Грузинские блюда из курицы
Грузинские блюда из курицы – острые, пикантные кушанья, сытные и с уникальным ароматом специй. Нередко их готовят из птицы и грецких орехов, обилия овощей, приправ и трав. Куриное блюдо грузинской кухни может быть холодным и горячим, первым и вторым, даже закуской. В основе всего будет пикантная курица, ведь грузинская кухня невозможна без мяса и различных пряностей.
Первый рецепт: готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – неординарное название грузинского блюда из курицы, которое прижилось в народе. Это блюдо грузинской кухни приготовить достаточно просто, а получается оно очень вкусным.
Начнем этот рецепт с подбора подходящих ингредиентов:
- цыпленок – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- красный молотый – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить цыпленка табака
Национальное грузинское блюдо по этому рецепту готовится пошагово так:
- Подготовим мясо. Возьмем цыпленка, разрежем грудку вдоль и слегка сверху придавим так, чтобы цыпленок табака получился как бы плоским.
- Слегка отобьем курицу кухонным молоточком так, чтобы не повредить кости.
- Присыпаем мясо соль, красным перцем. Можно задействовать и другие специи по вкусу. Промазываем мясо сметаной.
- Отправляем в сковороду сливочное масло и растапливаем.
- Выкладываем туда же мясо и сверху придавливаем чем-то тяжелым в качестве груза.
- Обжариваем курицу на среднем огне до формирования румяной корочки. Сторону при этом не меняем.
- Готовим соус из помидорной мякоти и измельченного чеснока. Соль и перец добавляем по вкусу.
- Перед подачей переворачиваем мясо прожаренной стороной к верху, а в отдельной емкости подаем соус. Можно украсить ядрами грецких орехов и зернами граната.
Второй рецепт: делаем курицу по-грузински
Это блюдо считается настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Многие уверены, что грузины гордятся только куриным чахохбили или сациви. Это не так. Есть немало и других аппетитных вариаций. И это традиционное блюдо грузинской кухни является именно таким.
Вкусное блюдо грузинской кухни готовится из следующих ингредиентов:
- курица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вино – 75 мл;
- уксус винный – 30 мл;
- репчатый лук – 3-4 шт.;
- перец душистый горошком – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло – 80 мл;
- томатная паста – 50 г.
Рецепт курицы по-грузински
Это грузинское блюдо готовим по такому пошаговому алгоритму:
- Разбираем курицу кусками средних размеров.
- Добавляем в сковороду растительное масло, накаливаем и обжариваем мясо до румяной корочки. Курица должна стать мягкой, но не приготовиться полностью.
- Раскладываем мясо по горшочкам, сверху равномерно разливаем оставшийся жир.
- Освобождаем от шелухи лук, нарезаем половинками колец. Раскладываем лучок по горшочкам.
- Туда же отправляем равномерно уксус винный, воду, вино, томатную пасту. Обратите внимание, что в ингредиентах указано количество этих ингредиентов для каждого горшочка.
- Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Готовим в течение одного часа.
Этот пошаговый рецепт – именно то, что нужно, когда надоела обыкновенная подача курицы. Украсить можно ядрами грецких орехов, гранатовыми зернами, ломтиками лимона или измельченной зеленью.
Третий рецепт: готовим дома чихиртму
В Грузии из курочки также можно сделать аппетитный суп в домашних условиях. И это не обязательно суп харчо. Это пикантная чихиртма. Готовка покажется предельно простой, а результат точно порадует.
Используем такие ингредиенты по рецепту:
- куриное филе– 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 2,7-3,1 л;
- лимон – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка (или другая зелень) – по вкусу.
Чихиртма по-грузински
Готовим по пошаговому рецепту так:
- Нарезаем средними кусочками мясо и отвариваем в кастрюле с водой, перцем и солью.
- По готовности вынимаем курицу и даем ей остыть.
- Освобождаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками лук. отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим 5-6 минут до румяности.
- Вбиваем в миску яйца, взбиваем и в конце вливаем лимонный сок.
- Отдельно обжариваем муку в сухой сковороде. Достаточно 30-60 секунд, чтобы продукт не изменил свой цвет.
- Вливаем к муке стакан бульона, перемешиваем так, чтобы избавиться от комочков.
- Переливаем муку с бульоном к оставшемуся бульону в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренный лук и варим на среднем огне в течение пяти минут.
- Теперь вливаем яично-лимонную смесь, быстро перемешиваем. Добавляем лавровый лист, соль, специи и доводим до кипения, а потом выключаем огонь.
- Раскладываем порционно мясо по тарелкам, заливаем бульоном, присыпаем зеленью и подаем на стол. Также в качестве украшения используем ломтики лимона.
Четвертый рецепт: готовим сациви дома
Сациви – это знаменитый ореховый соус грузинской кухни. С соусом сациви обычно подают отварную птицу. Но также сациви называют аппетитную закуску, которая поможет разнообразить ежедневный рацион. Рекомендуем по рецепту приготовления блюда использовать самую жирную курицу.
Это вкусное блюдо готовим из таких ингредиентов:
- курица – 1 шт.;
- ядра грецких орехов – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- шафран – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- сливочное масло – 20 г;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- сушеная зелень – по вкусу;
- перец чили – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Сациви с курицей
В грузинской кухне рецепт быстрого сациви готовим так:
- Отвариваем мясо в течение 50 минут на слабом огне.
- Освобождаем от шелухи репчатый лук, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде. Спустя 2-3 минут жарки вливаем 2 ст. л. бульона и добавляем сливочное масло.
- Удаляем шелуху с чеснока, пропускаем овощ через пресс и смешиваем с измельченными грецкими орехами, по желанию добавляем перец стручковый для остринки.
- Соединяем лук и чесночную смесь, перемешиваем, всыпаем специи и травы, по желанию вводим немного бульона.
- Перетираем ингредиенты до однородности, добавляем еще бульона и отправляем вариться на огонь в течение 5 минут. Оставляем остывать.
- Вареную курицу разбираем на равные кусочки, предварительно удалив кости и шкуру. Подаем в холодном виде, предварительно залив соусом.
Приготовление ленивого сациви оправдывает название блюда, а получается очень вкусно. Это блюдо с зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки, поэтому перед подачей можно дополнительно присыпать свежей петрушкой или кинзой.
Пятый рецепт: куриное чахохбили
Такие блюда из курицы в грузинской кухне, как чахохбили – большое количество кушаний со своими вариациями. И курица в грузинской кухне используется очень часто. Изначально этим словом назывался фазан (хохоби), но сейчас – это дорогое удовольствие, поэтому используют, например, куриные ножки.Особенностью чахохбили является предварительное сухое обжаривание А к такому блюду по-грузински хорошо подать свежие овощи для идеального вкусового баланса.
Простое грузинское блюдо с курицей готовится из таких ингредиентов:
- курица – 1,2 кг;
- помидор – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- вино красное сухое (подойдет и белое) – 60 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- хмели-сунели;
- чеснок – 4 дольки;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.
Рецепт чахохбили из курицы
Готовим это знаменитое грузинское блюдо так:
- Моем мясо и нарезаем равными кусками. Обжариваем в сковороде без масла. Кстати можно использовать, сердце куриное – и будет тоже вкусно.
- Освобождаем от шелухи лук, мелко нарезаем.
- Добавляем сливочное масло, растапливаем.
- Отправляем в сковороду лук, жарим до полупрозрачности.
- Вливаем вино и тушим мясо.
- Томаты мелко нарезаем, можно предварительно удалить кожицу. Освобождаем от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец и нарезаем полосочками.
- Отправляем к мясу помидоры, болгарский перец, соль, кориандр, хмели-сунели и другие специи. Тушим курицу в течение получаса на медленном огне под закрытой крышкой. По желанию добавляем горячей воды, если кажется, что курица суховата.
- Измельчаем орехи и чеснок, отправляем к мясу и тушим еще 5 минут.
- Присыпаем блюда из курицы по-грузински зеленью и сразу же снимаем с огня.
Вместо вина можно использовать сливки и будет тоже интересно по вкусу.
В грузинской кухне из курицы готовят и многие другие блюда, например, суп харчо, чкмерули и многие другие. Все они сытные и вкусные, даже на фото. Грузинская кухня богата национальными блюдами из курицы, и все их можно сделать в домашних условиях. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Источник
5 сказочно вкусных блюд грузинской кухни, за которые можно продать душу!
Грузинская кухня – это феномен. Она состоит из такого огромного количества несравненно вкусных блюд, что Грузию можно полюбить всем сердцем, даже не побывав там, а просто отведав их блюда в ресторане.
Блюда грузинской кухни
Сациви из курицы
Сациви — один из грузинских соусов, но такое же название носит блюдо, которое готовится в основном из мяса птицы. Чаще всего под соусом сациви готовят курицу, поэтому мы подготовил для вас рецепт незабываемого угощения — сациви из курицы.
Это блюдо обладает волшебным ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Равнодушным оно не оставит никого! Сациви из курицы достойное блюдо не только для обычного ужина в кругу семьи, но и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Курица 1 кг
- Грецкие орехи 1 стак.
- Лук 2 шт.
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белый винный уксус 1,5 ст. л.
- Кинза 1 пуч.
- Мука 1 ч. л.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Чеснок 4 зуб.
- Кориандр 1 ч. л.
- Шафран 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте курицу и срежьте с нее лишний жир. После этого положите птицу в кастрюлю, залейте ее горячей водой и варите около 30 минут. Достаньте курицу и сохраните бульон.
- Смажьте птицу 0,5 ст. л. сливочного масла, посолите ее и положите тушку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Курицу необходимо постоянно переворачивать и обливать вытопившимся жиром.
- Теперь необходимо приготовить соус, для этого очистите луковицы и измельчите их. Оставшееся сливочное масло разогрейте на сковороде и обжарьте на нём лук около 7 минут. Постепенно добавьте муку и готовьте еще 2 минуты. Затем влейте бульон и тщательно перемешайте массу.
- В блендере измельчите грецкие орехи, добавьте хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
- Ореховую смесь смешайте на сковороде с бульоном и луком, добавьте белый винный уксус и нагревайте соус на медленном огне 7–8 минут, не доводя до кипения.
- С тушки курицы снимите кожу и избавьтесь от костей, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Положите мясо в соус и томите на медленном огне примерно 5 минут.
- Измельчите кинзу, раздавите чеснок и положите их в сациви. После этого блюду нужно дать остыть, а затем отправить в холодильник, ведь сациви подается только в холодном виде!
Цыпленок табака
Пышный праздничный грузинский стол тяжело представить без этого непревзойденного блюда! Цыпленок табака (или тапака) — визитная карточка национальной кухни Грузии. Почему такое разногласие в названии? Всё просто: специфическая сковорода для жарки этого блюда называется тапа. Со временем название изменилось то ли из-за более легкого произношения, то ли из-за ассоциации с ароматным табаком.
Как бы там ни было, это блюдо стоит хотя бы раз в жизни попробовать, а еще лучше приготовить. Если среди кухонной утвари не нашлось специальной сковороды (что скорее всего), вооружитесь любым подходящим гнетом: емкостью с водой, кирпичом, в общем, чем-нибудь тяжелым.
Ингредиенты:
- Цыпленок 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Оливковое масло 5 ч. л.
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Вода 150 мл
- Соль 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Кориандр 1 щеп.
- Белый перец 1 щеп.
Приготовление:
- Цыпленка разрежьте вдоль грудки, вымойте и обсушите. Уложите разрезом вниз и накройте пленкой, интенсивно отбейте.
- Смешайте кориандр, белый и черный перец, две трети чайной ложки соли. Натрите цыпленка, уложите в тарелку с высокими бортами, накройте еще одной тарелкой, поставьте гнёт и отправьте в холодильник на 8–10 часов.
- Разогрейте в сковороде оливковое и сливочное масло, выложите цыпленка разрезом вниз, установите пресс и жарьте на сильном огне 5 минут, затем переверните и обжарьте вторую сторону так же, под прессом.
- Снимите гнёт и снова переверните тушку, накройте крышкой сковороду и тушите 15–20 минут. При необходимости добавьте немного воды.
- В 150 мл воды добавьте пропущенный через пресс чеснок и треть чайной ложки соли, перемешайте.
- Половину этого соуса влейте в сковороду, усильте огонь и жарьте до испарения жидкости. Готово!
- Оставшимся соусом полейте цыпленка при подаче.
Чахохбили из курицы
Чахохбили — национальное грузинское блюдо. Оно имеет такое название, потому что изначально его готовили из фазана, который на грузинском зовется «хохоби». Сегодня чахохбили готовят не из такой изысканной птицы, а из обычной курицы. Поэтому мы с вами можем приготовить и отведать это волшебное блюдо дома!
Мы подготовил для вас достаточно простой рецепт чахохбили из курицы. Особенностью этого рагу из птицы является сухое обжаривание курицы до ее тушения. Попробуйте приготовить это грузинское блюдо сами!
Ингредиенты:
- Курица 1–1,2 кг
- Помидор 600 г
- Лук 1 шт.
- Белое сухое вино 60 мл
- Грецкие орехи 2 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 2–3 зуб.
- Кориандр 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Красный перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное мясо промойте, нарежьте на достаточно большие куски и положите их в кастрюлю или сковороду с толстым дном. Слегка обжарьте без добавления масла!
2. После этого добавьте сливочное масло, измельченный лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте вино и протушите мясо с луком.
3. Далее перетрите томаты в мясорубке либо нарежьте их мелкими кубиками и добавьте в сковороду, где тушится мясо, всыпьте пряности: кориандр и перец, посолите. После чего тушите курицу на медленном огне 25–30 минут под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно, можно добавить немного кипятка.
4. Пока мясо тушится, порубите орехи, измельчите чеснок и нарежьте зелень.
5. Добавьте чеснок и орехи в мясо и тушите еще 3–5 минут.
6. Затем посыпьте зеленью, перемешайте курицу, снимите с огня и дайте остыть 5 минут.
Чихиритма из курицы
Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки, и уксус, чтобы яйца не свернулись. Уксус часто заменяют соком лимона либо граната.
Мы предлагает вашему вниманию рецепт чихиртмы из курицы. Поверьте, вы больше не захотите готовить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо.
Ингредиенты:
- Курица 1 шт.
- Яичный желток 5 шт.
- Лук 250 г
- Винный уксус 50 мл
- Топленое масло 100 г
- Черный перец (горошком) по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Кинза по вкусу
Приготовление:
- Сварите куриный бульон и за полчаса до его готовности добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, лавровый лист и перец.
- Достаньте курицу и нарежьте ее на кусочки.
- Очистите лук и измельчите его, после чего обжарьте на топленом масле и добавьте в бульон, проварите минут 5–10.
- В миске взбейте яичные желтки с уксусом и влейте тонкой струйкой бульон, постоянно его помешивая, чтобы желтки не свернулись.
- Верните курицу в бульон, доведите суп до кипения и подавайте к столу, посыпав рубленой кинзой.
Суп харчо
Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.
Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.
Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Рис 60 г
- Лук 200 г
- Ткемали 2 ст. л.
- Петрушка 1 пуч.
- Кинза 1 пуч.
- Грецкие орехи 0,5 стак.
- Чеснок 5 зуб.
- Вода 2,5 л
- Лавровый лист 2 шт.
- Кориандр 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели 1 ч. л.
- Шафран 0,25 ч. л.
- Красный перец 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.
- Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.
- Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.
- Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.
- Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.
- Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.
Источник