Грузинские рецепты с зеленью

Грузинская кухня: 10 лучших блюд с подробными рецептами

  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.
  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Источник

    Грузинские блюда — вкусные рецепты в домашних условиях

    Национальная грузинская кухня подарила миру как минимум несколько вкуснейших блюд, которые мы с удовольствием едим по сей день. Сулугуни, хачапури, ткемали, аджика — всё это родом из Грузии. Хотите познакомиться с рецептами грузинской кухни поближе? Тогда продолжим.

    Читайте также:  Птица цесарка рецепты приготовления

    С точки зрения гастрономических пристрастий, жителей Грузии условно можно разделить на западных и восточных (относительно Сурамского перевала). На западе больше любят острые соусы и сулугуни, на востоке же даже самые острые аджики имеют относительно мягкий вкус (по сравнению с западными), а из сыров здесь больше едят солёно-острый кобийский, а не сулугуни.

    Что касается хлеба, то на западе страны лепёшки, лаваши, гоми и прочие виды хлеба больше готовят из кукурузы, а на востоке чаще встречается пшеничный хлеб (сказывается влияние персидской кухни).

    Различаются вкусы грузин и в отношении мяса: помимо говядины западные жители едят преимущественно мясо индеек и кур, а восточные — баранину. Зато рыбные блюда не в ходу по всей Грузии, ибо ближайшее море не так уж и близко.

    Если же говорить о каких-то нестандартных особенностях грузинской кухни, то однозначно стоит отметить популярность орехов (фундук, миндаль, грецкие орехи), которые в этой стране добавляются не только в выпечку и десерты, но и в другие блюда (от закусок до супов). И, конечно же, отдельного упоминания заслуживает традиция сдабривать практически любое блюдо всевозможными острыми и кислыми соусами вроде ткемали и аджики.

    На этом вкусном моменте мы, к сожалению (или к счастью), вынуждены прервать теоретическое знакомство с грузинскими кулинарными традициями и перейти к ещё более вкусной практической части — к изучению рецептов блюд грузинской кухни.

    В данной подборке наши авторы делятся традиционными рецептами блюд национальной кухни Грузии с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Добро пожаловать в мир грузинской кулинарии!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector