороде и рубленые в крошку орешки.
    3. Мясо, фасоль, перец болгарский и орехово-чесночную составляющую салата смешиваем в глубокой миске. Приправляем по вкусу солью, хмели-сунели и черным перчиком.
    4. Масло и уксус смешиваем – это заправка салата. Добавляем ее к остальным ингредиентам, перемешиваем. Вот и готов салат, который известен также под названием «Тбилисо».

    Грузинский салат с грецкими орехами и курицей

    Невероятное сочетание курицы и сыра сулунги делают этот салат не только вкусным, но и сытным, а аромат чесночка и орехов пробуждают аппетит. Адаптированный под нашу кухню, этот салатик может быть заправлен майонезом.

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    • • свежее куриное филе – около 300 г;
    • • сыр сулунги – 300г;
    • • репчатый лук – 1 крупная головка;
    • • ядра грецкого ореха – 100 г;
    • • чеснок – зубчика 2-3;
    • • петрушка, кинза – по небольшому пучку;
    • • майонез – по вкусу;
    • • масло оливковое – 3 столовых ложки;
    • • соль, перец черный – по вкусу.

    1. Отвариваем курицу в чуть подсоленном бульоне до готовности. Остужаем, разбираем на кусочки. Сыр нарезаем ровными кубиками.
    2. Лук мелко шинкуем, пассеруем в масле. Не выключаем плиту, на сухой сковородке подсушиваем орехи.
    3. Мясо курицы, лук и дробленые орехи смешиваем, подсаливаем и перчим по вкусу, заправляем майонезом.

    Салат довольно калориен, и важно не переборщить с заправкой! А чтобы блюдо вышло по-настоящему кавказским, майонез лучше и вовсе заменить ореховой салатной заправкой, тем более приготовить ее просто, подойдет она ко многим овощным блюдам и станет отличным аналогом прочим заправочным соусам.

    Рецепт ореховой заправки

    Для ореховой салатной заправки (она хороша, кстати, и под мясо), требуется немного ингредиентов:

    • • орехи грецкие без скорлупы и перегородок – горсть;
    • • стручок чили;
    • • чеснок – пара зубцов;
    • • кинза – 2-3 веточки;
    • • хмели-сунели – 0,5 чайной ложки;
    • • винный уксус – столовая ложка;
    • • соль – щепотка;
    • • вода – ½ стакана.
    Читайте также:  Рецепт салата юбилейный с курицей

    Орехи, чили, чеснок, кинзу измельчаем в блендере, добавляем специи, воду, перемешиваем так, чтобы консистенция стала сметанообразной.

    Все, универсальная заправка готова, с нею хорош будет не только грузинский салат с грецкими орехами – попробуйте заправить ими любой другой свой любимый, результат превзойдет ожидания!

    Источник

    Грузинский салат с грецкими орехами

    В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

    Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

    Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

    Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

    Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

    Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

    • Помидор– 3 штуки
    • Огурец –3 штуки
    • Лук репчатый –половина головки
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик
    • Чеснок
    • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
    • Винный уксус- одна ст ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


    Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

    Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

    Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

    Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

    Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

    Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


    Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

    Этапы приготоления

    • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
    • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
    • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
    • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
    • Добавляем соль и перец по вкусу.

    Рецепт ореховой заправки

    Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

    • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
    • Добавляем винный уксус по вкусу;
    • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
    • Добавляем перец,соль,хмели-сунели
    Читайте также:  Рецепт салата испанский с тунцом

    Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

    Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

    Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

    В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

    Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


    Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

    Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

    Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

    Источник

    Изумительный грузинский салат с ореховой заправкой

    Рецепты полезной еды: Самый-самый традиционный из всех грузинских салатов — это салат из огурцов и помидоров.

    Салат по-грузински

    Салаты в Грузии — это отдельная история. Здесь их готовят действительно постоянно и обязательно! Одним таким истинно грузинским салатом считается тот, который готовят из помидоров, огурцов, перца чили, орехов, чеснока, зелени.

    Особенностью данного салата является то, что орехи, чеснок и перец необходимо перемолоть в блендере, а потом в полученную массу добавляют винный уксус и воду, чтобы получилось что-то вроде сметаны. Нарезанные овощи поливаются данной заправкой. Очень вкусно и ароматно.

    Ингредиенты:

    • 4 помидора;
    • 3 огурца;
    • 2 сладкие луковицы;
    • маленький пучок зеленого лука;
    • маленький пучок петрушки;
    • маленький пучок укропа;
    • 1/2 ч. л. острого красного молотого перца;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса

    Для орехового соуса:

    • горсть очищенных грецких орехов;
    • 1 маленький острый перчик чили;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. красного винного уксуса;
    • 3 веточки кинзы (по желанию);
    • 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели;
    • соль;
    • 100мл воды питьевой;

    * Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб

    Приготовление:

    1. Сначала готовим заправку: дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку — это сделает его мягче. В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус , кинзу, хмели-сунели. Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.

    2. Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.
    Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.

    3. Перемешать овощи с ореховой заправкой. Готовьте с любовью! econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector