Грузинские салаты с гранатом рецепты

Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.

Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».

Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.

Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.

Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.

Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.

Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.

Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.

Нам понадобится:

  • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
  • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
  • Сладкий красный перец — 2 шт.;
  • Перец острый по вкусу;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кинза большой пучок;
  • Орехи грецкие жареные — 50 г;
  • Масло растительное 4 столовые ложки;
  • Уксус 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

Если такого лука нет, то можно брать обычный.

Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.

Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.

Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.

Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

Салат «Тбилиси» с гранатом.

Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.

Читайте также:  Рецепт супа пюре 6 месяцев

Нам понадобится:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Говядина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Кинза пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло оливковое (можно подсолнечное);
  • Соль по вкусу;
  • Специи хмели-сунели.

Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.

Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.

Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.

Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4

Остывшее мясо нарежьте брусочками.

Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

Заправьте маслом и оставшимся соком граната.

Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.

Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 200 г;
  • Белая фасоль – 150 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Листовой салат – 100 г;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления вяленого окорока

Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

Листовой салат порвите в миску руками.

Перец и помидоры порежьте соломкой.

Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

Источник

Салат Тбилиси с гранатом

Необыкновенно красивый салат родом из Грузии! Салат Тбилиси с гранатом — невероятно красивое блюдо с приятным вкусом и божественным ароматом. Красная фасоль и отварная говядина делают его чрезвычайно сытным и питательным. А свежая кинза, грецкие орехи и грузинские специи подарят неповторимые вкусовые ощущения с национальным горным колоритом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 50 / 25
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Филе говядины тщательно промываем под проточной водой. Кладем его в кастрюлю, заливаем чистой водой так, чтобы она покрывала кусок говядины, и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим мясо в течение примерно часа или больше (в зависимости от состояния говядины) с момента закипания воды. Пенку, которая образуется при этом, снимаем шумовкой. После того, как говядина сварится и будет мягкой, вынимаем ее из кастрюли и остужаем. Бульон нам не понадобится — из него можно сварить вкусный супчик. Само отварное мясо режем на небольшие полоски.

2. Банку с консервированной фасолью открываем и сливаем всю лишнюю жидкость.

3. Болгарский перец промываем водой и обтираем бумажным полотенцем. Затем отрезаем плодоножку, вынимаем внутренние перепонки и семечки, а остальное режем тонкими полосочками.

4. Красный крымский лук (такой будет более гармонично смотреться в этом салате) очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.

5. Чеснок также очищаем, разбираем на зубчики и мелко рубим ножом.

6. Грецкие орехи также рубим небольшими кусочками.

7. Свежие веточки кинзы моем, сушим и нарезаем на кусочки или просто рвем руками.

8. В большой емкости соединяем все подготовленные продукты: отварную говядину, болгарский перец, красную фасоль, лук, кинзу, чеснок, две трети зерен граната и грецкие орехи. Для более острого пикантного вкуса можно добавить измельченный острый стручковый перец (необязательно!). Перемешиваем все продукты между собой.

Читайте также:  Репка с яблоком рецепт

9. В небольшой емкости смешиваем оливковое масло первого отжима и красный винный уксус. Добавляем в эту смесь соль, тимьян и хмели-сунели. Перемешиваем смесь до однородности и заправляем ею салат.

10. Раскладываем салат Тбилиси на порционные тарелки и украшаем его оставшимися зернами граната, веточками кинзы и консервированными оливками.

Источник

Настоящий грузинский рецепт салата «Тбилиси» / Салат Без Майонеза / Мясной Салат

Вкуснейший салат без майонеза с грузинской ноткой, который называется «Тбилиси». Салатик по этому рецепту получается сочным, пряным, вкуснейшим: в нем все ингредиенты чудесно дополняют друг друга. Приятного аппетита.

Отварная или консервированная красная фасоль — 350 г.;

Отварная говядина — 350 г.;

Красный лук — 1 головка ;

Болгарский красный перец — 1 шт.;

Острый перец — небольшой кусочек;

Чеснок — 3 зубчика ;

Свежая петрушка или кинза;

Грецкие орехи — 100 г.;

Соль, перец черный молотый по вкусу;

Обычная острая горчица — 1 ч. л.;

Приправа «Хмели-сунели» — 1 ст. л. (без горки);

Растительное масло — 50 мл.;

Уксус 9 % — 25 мл. (в салат).

Чтобы замариновать лук:

Холодная вода — 100 мл.;

Приготовление

Итак, для начала потребуется нарезать красный лук. После его нужно замариновать, добавив холодной воды, уксуса и сахара.

Теперь займёмся нарезкой говядины на небольшую соломку.

Теперь измельчаем чеснок и режем болгарский перец крупной соломкой.

Теперь режем мелким кубиком острый перец.

Измельчаем орешки при помощи ножа:

И нарезаем петрушку или кинзу:

Берём ёмкость, где можно удобно перемешать все ингредиенты. Добавляем туда все составляющие и фасоль.

Далее необходимо добавить горчицу, приправу и замаринованный лук.

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем на сервировочную тарелку.

Вот такой получается настоящий грузинский салат.

Источник

Грузинские салаты с гранатом рецепты

Грузинский салат из курицы и граната

У этого салата есть все шансы стать вашим супер-блюдом, просто однажды попробуйте его приготовить, и пусть все ахнут!

  • Отварное мясо курицы — можно взять мясо от целой курицы, сваренной для бульона, а можно по-быстрому отварить филе
  • 5 яиц — если берете целую курицу
  • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 средний спелый гранат
  • 300-400 г листьев зеленого салата
  • средний пучок укропа
  • средний пучок зеленого лука
  • белый винный уксус
  • соль, свежемолотый черный перец

Сначала приготовим соус из грецких орехов. Это очень легко. Смелите в блендере грецкие орехи, понемногу добавляйте белый винный уксус, чтобы получился густой соус. Не бойтесь островатого вкуса — в салате он не чувствуется. Посолите, поперчите.

Сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу.

Отделите мясо курицы от костей, нарежьте полосками.

Нарежьте или нарвите руками листья салата, уложите на широкое блюдо.

Измельчите вареные яйца, нашинкуйте зеленый лук и укроп. Разберите гранат на зернышки. Смешайте в миске яйца, зелень, зерна граната и мясо курицы. Уложите все это сверху на листья салата.

Полейте салат сверху равномерно ореховой заправкой и осторожно перемешайте. Сверху посыпьте зернами граната.

Совет: если вы хотите еще более потрясающего вкуса этого салата, то специально для него сначала отварите курицу до полуготовности, а потом смажьте ее сливочным маслом и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector