Грузинская выпечка с мясом рецепты

Кубдари с мясом по-грузински: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Как приготовить тесто
  • ТОП-4 рецепта кубдари
    • С мясным ассорти
    • Из свиного рубленого мяса
    • Со свининой, базиликом и кинзой
    • С бараниной

  • Видео-рецепты кубдари

Кубдари — это грузинская лепешка, вроде хачапури, только с мясом. Для приготовления начинки используют как говядину, так и свинину или баранину. Особенностью считается то, что мясо должно быть не прокрученным, а мелко рубленным, с добавлением пряных специй и зелени. В том, что это самый вкусный пирог Грузии, нет сомнений. Если вам когда-нибудь посчастливиться посетить эту страну, обязательно отведайте кубдари. Кстати, приготовить эту лепешку дома совсем не сложно, если соблюдать все нюансы и тонкости.

Как приготовить тесто для кубдари

В Грузии ни один праздник не обходится без традиционной выпечки. Достаточно известным блюдом считается кубдари с мясом. Это сочетание нежного дрожжевого теста и мягкой сочной начинки.

Давайте вместе разберемся, как же правильно приготовить тесто для кубдари:

  • Воду или молоко нагревают до 35-37 градусов. Затем в жидкость добавляют дрожжи. Они должны полностью раствориться, это влияет в дальнейшем на качество теста.
  • Смесь отставляют в теплое место на 10-20 минут.
  • Дрожжи должны начать пузыриться. Кстати, их используют как в сухом виде, так и в свежем. Только первых нужно брать ровно в три раза меньше.
  • Муку для теста обязательно просеивают через сито.
  • Соединять жидкость с мукой следует частями, постепенно, постоянно мешая, чтобы тесто получилось однородным.
  • Здесь необходимо четко придерживаться пропорций ингредиентов по рецепту, чтобы получить нужную текстуру и упругость. На этом этапе также добавляют соль.
  • Готовое правильное тесто должно хорошо отлипать от рук и от стенок посуды. Его накрывают пищевой пленкой и отставляют подходить в тепле на несколько часов. И только после того, как оно увеличится в несколько раз, его начинают использовать для формирования пирога.

Разминают или раскатывают такое тесто с добавлением растительного масла или муки. Затем формируют лепешку с начинкой и выпекают до готовности.

ТОП-4 рецепта кубдари

Сначала готовят упругое тесто, и пока оно подходит, делают начинку. Зачастую это рубленое мясо (говядина или свинина) с ароматными специями и зеленью. Для сочности в начинку добавляют свиное сало или кусочек сливочного масла. Затем формируют лепешку, по виду напоминающую осетинский пирог, и запекают до готовности. Представляем вашему вниманию ТОП-4 рецепта кубдари по-грузински.

Кубдари по-грузински с мясным ассорти

  • Калорийность на 100 г — 365 ккал.
  • Количество порций — 4 пирога, каждый весом 400-450 г
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Телятина — 500 г
  • Свинина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Укроп сухой — 0,5 ч.л.
  • Чеснок свежий — 3 зубчика
  • Кориандр, тмин сухой — по 1 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука белая высшего сорта — 900 г
  • Мука — 200 г (для присыпки и раскатки теста)
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 50 г (для смазки теста)

Пошаговое приготовление кубдари с мясным ассорти:

  1. Мясо хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарубить острым ножом и свинину и говядину. Сложить в общую миску.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить его к мясу.
  4. Затем всыпать сухой укроп, соль, перец, тмин и кориандр. Все тщательно перемешать. Начинка готова.
  5. Для теста всыпать сухие дрожжи в теплую воду. Отставить минут на 10.
  6. Муку заранее просеять через сито. Высыпать горкой в миску и сделать в центре углубление.
  7. Влить жидкость в муку. Добавить яйцо, сахар и соль.
  8. Замесить крутое и упругое тесто.
  9. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  10. Затем добавляем еще муки и вымешиваем крутое тесто.
  11. Делим его на 4 части и каждую часть скатываем в шарик. Оставляем отдохнуть минут 10.
  12. Затем на присыпанном мукой столе раскатываем скалкой каждый шарик теста и выкладываем в центр четвертую часть начинки.
  13. Края аккуратно защипываем сверху. В итоге получается мешочек.
  14. Затем переворачиваем его защипнутым краем вниз и раскатываем до нужной формы.
  15. Сверху необходимо сделать небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
  16. Выпекать на противне, присыпанном мукой, при температуре 180-200 градусов на протяжении 20 минут. За это время лепешки приобретут приятный золотистый цвет, а начинка станет мягкой и сочной.

Подавать мясной пирог кубдари рекомендовано в горячем виде, сверху обильно смазать сливочным маслом.

Сванский пирог из свиного рубленого мяса

Острый пирог распространен в сванской общине. Готовится с невероятно сочной, пикантной и вкуснейшей начинкой из рубленого свиного мяса.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 500 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • Мука белая пшеничная — 1 кг
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Мякоть свинины (без кости) — 1 кг
  • Брюшная часть свинины без шкуры — 200 г
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Аджика сухая — 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Зира — 1 ч.л.
  • Острый перец — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Пошаговое приготовление сванского пирога из рубленого мяса:

  1. Молоко нагреть до 35 градусов. Всыпать в него сахар и дрожжи.
  2. Горкой в миску насыпать просеянную через сито муку.
  3. Добавить соль и вылить теплое молоко.
  4. Разбить яйцо и замесить тесто.
  5. Сверху полить его растительным маслом и еще раз вымесить. Сформировать из него шар.
  6. Перед тем как приготовить кубдари, тесто накрыть пленкой и поставить в тепло подходить приблизительно на час.
  7. Мясо нарезать мелким кубиком при помощи острого ножа.
  8. Измельчить лук и чеснок. Добавить к мясу.
  9. Приправить начинку солью, перцем, аджикой, зирой и приправой уцхо.
  10. Хорошенько вымесить ее руками, чтобы соединились все ингредиенты, и отправить в холодильник. Тесто за это время должно значительно увеличиться.
  11. Его нужно заново вымесить и разделить на 5 равных частей. Из каждой скатать шарик.
  12. Оставить их на столе на 10 минут под чистым полотенцем.
  13. Каждый шарик руками растягиваем до образования круга диаметром в 20 см.
  14. В центр выкладываем начинку. Для сочности сверху положить кусочки нарезанной брюшины без шкуры.
  15. Края защипать сверху. Затем перевернуть и раскатать аккуратно скалкой до 20 см в диаметре.
  16. Тесто должно быть тонким и не должно порваться.
  17. Сделайте маленькую дырочку сверху и отправьте пирог на противень, присыпанный мукой.
  18. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут до золотистого цвета.
  19. Переложите кубдари на плоское блюдо, сложите столбиком один на один и смажьте сливочным маслом.

Подавайте пирог горячим. Приятного аппетита!

Кубдари со свининой, базиликом и кинзой

Особенность этого блюда состоит в добавлении кинзы и базилика в начинку. Пряный, острый и сочный свежеиспеченный пирог подарит тепло в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Мякоть свинины — 700 г
  • Сало свиное — 50 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик зеленый — 1 пучок
  • Уцхо-сунели — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление кубдари с базиликом и кинзой:

  1. Развести дрожжи в теплом молоке и отставить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Муку просеять горкой в миску.
  3. Соединить теплую жидкость с мукой, добавить соль, сахар и масло растительное.
  4. Смешать все ингредиенты и замесить тесто.
  5. Накрыть миску с тестом и отставить на один час.
  6. Для начинки мелко нарубить мясо.
  7. Добавить измельченный лук, чеснок и специи.
  8. Измельчить кинзу, зеленый базилик и добавить сюда же.
  9. Чтобы начинка была сочной, добавить мелко нарубленное сало без шкуры.
  10. Хорошо смешать все ингредиенты для начинки в общей миске.
  11. Затем достать тесто и разделить его на 5 ровных частей.
  12. Раскатать до толщины в 5 мм.
  13. В центр каждой лепешки выложить 200 грамм начинки.
  14. Соединить края и сильно защипнуть сверху.
  15. Затем перевернуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой до толщины в 10 мм.
  16. Наколоть верхний слой теста вилкой и отправить в духовку.
  17. Выпекать при максимальной температуре до готовности.
  18. Сверху полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол в горячем виде.

Кубдари с бараниной

Это любимое блюдо для многих жителей Грузии. Является неотъемлемой частью праздничного застолья. В наших широтах его называют скорее хачапури с мясом, но готовят ни хуже грузинов.

Ингредиенты:

  • Тесто готовое дрожжевое — 0,5 кг
  • Баранина — 500 г
  • Белый лук — 2 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Приправа смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление кубдари с бараниной:

  1. Нарезать мясо острым ножом мелкими кубиками. Или пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Добавить мелко нарубленную зелень, соль и все специи.
  3. Хорошо перемешать начинку руками. Если она покажется сильно густой, добавьте несколько столовых ложек воды.
  4. Разделить тесто на несколько ровных частей и каждую раскатать скалкой до 30 см в диаметре.
  5. Выложить начинку в центр теста и собрать сверху края в виде мешочка.
  6. Тесто сверху хорошо соединить, чтобы оно не открылось.
  7. Перевернуть мешочек защипнутым краем вниз, положить на стол, присыпанный мукой, и руками, плавными движениями, аккуратно растянуть до нужного размера так, чтобы лепешка не порвалась. Ее толщина должна быть не больше 2 сантиметров, иначе она может не пропечься внутри.
  8. В верхнем слое теста сделать небольшое отверстие для выхода пара.
  9. Отправить лепешку в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  10. В ступке растолките чеснок или выдавите в чесночнице. Смешайте его со сливочным маслом.

Горячий кубдари смажьте чесночным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео-рецепты кубдари с мясом



Источник

Грузинская выпечка

Традиционная грузинская кухня невозможна без хлеба и прочих мучных блюд. Способ выпекания многих из них не обычен. Используется специальная печь, стенки которой и служат поверхностью для приготовления. Множество рецептов адаптированы к современной действительности, что позволяет познакомиться с традиционной кухней этой удивительной страны, прилагая минимум усилий.

Самая известная и популярная выпечка – хачапури. Дословный перевод названия – «пирог с творогом». Повсеместное распространение этой выпечки породило множество рецептовгрузинских пирогов с самыми разнообразными начинками: мясными – кубдари, сладкими – грузинские пирожки.

Хачапури с сулгуни

Рецепт этого сырного грузинского пирога прост и не занимает много времени. Готовое блюдо имеет вид круглой лепешки с сырной начинкой внутри. В основе – дрожжевое тесто.

Рис.1 Фото закрытого сырного пирога в готовом виде

СОВЕТ. Дрожжевое тесто хранится в холодильнике в среднем 2 дня. Заготовка большого объема заранее позволит попробовать множество рецептов хачапури с разными начинками.

Чтобы приготовить сырный хачапури требуется подготовить следующие продукты:

  • Вода – полтора ст.
  • Подсолнечное масло без запаха – три ст. ложки
  • два гр. готовых растворимых дрожжей
  • Соль и сахар – ½ ч. л. каждого
  • 2 ст. муки
  • Сыр «Сулгуни» – ½ килограмма
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Яйцо

Рецепт грузинского пирога с сыром

Для того, чтобы приготовить тесто потребуется совершить несколько простых действий:

  1. Соединить воду и муку, дрожжи, масло, сахар, соль. Смесь требуется перемешивать до приобретения ею однородной текстуры.
  2. Подсыпать муку в таком количестве, чтобы тесто приобрело плотную консистенцию.
  3. Дать настоятся более получаса.

В тот период, когда настаивается тесто, готовится начинка:

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Перемешать сыр со сливочным маслом.
  3. Размять тесто скалкой в тонкий круглый блин.
  4. Выложить начинку, отступая от края, ближе к середине.
  5. Собрать края теста к центру, укрывая, тем самым, начинку внутри.
  6. Раскатать получившийся пирог не порвав тесто до толщины 10мм.
  7. В центре сделать отверстие, чтобы выходил пар.
  8. Взбить яйцо и обработать им верх пирога.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Поместить хачапури в форму для запекания.
  11. Выпекать 20 минут.
  12. Зарумянившуюся выпечку извлечь из духовки и покрыть тонким слоем сливочного масла.

Хачапури с сыром подается к столу в горячем виде.

СОВЕТ. При добавлении соли для приготовления блюда требуется учесть, – «Сулгуни» обладает выраженным соленым вкусом.

Приготовление «Кубдари» – грузинский мясной пирог

В Грузии большой популярностью пользуются как осетинские пироги, так и блюдо из рубленого мяса – называется «Кубдари». В традиционной кухне у грузин принято сочетать 2 вида мяса – говядину и свинину при приготовлении этой выпечки.


Рис.2 Фото готового мясного пирога.

В рецепт «Кубдари» входят следующие продукты:

  • ½ кг свинины
  • ½ кг говядины
  • Луковица
  • Чеснок
  • 1 кг муки высшего сорта
  • 2 стакана воды
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Соль, сахар, кориандр, тмин, молотый красны перец – по вкусу

Для приготовления мясного пирога необходимо:

  1. Нарубить свинину и говядину кусками. Размер каждого кусочка не должен быть большим.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок.
  3. Добавить его в мясо, всыпать приправы.
  4. Приготовление теста:
  • Растворить дрожжи в воде.
  • Добавить муку и яйцо.
  • Тщательно вымешать тесто.
  • Настоять не менее двух часов.
  • Добавить еще муку до тех пор, перемешать. Плотность теста должна быть высокой, текстура однородной.
  1. Раскатать скалкой тесто в округлую лепешку.
  2. В центре равномерно разместить начинку.
  3. Собрать края теста и защепить, укрыв тем самым мясо внутри.
  4. Нагреть духовку до 200 гр.
  5. Поставить пирог и выпекать до готовности.

«Кубдари» подается к столу горячим, сразу после приготовления.

Грузинские сладкие мучные изделия

Классический представитель грузинской сладкой выпечки называется «Када». Эти пирожки могут быть приготовлены из дрожжевого или песочного теста.


Требуемые ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 0,75 кг
  • Сливочное масло – 300 гр
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Столовая ложка сметаны
  • Яйцо
  • Стакан теплой воды
  • Кунжут

Рецепт «Када»

  1. Смешать воду, муку – заготовка для теста.
  2. Нагреть до мягкого состояния 125 грамм масла, добавить в него половину приготовленного сахара.
  3. Перемешать масло и тесто.
  1. Непрерывно помешивая жарить двести грамм муки в сливочном масле.
  2. В полученную массу добавить сахар.
  3. Охладить полученную начинку до комнатной температуры.

  1. Готовое тесто разделить на части, каждую раскатать в «блинчик».
  2. В середину каждого «блинчика» поместить столовую ложку начинки.
  3. Защепить края над начинкой к центру.
  4. Покрыть каждый пирожок яичным желтком.
  5. Посыпать кунжутом.
  6. Разместить на форме для выпекания.
  7. Нагреть духовку до двух ста градусов.
  8. Поместить форму с пирожками и выпекать 30 минут.

Сладкие пирожки, называемые «Када», подают охлажденным. Этот десерт сочетают с чаем и прочими горячими напитками.

Заключение

Кухня Грузии богата самыми экзотическими блюдами. Их названия непривычны для гурманов, привыкших к европейскому меню. Все возможные блюда, которые можно выпекать на обычной кухне, – пироги с сыром, мясом, сладкие булочки, пончики, пирожки. Приготовление и ингредиенты просты и общедоступны, а изысканная манера подачи позволит снискать восторженные отзывы семьи и гостей.

Источник

Читайте также:  Салат с куриными желудками рецепт простой
Оцените статью
Adblock
detector