Грузинские рецепты с творогом

Хачапури с сыром и творогом

Вкус и аромат творожного хачапури способен покорить любого гурмана. Это блюдо является одним из наиболее известных в грузинской кухне, сейчас оно распространено во всём мире. Хачапури с творогом и зеленью обладают отличными вкусовыми качествами, характеризуются минимальной сложностью приготовления. Отведать это угощение можно не только в ресторане, предлагающем отведать лучшие блюда Грузии. Пошаговый рецепт поможет сделать его в домашних условиях.

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Способы готовки

Есть несколько способов приготовить это вкуснейшее лакомство в домашних условиях. Готовка может осуществляться на сковороде или в духовке, обычно выбор метода зависит от наличия того или иного количества свободного времени. Если приход гостей ожидается уже в ближайшее время, готовить лучше в духовке, блюдо будет готово ориентировочно через 40 минут, а личное участие требуется только в первых 20.

Приготовление хачапури с творогом на сковороде обладает преимуществом в виде личного контроля на каждой стадии.

Быстрые способы хороши, однако не всегда позволяют добиться потрясающего вкуса, да и вид будет не так хорош, как на фото. Оптимальным вариантом станет использование пошагового рецепта приготовления творожного хачапури с зеленью на сковороде, при дефиците времени процесс с применением духовой печи будет похож. Результатом готовки станут 12 порций стандартного размера.

Читайте также:  Рецепты салатных заправок для диабетиков

Процесс можно начинать при соблюдении следующих условий:

  • вы подготовили все необходимые ингредиенты;
  • в наличии есть посуда различных размеров;
  • вы заранее позаботились обо всей кухонной утвари.

Лепка хачапури

Этот рецепт хачапури с сыром и творогом соответствует общепринятым стандартам, с его помощью вы сможете в полной мере оценить вкус традиционного грузинского блюда. Первым делом нужно залить в глубокую чашку кефир, а затем добавить в неё соду. Здесь же нужно взбить яйцо, после чего добавить по вкусу поваренную соль. В эту смесь засыпается пшеничная мука, после чего начинается процесс изготовления теста. Получившееся тесто должно быть мягким, в стадии готовности оно перестанет липнуть к вашей коже.

Когда этого эффекта удастся достичь, можно отложить смесь, накрыв её обычным полотенцем.

Начинка готовится в следующей последовательности:

  1. Тщательно промыть укроп, мелко порезать его ножом;
  2. Посолить зелень, обжарить её до образования сока;
  3. Смешать творог с зеленью до образования равномерной массы;
  4. Смешать творожную массу с измельчённым на тёрке сыром.

Лепка осуществляется на ровной поверхности, предварительно осыпанной мукой. Всё получившееся тесто скатывается в нечто похожее на колбасу, после чего делится на равные части. Если вы планируете сделать 8 порций, то и частей должно получиться 8. Каждый отрезок раскатывается в круг, в центр которого укладывается начинка, её объём зависит от личных предпочтений. Края блина аккуратно сцепляются над начинкой с сырами. Для равномерного распределения сырной массы изделие ещё раз раскатывается скалкой.

Особенности жарки

Продукт с сыром выкладывается на сухую разогретую сковородку. Если нужно быстро приготовить блюдо, аналогично применяется духовой шкаф. Пока одно хачапури с творогом жарится, можно продолжить лепку других порций. Можно выделить такие особенности приготовления:

  • обжарка производится до золотистой корочки;
  • обжаренная сторона после переворачивания обмазывается сливочным маслом;
  • обе стороны должны быть пожарены с одинаковой интенсивностью.
Читайте также:  Рецепты для фазы атака суп

Использовать традиционные или быстрые способы приготовления — это является решением каждого хозяина. Кому-то нравится лично возиться с каждой порцией, кто-то хочет быстрее получить результат. Замешанный на кефирной массе хачапури с сыром эффектно выглядит на фото и обладает непревзойдённым вкусом. В комментариях часто отмечается, что готовить следует на качественном кефире.

Источник

Грузинское хачапури с творогом

Хачапури – грузинское национальное блюдо, которое напоминает тонкую лепешку с сырной или творожной начинкой. Хачапури с творогом готовится быстро и просто. Его вполне можно готовить к завтраку или подавать на обед вместо хлеба к супу.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт хачапури с творогом

Очень удобно, что для выпекания этого блюда даже не нужна духовка. Лепешки жарятся на сковороде.

  1. 2 ст. л. масла растопите на водяной бане, смешайте его с 2 яйцами, молоком, 2 ч. л. соли. Соду погасите уксусом, добавить в заготовку.
  2. Маленькими порциями введите в тесто пшеничную муку, замесите. Разделите готовое тесто на 6 частей.
  3. Каждый кусок теста раскатайте в кружок толщиной около 0,5 см.
  4. Творог смешайте с оставшимся растопленным маслом, яйцами и солью. Намажьте начинку на круги теста.
  5. Соберите кругу в мешочек, защипните сверху и аккуратно раскатайте скалкой. Старайтесь сделать хачапури потоньше.
  6. Жарьте лепешки на сковороде без масла под крышкой. С двух сторон до красивого румяного цвета.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, горячие хачапури можно промазать сливочным маслом.

Хачапури с двумя видами сыра и творогом

Хачапури по этому рецепту получится более изысканное. Его можно подавать на праздничный стол. Для приготовления нужно:

  • 2 ст. муки;
  • 190 мл натурального йогурта без добавок;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г творога;
  • 200 г сулугуни;
  • 150 г фета;
  • ½ ч. л. соли;
  • немного черного молотого перца.
Читайте также:  Простые кулинарные рецепты закусок

Как готовить блюдо:

  1. С помощью сита просейте муку. Добавьте соду и соль.
  2. Понемногу вливайте к муке йогурт и замешивайте тесто. Сформируйте тесто в жгут и разрежьте его на 8 одинаковых порционных кусочков.
  3. Оба вида сыра натрите на терке. Смешайте сыры с творогом, добавьте соль и перец. Сформируйте 4 сырные шарики.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. На одну лепешку положите сырный шарик, а второй накройте его.
  5. Защипните края лепешек и раскатайте заготовку скалкой, чтобы получилась одна плоская лепешка.
  6. Жарьте хачапури на маленьком количестве раскаленного растительного масла под крышкой. С каждой стороны жарьте лепешку примерно по 3 мин.

Хачапури нужно подавать к столу горячими, так они будут наиболее вкусные. На тарелку с этим блюдом можно положить зелень. Хачапури прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, кинзой.

На фото видно, что хачапури с начинкой из творога – это простая лепешка с начинкой. Впрочем, несмотря на простой внешний вид, вкус у блюда действительно хороший. Это прекрасное дополнение к повседневному или праздничному меню.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector