Ачма (грузинский пирог с сыром)
вторник, 11 декабря 2018 г.
Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!
Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.
Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.
Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.
В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.
Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.
Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.
Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.
При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.
Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.
В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).
Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
Смазываем тесто сливочным маслом.
Берем примерно седьмую часть сырной начинки.
Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.
Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
Смазываем слой теста сливочным маслом.
И снова насыпаем часть сырной начинки.
Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.
Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.
Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.
Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.
Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Хачапури
Настоящий грузинский хачапури
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».
Хачапури
Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.
Ленивые хачапури
Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!
Имеретинские хачапури
Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.
Хачапури от Дато
Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.
Блины «Ленивые хачапури»
Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.
Ачма и хачапури одновременно
Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!
Самые любимые хачапури
Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Источник