Грузинские вареники с сыром сулугуни
Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.
— Время приготовления: 40 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: кастрюля
Вареники с сыром сулугуни — калорийность
Калорийность рассчитана на 100 гр. уже отваренных вареников с сыром сулугуни. Дополнительную энергетическую ценность добавит масло или сметана, с которыми вы будете подавать это блюдо, поэтому в расчет они не брались и если вы пристально следите за фигурой, то не забывайте об этом!
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
15,6 гр. | 14 гр. | 27,5 гр. | 298 ккал. |
Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Для начинки:
В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.
Шаг 1
Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.
Шаг 3
Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.
Шаг 5
Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.
Шаг 6
Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.
Шаг 7
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Источник
Грузинские вареники квари с сыром сулугуни
Вы пробовали квари? Если нет, то воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить очень популярное в Грузии изысканное блюдо, национальные вареники. Для грузинских вареников квари нужно не много продуктов, но результат – объедение! Главное тут – сыр в начинке.
Грузинские вареники квари предлагаем приготовить из пельменного теста на воде с яйцами.
Для теста:
— мука – 3 стакана
— яйца – 2 шт.
— вода – 1 стакан
— соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
— сыр сулугуни – 250 г
— соль – по вкусу
— черный молотый перец, паприка – по вкусу
Для подачи:
— масло
— сметана
Готовим грузинские вареники квари
1. Приготовьте начинку, для этого сыр сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный).
2. Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, то добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.
3. Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца.
4. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть.
5. Притрусите стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.
6. Залепите квари, как обычные вареники. А теперь самое главное! Пройдитесь по залепленным краям, формируя квари-гребешок или гармошку. Для этого возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, образуя изгиб. И так по шву до конца вареника. Со временем наловчитесь, и будете сразу защипывать квари гребешками-гармошками.
7. Варите квари около 7 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники.
8. Выложите на блюдо, полив сливочным маслом. Подайте со сметаной.
Приятного аппетита и вкусных квари!
Квари – вареники по-грузински. В Грузии это блюдо особо почитают в западном регионе Менгрелия. Начинка в квари обязательно сырная, хоть и допускаются некоторые добавки, например тыквы или зелени.
В Грузии традиционно квари готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни, а в Абхазии для начинки используется брынза с добавкой семян кинзы (цыбры).
Но там, где имеретинский сыр не найти, как вариант, приготовьте начинку из смеси адыгейского сыра с сулугуни. Или из одного сулугуни, так будет вкуснее всего!
Приготовить квари несложно, сложнее научиться защипывать, формируя традиционные «гребешки», сжимая край теста тремя пальцами (один вверху, два внизу). Подаются квари обычно со сметаной или мацони. Сыр внутри теста должен быть слегка расплавленным, что создает особый неповторимый вкус.
Источник
Грузинские квари с сыром и история любви.
Поступали с нами в одном потоке, но на разные факультеты красавец-грузин Гиви (на медицинский) и черноокая украинская Татьяна (на инженерный). Пару вечеров ходили по лесу, что рос почти у самых корпусов универа, читали стихи, говорили о своих родных местах, вздрагивали, случайно коснувшись руки друг друга. Глазищи у обоих после полуночных гуляний были красные, в них окромя внезапной и роковой любви никакой физики с математикой. Есть перестали, книжку в руках удержать не могли. Мы, естественно, решили друзьям как-то помочь, удержать дома, и уже угомонить, наконец, их бушующие гормоны, чтоб не пролететь с поступлением.(Думается, что все догадались, о чем идёт речь)… Ну и решили приготовить им романтический ужин в отдельных апартаментах. Танюхины землячки побежали по своим украинским «зёмам», Гивины друзья по своим. Комнату нашли у местного таланта-барда Брылёва, который обещал появиться не раньше полуночи и, если надо, даже спеть пару романтических баллад.
Ужин был прост и, как нам казалось, сытен и колоритен (как минимум, в национальном плане). И вот в урочный час на пороге комнаты, где сидели наши трепетные влюблённые, пугливо оглядываясь на спартанскую интимность запертого пространства, вломились мы. и выставили на стол. огромную миску ароматнейших вареников с мясом, сметанкой и жареным луком (с нашей стороны) и лопоухими квари (грузинскими варениками же, только с адыгейским сыром) в хрустальной салатнице – с другой… Кто-то богатенький расщедрился еще и на токайское)))
В результате, пришедший в полночь Серёга обнаружил мирно храпящую парочку, свернувшуюся тугим калачиком на его холостяцкой койке в позе близнецов-эмбрионов… Миски и салатницы были пусты))) Воротники и джинсы глухо застёгнуты, а рты блестящи, но не от поцелуев, а от сливочного масла и сметаны.
В общем, в универ ребята так и не поступили. Но из Москвы не уехали, и примерно через год мы всей абитурой гуляли на украинско-грузинской свадьбе.
Вкуснейшего вам дня и вечера, друзья! А квари, кстати, я в тот вечер впервые попробовала , а теперь готовлю почти регулярно. Вкусно — словами не передать.
- сулугуни — 600 г
- адыгейский сыр- 400 г
- яичный белок — 2 шт.
- масло сливочное — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- семя кинзы (цыбры) — по желанию
- мука (дважды просеянная) — 1 кг
- соль — 1 ч.л. с горкой
- 2 желтка
- вода – 500 мл (2 стакана)
На самом деле — это уже выпендрёж, поскольку в общежитии грузины готовили — 1 яйцо в начинку, 1 в тесто. А если яиц было мало, то в тесто не клали вообще. Но по рецептам их бабушек именно так и нужно — белки в начинку, желтки в тесто.
В миску всыпаем муку, вбиваем в центр яйцо (желтки), добавляем подсоленную воду и уверенно замешиваем крутое, мягкое тесто.
Сыры натираем на крупной тёрке, добавляем масло и белки, чуть солим (если готовим только на сулугуни, то соль не используем), всё тщательно перемешиваем.
Отщипываем от общего куска теста кусочки теста размером с грецкий орех и , разминая рукой в лепешку, добавляем полную чайгую ложку начинки и лепим квари.
Воду в большой кастрюле солим, опускаем туда поочередно, по мере лепки, квари, после всплытия варим минут 7-8. Сварилось 4 вареника — поливаем их маслом или сметаной и подаём к столу. И так, пока всю семью не накормим с добавкой. Наши грузины говорили, что родня должна видеть, как первый счастливчик ест квари, чтобы у остальных аппетит разыгрался. Добавок может быть по 3-4 блюдца.
Источник