- Как приготовить грузинский лаваш дома
- Грузинский лаваш в хлебопечке
- Ингредиенты
- Как приготовить грузинский лаваш
- Настоящий грузинский лаваш в духовке
- Как готовить грузинский лаваш
- Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
- Ингредиенты
- Как делать грузинский лаваш
- Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото
- Как приготовить по правилам?
- Как приготовить грузинские хачапури
- Грузинский лаваш: рецепт приготовления
- Грузинский лаваш в хлебопечке
- Ингредиенты
- Как приготовить грузинский лаваш
- С кукурузной мукой
- Пышный грузинский
- Древний рецепт
- Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
- Похожие рецепты
- Шоти-лаваш
- Кавказский лаваш: грузинский рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить самсу в тандыре
- Технология укладки в тандыр
Как приготовить грузинский лаваш дома
Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.
Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».
Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.
Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.
Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.
Грузинский лаваш в хлебопечке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 1/2 кг + —
- Кефир — 125 мл + —
- Вода фильтрованная — 250 мл + —
- Соль каменная — 5 г + —
- Гранатовый сок — 5 г + —
Как приготовить грузинский лаваш
Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.
- Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
- Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
- Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
- Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
- На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
- Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.
Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.
Настоящий грузинский лаваш в духовке
Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами.
- Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
- Вода фильтрованная – 125 мл;
- Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка);
- Сахарный песок – ½ ст.л.;
- Соль экстра – 1 ч.л.;
- Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.;
Как готовить грузинский лаваш
- Воду нагреваем до 35 о С и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится.
- Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто.
- Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
- Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200 о С.
- Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи.
Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким.
Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.
Ингредиенты
- Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
- Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – 2-3 г;
Как делать грузинский лаваш
- Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
- Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
- Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
- Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
- Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
- Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.
Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото
Этот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.
Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».
Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.
Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.
Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.
Как приготовить по правилам?
Правильный грузинский лаваш выпекают в печи, которая носит название «тонэ». Эта специальная печь представляет собой огромный горшок из глины, обложенный кирпичом и расположенный наклонно, под углом примерно в тридцать градусов. Тонэ обычно растапливают опилками. В процессе приготовления пищи огонь постоянно поддерживается. Лаваш, вылепленный из теста, располагается (прилепляется) к задней стенке печи и выпекается примерно десять минут. Чтобы получить хрустящую корочку, необходимо приготовляемый лаваш постоянно сбрызгивать водой. Настоящий грузинский лаваш — просто объедение! Его принято есть свежеприготовленным с сыром, молоком, зеленью, вином. Чтобы хлеб не обветрился, его обматывают в полотенце — так он дольше сохраняется. Лаваш по-грузински можно использовать и в качестве основы для других блюд. Например, запечь с мясной или сырной начинкой — будет еще вкуснее! Кстати, некоторые грузины считают само слово «лаваш» армянским и предпочитают называть национальные лепешки «пури» (тонис пури), что по-грузински означает «хлеб».
Как приготовить грузинские хачапури
Классический рецепт говорит сам за себя. В переводе с грузинского хачапури – творожный хлеб, скорее, сырный. Но в каждой местности готовится он по- разному. Мергельские лепешки – круглые, посыпанные сверху сыром. Аджарские – имеют вытянутую углубленную форму с яйцом в углублении. Где-то добавляют в хачапури овощи, зелень.
Но классический рецепт – это лепешки с имеретинским сыром. Сдобное тесто замешивают на кефире или мацони.
Рассмотрим способ приготовления аджарских хачапури. Они имеют необычную форму лодочки. Верх оставляют открытым. После приготовления в углубление выпускают 1 яйцо и ставят противень на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок затвердел. Желток должен быть жидким как в яйцах всмятку. В него макают кусочки пирожка.
Для приготовления понадобятся:
- 450 г мягкого рассольного сыра – имеретинского, сулугуни, адыгейского;
- 250 г сметаны или мацони;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- 60 г коровьего масла;
- Соли и соды – по щепотке.
- Небольшие кусочки сливочного масла, соду, соль, сметану (или мацони) добавить в муку и замесить мягкое тесто. Чтобы оно было пластичным и однородным, месить его надо не менее четверти часа.
- Затем положить тесто в холодильник на 30 минут.
- Сыр покрошить руками или толкушкой. Добавить в него яйцо, измельченную зелень. Если сыр слабосоленый, можно начинку присолить.
- Готовое тесто достать из холодильника, разделить на 8 частей.
- Раскатать 8 лепешек, разложить начинку поверх каждой из них.
- Вытяните края лепешки так, чтобы она стала похожа на лодочку.
- Можно противоположные края свернуть рулетиками навстречу друг другу не до конца.
- Выпекать в прогретой духовке 20-25 минут.
- В горячие лодочки можно положить масло или яйцо.
Грузинский лаваш: рецепт приготовления
Для того чтобы замесить тесто, берем полкилограмма муки, примерно половину стакана воды, 30 граммов свежих дрожжей, соль, сахар.
Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем немного муки и сахара, даем постоять, чтобы подошли. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и дрожжами. Замешиваем однородное тесто (как на пирожки). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем подойти на полчаса. Духовку разогреваем до 220 градусов. Противень посыпаем мукой. Из теста раскатываем лепешки характерной формы, кладем на противень и выпекаем в духовке от 20 до 30 минут до готовности. Горячий лаваш сбрызгиваем водой, заворачиваем в полотенце, чтобы он пропотел немного и стал мягким.
Грузинский лаваш в хлебопечке
Ингредиенты
- — 1/2 кг + —
- Кефир — 125 мл + —
- — 250 мл + —
- — 5 г + —
- — 5 г + —
Как приготовить грузинский лаваш
Появление хлебопечек значительно упростило приготовление хлеба в домашних условиях. Испечь лаваш в хлебопечке, мы, понятное дело, не сможем, а вот использовать агрегат для замешивания теста будет очень удобно.
Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.
- Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
- Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
- Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
- Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
- На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
- Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.
Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.
С кукурузной мукой
Как приготовить грузинский лаваш с кукурузной мукой и яйцом? Нам потребуется: килограмм пшеничной муки, пять больших ложек кукурузной, 80 граммов дрожжей, две маленькие ложки соли, одно яйцо, растительное масло.
Лаваш грузинский (рецепт перед вами) начинаем готовить с просеивания муки и смешивания ее с солью. Далее растворяем дрожжи в половине литра теплой воды, даем им немного постоять. Соединяем дрожжи и муку. Замешиваем мягкое тесто. Ставим его в теплое место на полчаса. Тем временем хорошенько разогреваем духовку, противни смазываем маслом. Формируем лепешки, слегка обваливая их в кукурузной муке, распластаем до необходимого размера (они получаются продолговатыми и достаточно толстыми). Яйцо взбиваем с постным маслом (лучше взять оливковое) и сахаром. Смазываем лаваш полученной смесью. Ставим на противне в духовку. Выпекаются лепешки 15-20 минут на самом верху в духовой печи до готовности. Несколько раз во время приготовления сбрызгиваем лаваш водой. Так корочка получится хрустящей, но не твердой.
Пышный грузинский
Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа. Количество порций: 2-3. Калорийность: 156 ккал. Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.
Ингредиенты:
Мука | 350-380 г |
Подсолнечное масло | 35 мл |
Соль (мелкая) | 0,5 ч. л. |
Вода | 230 мл |
Дрожжи (быстродействующие сухие) | 15 г |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Приготовление:
- Наливаем в миску 230 миллилитров теплой воды. Всыпаем 15 грамм дрожжей, пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара.
- Перемешиваем все ингредиенты в течение минуты. Для этого можно воспользоваться миксером. Постепенно всыпая 350 грамм просеянной муки, замешиваем тесто. В конце замеса добавляем 35 миллилитров подсолнечного масла.
- Тесто должно быть эластичное и нелипкое.
- Готовое тесто смазываем маслом и кладем в миску под пленку на расстойку примерно на час. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза.
- После этого обминаем тесто на столе, немного присыпав его мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно полсантиметра.
- Кладем его на противень, застеленный пергаментом, накрываем пищевой пленкой и на полчаса оставляем его. За это время тесто должно еще немного увеличиться в размере. Дополнительно можно накрыть тесто полотенцем.
- Выпекаем лаваш при 200 градусах до румяной корочки около 7-10 минут. После выпечки можно слегка смазать его сливочным или растительным маслом. Так он станет еще мягче и вкуснее. Приятного аппетита!
Древний рецепт
Как приготовить лаваш грузинский (рецепт без дрожжей)? Древние грузинские лепешки готовились, безусловно, без применения этого продукта. Как и без яиц. Использовали в качестве закваски так называемое старое тесто, которое оставалось от предыдущих замесов и прокисало. Его-то пекари и добавляли в новое, только что приготовленное. Итак, ничего, кроме муки, соли и воды! Вся пикантность как раз и заключается в способе приготовления в специальной печи танэ (или тонэ).
Эта разновидность грузинского лаваша — продолговатая лепешка румяного, золотистого оттенка. С одной стороны лепешка круглая и утолщенная. С другой — тонкая и заостренная. При приготовлении теста не используются дрожжи: только мука, соль и вода. Этот вид лаваша печется очень быстро (три-четыре минуты). В различных местностях Грузии встречаются варианты мадаури. Возможно использование яиц и растительного масла. Употребляется лепешка с маслом, сметаной, зеленью, сыром.
Это слово можно перевести буквально: «творожный хлеб». Единообразия в приготовлении этого блюда нет. Мегрельские — круглые, покрытые сверху сыром сулугуни. Аджарские — в форме лодочки, залитые сверху яйцом. Рачинские — с фасолью. Классика начинки — имеретинский сыр. Тесто используется, приготовленное на мацони или кефире (где дрожжи заменяются молочнокислым продуктом). Жарится хачапури на сковородке или выпекается в духовке.
Лаваш грузинский без дрожжей в духовке
В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.
- Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
- Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
- Сода пищевая – ½ ч.л.;
- Соль поваренная – 2-3 г;
- Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
- Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
- Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
- Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
- Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
- Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
- Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.
Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!
Похожие рецепты
Большинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс…
Большинство людей считает, что багет – это такой удлиненный хлеб, однако у этого изделия есть и другие особенности, кроме продолговатой формы. Здесь важна не только форма, но и процесс…
Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу. При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где…
В мире существует более 500 тысяч рецептов приготовления этого лакомства. Приготовить самостоятельно быстро ароматную пиццу в домашних условиях просто и легко! Безусловно, заказать доставку на…
В этом рецепте представим тесто для пиццы с сухими дрожжами. Получается отличный вариант. Для 2-х основ по 30 см понадобятся ингредиенты: Мука 350 г Вода 220 мл Дрожжи сухие 2 ч.л. Масло…
Шоти-лаваш
Для его приготовления потребуется: 300 граммов муки, стакан воды, 10 граммов свежих дрожжей, ложка меда (можно патоки), соль, оливковое масло.
Патоку с дрожжами растворяем в теплой воде. Добавляем две большие ложки муки и отставляем в теплом месте на 15 минут. Муку соединяем с солью и смешиваем с патокой и дрожжами. Снова отставляем на 10 минут. Замешиваем тесто с оливковым маслом. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, формируем небольшие батоны, прокручивая их в воздухе и вытягивая края. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызгиваем водой и даем постоять до увеличения объема. Запекаем в хорошо нагретой духовке 15 минут. Перед употреблением слегка посыпаем лаваш мукой. Можно есть вместо обычного хлеба с сыром, молоком, маслом.
Попробуйте приготовить этот вкусный грузинский хлеб с начинкой или без нее по одному из вышеперечисленных рецептов — и вы наверняка останетесь поклонником кавказской кухни навсегда! Приятного аппетита всем!
Кавказский лаваш: грузинский рецепт
Этот вариант приготовления кавказского хлеба обязательно содержит дрожжи. В итоге хлебцы получаются более пышными, легкими и божественно вкусными!
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 1 кг;
- Дрожжи (сухие) – 30 г;
- Соль – 20 г;
- Вода теплая – 640 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кунжут – 50 г.
Как приготовить самсу в тандыре
Самса — отличный кулинарный продукт родом из восточных стран. Похоже на русские беляши, но вкус совсем другой. Пахнет восточно, сочетание ингредиентов и специй дает идеальный вкус и отличается от наших пирогов. Как приготовить самсу? Самса готовится в глиняной печи.
Есть много видов самсы. Единого конкретного рецепта нет. Его можно приготовить из пресного или слоеного теста, большого или маленького, а начинки очень разные! Свинина, говядина, курица, картофель, сыр и овощи. Каждое блюдо приемлемо для хозяйки.
Как приготовить самсу в тандыре? Начнем с теста.
Слоеное тесто. В миску налейте стакан воды, всыпьте 4 стакана муки, столовую ложку уксуса и оливкового масла. Тесто замешивают, чтобы его было легче и удобнее раскатывать. Когда тесто немного осядет, растопить на огне 200 г сливочного масла. Разделить всю массу теста на три равные части, тонко раскатать на столе, налить большое количество топленого масла, растирая по поверхности. Накиньте скалку на край пласта и начните обматывать его тестом. В результате валик будет полностью завернут. Затем аккуратно нарезать тесто по скалке. Эта процедура повторяется для всех трех частей. Готовые слои выложить друг на друга и отправить на час в холодильник.
Или еще такой вариант теста. В миску насыпьте килограмм муки, залейте двумя стаканами теплой воды, всыпьте столовую ложку соли. Все ингредиенты перемешать, готовое тесто должно быть густым. Затем скатайте в шар, заверните в пленку или полотенце и отставьте на 15 минут.
Как приготовить начинку? Варианты:
- Мелко нарезать или пропустить через большую мясорубку мясо (800 г), добавить полкилограмма мелко нарезанного лука, мелко нарезать две головки чеснока, обработать все небольшим количеством уксуса, добавить перец, смесь перца, соль и отправить примерно на час в прохладное место. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо: говядину, курицу и так далее.
- Килограмм баранины, нарезанной тонкими слоями, размером 4 на 4 см, добавить 250 г нарезанного мелкими кубиками овечьего жира, всыпать 600 г мелко нарезанного лука, посолить, добавить перец, перец, тщательно тмин, влить уксус, чтобы оставить маринад около часа.
- 400 г мяса мелко нарезать, добавить 400 г тыквы, натереть ее на мелкой терке и нарезать небольшими кусочками внутреннего жира. Положить измельченную головку чеснока, перец черный молотый, перец сладкий или горький, посолить.
Пока готовилась начинка, а тесто было в холодильнике. Достаем и разрезаем на квадраты. Каждый элемент раскатывается скалкой и потом закладывается, не жалея начинки. Вы можете вырезать треугольник или квадрат. Печь разогрейте и отправьте лепешки самсы запекать. Через 5 минут слегка сбрызните поверхность водой, повторите еще через 2 минуты. Через 10 минут вкусная и румяная самса готова!
Лепешки самсы вы можете разложить как на стенки тандыра, используя термостойкие перчатки, так и на специальный круглый камень с многоярусной этажеркой.
Технология укладки в тандыр
Когда тандырная печь вдоволь разогреется, пора заняться заранее подготовленными шариками из теста. Процесс их укладки в тандыр проходит в следующие этапы:
- Смазать комочки теста растительным маслом.
- Раскатать порционное тесто скалкой.
- Положить на объёмную деревянную дощечку овальной формы.
- Перенести раскатанное тесто на стенки тандыра. Для этого в одно резкое движение следует прихлопнуть по стенке дощечки, предварительно обеспечивая мгновенный контакт с рукой. Так колобки теста легко закрепляются на стенках.
- Печь накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, — именно столько требуется времени для приготовления тандырного хлеба.
- Ароматные изделия вынуть при помощи специальных палочек, потому что для рук это горячо. Первая палочка имеет копьеобразную форму рыцарского наконечника (словно у Ланселота при дворе короля Артура и рыцарей Круглого Стола), а вторая – небольшие грабли на конце. Своеобразными «грабельками» повар слегка придерживает лаваш, чтобы тот не упал. Тем же моментом необходимо быстро наколоть хлеб «на копьё».
- Дать изделию остыть и можно кушать. Некоторые любители ценят лаваш что называется «с пылу, с жару», когда оно благоухает пряным ароматом растительных масел.
При желании в хлеб можно добавить ароматизированные масла съедобных растений и пряности: базилик, томаты, розмарин, комплекс «средиземноморских трав», тмин, куркуму, тимьян, чабрец, розовый и лимонный перец, чеснок, корень сельдерея, можжевельник, лаванду и др.
Тандырный хлеб обладает многочисленными полезными свойствами, особенно если добавить в него специи по вкусу. Ароматный лаваш из тандыра с красным кавказским вином придётся по вкусу, если подавать его к шашлыку или люля-кебабу.
Источник