- Кубдари с мясом по-грузински: ТОП-4 рецепта
- Как приготовить тесто для кубдари
- ТОП-4 рецепта кубдари
- Кубдари по-грузински с мясным ассорти
- Сванский пирог из свиного рубленого мяса
- Кубдари со свининой, базиликом и кинзой
- Кубдари с бараниной
- Видео-рецепты кубдари с мясом
- Грузинская выпечка
- Хачапури с сулгуни
- Рецепт грузинского пирога с сыром
- Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
- Грузинские сладкие мучные изделия
- Рецепт «Када»
- Заключение
Кубдари с мясом по-грузински: ТОП-4 рецепта
Содержание статьи:
- Как приготовить тесто
- ТОП-4 рецепта кубдари
- С мясным ассорти
- Из свиного рубленого мяса
- Со свининой, базиликом и кинзой
- С бараниной
- Видео-рецепты кубдари
Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.
Как приготовить тесто для кубдари
В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.
Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:
- Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
- Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
- Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
- Муку для теста обязательно просеивают через сито.
- Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
- Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
- Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.
Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.
ТОП-4 рецепта кубдари
Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.
Кубдари по-грузински с мясным ассорти
- Калорийность на 100 г — 365 ккал.
- Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Телятина — 500 г
- Свинина — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
- Укроп сухой — 0,5 ч.л.
- Чеснок свежий — 3 зубчика
- Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
- Теплая вода — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука белая высшего сорта — 900 г
- Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)
Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:
- Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
- Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
- Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
- Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
- Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
- Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
- Замесить крутое и упругое тесто.
- Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
- Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
- Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
- Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
- Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
- Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
- Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.
Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.
Сванский пирог из свиного рубленого мяса
Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.
Ингредиенты:
- Молоко теплое — 500 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Мука белая пшеничная — 1 кг
- Соль — 1,5 ч.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
- Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
- Лук репчатый — 4 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Аджика сухая — 1 ст.л.
- Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
- Зира — 1 ч.л.
- Острый перец — 0,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 г
Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:
- Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
- Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
- Добавить соль и вылить теплое молоко.
- Разбить яйцо и замесить тесто.
- Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
- Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
- Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
- Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
- Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
- Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
- Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
- Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
- Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
- В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
- Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
- Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
- Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
- Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.
Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!
Кубдари со свининой, базиликом и кинзой
Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Дрожжи свежие — 15 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 600 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 25 г
- Мякоть свинины — 700 г
- Сало свиное — 50 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 1 ч.л.
- Кинза — 1 пучок
- Базилик зеленый — 1 пучок
- Уцхо-сунели — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:
- Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
- Муку просеять горкой в миску.
- Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
- Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
- Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
- Для начинки мелко нарубить мясо.
- Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
- Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
- Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
- Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
- Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
- Раскатать до толщины в 5 мм.
- В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
- Соединить края и сильно защипнуть сверху.
- Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
- Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
- Выпекать при максимальной температуре до готовности.
- Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.
Кубдари с бараниной
Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.
Ингредиенты:
- Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
- Баранина — 500 г
- Белый лук — 2 шт.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:
- Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
- Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
- Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
- Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
- Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
- Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
- В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
- Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
- В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.
Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепты кубдари с мясом
Источник
Грузинская выпечка
Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.
Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.
Хачапури с сулгуни
Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.
Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде
СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.
Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:
- Вода – полтора ст.
- Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
- два гр. готовых растворимых дрожжей
- Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
- 2 ст. муки
- Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
- Сливочное масло – 80 гр.
- Яйцо
Рецепт грузинского пирога с сыром
Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:
- Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
- Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
- Дать настоятся более получаса.
В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:
- Натереть сыр на терке.
- Перемешать сыр со сливочным маслом.
- Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
- Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
- Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
- Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
- В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
- Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Поместить хачапури в форму для запекания.
- Выпекать 20 минут.
- Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.
Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.
СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.
Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог
В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.
Рис.2 Фото готового мясного пирога.
В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:
- ½ кг свинины
- ½ кг говядины
- Луковица
- Чеснок
- 1 кг муки высшего сорта
- 2 стакана воды
- Сухие дрожжи – одна чайная ложка
- Яйцо
- Сливочное масло
- Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу
Для приготовления мясного пирога необходимо:
- Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- Добавить его в мясо, всыпать приправы.
- Приготовление теста:
- Растворить дрожжи в воде.
- Добавить муку и яйцо.
- Тщательно вымешать тесто.
- Настоять не менее двух часов.
- Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
- Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
- В центре равномерно разместить начинку.
- Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
- Нагреть духовку до 200 гр.
- Поставить пирог и выпекать до готовности.
«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.
Грузинские сладкие мучные изделия
Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.
Требуемые ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
- Сливочное масло – 300 гр
- Сахарный песок – 150 гр.
- Столовая ложка сметаны
- Яйцо
- Стакан теплой воды
- Кунжут
Рецепт «Када»
- Смешать воду, муку – заготовка для теста.
- Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
- Перемешать масло и тесто.
- Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
- В полученную массу добавить сахар.
- Охладить полученную начинку до комнатной температуры.
- Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
- В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
- Защепить края над начинкой к центру.
- Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
- Посыпать кунжутом.
- Разместить на форме для выпекания.
- Нагреть духовку до двух ста градусов.
- Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.
Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.
Заключение
Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.
Источник