- Лимонад грузинский
- История «открытия» грузинского лимонада.
- Компании-производители Грузии.
- Как делают грузинский лимонад: традиционные рецепты и новые технологии
- Кроме вина: что пьют в Грузии?
- Минеральные воды
- Лимонады
- Мачари
- Грузинский лимонад
- Грузинские напитки: алкогольные и безалкогольные – виды и краткое описание напитков Грузии
- Грузинский лимонад
- Газированные напитки Грузинской ССР
- Пиво Натахтари
- В постоянном ассортименте мы предлагаем лимонады «натахтари» :
- ДОСТОИНСТВА ЛИМОНАДОВ «НАТАХТАРИ»
- Самый правильный грузинский лимонад
- “Производи в Грузии”: лимонадный завод “Хилиани”
- Что будем пить? Грузинские напитки – минеральные воды и лимонад
- Грузинский лимонад: виды и краткое описание напитков
- История появления лимонада в Грузии
- Лимонад «Натахтари»
- Лимонад «Казбеги»
- Лимонад «Лагидзе»
- Лимонад «Зандукели»
- Лимонад «Зедазени»
- Рецепт лимонада
- Особенности грузинских лимонадов
- Ода грузинскому лимонаду
Лимонад грузинский
Грузия (Georgia)- это страна, которая славится не только замечательным вином, но и вкуснейшим лимонадом. Лимонады Грузии изготавливаются на основе минеральной воды, добываемой из горных местных источников. В состав также входят полезные травы и фрукты, которые в процессе производства обогащают газированную воду витаминами. Вкус лимонада не содержит химических примесей, что говорит о качестве и натуральности продукта. Даже после вскрытия тары грузинский лимонад еще долго сохраняет первоначальные качество и вкус.
История «открытия» грузинского лимонада.
История знаменитого грузинского напитка началась в далеком XIX веке. Тогда ученик польского аптекаря, Митрофан Лагидзе, помогая своему учителю, изготавливать прохладительные напитки на основе химических эссенций, задумал изготовить сироп на основе натуральных трав и фруктов, которыми так богата его родная земля. Методом проб и ошибок, Лагидзе изобрел несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов. В дальнейшем эти рецепты стали использоваться при производстве лимонадов.
В России воды Лагидзе, еще до революции, поставлялись к столу самого императора. А во времена СССР Грузия (Georgia) изготавливала продукцию для партийной верхушки, на заводе Лагидзе имелся отдельный цех по производству для нужд партии.
Компании-производители Грузии.
Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.
Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.
Одним из популярных вкусов фирмы Натахтари является Натахтари « Саперави». Изготовлен он на основе красного винограда, имеет непередаваемый аромат и вкус. В нем присутствуют и многогранные сладкие нотки, и немного легкой терпкости, как у знаменитого вина. Тархун – не менее известный и вкусный газированный напиток компании Натахтари. Оригинальность ему придает Эстрагон. Эстрагон-это пряная трава, которая обладает полезными и лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых, компания Натахтари представляет потребителю следующий вкусовой ассортимент с: эстрагоном, сливками и шоколадом, апельсином, фейхоа и персиком, сливками, саперави, лимоном с мятой и чистым лимоном, грушей, белым виноградом, яблоком, малиной.
Завод постоянно совершенствует свои технологии и увеличивает объемы производства. С 2007 года Натахтари экспортирует свою продукцию в следующие страны мира: Россия, США, Греция, Бельгия, Польша, Латвия и др.
Зедазени (Zedazeni) – является не менее известным производителем в Грузии. Данный бренд основан в 2012 году и успешно функционирует на рынке, представляя потребителю вкусный и качественный лимонад. Местонахождение завода село Сагурамо, подножие горы Зедазени. Скважины для добычи глубинных вод находятся на самой территории завода. Чистейшая природная вода и натуральные фруктовые компоненты в составе являются главным фактором, определяющим высокое качество продукции. Продукт компании Зедазени полностью натурален и представлен в следующем разнообразии вкусов: лимон, тархун, сливки, груша, саперави.
Казбеги (Kazbegi) – этот завод до 2001 года специализировался на пивоварении. С 2001 года также начал выпускать лимонад и напиток « Циви чай». Расположен в Грузии, в городе Рустави. Казбегский лимонад на прилавках встречается гораздо реже лимонадов других производителей. Объемы производства этого завода заметно отстают от своих конкурентов. Несмотря на это, казбегский лимонад имеет свое преимущество перед другими лимонадами и безалкогольными напитками Грузии — в его состав не входит сахар. Производитель заменил обычный сахар в составе на американскую стевию. Данное растение используется в качестве натурального сахарозаменителя, растет преимущественно в Америке. Казбеги представляет следующий спектр вкусов: тархун, груша, изабелла, апельсин, фейхоа, ситро, лимон, вишня, сливки. Нужно добавить, что лимонад Изабелла получил золотую медаль на VII Международном профессиональном конкурсе в Москве в 2003 году.
Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.
Источник
Как делают грузинский лимонад: традиционные рецепты и новые технологии
Новости
- 20:13 «Комендантскому часу» в Грузии исполнилось полгода
- 19:37 Онлайн-шествие «Бессмертного полка» проходит в России
- 19:27 Град, ливень, оползни – в регионах Грузии борются с последствиями непогоды
- 18:42 Тело пропавшего месяц назад участника акций против ГЭС обнаружили в Риони
- 18:24 Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро
Все новости
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Съемочная группа Sputnik Грузия побывала на одном из заводов, где по традиционной рецептуре и при помощи современных технологий производят грузинский лимонад.
Грузинский лимонад сегодня уже известен во многих странах мира благодаря своему аромату и вкусовым качествам. Владелец одной из компаний по производству грузинского лимонада рассказал о том, почему же этот безалкогольный напиток, который делают в Грузии, так популярен.
«Мы готовим лимонад по старинной грузинской традиционной рецептуре и технологии. Наш лимонад имеет свой вкус и аромат. Также на его высоком качестве отражается и то, что мы используем натуральные грузинские фрукты при изготовлении лимонада», — рассказал основатель компании Georgian Lemonade Вараз Аспанидзе.
Объемы экспорта грузинского лимонада в зарубежные страны год от года неуклонно растут. В России, странах СНГ, в столицах стран Европы в течение последних лет грузинский лимонад можно встретить на полках магазинов.
Источник
Кроме вина: что пьют в Грузии?
Бесспорно, самый известный напиток Сакартвело – грузинское вино. Бархатистое, живое, ароматное… Его качество контролируется законодательно, поэтому плохого вина в Грузии просто нет. Но и помимо вина здесь есть чем удивить любителей разных напитков. Представляем вам список, которым можно разнообразить поездку в Грузию.
Минеральные воды
В Грузии насчитывается более 730 видов минеральных вод, которые используются для лечебных целей, а также в качестве столовой воды. Нет такого человека, который не слышал знаменитого названия «Боржоми». Целебные свойства знаменитой в мире грузинской минеральной воды известны чуть ли не с древнейших времён. Уникальность Боржоми состоит в том, что в отличие от других минеральных вод, под землей она не успевает остывать, поэтому выходит теплой, обогащаясь во время пути минералами из кавказских гор. Но несмотря на это, в один ряд с Боржоми можно также поставить “Ликани”, “Набеглави”, “Саирме” – все эти воды по своим лечебным свойствам ничуть не уступают знаменитой минеральной воде.
Лимонады
Лишь несколько стран мира имеют собственное лимонадное производство, и Грузия – одна из них. Местные лимонады отличаются своим изготавливлением на минеральной воде и натуральных сиропах, поэтому они не только придутся очень кстати в жаркие дни, но и принесут пользу для организма. Натахтари, Зедазени, Казбеги, Лагидзе – самые известные лимонады Грузии, главной особенностью которых является их незабываемый аромат и вкус. Местные фрукты сохраняют свои качества даже после любой обработки, поэтому получаемые напитки не имеют химического привкуса и радуют потребителей чудесным ароматом.
Пиво здесь издревле любят, варят и пьют, при этом произносят еще и смешные тосты. Равнинные местности Грузии всегда были засажены виноградниками,жителям горных посёлков не оставалось ничего, как варить пиво, которое варили из пшеничного зерна. В высокогорной Хевсурети раньше юноша в возрасте 14 лет уже мог начать пить пиво, тем самым его признавали настоящим мужчиной. Немного пива давали и детям, а для того, чтобы случайно не дать ребенку напиток повторно, на лбу рисовали небольшую отметку углем. На данный момент в Грузии четыре крупные пивоварни: «Натахтари», «Казбеги», «Кастел-Сакартвело» и «Зедазени».
Чача – грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградного жмыха. Однако со временем чачу начали делать из разнообразных фруктов: хурмы, абрикоса, сливы. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту – это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие и передается она из поколения в поколение. В 2011 году Грузия официально оформила патент на алкогольный напиток “чача” . С этого времени чачей может называться только тот крепкий напиток, который произведен только в Грузии.
Мачари
В грузинских посёлках, где вино изготавливают в домашних условиях, в сезон виноделия можно попробовать мачари – молодое бродящее вино. Мачари содержит достаточно алкоголя и, кроме того, напиток сильно газированный. Если вы выпьете один стакан этой вкуснейшей бурлящей газами жидкости, вы вряд ли откажетесь наполнить стакан ещё, поэтому обязательно стоит побывать в Грузии в период Ртвели и мачари.
Источник
Грузинский лимонад
Грузинские напитки: алкогольные и безалкогольные – виды и краткое описание напитков Грузии
Грузия – это не только страна знаменитой грузинской чачи, вкуснейших вин и великолепной кухни, но и родина известных безалкогольных напитков, минеральных вод, пива и колоритной грузинской водки.
Многие из напитков Грузии имеют очень старинные корни и богатую историю. Большинство из них держат планку популярности и до сих пор.
Грузия открывает всё богатство своих вкусных и неповторимых напитков специально для вас!
Минеральные грузинские воды
Грузия является родиной известнейшей минеральной воды – Боржоми. Это очень популярная марка во всем мире, которая транспортируется из Грузии во многие страны. Этот напиток производится в городе Боржоми, который находится в горной местности.
История этого напитка в Грузии началась ещё с 19-го века. Вода фильтруется с помощью ледников гор Бакуриани, газируется естественным образом и имеет приятный солоноватый вкус.
Боржоми часто используется для улучшения состояния пищеварительной системы и обмена веществ.
Не менее известная грузинская минеральная вода – Набеглави. Этот напиток крайне популярен в Тбилиси и его легко можно приобрести в любом супермаркете Грузии. Состав Набеглави очень близок к напитку Боржоми и обладает глубокими тонизирующими свойствами.
Сладкие лимонады Грузии
Эта страна богата целым арсеналом вкусных сладких вод, которые известны повсеместно. Все эти лимонады имеют старинную историю. “Натахтари тархун” – это настоящий грузинский изумруд среди лимонадов.
Этот напиток был создан фармацевтом из Грузии Митрофаном Логидзе ещё в 1887 году. Он имеет яркий вкус пряной травы эстрагона и приятный пикантный аромат. Тархун популярен во всех странах мира и выпускается обычно в двух видах.
На полках супермаркетах других стран можно найти яркий зеленый напиток, который обычно окрашивается с помощью пищевых красителей. Но только в Грузии можно попробовать настоящий напиток “Натахтари тархун”, созданный по оригинальной рецептуре.
Такой напиток имеет легкий желтый цвет, освежающий приятный вкус и позволяет по-настоящему ощутить восхитительные вкусовые качества этого напитка.
Также, Митрофан Логидзе создал серию популярных лимонадов, которые имеют название “Воды Логидзе”. Эти лимонады были созданы с помощью уникальных сиропов, которые придают напитку неповторимое сочетание вкусов.
Гуляя по проспекту Руставели в Грузии, можно отведать эти вкусные лимонады. Линейка вод Логидзе имеет множество вкусов: лимонный, грушевый, шоколодно-сливочный, апельсиновый…
разнообразие этих вкусов невозможно перечислить!
Алкогольные напитки
В Грузии есть множество видов пива, которое производится на территории этой страны, но успело завоевать популярность во всем мире. 12 из 17 сортов пшеницы, используемой для приготовления пива, выращивается именно в Грузии.
Эта страна начисляет четыре известнейших пивоварни: “Казбеги”, “Зедазени”, “Натахтари” и “Кастел-Сакартвело”. Они производят вкуснейшее качественное пиво, вкус и аромат которого можно оценить, отведав земли Грузии.
Все виды грузинского пива имеют большую историю, в частности пиво компании “Казбеги” начало свою историю ещё с 1881 года. Сейчас линейка вкусов “Казбеги” начисляет три вида пива – “Традициули”, “Казбеги” и “Мебадури”.
Также, в Грузии можно найти мягкую и качественную водку, несмотря на популярность грузинской чачи. Здесь есть две крупнейших компании по произведению этого напитка на землях Грузии – “Гоми” и Ушба Дистиллери”. Эти известные грузинские бренды производят вкусный, легкий и мягкий напиток, который соответствует высшим стандартам качества.
Грузинские напитки и воды начисляют множество видов, вкусов и брендов. Только здесь можно попробовать и ощутить настоящий вкус известных во всем мире напитков. Знаменитые лимонады оригинальной рецептуры, лечебные воды и пиво по старинному рецепту никого не оставят равнодушными!
Грузинский лимонад
Грузия – это страна не только хорошего вина, но и ХОРОШЕГО лимонада.
Грузинский лимонад очень ВКУСНЫЙ, так как производится на основе чистейшей природной минеральной воды и сиропов из натуральных фруктов и ягод, а также из натуральных экстрактов трав. Грузинский лимонад – непременный атрибут застолья (как дома, так и в кафе и ресторанах).
А началось все в конце XIX века, когда ученик кутаисского фармацевта – Митрофан Лагидзе – начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов. Позже эти фруктовые воды стали широко известны как «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись к императорскому двору, а в Советском союзе были очень любимы как простыми людьми, так и представтелями высших эшелонов власти.
Воды (лимонады) ЛАГИДЗЕ (читать подробнее…)
Интересные факты о ЛИМОНАДЕ (читать подробнее…)
Хороших лимонадных фирм в Грузии несколько. Это те же фирмы, которые производят пиво (кроме «Вод Лагидзе»).
ЛИМОНАД «НАТАХТАРИ» (село Натахтари, 25 км от Тбилиси) – этот лимонад 7-ми вкусов разливается на территории пивоваренного завода «Натахтари» уже более 11 лет и содержит в себе все ценные минералы, которые содержатся в натуральной, чистой воде. Уникальность лимонада заключается в качестве воды из родника “Натахтари” и сиропа из натуральных фруктов. Лимонад обладает приятным вкусом и тонизирующими свойствам. В самой Грузии этот лимонад самый популярный и является неизменным атрибутом любого застолья.
С 2007 года лимонад «Натахтари» активно экспортируется во многие страны мира (Россия, Украина, Казахстан, Армения, Таджикистан, Азербайджан, Латвия, Эстония, Польша, Греция, Кипр, Израиль, Бельгия, США и др). Доля лимонада “Натахтари” на рынке газированных напитков постоянно растет.
Лимонады: Груша, Лимон, Малина, Крем-Сода, Виноград, Яблоко, Тархун.
ЛИМОНАД «ЗЕДАЗЕНИ» (село Сагурамо, 20 км от Тбилиси) – разливается на новом пивоваренном заводе, который открылся в 2012 году. Производится 5 видов абсолютно натурального лимонада.
Лимонады: Тархун, Лимон, Саперави (Виноград), Крем-Сливки, Груша.
ЛИМОНАД «КАЗБЕГИ» (город Рустави) – пивоваренный завод «Казбеги» начал производство лимонада в 2001 году. В настоящее время на заводе производится лимонад 9-ти вкусов: Лимон, Апельсин, Тархун, Ситро, Груша, Изабелла, Фейхоа, Сливочный, Вишня.
С 2000 года завод «Казбеги» производит холодные чаи. Это холодный чай (негазированный) 3-х наименований – «Персик», «Лимон», «Малина» и холодный чай (газированный) 2-х наименований – «Персик» и «Малина».
С 2006 года «Казбеги» выпускает безалкогольные газированные напитки типа колы: «Казбеги Ливлива с апельсином», «Казбеги Ливлива с лимоном» и «Казбеги Ливлива ванильное». В состав напитков входят: сахар, вода, углекислый газ, ароматизатор колы, натуральные ароматизаторы лимона, апельсина и ванили, приготовленные по оригинальной рецептуре.
С 1998 года в лаборатории компании «Казбеги» группа ученых изготавливает натуральные фруктовые ароматизаторы, которые используются для производства безалкогольных напитков.
Это натуральный, экологически чистый продукт, имеющий исключительный аромат.
В качестве сырья используются грузинские фрукты – персик, апельсин, малина, груша, вишня, тархун (эстрагон), фейхоа, лимон, виноград, айва.
Вещества, входящие в состав ароматизаторов, содержат все имеющиеся в плодах биологически активные вещества, а именно большое количество витаминов.
Компания «Казбеги» использует ароматизаторы в производстве своей продукции, а также производит ароматизаторы для других грузинских и зарубежных компаний, производящих безалкогольные напитки.
ЛИМОНАД «ЗАНДУКЕЛИ» (поселок Лило/ пригород Тбилиси) – настоящий грузинский лимонад с незабываемым вкусом и ароматом, приготовленный на пивоваренном заводе «Castel Geoegia» (Тбилиси) по классическому рецепту, которому более 100 лет. Приготовленный на исключительной грузинской воде с добавлением фруктового пюре и высококачественного сахара, лимонад «Зандукели» отвечает всем высоким стандартам нового времени.
История лимонада «Зандукели» началась в 1914 году, в Париже.
Грузинский князь Нико Зандукели, изобретательный и талантливый человек, влюбился во французскую графиню, в прошлом русскую эмигрантку, Анну.
Чтобы покорить её сердце и заявить о своей пылающей любви, он создал для графини напиток неповторимого вкуса и аромата – «Нектар Любви». На создание уникального рецепта Нико Зандукели потребовалось два года.
Выпускается лимонад 9-ти вкусов: Персик, Вишня, Груша, Саперави (виноград), Тархун, Крем-сода, Банан-клубника, Манго, Лимон.
Газированные напитки Грузинской ССР
☀️ Svetorusie (svetorusie) wrote,
2017-12-11 20:00:00☀️ Svetorusie
svetorusie
2017-12-11 20:00:00
Какие грузинские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых вод Лагидзе? Перечень лимонадов Грузинской ССР. Список газированных грузинских напитки из чая.
Самая знаменитая газировка Грузии и рецепты некоторых безалкогольных напитков.
История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря.
Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций.
Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?
Методом проб и ошибок Лагидзе изобрёл то, к чему он так искренне стремился – в его арсенале появилось несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов, которые в дальнейшем стали основой его легендарных лимонадов.
С помощью Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели в 1906 году Митрофан запустил в Тбилиси промышленное производство прохладительных напитков, а также открыл свой знаменитый магазин «Воды Лагидзе».
Продукция завода быстро завоевала популярность и в 1913-1914 годах была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене. Митрофан Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.
К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома.
В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии.
В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.
Мало кто знает, но на заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились даже сведения о предпочтениях: Н.С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л.И.
Брежнев — грушевый и тархуновый, М.И. Калинин — апельсиновый, А.И. Микоян — грушевый и лимонный.
В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР. В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном в 50-х годах Минпищепромом СССР, 90% рецептур принадлежат именно Митрофану Лагидзе. Однако самого знаменитого советского лимонада Лагидзе – Тархуна – там не было.
Впервые в массовую продажу он поступил лишь в 1981 году. Опытная партия Тархуна продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л.
В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР.
Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая.
Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде.
Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.
На базе этого концентрата, производимого оригинальным способом, создали знаменитый тонизирующий газированный напиток «Бахмаро», который был ароматизирован лимонным маслом и содержал экстрактивно-витаминный комплекс, обладающий лечебно-профилактическими свойствами.
Творческий коллектив создателей концентрата и композиции из него удостоили Государственной премии Грузинской ССР. Но энтузиасты на этом не успокоились.
Вслед за первым «чаем в бокале» появились новые чайные напитки: «Колхури» и «Гудаури» – на основе зелёного чая, «Араду» – из зелёного чая, ароматизированного мандариновым соком, «Техура» и «Сенаки» – из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений, специфический напиток «Тбилисоба» – из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели сунели. Новые грузинские напитки стали популярными не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Их предпочитали даже знаменитым «Кока-коле» и «Пепси-коле». Да это и понятно: в закавказских чайных композициях не было химических добавок, они целиком состояли из натурального местного сырья.
Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин.
Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата.
Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.
В начале 70-х годов грузинские виноделы и медики, которые начали производство безалкогольных вин, предназначали этот напиток для лечения людей с различными заболеваниями, в качестве общеукрепляющего, нормализующего обмен веществ средства.
Обычные лечебные дозы – один-три стакана в день – распределяли на несколько приёмов (до еды или во время приёма пищи).
Но очень скоро оказалось, что безалкогольное вино, особенно если насытить его углекислым газом и слегка подсластить, – просто приятный, освежающий, бодрящий напиток, который полезно пить и здоровым людям.
Так были созданы промышленно выпускаемые грузинские безалкогольные напитки «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари». Два последних отличались тем, что были газированы и подслащены: «Армази» – сахаром, а «Цицкари» (предназначенное для диабетиков) – ксилитом.
Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза.
Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды.
При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.
Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:
Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.
Аиси (აისი) – тонизирующий напиток, название которого означает «утренняя заря».
Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).
Армази (არმაზი) – напиток с приятным кисло-сладким вкусом, содержащий ценные питательные вещества – минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др.
Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока и ароматичных растительных средств (лимонной, апельсиновой или персиковой настоек).
Напиток назван по имени главного божества языческого пантеона Иберии.
Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», приготавливался из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.
Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.
Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.
Дила (დილა) – газированный напиток, чьё название переводится как «доброе утро».
Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции “Исинди” с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.
Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.
Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.
Лавровый (დაფნის) – газированный напиток со вкусом и ароматом лавра и ароматических эссенций, приготавливаемый на основе настоев лаврового листа, чая, мускатного ореха, апельсинового настоя с добавлением ромовой эссенции, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».
Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.
Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.
Мдело (მდელო) – безалкогольный напиток, наименование которого переводится как «луг».
Мзиури (მზიური) – газированный напиток, чьё название означает «солнечный».
Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.
Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.
Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.
Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.
Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.
Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина “Ф”.
Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.
Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.
Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.
Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.
Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).
Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.
Цискари (ცისკარი) – напиток с приятным сладким вкусом, рекомендованный как продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита.
Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.
Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).
Пиво Натахтари
СЕЙЧАС ПОТРЕБИТЕЛИ ВСЁ ЧАЩЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ИЗ КАКОЙ ВОДЫ СОСТОИТ ПРОДУКТ.
ВОДА, КОТОРАЯ ДОБЫВАЕТСЯ ИЗ ЧИСТЕЙШИХ ГОРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ГРУЗИИ, А ТАКЖЕ ПОСТОЯННЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ГРУЗИИ ПРИ РОЗЛИВЕ ЛИМОНАДА В БУТЫЛКИ, ПОЗВОЛЯЮТ НАМ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЛИМОНАДЫ ТМ «НАТАХТАРИ» — ЭТО 100% КАЧЕСТВА, ТАК КАК РАЗЛИВАЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ И СОДЕРЖАТ В СЕБЕ ВСЕ ЦЕННЫЕ МИНЕРАЛЫ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ СОСТАВЛЯЮЩИМИ НАТУРАЛЬНОЙ ГРУЗИНСКОЙ ЧИСТОЙ ВОДЫ, КАЧЕСТВО КОТОРОЙ ПРИЗНАЛ ВЕСЬ МИР. ЗА ВРЕМЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛИМОНАД НАТАХТАРИ ЗАСЛУЖИЛ ЛЮБОВЬ И ПРИЗНАНИЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ КАК ОДИН ИЗ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОСВЕЖАЮЩИХ НАПИТКОВ В ГРУЗИИ. ЛИМОНАД – ЭТО ТРАДИЦИОННЫЙ ГРУЗИНСКИЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ НЕИЗМЕННЫМ АТРИБУТОМ НАСТОЯЩЕГО ГРУЗИНСКОГО ЗАСТОЛЬЯ. История лимонада Натахтари
В постоянном ассортименте мы предлагаем лимонады «натахтари» :
ДОСТОИНСТВА ЛИМОНАДОВ «НАТАХТАРИ»
- УНИКАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ВОДА ИЗ ИСТОЧНИКОВ СОЗДАЮТ УНИКАЛЬНЫЙ ВКУС ЛИМОНАДОВ «НАТАХТАРИ».
- СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВАН НА СОВРЕМЕННЫХ ЛИНИЯХ РОЗЛИВА, КОТОРЫЕ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ И ИМЕЮТ В АРСЕНАЛЕ ПОСЛЕДНИЕ РАЗРАБОТКИ И УЛУЧШЕНИЯ.
- ВЫСОЧАЙШЕЕ КАЧЕСТВО – ПРОДУКТ ИЗВЕСТЕН ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА, ЧТО ОБУСЛАВЛИВАЕТСЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА.
- ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ – ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА КОМПАНИИ ОСНОВАНЫ НА СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ.
Главная / Пиво / Пиво Натахтари
Пиво «Натахтари» светлое. Пастеризованное.
Экстрактивность начального сусла 12%. Алк. 5% об. Содержание этилового спирта 5 мл в 100 мл продукции. Содержание этилового спирта 25 мл в 0,5 л.
Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель. Хранить в сухом затемненном помещении при температуре от +2°С до +30°С.
Срок годности 180 дней с даты розлива (см. на упаковке). Номинальный объем 0,5 л. Пищевая ценность: Углеводы не более 3,2 г/100 г. Энергетическая ценность 184 кДж (44 Ккал)/100 г.
Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимого уровня, установленного ТР ТС 021/2011, «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю)» п. 8.4. Продукт не содержит ГМО.
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Самый правильный грузинский лимонад
Кто из вас не пробовал грузинский лимонад? Понравился?
А знаете ли кому мы этим обязаны?
А обязаны мы этим Митрофану Лагидзе. Бывший ученик аптекаря приготавливая прохладительные напитки из эссенций, поступающих из-за рубежа, начал экспериментировать с естественным сырьём из трав и фруктов и в 1887 году создал уникальную рецептуру фруктовых вод на основе натуральных продуктов.
В 1900 году открыл в Кутаиси небольшой завод по производству прохладительных напитков. В 1906 году, при посредничестве Ильи Чавчавадзе и Акакия Церетели открыл производство прохладительных напитков в Тбилиси и на проспекте Руставели магазин «Воды Лагидзе», к слову магазин работает на том же месте и сегодня.
Продукция завода, быстро завоевала популярность, и была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах. Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.
В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе.
Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован, использовал передовые технологии, в 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.
В советское время воды Лагидзе пользовались большой популярностью, в том числе среди элиты. Так, имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой.
На заводе «Воды Лагидзе» в советское время функционировал отдельный цех по приготовлению лимонадов для высшего руководства страны: напитки поставлялись в Москву по понедельникам. Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый иапельсиновый напитки, Л. И.
Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.
В 1952 году партия различных напитков (грушевого, кизилового, лимонного, крем-соды, и таких экзотических как сливочный и шоколадный) была выслана в адрес Гарри Трумэна как ответ на подарок Трумэна в виде тысячи бутылок Кока-Колы.
Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина.
В 1952 году Лагидзе был назначен главным консультантом «Главфруктвода» в Министерстве пищевой промышленности СССР.
В сборнике рецептур безалкогольных напитков, изданном Минпищепромом СССР, 90 % рецептур принадлежат Митрофану Лагидзе.
Митрофан Лагидзе также был меценатом. Так, при его участии была построена первая в Западной Грузии электростанция, а в типографии, основанной промышленником, печатались первые книги многих грузинских поэтов и прозаиков того времени.
Умер Митрофан Лагидзе в 1960 году. Во дворе завода в Тбилиси ему поставлен памятник.
26 июля 2004 года товарный знак «MITROFAN LAGIDZE 1887» зарегистрирован в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности за ЗАО «Лагидзе».
“Производи в Грузии”: лимонадный завод “Хилиани”
О полезных свойствах фруктов из Грузии сказано и написано достаточно много. Их вкус хорошо помнят жители постсоветского пространства, ведь в тот период Грузия в основном экспортировала именно фрукты
Однако мало кто знает, что у грузинских фруктов есть уникальная способность сохранять свой душистый аромат даже после производственной обработки.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Лимонадный завод компании Georgian Lemonade
Этим уникальным свойством и решил воспользоваться Вараз Аспанидзе и вместе с друзьями открыл, по его словам, единственный в стране, завод по розливу лимонада на основе настоек из натуральных фруктов.
Sputnik Грузия побывал на заводе “Грузинский лимонад”, выпускающем напиток под названием “Хилиани”, в селе Натахтари (близ Тбилиси) и ознакомился с принципами и методом производства.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Рабочий процесс на Georgian Lemonade
“Вам известно, что аромат местных фруктов особенный, исходя из местоположения, сортов фруктов, что придает лимонаду свой уникальный вкус. У нас возникла идея возродить эту отрасль и, в отличие от других, производить лимонад из местных фруктов, как тот, что изготавливался в Грузии в течение десятков лет”, — сказал учредитель компании “Грузинский лимонад” Вараз Аспанидзе в интервью Sputnik Грузия.
Идея открыть завод по производству лимонада у Аснапидзе возникла на рубеже 2013-2014 годов. Именно в 2014 году было начато строительство завода, а в августе 2015 года — открыто производство.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Лимонадный завод начал производство в августе 2015 года
Ключевую роль в открытии завода сыграла государственная программа “Производи в Грузии”, благодаря которой учредители компании сумели взять в кредит порядка 1,2 миллиона долларов США, 80% из которых потратили на закупку нового оборудования.
“Нам выделили долг из банка, основной процент которого в течение двух лет покрывала программа “Производи в Грузии”. Вам известно, что это большие льготы для производства, ведь для бизнеса, который является стартапом, фактически бесплатные деньги очень прибыльны.
И именно благодаря этой помощи произошло так, что компания за два года развилась и заняла свое место на рынке”, — добавил он.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Georgian Lemonade достаточно популярен на грузинском рынке
На грузинском лимонадном рынке представлено множество компаний, уровень конкуренции очень высок. Но производители лимонада “Хилиани” уверены, что сумеют еще больше завоевать доверие потребителя, производя лимонад из настоек натуральных фруктов.
Несмотря на то, что предприятие заработало в августе 2015 года, учредители компании условно начали вести финансовый отчет с 2016 года.
Таким образом, в прошлом году они произвели продукцию на стоимость порядка 2,5 миллиона лари (более 1 миллиона долларов), а общая стоимость продукции, вывезенной за рубеж, составила 1 миллион лари (более 414 тысяч долларов).
© Sputnik / Levan Avlabreli
Завод Georgian Lemonade
Что же касается разницы между продукцией, производимой для внутреннего рынка страны, и количеством лимонада, вывозимого на экспорт, то, по мнению Аспанидзе, благодаря тому, что лимонад пользуется популярностью за границей, скоро количество экспортной продукции и лимонада, предназначенного для Грузии, сравняется.
“На данном этапе мы осуществляем экспорт в Российскую Федерацию, Азербайджан, Армению, Украину, Турцию, Ирак. Вывозим продукцию и в несколько стран Европы – Эстонию, Латвию. Мы ведем интенсивные переговоры с Казахстаном, которые, думаем, что в очень короткий период успешно завершатся”, — сказал Аспанидзе.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Вараз Аспанидзе – основатель Georgian Lemonade
“Хилиани” предлагает потребителю лимонады со вкусом мохито, ситро, тархуна, а также груши, лимона, фейхоа и винограда.
Владельцы компании не останавливаются на достигнутом, буквально два месяца назад они стали выпускать энергетический напиток под названием “nr.ge”.
На сегодняшний день на заводе по розливу лимонада трудоустроено порядка 80 человек, большинство из которых являются жителями села Натахтари и окрестных деревень.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Как делают грузинский лимонад: старые традиции и новые технологии
Что будем пить? Грузинские напитки – минеральные воды и лимонад
Относительно недавно эта минеральная вода присутствовала практически в каждом магазине как в России, так и в любой стране СНГ. Её продавали в аптеках, она стояла на столах каждого уважающего себя ресторана.
В 2006 году официальные поставки Боржоми в Россию были, к сожалению, запрещены. Однако в 2013 году прошли переговоры между Россией и Грузией на предмет возобновления ввоза всемирно известной минеральной воды.
Боржоми (или боржом) славится тем, что может использоваться как в лечебных целях (для лечения, например, пищеварительной системы и при нарушении обмена веществ), а также в качестве столовой воды. Нельзя забывать, что любая минеральная вода может иметь противопоказания, поэтому, прежде чем её пить в больших количествах, неплохо бы проконсультироваться с врачом.
Ещё одно название среди минеральных вод Грузии, которое просто необходимо упомянуть, — «Ликани». Вода сильно газированная, с умеренным содержанием минералов, поэтому идеально подходит для утоления жажды. Источники Ликани находятся под землёй на глубине более полутора километров, вода поднимается на поверхность естественным способом под действием газов.
Самая популярная минеральная вода в Тбилиси по статистике покупок — «Набеглави». Не могу ничего сказать про то, продавалась ли эта марка в России, но Набеглави в данный момент успешно экспортируется в европейские страны, и есть хорошие прогнозы по поводу её экспорта в Россию в будущем. По составу очень похожа на Боржоми.
Ещё одна грузинская минеральная вода, о которой стоит поговорить, — «Саирме». По своему составу прекрасно подходит для лечения болезней почек, желудка, кишечника, печени.
Место добычи Саирме было открыто случайно — охотники на оленей в лесу набрели на источник необыкновенно вкусной ледяной воды, отсюда и возникло название, «Саирме» в переводе с грузинского — «оленье место».
В наши дни Саирме — известный курорт с прекрасным климатом, куда приезжают подлечиться и просто отдохнуть со всего мира.
Теперь о знаменитом грузинском лимонаде. Именно знаменитом, потому что название «Лагидзе» и загадку его неповторимого вкуса помнят все «лимонадные» специалисты.
Совсем недавно в центре Тбилиси можно было выпить свежеприготовленный лимонад Лагидзе и скушать тут же горячую булочку, можно было заказать двойной сироп или попросить смешать два вида.
Но грянула перестройка старых районов — и ветхое здание, в котором находился огромный зал Лагидзе, было разрушено, а жаль…
Лимонад назван по имени его изобретателя — Митрофана Лагидзе. Молодой ученик аптекаря экспериментировал с различными эссенциями трав и фруктов и создал неповторимые рецепты сиропов для лимонада, которые до сих пор держатся в строгом секрете. Говорят, что секрета на самом деле никакого нет, просто Митрофан обладал даром на вкус определять идеальную концентрацию составляющих.
Рассказывают, что Берия постоянно пытался обвинить Лагидзе в использовании тайных технологий, и, чтобы опровергнуть это, Митрофан приготовил свой лимонад прямо при нём и при Сталине. «Никакой разницы, а значит, никакого секрета», — сказал Сталин и пожал плечами. Митрофана пришлось оставить в покое.
Лимонад Лагидзе выпускается до сих пор только из натуральных растительных и фруктовых составляющих. Это лимон, апельсин, слива, кизил, груша, тархун. Особенно вкусны крем-сода, сливочный и шоколадный.
Кто пробовал именно их, подтвердит, что это действительно нечто волшебное и оригинальное.
Есть сведения о том, что Рузвельт после Ялтинской конференции увёз с собой около 2 тысяч бутылок сливочного Лагидзе, так он ему понравился (лимонад подавали во время конференции как прохладительный напиток).
Какие напитки вы предпочтёте — дело личного вкуса. Самое главное — что бы вы ни любили, поклонник вы вин, коньяка или ведёте безалкогольный образ жизни, вы всегда сможете выбрать что-то из грузинского ассортимента в соответствии с вашими предпочтениями. Удачи!
Грузинский лимонад: виды и краткое описание напитков
Грузия славится не только производством хорошего вина, но и очень вкусного лимонада. Его изготавливают на основе чистой минеральной воды из местных горных источников.
В состав грузинского лимонада входят натуральные сиропы из ягод и фруктов, настойки трав. В процессе производства они насыщают газированный напиток витаминами.
В открытой бутылке лимонады Грузии долго сохраняют свое качество и первоначальный вкус.
История появления лимонада в Грузии
Открыл знаменитый грузинский напиток ученик польского аптекаря Митрофан Лагидзе. Случилось это в уже далеком 19 веке.
Юноша помогал аптекарю в изготовлении прохладительных напитков и решил попробовать самостоятельно приготовить сироп на основе ягод и фруктов.
Получилось это у него не сразу, но методом проб и ошибок Митрофан Лагидзе изобрел не один рецепт грузинского лимонада, а сразу несколько. Позже именно эти рецепты будут использовать при изготовлении знаменитого напитка.
В 19 веке лимонадные напитки стали называть «Воды Лагидзе». В царской России они поставлялись ко двору императора, а в советское время стали излюбленным питьем партийной верхушки и простых людей.
Лимонад «Натахтари»
Лидером среди производителей прохладительных напитков в Грузии является компания Natakhtari. Завод с одноименным названием находится в Мухранской долине. При изготовлении грузинского лимонада «Натахтари» используют лечебную воду из местного горного источника. Даже после обработки в прохладительном напитке сохраняются ценные минералы.
Завод в Мухранской долине выпускает следующий ассортимент вкусов: виноградный, тархун, грушевый, лимонный, апельсиновый, эстрагонный, фейхоа, персиковый, сливки и шоколад, лимонный, лимон и мята, яблочный, малиновый, белый виноград, саперави и кремовый.
Самым популярным считается грузинский лимонад «Саперави». Его основа – натуральный сироп из красного винограда. Напиток имеет непередаваемый вкус и аромат. Немного терпкой легкости и многогранные нотки делают «Саперави» похожим на знаменитое грузинское вино с таким же названием.
Не менее вкусным и популярным является лимонад «Тархун» (Natakhtari). Оригинальности этому газированному напитку придает эстрагон. Это полезная пряная трава, обладающая лечебными свойствами.
Грузинские лимонады Natakhtari являются неотъемлемой частью любого застолья. Завод постоянно совершенствует технологии и увеличивает объемы производства.
Грузия поставляет лимонад «Натахтари» в Россию, США и страны Европы.
Лимонад «Казбеги»
В грузинском городе Рустави находится завод Kazbegi, который до 2001 года специализировался исключительно на пивоварении. Сейчас в производство включено изготовление грузинского лимонада «Казбеги» и напитка «Циви чай». Объемы продукции пока не такие обширные, как у вышеперечисленных компаний, и на прилавки лимонад Kazbegi поступает редко.
Однако у прохладительного напитка данной марки есть существенное преимущество: в его составе нет сахара! В качестве его заменителя выступает американская стевия. Это растение растет исключительно в Соединенных Штатах и используется как сахарозаменитель. Спектр вкусов лимонадов «Казбеги» следующий: вишня, сливки, ситро, лимон, апельсин, фейхоа, тархун, груша, изабелла.
Лимонад «Лагидзе»
Название лимонада, без сомнения, ассоциируется с именем того самого знаменитого юноши-аптекаря Митрофана Лагидзе, который придумал первые в Грузии рецепты газированных прохладительных напитков.
Сегодня на территории Тбилиси имеется крупный завод «Воды Лагидзе», где налажено производство натуральных сиропов для изготовления грузинского лимонада. «Лагидзе» – это прохладительный напиток, которые имеет отличные вкусовые качества и тонкий аромат, он не содержит никаких химических консервантов.
Популярность лимонада вышла далеко за пределы Грузии. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», таковы:
- фруктово-ягодные лимонады со вкусом айвы, вишни, фейхоа, яблока, исинди, груши;
- цитрусовые лимонады со вкусом лимона, апельсина;
- мятный и тархуновый лимонад;
- эксклюзивные лимонады на основе коньяка или вина;
- десертные лимонады: крем-сода, кофе, шоколадный, сливочный, роза.
Все лимонады от компании «Воды Лагидзе» содержат натуральный витаминный комплекс, поэтому они очень полезны для здоровья.
Лимонад «Зандукели»
На пивоваренном заводе Castel Georgia (Тбилиси) занимаются производством еще одного знаменитого грузинского лимонада – «Зандукели». История появления рецепта этого прохладительного напитка очень романтична.
В 1914 году грузинский князь Нико Зандукели, проживавший в то время в столице Франции, влюбился в графиню, а в прошлом русскую эмигрантку Анну. Чтобы покорить сердце француженки, князь создал по уникальному рецепту «Напиток Любви» (на это у него ушло 2 года).
Так и появился лимонад «Зандукели», который в настоящее время выпускают в девяти вкусах: груша, саперави, персик, вишня, лимон, крем-сода, банан-клубника, тархун, манго.
Лимонад «Зедазени»
Еще один известный производитель грузинского лимонада – «Зедазени». Этот бренд появился в 2012 году. Завод производитель находится в селе Сагурамо у подножия горы Зедазени.
Воду для изготовления лимонада добывают из скважин, расположенных прямо на территории завода. Высокое качество продукции обусловлено его составом – это чистая минеральная вода и натуральные фруктовые и ягодные компоненты.
Ассортимент вкусов лимонада Zedazeni: саперави, лимон, груша, сливки, тархун.
Рецепт лимонада
В Грузии в обычных семьях прохладительные напитки готовили еще до того, как появилось заводское производство. Этот традиционный рецепт грузинского лимонада актуален и сегодня.
Для его приготовления можно взять любые фрукты: персики, яблоки, груши и др. Фрукты нужно помыть, нарезать кусочками и положить в кувшин. Затем взять немного сахара и выжать в него сок из двух лимонов.
Чтобы сахар растворился, необходимо влить в него немного воды.
Получившуюся смесь нужно добавить в кувшин с фруктами. Затем туда же добавляют тархун, базилик или мяту. Все это заливают кипяченой или родниковой водой, кувшин ставят в холодильник. Все, лимонад готов. Уже через час можно разливать его по стаканам и наслаждаться натуральным фруктовым напитком.
Особенности грузинских лимонадов
Главной особенностью любого грузинского прохладительного напитка является то, что он очень вкусный. В них нет привкуса химии, и даже если лимонад стоит открытым длительное время, он не превратится в безвкусную неприятную воду. Всем известно, во что превращается открытая фруктовая газированная вода по истечении некоторого времени. В лимонадах Грузии этого нет.
Вторым безусловным плюсом является богатый ассортимент. Кроме банального и привычного тархунового и грушевого лимонада, грузинские компании выпускают лимонады различных фруктово-ягодных и даже экзотических вкусов.
Грузинские лимонады богаты витаминами и минералами. В их основе – чистая горная вода из местных источников. Вкус натуральных ягод и фруктов и превосходный аромат лимонадов Грузии не сравнить ни с чем.
Интересным является тот факт, что лимонады практически полностью вытеснили из Грузии знаменитые фанту и колу. Во многих грузинских ресторанах в меню нет колы, зато лимонад местного производства присутствует в нем всегда.
Грузинские лимонады полезны, поэтому их можно пить и маленьким детям, и беременным женщинам.
Лимонады Грузии имеют превосходный вкус, отличный состав и высокое качество. Их готовят по старинным рецептам с применением новейших технологий. Грузинский лимонад признан одним из лучших газированных напитков в мире. Его поставляют не только в Россию и страны бывшего СССР, но и в Европу и Америку.
Ода грузинскому лимонаду
Материал @lubovprotasova в рубрике «КТО и ЧТО»
В этом году я влюбилась… в чудесный грузинский лимонад.
Он полностью сгладил впечатление от крайне полезной, но не очень приятной на вкус (скажу честно, чего уж) минеральной воды «Боржоми». И могу вам ответственно заявить, что вкуснее безалкогольных напитков я в жизни не пробовала: после нескольких глотков ощущение, что вы только что поели фруктов.
Этот эффект объясняется просто: лимонад изготавливают из родниковой воды и сиропов из натуральных плодов. А уж цены на грузинский лимонад вообще радуют: литр стоит обычно 1,5 лари, что меньше одного доллара.
Вкусы самые разнообразные – груша, тархун, лимон, кизил, эстрагон, апельсин, саперави, яблоко, фейхоа, персик и даже такие экзотические, как сливки и шоколад.
Самое главное достоинство грузинского фруктового лимонада – то, что он сделан на основе натуральных ингредиентов.
Когда вы его пьете, то не чувствуете никакого постороннего химического привкуса или запаха, газировка не бьет резко в нос, как это часто бывает при употреблении российских лимонадов.
И самым удивительным для меня было то, что эти сладкие газированные напитки совершенно никак не сказались на моем хроническом гастродуодените. Я пила их литрами, а ведь врачи категорически запрещают мне такие эксперименты.
Наиболее известными в Грузии являются такие марки лимонада, как «Лагидзе», «Натахтари», «Зедазени» и «Казбеги».
Старейший и наиболее почитаемый грузинами – лимонад «Лагидзе».
Его появлению грузины, да и весь мир (лимонад активно продается на экспорт) обязаны ученику аптекаря Митрофану Лагидзе, который сначала делал напитки из зарубежных эссенций, а потом начал экспериментировать с травами и фруктами.
В результате в 1887 году он создал уникальный рецепт фруктовой воды. Многие до сих пор по старой памяти ассоциируют «Лагидзе» с маркой «Воды Лагидзе».
Надо сказать, что в советское время лимонады Лагидзе пользовались бешеным спросом, его пил весь партактив, он завоевывал первые места на выставках в Петербурге, Москве, Вене.
Сталин, Хрущев, Брежнев, Калинин – все любили лимонады Лагидзе и нахваливали их.
Правда, Сталин поначалу усомнился в мастерстве Лагидзе, предположив, что тот использует в приготовлении какие-то секретные технологии, но затем, когда Митрофан самостоятельно приготовил лимонад на его глазах, поверил. Интересно, что 90% всех рецептов сборника, изданного Министерством пищевой промышленности СССР, принадлежат именно Лагидзе.
портрет М.В. Лагидзе
Лимонады Лагидзе насчитывают, пожалуй, наибольшее количество наименований нежели лимонады других марок, а именно – 20. У них есть поистине уникальные вкусы, к примеру «Лимонад Тбилиси», куда входит белое вино, коньяк и сок айвы или «Исинди» – на основе настойки из лавра кавказской селекции и спелых яблок элитных сортов.
Гурманы оценят.
Об известных и успешных людях народ всегда сочинял массу различных баек. Так, например, грузины любят рассказывать историю о том, что когда Лагидзе умирал, над ним столпились его родственники и пытались выведать секрет приготовления уникального лимонада.
Вместо того, чтобы сообщить им какие-то хитрые формулы или тайный ингредиент, старик просто высунул свой язык и показал на него пальцем, мол, все дело во вкусе.
Кстати, у поэта Евгения Евтушенко есть стихотворение, посвященное лимонаду Лагидзе, где об этом упоминается:
Евгений ЕВТУШЕНКО. Лимонад Лагидзе, отрывок
Скажу честно, за время своего отпуска в Тбилиси, я так и не попробовала лимонада «Лагидзе», но в следующий раз обязательно сделаю это. Зато ежедневно и в больших количествах я употребляла «Зедазени» – газированные напитки достаточно молодого бренда, основанного в 2012 году.
Эти лимонады можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинчиках, в кафе, ресторанах на главных улицах Тбилиси. В общем, он очень распространен и продается на каждом шагу.
Завод «Зедазени» находится в 15 км от Тбилиси, в городе Сагурамо, у подножья горы Зедазени.
Как сообщали СМИ, открывал завод сам Михаил Саакашвили, ныне беглый и всеми разыскиваемый, но тогда президент как-никак.
Сегодня «Зедазени» (как и «Казбеги») производит не только лимонад, но и пиво. Правда, всего один сорт светлого 12%-ного пива. Кстати, на вкус оно вполне ничего, попробовать можно.
Заметила, когда что-нибудь только начинают производить и развивают одно направление, а не распыляются на несколько, это всегда получается неплохо, главное, чтобы производство не расширили – ибо это может все испортить.
Но, все-таки, пиво – это не то, что следует пить в Грузии. Лучше всего – вино, чачу и лимонад.
Пур-марили! («хлеб-соль» или приятного аппетита)
Фото, использованные в тексте (кроме последнего, а также портрета М.В. Лагидзе) принадлежат автору.
kulinarclub vox-populi vpkc-what продукт lubovprotasova
Источник