Грузинские хачапури с мясом рецепт

Хачапури с мясом

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Филе бедра индейки запеченное рецепт

  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.


Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Источник

Хачапури с мясом из слоеного теста

Обожаю работать с готовым слоеным тестом. Ведь это очень удобно: достал из морозилки, разморозил, выбрал начинку, сформировал заготовки и отправил в духовку. В результате — вкуснейшая выпечка. Именно поэтому рекомендую вам воспользоваться данным рецептом и приготовить хачапури с мясом из слоеного теста. Ароматные, сочные, вкусные — это всё про них.

Подавать хачапури лучше всего в тёплом виде, можно дополнить сметай или другими соусами.

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 225 г

Фарш свиной — 150 г

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания теста)

Кунжут — 0,25 ч.л. (по желанию)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления хачапури с мясом. Фарш можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно, перекрутив кусочек свинины с луком через мясорубку. Затем начинку нужно посолить и поперчить по вкусу.

Тесто предварительно разморозьте и разрежьте на две равные части.

Каждую часть немного раскатайте скалкой, чтобы получились квадраты размером 15х15 см. Затем поместите на середину пласта мясную начинку, разделив её поровну на две заготовки.

Читайте также:  Народный рецепт от глаукомы

Заведите края к центру и соедините их между собою (как на фото).

Получившиеся заготовки выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность теста смажьте взбитым яйцом.

По желанию посыпьте семенами кунжута. Отправьте хачапури с фаршем из слоеного теста в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 25-30 минут, следя за поверхностью выпечки, она должна приобрести красивый румянец. Точное время приготовления непосредственно будет зависеть от вашей духовки.

Хачапури с мясом немного остудите на металлической решётке и в тёплом виде подавайте на стол.

Источник

Хачапури с мясом

Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.

Ингредиенты для «Хачапури с мясом»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 400 г
  • Яйцо куриное (холодные!) — 3 шт
  • Молоко (холодное!) — 100 мл
  • Масло сливочное (из морозилки+ немного в фарш и для смазки готового изделия) — 100 г
  • Дрожжи — 1 пач.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль (в тесто,ещё в начинку по вкусу) — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Фарш мясной (свино-говяжий, домашний) — 300 г
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Кинза — 0.5 пуч.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Аджика (сухая) — 10 г
  • Вода (это я столько добавила) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3466.4 ккал
белки
73.9 г
жиры
157.6 г
углеводы
359.3 г
Порции
ккал
577.7 ккал
белки
12.3 г
жиры
26.3 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
9.7 г
углеводы
22 г

Рецепт «Хачапури с мясом»:

В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи и, помешивая, вводим натертое на крупной терке сливочное масло.

Затем добавляем холодное молоко и 2 яйца.

Постепенно добавляя подсолнечное масло, вымешиваем тесто. Оставляем его отдохнуть 30 минут. Кстати, Гаяне сказала, что оно может храниться в холодильнике под пленкой до 7 дней!

Пока тесто думает, мы займёмся начинкой. Нарежем лук, зелёный лук, болгарский перец, кинзу и чеснок.
Когда появится наш перец, будет намного ароматнее, импортный так, баловство одно!

Смешаем нашу овощную красоту с мясом, добавим аджику и соль. В конце вольём воду и хорошо размешаем. Воды можно взять больше или меньше, на ваш вкус.

Тесто уже на всё согласно, делим его на две части и раскатываем лепешки не толще 0.5 мм.

Выкладываем начинку и кусочки сливочного масла. Гаяне добавляла масло прямо в фарш, я больше так люблю.

Накрываем второй лепёшкой, защипываем. Смазываем желтком и делаем надрезы. Моя дочка в очередной раз напомнила о себе, поэтому надрезы у меня ещё те, вы уж простите. Я сделала один большой пирог, но, думаю, можно смело сделать два поменьше.

У меня на выпекание ушло 20 минут при 200 градусах. Вынимаем красавца и смазываем сливочным маслом.

Читайте также:  Рецепт французского чесночного супа

Вот он во всей благоухающей красоте!

И в разрезе. Начинка вышла на славу. Ароматная и бесподобно сочная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Начну с отговорок, ставших на нашем сайте традиционными. Рецепт такой я не нашла в поисковике, может быть, плохо искала. Название автора, поэтому прошу знатоков кавказской кухни меня не ругать. Это блюдо представила прекрасная Гаяне Бреиова сегодня в программе «Время обедать!». Я незамедлительно отправилась на кухню, несмотря на протесты младшей дочери, она считает, что весь мир вертится вокруг неё. В результате получилось нечто особенное.

Похожие рецепты

Пахлава «Крымская»

Катлама с маком

Печенье «Восьмёрки»

Хачапури с сыром

Баница болгарская

Абсолютно постная выпечка

Пита с фетой и красным перцем

Галушки с творогом

Печенье «Палочки» с клубникой

Комментарии и отзывы

10 марта 2017 года Чук Гек #

10 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)

9 марта 2017 года Чук Гек #

9 марта 2017 года Gerardina # (автор рецепта)

10 января 2015 года Ольхен-7 #

10 января 2015 года Gerardina # (автор рецепта)

27 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

26 июля 2014 года FoodStation1 #

26 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

27 июля 2014 года FoodStation1 #

8 июля 2014 года umm saad #

9 июля 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

15 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

15 мая 2014 года acallbaby #

14 мая 2014 года Wera13 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года avani #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года лялич #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года гурман1410 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года гурман1410 #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года тататима #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Хажуля #

14 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Sugar #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Leto29 #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года LadyOnline #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года lema #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года мироновы #

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

13 мая 2014 года Gerardina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector