Грузинская яичница чирбули рецепт

Грузинская яичница Чирбули

По выходным очень хочется готовить себе вкусные завтраки. В поисках чего-то новенького наткнулась у Белоники на рецепт грузинской яичницы. Решение готовить было принято незамедлительно)

Моя главная ошибка заключалась в том, что даже при уменьшении пропорций еды было достаточно много. Так что это вполне себе завтрак на семью из трех человек.

Говорят, что похоже на шакшуку. И пусть, главное, что вкусно)

Чеснок — 3 зубчика

Грецкие орехи — 1 горсть

Томатная паста — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

На сковороде топим сливочное масло, добавляем оливковое. Обжариваем лук, спустя минут 5 добавляем чеснок,орехи мелконарубленные и томатную пасту.

Отправляем помидоры и перец в сковородку, добавляем воду и минут 5 тушим, активно помешивая.

Делаем углубления, вбиваем туда яйца. Накрываем крышкой и даем схватиться яйцам. Подаем на стол, посыпав зеленью. Ешьте с удовольствием и с хлебом.

Источник

Чирбули, теперь это самая любимия моя яичница

Чирбули, Самый вкусный Грузинский Завтрак! Влюбляет в себя Всех с первой ложки! Из всех вариантов яичницы на мой взгляд это самая вкусная и стала моей любимой. От такой яичницы Вы точно не откажетесь и будите готовить ее не один раз точно. Очень сытно и вкусно. Как-то я уже делилась на своем канале яичницей под названием Шакшука, эта яичница отличается составом ингредиентов и поэтому вкус у нее совершенно другой.

Грецкие орехи -1 горсть

Растительное масло -3-4ст.л.

Черный перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Для начала все подготовим. Свежие помидоры 4-5 шт, разрежем на две половинки и теперь натрем на крупной терке, держась за шкурку.

Шкурку убираем. Свежие помидоры можно заменить на томаты в собственном соку.

Луковицу разрежем четверть кольцами. Грецкие орехи горсть и 3-4 зубчика чеснока измельчаем блендером или нарубим мелко ножом. На сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и жарим до полупрозрачности и легкой золотистости.

Кладем помидоры и тушим все вместе до готовности овощей. Теперь добавляем орехи с чесноком. Возможно, Вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи, но, уверяю Вас, это очень вкусно.

Добавляем черный перец и соль 1/3ч.л. и вливаем воды примерно 100 мл. Теперь разбиваем 4 яйца. Яйца подсаливаем, закрываем крышкой и жарим под крышкой до того момента как сверху белок немного схватится, но внутри будет жидкий яичница готова.

Кладем по тарелкам и подаем к столу. Уверяю Вас это очень вкусно, если не пробовали обязательно так приготовьте.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Ищу лучшую яичницу! Чирбули. Вах!

Этой статьей я открываю цикл , посвященный проверке рецептов яичниц из разных стран мира . Следите за публикациями на канале !

Следующие статьи из этого цикла:

Как-то так исторически сложилось, что завтрак для меня — это непременно яйца в разных интерпретациях, в основном в виде яичницы. И яичница, между прочим, — одно из немногих блюд, которые я умею готовить! Еще бы, двадцать лет почти ежедневной практики 🙂 Но за эти годы традиционная яичница временами начинает поднадоедать, хочется некоторого разнообразия. И подумала я: а как яичницу готовят в других странах? Вдруг найду что-то, чтобы разнообразить утренний рацион!

Читайте также:  Гриб веселка рецепт настойки водкой

И начнем мы с очень необычной яичницы по-грузински — чирбули.

Почему не с популярнейшей в Интернете шакшуки? Потому что я уехала в отпуск в родной город, а здесь острого перца — непременного ингредиента шакшуки — нет как класса 🙁 Так что шакшуку я приготовлю и попробую, как только его найду.

Итак, для приготовления чирбули, она же яичница по-грузински, нам понадобились ингредиенты :

  • Яйца (С0) — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт. (средние)
  • Лук — 1 шт. (некрупный)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орехи грецкие — полгорсти
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Вода — 1/4 стакана
  • Зелень (кинза — обязательно, остальная по вкусу) — пучок
  • Масло растительное и сливочное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Наверное, вы спросите: почему такие странные пропорции? Полгорсти, половина столовой ложки, четверть стакана… А потому что в Интернете все рецепты, которые я нашла, рассчитаны на 5–6 яиц — видимо, чтобы накормить сразу семью. Я же готовила только для себя, вот и пришлось уменьшать пропорции соответственно. Шесть яиц за раз мой склонный к аллергии организм не выдержит 🙂

Со всей широтой грузинской души

Должна сразу сказать, что эта яичница достаточно пряная и ароматная за счет непременной кинзы — куда в грузинском рецепте и без кинзы, в самом деле. Так что для нелюбителей кинзы чирбули не подойдет, по крайней мере, в классическом варианте.

А еще она небыстрая. Я привыкла, что яичница — вариант скоростного завтрака на бегу, но чирбули — это, скорее, блюдо для ленивого воскресного утра, когда встаешь часов в одиннадцать и, довольно потягиваясь, выползаешь на кухню без спешки. Медитативное почти блюдо, требующее соответствующего настроя.

Для начала мелко режем лук и крошим чеснок. И то, и другое надо обжаривать, поэтому лучше чеснокодавку не использовать — мало того что половина сока и вкуса уйдет, так еще и обжаривать эту кашицу может быть проблематично. Так же мелко дробим грецкие орехи, в Сети советуют даже использовать блендер , но я, за неимением, аккуратно помяла их молотком для отбивки мяса.

Если не аккуратно — вокруг разлетается орехов больше, чем остается на доске, проверено!

Помидоры режем некрупным кубиком. Я, кстати, удивилась тому, что советовали с них не снимать кожицу — мне казалось, ее придется отплевывать, как в ситуации с шарлоткой и яблоками . Но, забегая вперед, скажу, что ничего подобного, кожица не чувствуется вообще, видимо, размягчившись при обжарке.

Затем разогреваем на сковородке растительное масло со сливочным и на этой смеси обжариваем лук и чеснок до легкой золотистости, затем добавляем к ним орехи, а дальше, после обжарки — томатную пасту . Казалось бы, зачем, если есть помидоры ? Насколько я поняла, во-первых, для вкуса — она все же значительно слаще и балансирует кислоту помидоров, а во-вторых — для цвета. Посмотрите на фотографию — вы поверите, что у меня помидоры были изначально желтые? 🙂

Перемешав и немного прогрев все ингредиенты, добавляем к ним помидоры и воду, даем закипеть, а потом уменьшаем огонь и тушим минут пять. В этот момент смесь солим и добавляем специи (у меня дробленая смесь пяти перцев и итальянские травы , впрочем, это все по вкусу).

Читайте также:  100 рецепт мыльных пузырей

Тушить смесь нужно до того момента, пока все ингредиенты не станут однородной массой — после этого можно, наконец, добавить яйца. Желательно, конечно, не разбить при этом желток, чтобы было красиво. Я за двадцать лет руку набила, но даже я (ух, какое смелое заявление!) при добавлении слегка обожглась паром, так что будьте аккуратнее. И чтобы яйца быстрее схватились, в соусе лучше сделать выемки — ложкой или лопаткой, расчистив дно сковородки.

Добавив яйца, я их немного присолила — в рецепте об этом ничего не было, но я вечно недосаливаю, мне можно 🙂 И все на том же маленьком огне оставляем нашу яичницу тушиться до готовности белка. Чирбули считается готовой, когда белок схватился, а желток остался жидким.

Важно! Я пошла на поводу у рецепта и прикрыла сковородку крышкой — результат вы видите на фото: желток подернулся белой пленочкой. Он не затвердел, оставшись прекрасно-жидким, как того и требуется, но внешнюю красоту мне это чуть-чуть подпортило. Впрочем, если для вас это не так важно, используйте крышку, чтобы яичница лучше и быстрее протушилась, на вкусе это не сказывается.

Наконец, когда белок будет готов, снимаем сковородку с огня и прямо на ней подаем чирбули к столу, предварительно обильно посыпав свежей зеленью с обязательной кинзой — есть в этом что-то, определенно есть!

Результат: для любителей помидоров

Должна сказать, что это вкусно и сытно — еще бы, помидоры, грецкие орехи и яйца, что тут может быть не сытного. Пожалуй, это отличный вариант для нежесткого ответвления вегетарианства, когда не едят только мясо — сытность зашкаливает. Пряность за счет кинзы, свежесть благодаря зелени и помидорам, кисловатость и сладость, нежный вкус желтка — все это обеспечит прекрасным настроением ленивое воскресное утро, для которого это блюдо и предназначено.

Однако есть одно «но». По моему скромному мнению, чирбули — это все же не для любителей яиц. Их вкус, достаточно нежный, за всем этим богатством трав и помидоров совершенно теряется, чувствуется только желток, белок пропадает совсем, оставляя только сытность и плотность. И это огорчительно, на самом деле. Я к вкусу яиц с детства нежно привязана.

Так что для разнообразия чирбули вполне подойдет, любителям свежей зелени и помидоров — тоже, но для меня классической яичницы она все же не перебьет.

Буду искать рецепты и пробовать дальше, следите за обновлениями на канале!

А вы любите яичницу? Знаете необычные рецепты? Поделитесь, я с радостью попробую!

Подписывайтесь на канал , ставьте лайки, пишите комментарии — обратная связь для нас очень важна!

Источник

Чирбули (грузинская яичница)

ОПИСАНИЕ

Чирбули — свежайшие яйца, приготовленные в соусе из грецких орехов на основе томатов с луком, чесноком, зеленью и традиционными грузинскими специями — аджарское блюдо для завтрака. Точных пропорций вам не скажет никто, блюдо-то домашнее, да и хозяйки действуют у плиты по наитию, со своими кулинарными предпочтениями творят.

Пищевая ценность блюда

Белки 32 г
Жиры 73 г
Углеводы 31 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также:  Летний суп рецепт с щавелем

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Томатный сок имеет сбалансированный витаминный состав, он содержит большое количество ликопина, который является мощным антиоксидантом и обладает противораковым действием.

Источник

Чирбули (яичница по-грузински)

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Орехи грецкие — горсть

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 1 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Зелень (петрушка, кинза, лук зеленый) — по вкусу

Красный перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные — думаю, с этим спорить никто не будет.

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем — смотрите мой рецепт.

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector